Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Ждет ли нас новая Цусима? Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу
Александр Витко: У Черноморского флота на 2018 год амбициозные, но реальные планы
Госдума одобрила расширения пункта ВМФ в Тартусе
Подготовку крымских диверсий разбили по судам. Закончено расследование в отношении двух фигурантов
«Идлибский капкан» для «астанинской тройки»?
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Российские «штурмы» сирийской победы. Последние шесть месяцев войны в Сирии глазами трёх рядовых бойцов российской частной военной корпорации
Передача "Калашникову" феодосийского завода "Море" займет полтора года
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе


2010-02-22 13:23 Порт
В газете "Славе Севастополя" 6 февраля 2010 г. пресс-центр ЗАО СК "Авлита" известил севастопольцев о том, что в ответ на многочисленные претензии будет проведена международная экспертиза планов по созданию в Севастопольской бухте угольного терминала и она уж наверняка снимет сомнения некомпетентных общественных экологов.

Действительно, в отрыве от лежащих рядом обстоятельств, т.е. в абстрактной среде хорошо сделанный проект может получить положительное заключение. Да ещё и оплачен щедро будет вердикт. А кроме того и прибыль будет приносить эта деятельность. Но всё ли учитывают руководители "Авлиты" и их проектная организация? Вот в этом сомнения очень большие. Попытаюсь их изложить некоторые соображения по этому поводу.

1. Проектом предусматривается создать причал длиной 200 метров под углом к точке берега в районе нынешней проходной бывшей Северной площадки Севморзавода, т.е. там, где сотни лет швартовались катера, доставлявшие и отвозившие тысячи рабочих завода. Вместе с тем, сейчас ведется работа по восстановлению разваленного преступными действиями владельцев стратегически важного и России и Украине завода. Собственнику "Авлиты" Ахметову Р.Л  Комитетом по восстановлкнию завода сделано предложение о "сохранении и восстановлении технологического потенциала Северной площадки и участию в восстановлении Морзавода по договору с его владельцами" и с учётом требований Городского Совета по использованию выделенной когда-то заводу земли. Прошло почти полгода, ответа нет.  Кроме ликвидации причальной стенки завода, большого размера трубопроводы для кокса нависнут над заводской территорией и, учитывая крупно-габаритные грузы, транспортировавшиеся между цехами и доком, не будут способствовать нормальной работе судоремонтников. Альтернатива – крест на эту часть Севморзавода.

2. Искусственным, непродуманным действием 4 года назад отделён от завода крупнейший в Европе сухой док – основной для Севморзавода, который рано или поздно вместе с глубоководным причалом для ожидающих постановки в док судов надо будет возвращать заводу со всем окружающим его производственным потенциалом, что поставит ту же "Авлиту" в сложное положение. Это неизбежно, т.к. его полноценная эксплуатация без подключения остальной части завода, как минимум, несерьёзна. Да и вся технологическая цепочка терминала будет ему большой помехой. А с другой стороны и завод без дока этих размеров работать нормально не сможет.

3. Длинная причальная стенка для очень крупных сухогрузов и их маневры в значительной части бухты сузят её возможности для главной составляющей Севастополя -  Военно-морского флота, кстати, обеспечивающего свободу судоходства через проливы и транспорта "Авлиты". Учитывая наличие действующего договора с РФ, а также планируемое расширение ЧФ и ВМСУ, причалы которого расположены рядом, это решение требует согласования с ВМФ РФ и ВМСУ.

4. Значительный рост грузооборота при рассчитанных на потребности прошлого века транспортных магистралях двух видов значительно усложнит использование дорог Севастополь - Симферополь и, возможно, потребует новых технических решений, основанных на расчётах.

5.Ввоз американского кокса направлен против собственной угольной отрасли, которая вместе с российским сырьём давала нужного качества кокс для металлургии Украины, не говоря уже о том, что доступность американского кокса будет зависеть не столько от цены, сколько от заморской политики а также длинного, сложного пути доставки. Таким образом, кроме сокращения собственной отрасли, в отношения между Донбассом и Севастополем забивается  клин, что нельзя не учитывать. А кроме того нормальная работа металлургической отрасли Украины ставится в зависимость от неустойчивых внешних факторов.

6. И самое главное. Развитие портовых перегрузочных работ и соответствующих мощностей несовместимо с исторической, геополитической и военной функциями Севастополя. Нашими умными предками это было определено весьма точно, что подтверждено многократно на практике.

Таким образом, польза от угольного терминала – большая для его владельца и несколько процентов городу. Рабочих мест не более 200, это вам не Морзавод! А об остальном, кроме экологической части, сказано выше.

Украина – морская держава, хотя и растерявшая за годы "независимости" эти в высшей степени ценные возможности. Но, в любом случае она будет их восстанавливать. Обширная протяжённость морского берега государства позволяет найти более удобное решение этого вопроса, если только государством, его компетентными органами будет признана целесообразной эта задача, чего на сегодня пока нет.

А наряду с этим, в Севастополе его учёными разработано прекрасное решение этого вопроса, которое удовлетворит всех и снимет напряжённость в отношениях между общественностью и "Авлитой". Оно уже был предложено Председателю СГГА Куницыну С.В., Председателю СГС Саратову В.В. и Генеральному директору ЗАО СК "Авлита"  Лагоше А.Г. письмом №11/АК от24.12.09 г. Кратко формулирую его для общественности.

На свайном или закреплённом плавучем любой необходимой площади основании создаётся морской комплекс (по типу "Нефтяных камней" в Баку), расположенный вблизи берега и проходящей рядом ж.д. и автотрассы. На нём размещаются все портовые устройства, ориентированные на приём-защиту и обработку судна,  а на берегу - обеспечивающие сооружения. Такой круговой морской порт. И ведь это уже не новшество. Япония, вон уже (куда там Баку!) города начинает на искусственных островах строить, не то что порт!

На морской площадке, о которой речь, могут быть размещены и вертолётная площадка, и лаборатории с испытательными устройствами для длительных научных наблюдений, и бизнес-центр, и апартаменты для отдыха, и администрация морской части комплекса и ещё что угодно.  Расположить комплекс можно в районе побережья между Керчью и Феодосией, где такие условия имеются. Либо в ином месте морского побережья Украины. При этом можно еще загрузить и мощности Севморзавода изготовлением металлоконструкций. Стоимость такого проекта будет если и больше, то ненамного, а окупаемость значительно короче.

Но вот только один "маленький" вопрос при осуществлении этих намерений "Авлиты" останется – интересы отечественной угольной отрасли. Правда, и ещё один – должен ли быть крупный хозяйственник страны патриотом?

Председатель Комитета по сохранению и возрождению Севастопольского морзавода,
Председатель ГОО "Консорциум развития Севастополя",
инженер-кораблестпроитель Марков А.Г.

Просмотров: 2526
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот - ХХI век
Фото: www.rusarmy.com
Тэги: Севастополь  порт  терминал  полемика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зенитно-ракетный полк Черноморского флота выполняет задачи полевого выхода в районе интенсивных полётов военной авиации
Зенитно-ракетный полк из состава армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) начал выполнение задач в районе интенсивных полётов военной авиац >>>


В Киеве объяснили нежелание лидеров евромайдана воевать за Крым
Посол Украины в Польше Андрей Дещица, который в марте 2014 года был главой украинского МИДа, заявил на суде по делу о госизмене Виктора Януковича, >>>


Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку
Известие о создании американцами из курдов и бедуинов «армии по защите границ Сирии» восприняли в штыки и Дамаск, и Анкара. Но если пра >>>


В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
По итогам прошедшего года порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота воспользовались правом получения или приобретения жилья. Более 600 >>>


Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Отставники требуют от президента навести в армии порядок. Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Киев получит летальное оружие из США. Госдеп позволил американским оружейникам торговать с Украиной открыто
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как сдержать удар объединенной Европы. Крымская война стала ярким примером антироссийской коалиции
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
«Невинность мусульман» как момент истины. США более не смогут игнорировать антиамериканизм вчерашних «клиентов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ