Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Война нервов вокруг Идлиба. От фарса с «отравлением Скрипалей» до убийства Захарченко
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разговор с позиции третьей силы. С кем забыл договориться Реджеп Эрдоган насчет Африна


2018-02-22 20:04 Политика
Размещение проправительственных сирийских сил в курдском анклаве в Африне, ставшее ответом на турецкую военную операцию в этом районе, поставило под сомнение прочность союза между Анкарой, Москвой и Тегераном.

Группы "народного ополчения" вошли в Африн вскоре после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заверившего во вторник вечером: продвижение лояльных сирийскому режиму сил в сторону Африна было остановлено после его разговора с президентами России и Ирана.

Прибытие ополченцев

В среду сирийское государственное агентство САНА сообщило о прибытии в Африн очередной группы проправительственных сил "для поддержки жителей в противостоянии в этом районе террористам "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) и продолжающейся турецкой агрессии". Напомним, первая информация о переговорах между Дамаском и курдами о возможном размещении в Африне сирийской армии появилась в арабских СМИ еще в конце прошлой недели. В воскресенье агентство Reuters со ссылкой на советника руководства Сирийского Курдистана Бадрана Джиа Курда подтвердило, что между Дамаском и курдами "достигнуто взаимопонимание". На следующий день агентство САНА со ссылкой на своего корреспондента в Алеппо сообщило, что "силы народного ополчения собираются выдвинуться в сторону Африна". Об армии больше не упоминалось.

Вслед за этим последовали телефонные беседы Реджепа Тайипа Эрдогана с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани. По данным турецких СМИ, господин Эрдоган предупредил своих собеседников: попытка проправительственных сирийских формирований войти в Африн приведет к нежелательным последствиям. Тем не менее во вторник вечером ряд СМИ распространили видеозапись, на которой видно, как несколько джипов с вооруженными людьми, скандирующими "Народ Сирии един!", въезжают в город.

На машинах вывешены государственные флаги Сирии.

Турецкая сторона в среду продолжала называть эти кадры пропагандой, утверждая: на самом деле наступление просирийских сил было остановлено. Между тем корреспондент телеканала RT Arabic, находящаяся в Африне, рассказала: одна группа "сирийских ополченцев", продвигавшаяся со стороны Алеппо, действительно была остановлена турецкими бомбардировками, но две другие в город вошли.

"Народная инициатива"

Со стороны Дамаска официального подтверждения о наличии договоренностей с курдами до среды не появилось. Впрочем, формально сирийские власти никак не задействованы в афринской операции — это "народная инициатива". Такие же формирования, формально не подчиняющиеся армейскому руководству, были задействованы в начале февраля в боях под Дейр-эз-Зором, в ходе которых погибли и граждане РФ.

Во многих случаях действия таких отрядов в Сирии действительно неуправляемы, но информация в официальных сирийских СМИ о событиях в Африне подтверждает согласованность действий с Дамаском.

"То, что задействовано ополчение, а не армия, позволяет всем сторонам сохранить лицо. Договоренности между сирийским правительством и курдами действительно были, был в курсе них и Эрдоган. Турецкая операция “Оливковая ветвь” в Африне продолжается месяц, а курдское сопротивление не сломлено, Анкаре нужен повод, чтобы красиво выйти из этой операции",— заверил “Ъ” источник, близкий к госструктурам Сирии.

Игра на всех полях

События в Африне и в Сирии в целом стали одной из самых острых тем в ходе конференции "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях" международного дискуссионного клуба "Валдай", в полной мере отражая заданную тему. "Насколько удачно играет Россия на разных полях и сможет ли она сохранить баланс сил в регионе" — этот вопрос обсуждался и в ходе панельных дискуссий, и в кулуарах конференции, в открытии которой участвовали главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф.

Комментируя ситуацию в Африне, Сергей Лавров напомнил, что "очень давно между представителями российских ВКС и сирийского правительства были контакты с курдами, которые там находятся, нацеленные на то, чтобы разрядить обстановку и не создавать поводов спекулировать на курдском факторе".

Согласно дипломатическим источникам “Ъ”, Москва неоднократно предлагала курдам разрешить сирийской армии вернуться на территорию, которую с 2012 года контролируют курдские отряды народной самообороны.

В этом случае Россия была готова дать гарантии, что турки не начнут боевые действия против той или иной курдской территории. Российские советы остались без внимания.

По данным “Ъ”, в Москву в середине февраля приезжали делегации из Сирийского Курдистана, однако они не были приняты ни на уровне главы МИД РФ, ни тем более администрации президента. Визит свелся к экспертным встречам.

По мнению Сергея Лаврова, ситуация в Африне стала одним из последствий политики США, направленной "на подрыв территориальной целостности Сирии" и вовлечения в эту политику курдской партии "Демократический союз". В целом министр всячески подчеркивал согласованность политики на сирийском направлении между Москвой, Анкарой и Тегераном, сведя все проблемы сирийского урегулирования, а не только ситуацию в Африне к негативной роли США.

Один из участников валдайской дискуссии спросил господина Лаврова, что может сделать Россия для предотвращения конфликта в Сирии с участием Израиля, Ирана и радикального движения "Хезболла". "Думаю, что успех сирийского урегулирования зависит не от того, что еще может сделать Россия, а от того, что еще не станут делать США. Лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, ведущие к расчленению сирийского государства",— ответил Сергей Лавров.

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил о том, что проблему Африна надо решать законным путем, через диалог с сирийским правительством. За это выступил и заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Рамзи. Он выразил сомнение в том, что последние события в Африне приведут к деэскалации — однако полностью исключать такой вариант не стал. "Если в Африне деэскалация все-таки произойдет, то затем может распространиться на другие территории, потому что там есть и Турция, и сирийское правительство. Могут быть задействованы и Россия, и США. Все заинтересованы в том, чтобы взять ситуацию под контроль. Я считаю, что это может стать началом нового процесса, который повернет Сирию в более правильном направлении",— сказал Рамзи Рамзи.

То, что диалог возможен, дают понять и турецкие источники. В среду пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын заявил: в чрезвычайных ситуациях турецкие разведслужбы могут выйти на контакт с официальным Дамаском, в остальных случаях диалог идет через Москву и Тегеран.

Турецкий политолог, эксперт "Валдая" Месут Хаккы Джашин также считает, что эскалации ждать не стоит. "Турция не воюет с регулярной сирийской армией, потому что она не наш враг. Наш враг — это террористы Рабочей партии Курдистана (вооруженные отряды курдов на севере Сирии в Анкаре считают связанными с этой организацией, которая признана в Турции террористической.— “Ъ”),— заявил собеседник “Ъ”.— Вместе с Россией и Ираном мы гарантируем целостность Сирии".

Просмотров: 258
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Depo Photos/ABACAPRESS/Коммерсантъ
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  NDF  ВВС Турции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Как Британия, Франция и Израиль на весь мир опозорились. Несанкционированный кризис, или Провальная битва за Суэцкий канал

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ