Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Иран «дрейфует» на север…
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане


2021-01-22 04:50 Политика
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ над Китаем, и лишь потом отвечать на все другие вызовы. Такова основная мысль обращения Начальника военно-морских операций (chief of naval operations, CNO) ВМС США адмирала Майкла Гилдея, высказанная в ходе январского симпозиума Ассоциации надводного флота (SNA). Она проходит красной строкой и в тексте документа CNO Navplan 2021, обнародованного в ходе мероприятия.

 сша, флот, доктрина CNO Navplan 2021: "Америка – морская держава, ее безопасность и процветание зависят от мореплавания. Если мы потеряем преимущество на море, то Америка станет уязвимой". Фото с сайта www.dvidshub.net

Гилдей занимает высшую офицерскую должность в ВМС США, аналог которой сложно отыскать в отечественном флоте по причине огромных различий в истории развития вооруженных сил и подходах наших стран к теме войны на море. Варианты перевода типа начальник Главного штаба или даже Главнокомандующий ВМС США не отражают специфики данного поста. Дело в том, что CNO – пост административный, дающий права лишь на надзор над организацией флота, тогда как задачи практического управления силами и средствами флота возложены на боевых командиров флотов в структуре Пентагона.

По сути дела, CNO Navplan 2021 – это некое напутствие для военных моряков. Более пространно те же вопросы изложены в новой стратегии ВМС, Корпуса морской пехоты (КМП) и Береговой охраны под названием "Преимущество на море" (Advantage at Sea).

Свежие выпуски этих документов объединяет куда более суровое, чем у предыдущих редакций, отношение к главным противникам Америки – Китаю и России.

Адмирал Гилдей ставит вопрос ребром: "Наша коллективная безопасность и образ жизни находятся под угрозой". Оказывается, Китай и Россия "подрывают" условия "свободного и открытого" доступа к океанским просторам, обеспечение всемирного доступа к которым ставится в заслугу Вашингтону и американским морякам. "Оптимизм, что они могут стать ответственными партнерами, прошел, уступив место представлению: они – убежденные противники. Оба государства пытаются нечестно контролировать доступ к ценным морским ресурсам вне своих национальных границ. Оба унижают своих соседей и силой продвигают собственные требования. Оба построили современные сенсорные сети и дальнобойные ракеты, способные поражать цели на перекрестках морских путей сообщения. Оба шаг за шагом переводят отдельные успехи в долговременное преимущество, как пример – милитаризациия спорных районов Южно-Китайского моря".

Более никакие географические зоны, на которые якобы положили глаз Пекин с Москвой, не приводятся. В других документах уходящей администрации Белого дома находим, что русские хотят-де хапнуть себе "половину Арктики" и "все Охотское море".

Больше всего обвинений выдвигается в адрес Пекина. "С целью добиться своих стратегических целей, Китай активно строит большой флот, который будет соперничать с нашим. Уже обладая самым крупным в мире Военно-морским флотом, Китай продолжает строить современные надводные корабли основных классов, субмарины, авианосцы, амфибийные и десантные суда, работает над следующим поколением боевой техники. Под защитой крупнейшей в мире ракетной группировки ВМФ НОАК действует вместе с береговой охраной и морской милицией, запугивая мирных мореплавателей и оказывая давление на страны региона по силе меньшей, чем в случае вооруженного конфликта в традиционном его понимании. Они укрепили все направления своей военной машины с целью бросить вызов нам, нашим союзникам и партнерам в пространстве от морского дна до космоса, а также на информационном поле. А сегодня они распространяют свою инфраструктуру по всему миру, стремясь контролировать доступ к важным перекресткам морских путей сообщения. Их целенаправленные усилия бросают вызов нашему преимуществу, превращая Китай в стратегическую угрозу самого высокого уровня (выделено в тексте документа. – В.К.)".

Что касается нашей страны, то главное ее прегрешение – мероприятия по укреплению обороноспособности. Вот как это изложено в документе: "Россия совершенствует свои Вооруженные силы. Помимо модернизации стратегического ядерного арсенала, она разрабатывает новые ракетные фрегаты, а также истребители и бомбардировщики, гиперзвуковые ракеты, тактические ядерные заряды и современные подводные лодки. ВМФ России расширяет свое присутствие по миру и действует ближе к нашим берегам. В то же время русские продолжают проводить атаки на наши компьютерные сети. Мы ожидаем, что в случае конфликта они будут угрожать ударами не только по нашей территории, но и кибернетическому пространству. Если оставить Россию без должного внимания, она продолжит нарушать мировой порядок, основанный на правилах и угрожать нашей стране".

Больше ничего в адрес Москвы не говорится, тогда как упоминание о Китае находим практически на каждой странице.

Теперь главное, для чего писался документ.

"Америка – морская держава, ее безопасность и процветание зависят от мореплавания. Если мы потеряем преимущество на море, то Америка станет уязвимой. Вот почему нам следует действовать решительно и прямо сейчас. Объективный анализ подтверждает, что Америке нужен более крупный и боеспособный флот. ВМС США требуется увеличить число субмарин, приобрести дополнительные надводные корабли меньшей размерности, нарастить возможности по нанесению ударов с наращиваем их поражающей способности, а также набор необитаемых платформ – подводных, надводных и воздушно-космических – и современный компонент стратегического сдерживания".

Говоря о приоритетах закупки новой техники, Гилдей отмечает следующие. Важной программой с точки зрения финансирования стало строительство атомных стратегических ракетоносцев Columbia на замену Ohio, которые состоят на службе уже четвертое десятилетие. Подводные лодки продолжают считаться самым выживаемым компонентом ядерной триады в случае войны сверхдержав.

2-3-2480.jpg
По сути, доклад – всего лишь
напутствие для военных моряков.
Продолжится строительство многоцелевых АПЛ типа Virginia, а параллельно будет вестись проектирование субмарины следующего поколения. Увеличение численного состава надводного флота будет решаться с помощью массовой постройки фрегатов типа Constellation, а повышение ударной мощи корабельных группировок – введением в строй авианосцев типа Gerald R. Ford. Большие надежды возлагаются на DDG Next – проект перспективного большого надводного боевого корабля, который будет выгодно отличаться от эсминцев класса Arleigh Burke увеличенным боезапасом и возможностью применять новые виды средств поражения. Какие именно, умалчивается, однако на другой странице документа читаем, что ракетные удары противника, включая массированные, американцы хотят в перспективе отражать оборонительными системами "неисчерпаемого" типа, как, например, построенные на основе технологий направленной энергии в паре с электронным противодействием.

Говоря о численности и типаже флота, адмирал делает оговорку: "Почти 70% корабельного состава, который у нас будет в 2030 году, уже находится в строю". Дело в том, что строительство новых судов требует огромных расходов – как материальных, так и временных. Между тем, по подсчетам заокеанских экспертов, журналистов, размер ВМФ НОАК за последние два десятилетия утроился.

Молчаливо признавая, что вернуть себе первое место в мире по численности корабельной группировки у Вашингтона не получится. Начальник военно-морских операций надеется сохранить господство за счет новых технологий. "В то время как необходимость обладать контролем на море и способностью проецировать силу у США остается, меняются пути и средства достижения целей", – пишет он. "Развитие перспективных технологий изменило характер морской битвы, распространив ее на другие измерения. Успехи в области искусственного интеллекта и обучаемых машин повышают важность оперативного принятия решений в ходе боя. Помимо того, совершенствование автономных систем дает надежду на более эффективный и дешевый способ ведения боевых действий, ведущий флот к победе. Мы будем совершенствовать наши арсеналы, с тем чтобы использовать эти современные технологии и тем самым сохранить наше преимущество на море".

Перед личным составом ставится задача "вести борьбу новыми путями". Это включает противодействие "вредоносной активности врагов" путем "соревнования с ними на ежедневной основе". Для этого требуется передовое размещение сил и средств, а также занятие "более жесткой позиции в каждодневной практике". Далее идет детализация из четырех пунктов. Первый: "Мы будем бросать вызов чрезмерным территориальным претензиям недругов путем прохода кораблей и пролета самолетов всякий раз, когда это разрешено международным законодательством". Второй: "Мы будем расширять наше информационное и управленческое преимущество путем постоянного мониторинга передвижений на океанских просторах с целью противостоять вредным игрокам и раскрывать их". Третий: "В случае необходимости мы продолжим отслеживать перемещение сил и средств противника и держать их на прицеле еще до начала вооруженного конфликта". Четвертый: "Мы продолжим оперативно размещать наши силы в зонах там, где наши противники пытаются усилиться путем пошагового проникновения, тем самым демонстрируя нашим союзникам и партнерам решимость Америки по сохранению порядка, основанного на правилах".

Если вышеописанная тактика по сдерживанию противника не оправдает себя, "мы сохраним готовность противостоять агрессии и одержать решительную победу". Ее предполагается одержать путем нанесения массированных ракетных ударов по морским и наземным целям с использованием различных видов носителей, тогда как широкий маневр силами и средствами поможет запутать противника и переиграть его. Контроль над океанскими просторами Вашингтон рассчитывает сохранить за собой путем "сдерживания или уничтожения корабельных группировок противника", что обеспечит сохранение свободы навигации для американцев и их союзников, а также проецирование силы в береговом направлении. Массированные залпы "сетевых" средств поражения с подводных лодок, надводных кораблей и самолетов будут такими, что превзойдут оборонительные противника и принудят его к завершению конфликта на выгодных для Вашингтона условиях, говорится в документе.

Удержать контроль над океанскими просторами Америка может, сохраняя решимость бороться, сдерживать и побеждать, в то же самое время ускоряя развитие военно-морских сил как в аспекте количественного роста, так и его поражающей мощи. Кроме того, требуется большая интеграция ВМС США с Корпусом морской пехоты и Береговой охраной с целью сгенерировать так называемую интегрированную всестороннюю морскую мощь.

Взаимодействуя с другими видами Вооруженных сил, ВМС США играет важную роль в ответе на вызовы, поставленные долговременным соревнованием с Китаем и Россией, утверждает Гилдей: "Размещая силы и средства на передовых рубежах, мы даем военно-политическому руководству выбор решений практически на любой случай развития событий – от прямого противоборства с противниками до оказания помощи мирному населению в случае природных катаклизмов. Присутствие наших кораблей и баз за рубежом создает и поддерживает американское влияние за рубежом и гарантирует, что важные перекрестки морских путей остаются открытыми для коммерческих мореплавателей. Наши субмарины с баллистическими ракетами обеспечивают надежное стратегическое сдерживание, которое предохраняет территорию нашей страны от ядерной атаки. Наши силы специального назначения готовы начать операции первой фазы, цель которых – застать противника врасплох. По мере развития конфликта наши силы часто оказываются первыми на передовом участке, и мы может быстро наращивать силы, сохраняя контроль над морскими просторами и проецируя силу в направлении берега. После окончания горячей фазы мы стремимся вперед ради обеспечения американских интересов путем размещения сил на передовых позициях соприкосновения с противником".

Завершается документ формулировкой конечной цели: "Оснастить флот техникой и кадрами так, чтобы он мог удерживать контроль над океанскими просторами и проецировать силу. Он должен обладать мощью и размерами, которые гарантировали бы победу на море в случае боевых действий, а в мирное время – сдерживание противников и придание уверенности союзникам и партнерам".

А в самом конце идет заключение: "Америка представляет морскую державу; ее безопасность и процветание неразрывно связаны с морскими просторами. За 245 мирных и военных лет своего существования ВМС США стоял на защите страны, свободы навигации и американского образа жизни. Сегодня он втянут в глобальное состязание, что требует новых подходов – таких, которые бы вели к достижению поставленных целей и имели бы под собой прочную основу. Решения, которые мы принимаем сегодня, и инвестиции, которые мы вложим в течение текущего десятилетия, будут определять баланс сил до конца века".

В сухом итоге имеем: Америка выбрала себе главного противника – Китай, Россия – некое усиление Поднебесной, а не самостоятельный игрок. Самым опасным в рассматриваемом документе видится настрой американских флотоводцев на "соревнование с противниками... и занятие более жесткой позиции в каждодневной практике". Это грозит ростом числа инцидентов между военными моряками ведущих морских держав, причем каждый потенциально чреват перерастанием в горячий конфликт. Словом, речь идет о дальнейшем росте напряженности между сверхдержавами и угрозе их мирному сосуществованию.

Владимир Александрович Карнозов, военный аналитик

Просмотров: 233
Комментариев: 2
Автор: Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.dvidshub.net
Тэги: Начальник военно-морских операций (chief of naval operations  CNO) ВМС США адмирал Майкл Гилдей  Китай  Россия  CNO Navplan 2021  ВМФ РФ  ВМФ НОАК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Большие противолодочные корабли ВМФ СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ