Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Встреча с руководством Минобороны
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Социализм в Сомали – покупателям «Березки». Сиад Барре стал классиком марксизма-ленинизма за три военные базы
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
Минобороны заказало два морских танкера
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе


2010-02-22 13:23 Порт
В газете "Славе Севастополя" 6 февраля 2010 г. пресс-центр ЗАО СК "Авлита" известил севастопольцев о том, что в ответ на многочисленные претензии будет проведена международная экспертиза планов по созданию в Севастопольской бухте угольного терминала и она уж наверняка снимет сомнения некомпетентных общественных экологов.

Действительно, в отрыве от лежащих рядом обстоятельств, т.е. в абстрактной среде хорошо сделанный проект может получить положительное заключение. Да ещё и оплачен щедро будет вердикт. А кроме того и прибыль будет приносить эта деятельность. Но всё ли учитывают руководители "Авлиты" и их проектная организация? Вот в этом сомнения очень большие. Попытаюсь их изложить некоторые соображения по этому поводу.

1. Проектом предусматривается создать причал длиной 200 метров под углом к точке берега в районе нынешней проходной бывшей Северной площадки Севморзавода, т.е. там, где сотни лет швартовались катера, доставлявшие и отвозившие тысячи рабочих завода. Вместе с тем, сейчас ведется работа по восстановлению разваленного преступными действиями владельцев стратегически важного и России и Украине завода. Собственнику "Авлиты" Ахметову Р.Л  Комитетом по восстановлкнию завода сделано предложение о "сохранении и восстановлении технологического потенциала Северной площадки и участию в восстановлении Морзавода по договору с его владельцами" и с учётом требований Городского Совета по использованию выделенной когда-то заводу земли. Прошло почти полгода, ответа нет.  Кроме ликвидации причальной стенки завода, большого размера трубопроводы для кокса нависнут над заводской территорией и, учитывая крупно-габаритные грузы, транспортировавшиеся между цехами и доком, не будут способствовать нормальной работе судоремонтников. Альтернатива – крест на эту часть Севморзавода.

2. Искусственным, непродуманным действием 4 года назад отделён от завода крупнейший в Европе сухой док – основной для Севморзавода, который рано или поздно вместе с глубоководным причалом для ожидающих постановки в док судов надо будет возвращать заводу со всем окружающим его производственным потенциалом, что поставит ту же "Авлиту" в сложное положение. Это неизбежно, т.к. его полноценная эксплуатация без подключения остальной части завода, как минимум, несерьёзна. Да и вся технологическая цепочка терминала будет ему большой помехой. А с другой стороны и завод без дока этих размеров работать нормально не сможет.

3. Длинная причальная стенка для очень крупных сухогрузов и их маневры в значительной части бухты сузят её возможности для главной составляющей Севастополя -  Военно-морского флота, кстати, обеспечивающего свободу судоходства через проливы и транспорта "Авлиты". Учитывая наличие действующего договора с РФ, а также планируемое расширение ЧФ и ВМСУ, причалы которого расположены рядом, это решение требует согласования с ВМФ РФ и ВМСУ.

4. Значительный рост грузооборота при рассчитанных на потребности прошлого века транспортных магистралях двух видов значительно усложнит использование дорог Севастополь - Симферополь и, возможно, потребует новых технических решений, основанных на расчётах.

5.Ввоз американского кокса направлен против собственной угольной отрасли, которая вместе с российским сырьём давала нужного качества кокс для металлургии Украины, не говоря уже о том, что доступность американского кокса будет зависеть не столько от цены, сколько от заморской политики а также длинного, сложного пути доставки. Таким образом, кроме сокращения собственной отрасли, в отношения между Донбассом и Севастополем забивается  клин, что нельзя не учитывать. А кроме того нормальная работа металлургической отрасли Украины ставится в зависимость от неустойчивых внешних факторов.

6. И самое главное. Развитие портовых перегрузочных работ и соответствующих мощностей несовместимо с исторической, геополитической и военной функциями Севастополя. Нашими умными предками это было определено весьма точно, что подтверждено многократно на практике.

Таким образом, польза от угольного терминала – большая для его владельца и несколько процентов городу. Рабочих мест не более 200, это вам не Морзавод! А об остальном, кроме экологической части, сказано выше.

Украина – морская держава, хотя и растерявшая за годы "независимости" эти в высшей степени ценные возможности. Но, в любом случае она будет их восстанавливать. Обширная протяжённость морского берега государства позволяет найти более удобное решение этого вопроса, если только государством, его компетентными органами будет признана целесообразной эта задача, чего на сегодня пока нет.

А наряду с этим, в Севастополе его учёными разработано прекрасное решение этого вопроса, которое удовлетворит всех и снимет напряжённость в отношениях между общественностью и "Авлитой". Оно уже был предложено Председателю СГГА Куницыну С.В., Председателю СГС Саратову В.В. и Генеральному директору ЗАО СК "Авлита"  Лагоше А.Г. письмом №11/АК от24.12.09 г. Кратко формулирую его для общественности.

На свайном или закреплённом плавучем любой необходимой площади основании создаётся морской комплекс (по типу "Нефтяных камней" в Баку), расположенный вблизи берега и проходящей рядом ж.д. и автотрассы. На нём размещаются все портовые устройства, ориентированные на приём-защиту и обработку судна,  а на берегу - обеспечивающие сооружения. Такой круговой морской порт. И ведь это уже не новшество. Япония, вон уже (куда там Баку!) города начинает на искусственных островах строить, не то что порт!

На морской площадке, о которой речь, могут быть размещены и вертолётная площадка, и лаборатории с испытательными устройствами для длительных научных наблюдений, и бизнес-центр, и апартаменты для отдыха, и администрация морской части комплекса и ещё что угодно.  Расположить комплекс можно в районе побережья между Керчью и Феодосией, где такие условия имеются. Либо в ином месте морского побережья Украины. При этом можно еще загрузить и мощности Севморзавода изготовлением металлоконструкций. Стоимость такого проекта будет если и больше, то ненамного, а окупаемость значительно короче.

Но вот только один "маленький" вопрос при осуществлении этих намерений "Авлиты" останется – интересы отечественной угольной отрасли. Правда, и ещё один – должен ли быть крупный хозяйственник страны патриотом?

Председатель Комитета по сохранению и возрождению Севастопольского морзавода,
Председатель ГОО "Консорциум развития Севастополя",
инженер-кораблестпроитель Марков А.Г.

Просмотров: 3183
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот - ХХI век
Фото: www.rusarmy.com
Тэги: Севастополь  порт  терминал  полемика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
"К мужчинам в юбках не поеду": Самые невероятные факты о Ялтинской конференции
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ получит 10 новых спасательных катеров и буксиров в 2013 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ