Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Министр в Иране больше чем министр. Лицо новой внешней политики Тегерана Джавад Зариф остался на своем посту
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Исламский халифат разгромлен, но его опасная и заразная идеология жива
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рыночный плацдарм Черноморского флота. Министры обороны РФ и Украины решают земельные проблемы


2013-02-22 14:49 Политика
Первая встреча новых министров обороны Украины и РФ Павла Лебедева и Сергея Шойгу завершилась сенсацией. Глава украинского оборонного ведомства заявил, что обсуждался вопрос продажи земель, формально арендуемых Черноморским флотом (ЧФ), но реально не использующихся по назначению.

Как известно, эта тема в последние годы стала причиной ряда скандалов. Но, возможно, Лебедев и Шойгу нашли приемлемый вариант решения проблемы. В Киеве не исключают, что в марте президенты Виктор Янукович и Владимир Путин конкретизируют слова украинского министра.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук пояснил, что в 1997 году при подписании документов о разделе флота Черноморскому флоту в аренду достались те земли, на которых были расположены объекты и воинские части, отошедшие российской стороне. По документам это более 3,5 тыс. зданий и сооружений, а также крымские земли общей площадью 14 920,13 га, из которых 3312,49 га находятся в Севастополе.

"С тех пор флот пережил не одну волну сокращений. Но не освободил земли, которые более не используются по назначению", – отметил Тымчук. Он напомнил, что сокращения продолжились даже после подписания в 2010 году Харьковских соглашений, согласно которым срок базирования ЧФ в Крыму был продлен до 2042 года с возможностью дальнейшей пролонгации документа. Несмотря на это, в Москве было принято решение о сокращении штаба 30-й дивизии надводных кораблей, о слиянии двух авиабаз ЧФ – в Гвардейском и на Каче, о ликвидации Флотского экипажа, ряда других структур.

А освобождающиеся земли и здания зачастую сдаются в аренду коммерческим структурам или даже продаются, утверждает эксперт.

В Киеве считают, что причина такой ситуации кроется в условиях аренды, утвержденных в 1997 году. Ведь было решено, что Россия за аренду базы будет не платить Украине, а списывать ежегодно примерно по 100 млн. долл. с долга за газ, накопленного в середине 1990-х. Платеж не зависит от того, сколько объектов и земель реально использует флот.

Эту проблему не раз поднимали как крымская власть, так и госструктуры в Севастополе. Год назад глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба сказал, что в городе есть десятки гектаров земли, которые арендуются и не используются флотом. Он предложил российской стороне подумать о том, чтобы реализовать в городе "шесть крупных стратегически значимых инвестиционных проектов": на мысе Хрустальный, где расположены заброшенные военные заводы, построить жилые и гостиничные комплексы с соответствующей инфраструктурой; на западном берегу Южной бухты создать крупнейшую на Черном море стоянку для яхт с эллингами, гостиницами, развлекательными центрами. Кроме того, были разработаны проекты для бухты Матюшенко и Казачьей бухты, мыса Херсонес и Караньского плато. "Эти участки предложены под комплексную рекреационно-жилую застройку, создание центра делового сотрудничества", – сказал Яцуба. Он отметил, что проекты могли бы заинтересовать российских инвесторов.

Но в итоге ситуация так ничем и не завершилась. Дмитрий Тымчук пояснил: "Можно придумать и заявить что угодно, но для реализации подобных проектов требуется вначале завершить инвентаризацию имущества и земель, арендуемых флотом". Он напомнил, что идея составить список арендуемого российской стороной, включающий оценку каждого объекта, возникла еще при президенте Викторе Ющенко. Но в тот момент была воспринята враждебно российской стороной. После прихода к власти Виктора Януковича Москва и Киев договорились о проведении инвентаризации. Но российская сторона пытается всячески затянуть процесс, отметил Тымчук.

В начале прошлого года посол РФ в Украине Михаил Зурабов сообщил, что было переписано и оценено не более 10% арендуемых объектов. Но активность украинской стороны привела к новым скандалам: представители севастопольской власти заявили, что начало инвентаризации выявило злоупотребления со стороны флота. В начале прошлого года первый замглавы севастопольской горадминистрации Сергей Савенков объяснил: "К сожалению, совсем недавно мы выяснили, что 38 причалов, которые используются Черноморским флотом, не вошли в межправительственное соглашение. Поэтому сейчас ставится вопрос о том, что нужно их или вернуть городу, или предоставлять за них какую-то компенсацию".


Российский флот может обзавестись в Крыму собственной землей.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Как и ожидалось, российская сторона ответила резко. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин задал украинской делегации вопрос о капитальном ремонте зданий и сооружений, которые арендует Черноморский флот. "Проводимая экспертами совместная инвентаризация этих объектов показывает, что примерно половина из них требует такого ремонта. Понятно, что это потребует значительных финансовых вложений – всего арендуется примерно 4,5 тысячи зданий и сооружений. Изыскать необходимые средства в одночасье непросто. Поэтому мы предлагаем нашим партнерам искать реалистические пути взаимоприемлемых развязок". В частности, Россия, по словам Карасина, предложила Украине отменить практикующееся таможенное оформление грузов, поступающих для нужд флота: "Речь идет не только о процедурных вопросах оформления таких грузов, но и о начислении налогов на их ввоз. В год на это уходит 10–15 миллионов долларов. Считаем такое положение дел неоправданным прежде всего с правовой точки зрения". Но украинская сторона отказалась это сделать.

"Уже давно почти любой вопрос, связанный с флотом, перерастает в локальные скандалы. И это происходит только потому, что на сегодня не урегулирован правовой статус Черноморского флота в Украине. Чтобы изменить ситуацию, нужно поднять всю нормативную базу, упорядочить все документы, комплексно обсудить все вопросы", – полагает Дмитрий Тымчук.

Севастопольский эксперт, руководитель аналитического центра "Номос" Сергей Кулик сказал "НГ", что сделать это можно: "Нужна политическая воля и потребуется время. Вот министры обороны встретились, познакомились, возможно, наметили какие-то шаги. Если они будут поддержаны на уровне государственного руководства, то начнется работа над конкретными документами, которые затем поступят на рассмотрение правительств. С чего-то нужно начинать".

Министр обороны Украины, встречавшийся с российским коллегой в Севастополе в минувшую среду, предложил начать с совместного проекта по освоению земель. Лебедев сказал журналистам: "В Севастополе есть земли как Министерства обороны Украины, так и арендуемые Министерством обороны Российской Федерации. Есть участки в центре города, которые не используются. Моя позиция такова: те земельные участки, которые свободны от военнослужащих, должны быть прозрачно выставлены на аукцион и проданы, чтобы пришли эффективные собственники, инвесторы".

В конце лета Виктор Янукович по итогам встречи с Владимиром Путиным сообщил, что вопрос обсуждался: "У меня была такая договоренность с президентом России Владимиром Владимировичем, что мы совместно посмотрим и, возможно, под совместные программы освободим некоторые территории Черноморского флота. Я не хочу забегать вперед, но начнем эту работу и начнем эти переговоры". Сейчас эксперты предполагают, что именно на основе той летней договоренности строились планы, которые Лебедев обсуждал с Шойгу. Но чем они завершатся, станет известно в марте: украинские источники утверждают, что отмененная в декабре встреча Януковича с Путиным может состояться примерно через месяц.

Киев

Просмотров: 1198
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта Министерства обороны РФ
Тэги: Шойгу  Лебедев  ЧФ  Севастополь  Земли 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
От застройки побережья Севастополя у прокуроров «волосы встали дыбом»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ