Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб. Последний бросок на запад
Янукович уволил в запас проштрафившегося адмирала Игоря Кабаненко с «правом ношения военной формы одежды»
Cumhuriyet (Турция): настал ли момент для разрыва?
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Президент Украины – ненастоящий. Доктор экономических наук из Львова срывает маски и разоблачает «еврейский заговор»
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Порошенко в Москве призвал модернизировать Черноморский флот на «Севморзаводе»
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Предложение Асада о политическом урегулировании не воспримут на Западе


2016-02-22 09:42 Политика
Башар Асад призвал к созданию правительства национального единства с целью урегулировать ситуацию в Сирии. Он готов сотрудничать со всеми силами, кроме террористических, чтобы принять новую конституцию и провести выборы. Эксперты позитивно расценивают предложение сирийского лидера, но уверены, что Запад обставит его неприемлемыми для Дамаска условиями.

Президент Сирии Башар Асад в интервью испанской газете El Pais рассказал о своем понимании ситуации в стране и предложил пути решения выхода из кризиса.

"Американцы убили большое число мирных жителей"

По его словам, ответственность за гибель мирных жителей несут США, а обвинения в адрес РФ со стороны Запада беспочвенны. "Нет никаких доказательств, что русские атаковали гражданские цели. Они очень точны в своих атаках и всегда атакуют, каждый день, базы и позиции террористов. Это американцы убили большое число мирных жителей на севере Сирии", – сказал он.

С самого начала операции ВКС России в Сирии в адрес Москвы со стороны Запада регулярно звучат не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по боевикам "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Российская сторона эти сообщения неоднократно опровергала, заявляя, что удары наносятся исключительно по террористическим группировкам.

Чтобы остановить войну, Асад призвал запретить другим странам, в особенности Турции, отправлять в Сирию террористов и вооружения. При этом правительственные войска готовы соблюдать режим прекращения огня, но чтобы террористы не использовали это как повод "для улучшения своих позиций". "Кроме того, существует резолюция Совета Безопасности ООН по этому поводу, которая не выполняется", – напомнил сирийский лидер.

Если же Турция или Саудовская Аравия отправят войска в Сирию под предлогом борьбы с террористами ИГ, то Дамаск отнесется к ним как к террористам, потому что "ни у кого нет права вторгаться в Сирию – с политической или военной точки зрения". Он добавил, что "Турция отправляла террористов и... с самого начала вовлечена в события в Сирии", а "Саудовская Аравия – главный финансист этих террористов, их сажают на самолеты, отправляют в Турцию, а оттуда в Сирию".

"Надо обсуждать конституцию"

Для политического урегулирования конфликта Асад предложил сформировать правительство национального единства, в которое по желанию смогут войти все политические течения. "Это правительство должно создать условия для разработки новой конституции, поскольку, если мы хотим говорить о будущем Сирии и обсуждать его с различными партиями, обсуждать форму решения внутренней проблемы, надо обсуждать конституцию", – уверен Асад.

Новая конституция должна быть одобрена на референдуме, и в соответствии с ней "надо проводить досрочные выборы". "Если народ или различные партии хотят провести выборы, они будут", – заверил президент Сирии.

По его словам, сирийские власти объявят амнистию тем членам оппозиционных группировок, которые сложат оружие и примут участие в политическом процессе, а к остальным отношение будет как к террористам. "Это происходило на протяжении двух последних лет и в последнее время все чаще. Многие из них сложили оружие. А некоторые вступили в ряды сирийской армии", – заявил Асад.

Отметим, что идея создания правительства национального единства, как путь выхода из сирийского кризиса, ранее неоднократно высказывалась и на Западе, однако подобные предложения делались с учетом ухода Асада из власти, в связи с чем отметались Дамаском.

Одними из первых идею создания такого правительства озвучили в начале 2012 года министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ). По их плану Асад должен был уйти в отставку и передать управление своему заместителю – первому вице-премьеру. Через полгода после формирования правительства предлагалось провести демократические выборы. Этот план во многом напоминал йеменский сценарий, когда президент страны Али Абдулла Салех добровольно ушел в отставку и передал власть переходному правительству.

Но Дамаск незамедлительно отверг план передачи власти, назвав его "нарушением национального суверенитета и вмешательством во внутренние дела" и не отвечающим интересам сирийского народа.

Летом 2012 года похожий план предлагал спецпосланник ООН Кофи Аннан. В эту структуру он предлагал включить сторонников и противников властей за исключением фигур, которые своим присутствием "могут помешать внутреннему диалогу" и поставить под угрозу доверие к переходному правительству. Такая формулировка фактически подразумевала собой невключение в правительство Асада.

Одним из последних об идее создания правительства национального единства высказывался осенью прошлого года тогдашний министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который предлагал, чтобы по итогам мирных переговоров в него вошли "элементы режима и члены оппозиции, которые отвергают терроризм". При этом он акцентировал момент на отсутствии Асада, что автоматически делало этот план неприемлемым для Дамаска.

"Запад будет обставлять это предложение рядом условий"

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает предложение Асада по созданию правительства национального единства позитивным, так как оно направлено на урегулирование сирийского кризиса политическим путем. Однако он сомневается, что оно будет услышано, и сам Асад это прекрасно понимает.

"В реальности Запад будет обставлять это предложение рядом условий, поскольку главный вопрос заключается в том, кого считать террористами, а кого – умеренной оппозицией. До сих пор не составлен список террористических организаций. У Сирии, России, Ирана и Ирака свое видение, кто есть террорист, а у Саудовской Аравии, Турции и Запада – другое видение. Если между этими сторонами будет найден консенсус, тогда можно будет говорить о продолжении дальнейших шагов в этом направлении", – сказал Долгов газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил о позиции России, которая уверена, что только сирийцы должны определить свое будущее и выбрать своих государственных лидеров. Москва изначально выступает за то, чтобы судьбу Сирии решал ее народ. Асад был избран народом, напомнил эксперт.

Но даже создание подобного правительства не гарантирует результата. По словам Долгова, в том же Йемене, где произошла добровольная передача власти, внешняя интервенция не прекратилась и гражданский конфликт длится до сих пор. "Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция наносит бомбовые удары, идут бои. В ответ хуситское движение наносит свои удары даже по территории Саудовской Аравии. То есть создание правительства национального единства не привело к решению конфликта", – отметил он.

Что касается ситуации в Ливии, где после свержения режима Муаммара Каддафи тоже был запущен политический процесс урегулирования, то и там не удалось нормализировать ситуацию, потому что произошло явное военное вмешательство.

"Происходили бомбардировки НАТО, которое поддержало радикальных исламистов, ставших ударными силами в борьбе с Каддафи. То, что мы сейчас наблюдаем в Ливии, – это распад государства и бесконечные вооруженные столкновения целого ряда внутренних сил, которые имеют свои вооруженные формирования. Так что ни опыт Йемена, ни опыт Ливии не привел к каким-то позитивным результатам", – подытожил эксперт.

Напомним, после убийства в 2011 году Каддафи Ливия переживает раскол и гражданскую войну. В стране возникло двоевластие: с одной стороны, избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – избранный ранее происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд провинций Ливии вообще не контролируется даже этими властями.

Благодаря международной поддержке в Тобруке в январе было создано правительство национального единства. О его формировании было заявлено еще в октябре прошлого года. Но на деле выходит так, что правительство, признаваемое ЕС и ООН, не может полноценно приступить к своим обязанностям в условиях жестких разногласий с Триполи. Более того, разведка США зафиксировала, что за последние месяцы увеличился поток боевиков ИГ в Ливию. Террористы стремятся создать в Ливии провинцию, центром которой стал бы средиземноморский порт Сирт.

 

 

Просмотров: 823
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Асад  перемирие  выборы  ИГ  ДАИШ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Фильм Майкла Капуто скажет много нового тому, кто следит за событиями на Украине, скажем, через призму CNN . Этот фильм можно было бы назвать событ >>>


К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»
Мюнхенская конференция по безопасности была отмечена целой серией событий, связанных с Украиной. Одним из главных стало появление новых планов мирн >>>


США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
США отправили России африканское предупреждение
"К мужчинам в юбках не поеду": Самые невероятные факты о Ялтинской конференции
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Путь «Адмирала Кузнецова». Сколько стоил сирийский поход авианосной группы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ