Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
В Крымской военно-морской базе прошло плановое учение по противодействию подводным диверсантам
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
«Украина не откажет»: как Зеленский поможет россиянам. Он считает, что россияне нуждаются в гражданстве Украины
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
На Керченской паромной переправе заработал новый плавучий причал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кадры решают всё


2013-02-22 10:11 Судоремонт
Пожалуй, каждый из нас не только слышал, но и произносил эту фразу. Впервые она прозвучала 4 мая 1935 года из уст И.В. Сталина в Кремле на выпуске красных командиров из военных академий. Эта фраза стала не только известной, но и судьбоносно-основополагающей в выстраивании государственной политики, формировании социальной системы.

Это высказывание и сегодня не потеряло своей актуальности. И не потеряет. Кстати говоря, тогда же Сталин произнес и другую известную фразу: "Самый ценный капитал – это люди". К личности Сталина, как известно, относятся по-разному. Но с данными им сентенциями нет смысла спорить: в них – квинтэссенция формулы о роли "человеческого фактора".

Наша жизнь убеждает: даже в XXI веке не стратегии, механизмы и деньги в конечном счете определяют успех, а люди. Без них механизмы мертвы, стратегии – не востребованы, а деньги – лишь бумага или холодный "презренный металл". Человек "заводит" всю эту "кибернетическую машину", вдыхает в нее жизнь. Кто с этим утверждением поспорит?

Впрочем, не каждый человек соответствует уровню необходимых требований и задач. И определение его профессиональной "кредитоспособности" – дело, ох, какое непростое! Но – необходимое. И отчасти эту задачу решают работники "органов". Кадровых…

НА ЗАВОДЕ именно работники нашего отдела кадров (точнее, отдела кадров и технического обучения) зачастую становятся первыми "оценщиками" перспективных заводских кадров – ведь именно сюда по крутой металлической "фирменной" лестнице-трапу впервые на 13-й СРЗ приходят те, кто связывает с судоремонтом годы, десятилетия, а то и всю свою жизнь. Впрочем, у многих знакомство с предприятием начинается задолго до прихода сюда – кто-то был наслышан о заводе, кто-то соприкасался с производством раньше. Но в любом случае незримая стартовая полоса в биографии судоремонтника-профессионала пролегает именно здесь, на высоте третьего этажа, с которого с одной стороны видна режимная территория с гладью Килен-бухты, а с другой – улица с дорогой на "Жидиловку" и "Малашку". И от того, какой темп будет с линии старта взят, во многом будет зависеть успех движения по всей трудовой биографической дистанции и, в конце концов, то, каким будет финиш.

В этом утверждении нет ни капли банальной высокопарности, как и в напоминании житейской мудрости в форме пословиц: "Принимают по одежке" и "Театр начинается с вешалки". В смысле: благоприятное впечатление о себе формируется с первого дня, а представление о заводе – с прихода на него. И в этом смысле наш кадровый отдел – носитель комплекса важнейших и управленческих, и определяюще-оценочных, и психологических, и всяких иных функций. Это отчетливо понимаешь и даже ощущаешь, переступив порог "кадрового блока". Здесь – особая атмосфера, которую, кстати говоря, создают конкретные люди. Те, кто здесь работает.

АТМОСФЕРУ создают люди, но определяет ее в любом коллективе, независимо от числа сотрудников, "первое лицо". И если мы говорим об отделе кадров, то это – его начальник Лев Савельевич Мовергоз.

Известно: на "кадровиков" в учебных заведениях не готовят. В институте можно подготовить инженера, в университете – психолога, а вот специалиста-"кадровика"… В этой "специальности" синтезируется целый массив знаний, умений, опыта, убеждений и, конечно же, человеческих качеств. И даже сразу не скажешь, что в данном перечислении является доминирующим. Но уж точно "кадровик" – не буквоед, как это может кто-то подумать. И это не бездушный бюрократ-администратор, механически заполняющий пустующие кадровые клетки штатного расписания. В то же время он – ответственный педант, от действий которого зависит как формирование силы и направленности вектора кадровой политики на всем производстве, так и точность ведения необходимой документации, с которой связано настоящее и будущее каждого заводчанина – о "кадрах" часто вспоминают даже через годы после перехода на другую работу или ухода на заслуженный отдых (факты трудовой биографии, необходимые отметки и записи, дающие основания для начисления надбавок, перерасчета пенсий, определения прав на льготы и т.д.). "Кадры" – это сложный механизм, вполне сравнимый с работой вечного двигателя и непрерывным процессом плавки стали. Здесь работа не прерывается и тем более не останавливается. И обеспечить ее довольно непросто, а руководить ею – тем более. Случайный человек в эту "систему" не впишется.

Лев Мовергоз "рулит" "кадрами" на заводе с 2006 года, а вообще его служба 13-му СРЗ приближается к полувеку. Почему "служба"? Да потому, что работа здесь стала продолжением его четырехлетней службы в подплаве, а по степени ответственности и ее характеру вполне соответствует служебным параметрам.  На "кадровика" Мовергоз, конечно, не учился, но, образно говоря, соответствующий диплом ему выписали на полном основании как универсальному профессионалу. В 1965-м он пришел на завод на радиоучасток цеха № 10. Затем – учеба в СПИ без отрыва от производства, назначение мастером участка гидроакустики, начальником ПРБ цеха № 24, после этого – цеха № 8, заместителем начальника цеха, начальником. Далее – начальник цеха № 7, заместитель начальника завода по экономике и маркетингу, главный экономист. С 2006-го – начальник отдела кадров и технического обучения. Занять эту должность пришлось по воле судьбы и решению начальства, но к этой специфической работе Мовергоз был подготовлен всей предыдущей практикой. Правда, как отмечает Лев Савельевич, пришлось подтянуть юридическую сторону собственной профессиональной подготовки, без которой в "кадрах" работать невозможно. А все остальное в его профессиональном багаже уже было, в том числе богатый управленческий опыт, практика работы с людьми, чему способствовала активная общественная работа и, конечно, спорт. Такая универсальность позволяет Мовергозу понять любого человека – и ветерана-заводчанина, и приходящего на завод молодого специалиста – понять, что называется, с полуслова, с полувзгляда. А широкий круг общения, знание кадров севастопольского судоремонта являются своего рода страховкой от ошибок при принятии решений.

Под стать своему начальнику и его подчиненные. Кстати, все они – женщины, что, конечно же, привносит определенную специфику в работу. Случайных специалистов в "кадрах" завода нет. Так, старший инспектор по кадрам Наталья Данилова, пришедшая в отдел десять лет назад, на заводе работает с 1982 года. Ее коллега Татьяна Рой на заводе с 1984 года, а в отделе работает уже 15 лет. Неудивительно, что они прекрасно знают практически всех заводчан, со многими трудились непосредственно на рабочих участках.  А уж точно "ходячей летописной энциклопедией" завода являются инспектор по кадрам Евгения Алексеевна Корочкова и делопроизводитель Зинаида Матвеевна Тарасенко.

Евгения Алексеевна работает на заводе с небольшими перерывами с 1969 года. Зинаида Матвеевна – с 1959-го, более полувека. К слову, это не тот случай, когда не нужно напоминать женщине о ее возрасте. Наоборот, такой стаж работы – предмет гордости и по-настоящему золотой запас. Зинаида Матвеевна в отделе кадров трудится уже 45 лет. Можно сказать, она главная хранительница "банка данных" о персонале и традициях отдела. Я думаю, что по знанию данных о заводчанах она вполне может конкурировать с подопечным ей компьютером. И лучше, чем она, вряд ли кто-то передаст опыт работы с людьми пришедшей на работу в прошлом году инспектору по кадрам Анне Максимовой. А опыт этот объемный и многогранный.

У каждого из работников отдела – свой участок работы и зона ответственности. Кто-то отвечает за работу с пенсионерами и готовящимися уйти на заслуженный отдых; кто-то отвечает за учет данных о численности работающих; кто-то ведет записи в трудовых книжках, карточки учета; кто-то осуществляет контроль за исполнением приказов и т.д. И в этих "бумажных" делах не должно быть провалов или сбоев, ибо за ними – в буквальном смысле судьбы людей.  Ведь от конкретной записи, даты, цифры в документах зависит начисление стажа, уровень зарплаты, определение надбавок и т.д. И мелочей в этом деле не бывает. Как говорит Лев Савельевич Мовергоз, каждый специалист подопечного ему отдела – профессионал в своем деле. Есть даже "профессора" в нем, есть и "мисс ответственность", и "мисс работоспособность". Каждый работник готов помочь друг другу и советом, и делом. А это определяющий фактор не только здоровой, но и теплой атмосферы в коллективе. Поэтому с уходом кого-то в отпуск этой "потери" никто не ощущает, от этого дело не страдает. Обстановка взаимопонимания исключает появление почвы для возможных конфликтов. В такой обстановке каждый не только ощущает свою востребованность, но и доверяет другим.

Кстати, о доверии. Спрашиваю: "А кто может заменить начальника на время его отпуска?" Мовергоз отвечает, не задумываясь: "Инженер по подготовке кадров Оксана Гейко". Оксана Александровна организует техническое обучение, является координатором этого процесса среди подразделений и цехов. Через нее проходит большой массив документов, связанных с подтверждением лицензий, на право производства работ и т.д. Она не просто хороший специалист, а коммуникабельный человек, которому можно доверить ответственное дело. Под стать ей и Татьяна Рой, отличающаяся не только знаниями, но и высоким трудолюбием.

На отдел кадров замыкается и заводское общежитие, и музей завода. О заведующей общежитием Лилии Смирновой и хранителе музея Валерьяне Кашинцеве Л. Мовергоз отзывается однозначно позитивно. Л. Смирнова – крепкая хозяйственница, В. Кашинцев – патриот своего дела.

Лев Савельевич Мовергоз дал мне на ознакомление интереснейшие документы, связанные с историей отдела. Книги регистрации принятых на работу и уволенных с завода – не просто "гроссбухи" с огромным массивом биографических и статистических данных. Как говорится, эти тома намолены. Сколько "живых" биографий они хранят! Сколько людей заполняли уже давно пожелтевшие от времени страницы! Читаешь и удивляешься: перед глазами возникают образы рабочих-судоремонтников, рожденных в последней четверти позапрошлого века. Это – настоящая история, материализованная, казалось бы, в сухих чернильных записях. По этим книгам вполне можно изучать историю завода и его людей.

К слову, и у самого отдела сложилась собственная история, которая, возможно, когда-нибудь будет написана (кстати, для ее основы уже есть глава в книге об истории завода). Как раз история и послужила тому, что решением начальника завода в 2010 году подготовлен и издан приказ "О праздновании дня работника кадровой службы". Этот документ определяет, что профессиональным праздником работников заводского отдела кадров является 25 февраля – дата, с которой ведется начало набора рабочих и служащих в механические судоремонтные мастерские Севастопольского военного порта в Килен-бухте. Произошло это в 1887 году. А учет кадров был налажен в феврале 1890 года…

Вообще-то День кадровика (День кадрового работника) в разных странах празднуется по-разному. К примеру, в России он носит полуофициальный характер. Основанием для этого праздника является то, что 24 мая 1835 года в Российской Империи вышло правительственное постановление "Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму". Этот документ впервые регламентировал отношение наемных работников и их работодателя. 12 октября 1918 года в Советской России Народный комиссариат юстиции утвердил документ с названием "Инструкция об организации Советской Рабоче-Крестьянской милиции". Согласно ему были созданы первые кадровые аппараты в структурах внутренних дел. Таким образом, был создан прецедент создания кадровых подразделений. Поэтому эти дни порой и считают "историческим основанием" для учреждения праздника – Дня кадрового работника. Но опять же, все это полуофициально. На 13-м же СРЗ все четко регламентировано и упорядочено. Так что 25 февраля заводчане могут поздравить подчиненных Льва Мовергоза с профессиональным праздником.

Иногда известная формула "кадры решают все" путем словесной эквилибристики преобразуется в следующую: "в кадрах решают все". В определенной мере это утверждение имеет право на существование. Но лишь в определенной. "В кадрах" настоящим кадрам-профессионалам помогут определить свои ориентиры и утвердиться в верности избранного курса. И уж после этого сами кадры будут решать все.

 

 Лев Мовергоз

 

 
 Анна Максимова и Зинаида Тарасенко

 

 

 


 Татьяна Рой

 

 

 


 Оксана Гейко и Наталья Данилова

 

Просмотров: 4513
Комментариев: 3
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: 13-й СРЗ  ЧФ  Севастополь  отдел кадров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Турчинов: Путин очень боится Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ