Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Память о войне призывает к бдительности
В Севастополе состоялись мероприятия, посвященные 137-летию со дня основания школы водолазов
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
На македонских выборах победило НАТО. Президентом страны станет координатор отношений с альянсом
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Скетч вместо эпоса. Как изменилась Украина за пять лет
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Аксенов поручил к 15 июля упростить процедуру прохождения Керченской переправы
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Без оглядки на чины». Главы Следственного комитета и администрации президента рассказали о борьбе с коррупцией в России


2013-02-22 14:41 Происшествия
Расширенная коллегия СК по результатам работы в 2012 году практически целиком была посвящена борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Прозвучало несколько знаковых заявлений: в частности, глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что в этой борьбе "неприкасаемых быть не должно". А Бастрыкин рассказал о том, что ущерб от махинаций в Минобороны уже составил 13 млрд рублей.

Без оглядки на чины

 

Неприкасаемых лиц при борьбе с коррупцией быть не должно. Надо действовать без оглядки на чины и звания, категорично заявил в четверг на коллегии Следственного комитета глава администрации президента РФ Сергей Иванов, передает РИА "Новости".

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("ЕР") присоединился к заявлению Иванова: "Не может быть никаких исключений. Закон един для всех. В России борьба с коррупцией должна вестись вне зависимости от того, какую должность человек занимает", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

При этом Костунов пояснил, что неприкосновенность депутатов Госдумы не означает неприкасаемость. "В отношении депутата Госдумы при совершении уголовно наказуемых деяний просто введен особый порядок привлечения его к ответственности: этот вопрос вносится на голосование палаты. Но еще не было ни одного случая, когда при достаточной информации о совершении депутатом Госдумы преступления палата бы запретила его преследовать", – добавил он.

По его словам, неприкасаемых сегодня по закону нет, однако многие люди пользуются своим служебным положением или поддержкой каких-либо общественных сообществ. "Коррупция – это нарушения закона и регламента, это нарушает всю логику и целостность государства", – заключил Костунов.

На заседании коллегии СК Сергей Иванов, подчеркнув важность борьбы с мздоимцами, заметил, что общество ожидает от следователей "большей результативности в противодействии коррупции".

Иванов признал, что коррупция – это сложный вид преступлений. "Изобличить нечистых на руку людей, распутать весь преступный клубок от замысла до реализации бывает очень непросто. И поэтому здесь особенно востребован профессионализм следователей", – заметил он.

Причем он считает, что следствию необходимо повысить качество работы: "Недопустимо, когда из-за невнимательности, небрежности следователей уголовные дела разваливаются в судах, а явно виновные лица уходят от ответственности, – отметил Иванов. – Тем самым нарушается важнейший юридический принцип – принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление".

Он также подчеркнул, что любые просчеты на этапе следствия не только бьют по репутации Следственного комитета и всей правоохранительной системе, они негативно сказываются на авторитете власти в целом.

Впрочем, глава президентской администрации также отметил, что в 2012 году сотрудникам Следственного комитета удалось добиться хороших результатов по целому ряду направлений. "Активно велась работа по раскрытию убийств и покушений на убийство. Кроме того, стало больше раскрываться тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет – уголовные дела, которые, казалось бы, не имели перспектив. Среди них более 1500 убийств", – перечислил он. Но, по мнению Иванова, СК необходимо повысить уровень взаимодействия с налоговыми органами и МВД: "За последние годы число направленных в суд уголовных дел о налоговых преступлениях уменьшилось. Вместе с тем причины этого не во всем вызваны либерализацией законодательства в данной сфере", – заявил он.

Глава президентской администрации также подчеркнул, что СК отводится особая роль в расследовании преступлений террористической и экстремистской направленности. "Для нашего многонационального государства, для общества и граждан они представляют огромную опасность", – заметил он.

"Мы видим, что тактика расшатывания государственных и общественных устоев становится более изощренной, циничной, вызывающей, – подчеркнул Иванов. – Соответственно, контрдействия должны быть оперативными и грамотными, четко скоординированными с другими правоохранительными органами".

Финансовая полиция

Продолжая тему борьбы с коррупцией, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что в России необходимо создать финансовую полицию. "В компетенцию такого органа следовало бы отнести функции по выявлению и раскрытию финансовых преступлений", – уточнил он.

По словам главного российского следователя, работу полиции нужно будет базировать на "финансовой" разведке и контроле за распоряжением бюджетными средствами.

Отметим, что в феврале 2012 года Бастрыкин говорил, что финансовая полиция может быть создана на базе Росфинмониторинга, если добавить ведомству новые функции.

Коснулся Бастрыкин и громких дел о махинациях с имуществом Минобороны. По его словам, хищения долгое время удавалось скрывать из-за слабой работы контролирующих органов.

"Причиной длительного сокрытия преступлений стала недостаточная эффективность подразделений Минобороны России, осуществляющих функцию контроля за расходованием бюджетных средств", – посетовал он.

Также Бастрыкин пообещал, что следствие доведет до конца эти дела. "Работа по этому делу активно продолжается, расследование будет проводиться в полном объеме, география расследования расширяется, выявляются новые фигуранты. Мы сделаем все, чтобы успешно расследовать это преступление в полном объеме", – заверил он.

Он рассказал, что по всем делам Минобороны сейчас идет финансово-экономическая экспертиза, которая должна выявить наличие вины Сердюкова.

"Мы привлекаем экономистов и финансистов, чтобы все это доказать. Мы хотим, чтобы все это было убедительно, чтобы вышли в суд, а тем более министр обороны и его помощники... Мы должны выйти с существенными доказательствами финансового плана", – рассказал Бастрыкин журналистам, отвечая на вопрос, когда Сердюков перейдет из разряда свидетеля в "новое качество".

"По всем сюжетам мы сейчас назначили финансово-экономическую экспертизу. Независимые финансисты и эксперты оценят: вот здесь правильное было решение, а здесь неправильное", – подчеркнул глава СК.

Общий ущерб по делам Минобороны, по его словам, уже превышает 13 млрд рублей, хотя изначально он оценивался только в 3 млрд. А передача в суд дел о хищениях в МО займет не меньше года, приводит его слова РИА "Новости".

"Если в год мы уложимся, это будет здорово", – добавил Бастрыкин.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка, он не верит, что после этих заявлений "возьмут и посадят Скрынник и Сердюкова".

"Все равно остаются негласные понятия, кого можно трогать, а кого нет, исходя из целесообразности ведения дел в отношении провинившегося чиновника. Поэтому как раньше могли посадить, например, заместителя министра или руководителя департамента, то есть достаточно высокого уровня чиновников, но не самого высокого, так и сейчас их могут посадить", – рассказал эксперт.

"И так кампания ведется. И безусловно громкие дела существуют. Но чего-то еще я не жду", – признался он.

При этом борец с коррупцией согласился с тезисом Бастрыкина о том, что о хищениях в Минобороны долгое время было неизвестно из-за плохого контроля: "Насколько мне известна ситуация изнутри, там все спускалось на органы военной прокуратуры. Они не были особо заинтересованы выдавать своих. То есть, если извне им попадала информация о каком-то правонарушении, они как-то между собой решали", – резюмировал эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последнее время в России серьезно активизировалась борьба с коррупцией. Причем по громким уголовным делам стали проходить люди масштаба министров.

В частности, правоохранительные органы заинтересовались деятельностью экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник. 14 февраля она присутствовала на пятичасовом допросе в Следственном комитете и объясняла, какое отношение она имеет к делу о хищении средств в Росагролизинге, который она когда-то возглавляла.

Мошенничество в Росагролизинге в ноябре прошлого года разоблачили журналисты телеканала "Россия-1" в фильме "Всласть имущие". Сама экс-министр полностью опровергала свою причастность.

Еще более громким является дело о масштабных хищениях в Минобороны. Коррупционный скандал вокруг прежнего руководства ведомства начался в октябре прошлого года с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества в ОАО "Оборонсервис". Первоначально в Следственном комитете заявляли о выявленном ущербе в размере свыше 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

А накануне генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал, что в общей сложности сейчас расследуется уже 25 уголовных дел о хищениях в подведомственных Минобороны компаниях "Оборонсервис" и "Славянка". При этом общий ущерб по этим делам уже превысил 5 млрд рублей.

Дети в Америке


Следственный комитет также намерен привлечь к уголовной ответственности американцев, избежавших наказания за преступления против российских детей.

"Мы намерены привлечь к ответственности всех тех американских граждан, которые совершили тяжкие преступления против российских детей и не понесли должного наказания на территории США. Все привлеченные в качестве обвиняемых американские граждане объявлены в международный розыск, и мы ходатайствуем об их заочном аресте", – сказал Бастрыкин.

Напомним, из официального доклада, посвященного проблеме ненадлежащего обращения с детьми в американских семьях, следует, что в США в 2011 году от издевательств или отсутствия должного внимания со стороны родителей и опекунов погибли 1570 детей.

А в понедельник стало известно, что усыновленный в России трехлетний Максим Кузьмин в конце января был убит в штате Техас. По версии следователей, он был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами.

 

Просмотров: 1757
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев, Анна Аналбаева
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Бастрыкин  Следственный комитет  Сердюков  Коррупция  Хищения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Советские ядерные торпеды Т-15 и Т-5

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ