Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель ДПФ назвал сдачу "Янтарем" третьего траулера проекта SK-3101R поводом для оптимизма судостроителей и рыбаков РФ
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
«Тяжелые калибры — на второй линии». Почему на Донбассе идет обострение и грозит ли большая война (Страна, Украина)
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
В Голливуде давным-давно была пословица: «Never let them see you sweat» («Никогда не давай им возможности увидеть, как ты вспотел»)...
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне


2021-01-22 05:17 Авторитетно
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Байрактар" ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впечатление на военно-политическое руководство Украины.

 вооружения, украина, турция, беспилотники, байрактар Успешное применение дрона "Байрактар" в недавних военных конфликтах создало иллюзию его сверхэффективности. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Видеоролики, демонстрирующие форменный расстрел с воздуха боевой техники Армии обороны Нагорного Карабаха беспилотными аппаратами турецкого, израильского и азербайджанского производства, дали, очевидно, основание украинским военным полагать, что так же легко и непринужденно можно будет решить вопрос об "усмирении" Донбасса в очередном военном конфликте. Причем одну из основных ролей в нем с украинской стороны будут играть ударные и разведывательно-ударные БЛА.

Буквально через месяц после окончания карабахской войны и через пять дней после военного парада в Баку в ознаменование победы в Киеве состоялись двусторонние украинско-турецкие переговоры. Было подписано соглашение, предусматривающее передачу Украине ряда турецких военных технологий, а также лицензионное производство аппаратов "Байрактар" ТВ2 на украинских производственных мощностях. Свои подписи под соглашением поставили министр обороны Украины Андрей Таран и глава турецкого оборонно-промышленного комплекса Исмаил Демир.

По сообщению некоторых источников, близких к подписанию этого соглашения, его суммарная стоимость по военно-морской и авиационной технике составляет около 1 млрд долл. Но в данной статье наше внимание будет обращено только на беспилотные авиационные системы.

Что было

Итак, украинская сторона в своих планах нового вооруженного конфликта на Донбассе сделала ставку на турецкие "Байрактары", которые ранее уже успела приобрести и апробировать. В январе 2018 года турецкая сторона подписала контракт с "Укрспецэкспортом" на поставку Украине 12 БЛА, трех НСУ и авиационных средств поражения на общую сумму 69 млн долл. В марте 2019 года Украина получила первую партию из шести БЛА "Байрактар" ТВ2.

Ныне же речь идет о намерении украинской оборонной промышленности развернуть серийное лицензионное производство аппаратов этого типа. Как полагают некоторые горячие головы в украинском руководстве, они будут участвовать уже в скором времени в боевых действиях в Донбассе. Надо полагать, что украинские телекомпании готовятся демонстрировать видеокадры массового уничтожения "Байрактарами" наземной боевой техники и войск на территории Донецкой и Луганской областей.

Но прежде чем ответить на вопрос о возможных итогах этого беспилотного синдрома для военно-политического руководства Украины, надо попытаться понять, о чем же может свидетельствовать сверхоперативная переориентация украинского руководства на турецкие БЛА. Ведь все последние годы на крупнейших международных выставках вооружений и военной техники и аэрокосмических салонах экспозиции компаний "Укроборонпром" и "Спецтехноэкспорт" пестрели самыми разнообразными БЛА украинской разработки. В их числе потенциальным заказчикам предлагались разведывательные и разведывательно-ударные аппараты, а также барражирующие боеприпасы различных типов.

Все демонстрируемые аппараты соответствовали, казалось бы, мировым трендам развития беспилотной авиационной техники и рекламировались как уже состоящие на вооружении украинской армии и доказавшие свою высокую эффективность в выполнении поставленных задач, в том числе в условиях действия систем радиоэлектронной борьбы и сложных метеоусловиях. Так для чего же при таком обилии собственных беспилотных технологий Украине потребовались турецкие "Байрактары"?

Ответ здесь, похоже, очевиден. Все эти выставочные беспилотные макеты если и не являлись форменной мишурой, то, по крайней мере, требовали существенного объема сил и финансовых средств для доведения до уровня эксплуатационных образцов. Украинская сторона, надо полагать, всеми силами искала на этих выставках средства для доработки своих беспилотных "концептов".

Но когда беспилотный синдром окончательно внедрился в головы украинских военных, которые спят и видят кадры уничтожения боевой техники корпусов Донбасса стаями и роями ударных беспилотников, оказалось, что для практической реализации подобных планов Вооруженные силы Украины мало чем располагают. Восторженные доклады "Укроборонпрома" о реализации очередных украинских инноваций в области беспилотных технологий на проверку оказались лишь сотрясанием воздушного пространства.

Что будет

Ну а теперь о возможном боевом применении турецко-украинских "Байрактаров" в Донбассе. Этот вопрос не на шутку взбудоражил не только украинских военных, но и всякого рода тамошних "экспертов" и "аналитиков", знакомых с боевой беспилотной авиационной техникой разве что по передачам украинского телевидения.

Надо полагать, что все тактические приемы боевого применения беспилотных аппаратов в Нагорном Карабахе, включая и "Байрактары", уже изучаются военными многих стран мира. Результаты этого анализа будут учтены при разработке средств и методов противодействия беспилотникам, имеющим незначительные демаскирующие признаки во всех областях электромагнитного и акустического спектров. Эти вопросы достаточно подробно рассмотрены в недавно вышедшей книге "Боевое применение беспилотных аппаратов в Нагорном Карабахе". Хотелось бы напомнить, что "Байрактар" сложно назвать оригинальным продуктом турецкого ОПК, поскольку от 50 до 85% (оценки разнятся) бортового оборудования произведено не в Турции. Иными словами, компания-производитель "Байкар Макина" выбрала имеющиеся на рынке в свободном доступе коммерческие узлы и детали, интегрировала их в предложенную конструкцию, провела испытания и сертифицировала "Байрактар" ТВ2.

Такой подход разработчиков, конечно же, вполне допустим. Тем более что "Байкар Макина" на этапе разработки не имела каких-либо ограничений на импорт необходимых комплектующих. Но сейчас ситуация кардинальным образом изменилась, поскольку Турция в связи с приобретением российских зенитных ракетных систем С-400 попала под санкции США. И при отказах поставщиков, например, бортовой электроники, "Байкар Макина" вынуждена будет искать им замену. А это потребует дополнительных летных и сертификационных испытаний уже готового БЛА. Иными словами, пока нет санкций, "Байрактар" летает, когда они есть – уже нет.

Еще один принципиальный момент. До сих пор "Байрактары" ни разу не применялись против регулярной армии с внятной дисциплиной и системой боевого управления, более или менее современной экипировкой и отлаженной сетецентрической системой ПВО, включающей как огневые средства поражения, так и средства РЭБ. Агрессивная реклама этих аппаратов велась по результатам их применения в локальных конфликтах. А если рассматривать недавние боевые действия в Нагорном Карабахе, то даже армянская армия участвовала в нем очень косвенно. Поэтому говорить об эффективности турецких "Байрактаров" против регулярных войск еще рано.

Чем дело кончится

Если обратиться к выступлению президента Владимира Путина 21 декабря на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ, то в нем обращают на себя внимание следующие моменты. Президент подчеркнул, что техническая модернизация армии и флота требует внедрения новых форм и способов действий войск, и призвал развивать военную науку. По мнению Путина, необходимо не только изучать опыт современных вооруженных конфликтов и локальных войн, но и делать прогнозы на будущее. "В том числе учитывать появление в армиях ряда зарубежных государств оружия на новых физических принципах", – подчеркнул он.

Глава государства также акцентировал внимание на том, что российские военные знают об этом и работают в указанном направлении. "Надо держать это постоянно в поле нашего внимания", – призвал Путин.

В ходе войны в Нагорном Карабахе азербайджанцы с помощью турок спокойно управляли беспилотниками, так как какая-либо внятная контрбатарейная борьба с армянской стороны отсутствовала. Армия обороны Нагорного Карабаха оказалась не готовой к действиям по уничтожению критически важных объектов противника диверсионными группами, артиллерией и высокоточным оружием. Поскольку практически каждая регулярная армия имеет силы для поражения командных пунктов и станций управления противника, проецировать опыт Карабаха на современную полномасштабную войну нельзя. У регулярных армий есть целый арсенал средств для уничтожения НСУ "Байрактаров".

Смогут ли украинцы самостоятельно применять турецкие беспилотники в боевых действиях? Наверное, попытаются. Они ведь ребята лихие. Некоторые готовы даже вместо предлагаемой российской вакцины от COVID-19 вакцинироваться бензином, о чем с гордостью заявляли в прямых эфирах украинского телевидения.

Но будет ли применение турецких беспилотников высокоэффективным? Наверное, нет. И не потому, что украинские операторы будут плохо подготовлены. Их базовую подготовку турецкая сторона проведет согласно соответствующим положениям заключенного контракта. Только вот действовать этим операторам придется в боевой обстановке, кардинальным образом отличающейся от учебной.

Чем сердце успокоится

Но если беспилотный синдром по-украински все же попытаются распространить на территорию Донбасса, то методы оперативного лечения этой болезни могут вызвать у украинской стороны неприятные побочные результаты. Тем более что осуществить применение "Байрактаров" над Донбассом по тем же тактическим сценариям, которые были реализованы Турцией в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, украинская сторона вряд ли сможет. Даже если эти тактические сценарии будут кардинальным образом переработаны и усовершенствованы, а в наземных станциях управления (НСУ), предположительно, будут сидеть не украинские, а турецкие офицеры-операторы, как это было в Азербайджане.

Эти беспилотники вообще не смогут долететь до линии фронта, если, не дай бог, такая линия возникнет. А причина подобной "нештатной ситуации" может заключаться в том, что развернутые в боевое положение наземные станции управления, взявшие на сопровождение взлетевшие "Байрактары", внезапно прекратят свое существование. Не исключено, что вместе с находящимся в их кабинах личным составом.

И об этом мы, видимо, узнаем из передач украинского телевидения. Если оно к тому времени еще будет способно транслировать какие-либо сигналы.

Об авторе: Николай Сергеевич Преображенский – журналист

Просмотров: 162
Комментариев: 0
Автор: Николай Сергеевич Преображенский, журналист
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.mil.gov.ua
Тэги: БЛА «Байрактар» ТВ2  министр обороны Украины Андрей Таран  Нагорный Карабах  Исмаил Демир  ОПК  ВПК  дрон  Укрспецэкспорт  Донбасс  Крым  С-400 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Безопасность России будет обеспечивать Африка
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Большие противолодочные корабли ВМФ СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ