Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб. Последний бросок на запад
Маломерное судно перевернулось и затонуло в порту Новороссийск, один человек пропал без вести
Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Остатки украинского флота способны сильно навредить России
Итоги месяца в российском судостроении. Январь 2020 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разговор с позиции третьей силы. С кем забыл договориться Реджеп Эрдоган насчет Африна


2018-02-22 20:04 Политика
Размещение проправительственных сирийских сил в курдском анклаве в Африне, ставшее ответом на турецкую военную операцию в этом районе, поставило под сомнение прочность союза между Анкарой, Москвой и Тегераном.

Группы "народного ополчения" вошли в Африн вскоре после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заверившего во вторник вечером: продвижение лояльных сирийскому режиму сил в сторону Африна было остановлено после его разговора с президентами России и Ирана.

Прибытие ополченцев

В среду сирийское государственное агентство САНА сообщило о прибытии в Африн очередной группы проправительственных сил "для поддержки жителей в противостоянии в этом районе террористам "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) и продолжающейся турецкой агрессии". Напомним, первая информация о переговорах между Дамаском и курдами о возможном размещении в Африне сирийской армии появилась в арабских СМИ еще в конце прошлой недели. В воскресенье агентство Reuters со ссылкой на советника руководства Сирийского Курдистана Бадрана Джиа Курда подтвердило, что между Дамаском и курдами "достигнуто взаимопонимание". На следующий день агентство САНА со ссылкой на своего корреспондента в Алеппо сообщило, что "силы народного ополчения собираются выдвинуться в сторону Африна". Об армии больше не упоминалось.

Вслед за этим последовали телефонные беседы Реджепа Тайипа Эрдогана с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани. По данным турецких СМИ, господин Эрдоган предупредил своих собеседников: попытка проправительственных сирийских формирований войти в Африн приведет к нежелательным последствиям. Тем не менее во вторник вечером ряд СМИ распространили видеозапись, на которой видно, как несколько джипов с вооруженными людьми, скандирующими "Народ Сирии един!", въезжают в город.

На машинах вывешены государственные флаги Сирии.

Турецкая сторона в среду продолжала называть эти кадры пропагандой, утверждая: на самом деле наступление просирийских сил было остановлено. Между тем корреспондент телеканала RT Arabic, находящаяся в Африне, рассказала: одна группа "сирийских ополченцев", продвигавшаяся со стороны Алеппо, действительно была остановлена турецкими бомбардировками, но две другие в город вошли.

"Народная инициатива"

Со стороны Дамаска официального подтверждения о наличии договоренностей с курдами до среды не появилось. Впрочем, формально сирийские власти никак не задействованы в афринской операции — это "народная инициатива". Такие же формирования, формально не подчиняющиеся армейскому руководству, были задействованы в начале февраля в боях под Дейр-эз-Зором, в ходе которых погибли и граждане РФ.

Во многих случаях действия таких отрядов в Сирии действительно неуправляемы, но информация в официальных сирийских СМИ о событиях в Африне подтверждает согласованность действий с Дамаском.

"То, что задействовано ополчение, а не армия, позволяет всем сторонам сохранить лицо. Договоренности между сирийским правительством и курдами действительно были, был в курсе них и Эрдоган. Турецкая операция “Оливковая ветвь” в Африне продолжается месяц, а курдское сопротивление не сломлено, Анкаре нужен повод, чтобы красиво выйти из этой операции",— заверил “Ъ” источник, близкий к госструктурам Сирии.

Игра на всех полях

События в Африне и в Сирии в целом стали одной из самых острых тем в ходе конференции "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях" международного дискуссионного клуба "Валдай", в полной мере отражая заданную тему. "Насколько удачно играет Россия на разных полях и сможет ли она сохранить баланс сил в регионе" — этот вопрос обсуждался и в ходе панельных дискуссий, и в кулуарах конференции, в открытии которой участвовали главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф.

Комментируя ситуацию в Африне, Сергей Лавров напомнил, что "очень давно между представителями российских ВКС и сирийского правительства были контакты с курдами, которые там находятся, нацеленные на то, чтобы разрядить обстановку и не создавать поводов спекулировать на курдском факторе".

Согласно дипломатическим источникам “Ъ”, Москва неоднократно предлагала курдам разрешить сирийской армии вернуться на территорию, которую с 2012 года контролируют курдские отряды народной самообороны.

В этом случае Россия была готова дать гарантии, что турки не начнут боевые действия против той или иной курдской территории. Российские советы остались без внимания.

По данным “Ъ”, в Москву в середине февраля приезжали делегации из Сирийского Курдистана, однако они не были приняты ни на уровне главы МИД РФ, ни тем более администрации президента. Визит свелся к экспертным встречам.

По мнению Сергея Лаврова, ситуация в Африне стала одним из последствий политики США, направленной "на подрыв территориальной целостности Сирии" и вовлечения в эту политику курдской партии "Демократический союз". В целом министр всячески подчеркивал согласованность политики на сирийском направлении между Москвой, Анкарой и Тегераном, сведя все проблемы сирийского урегулирования, а не только ситуацию в Африне к негативной роли США.

Один из участников валдайской дискуссии спросил господина Лаврова, что может сделать Россия для предотвращения конфликта в Сирии с участием Израиля, Ирана и радикального движения "Хезболла". "Думаю, что успех сирийского урегулирования зависит не от того, что еще может сделать Россия, а от того, что еще не станут делать США. Лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, ведущие к расчленению сирийского государства",— ответил Сергей Лавров.

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил о том, что проблему Африна надо решать законным путем, через диалог с сирийским правительством. За это выступил и заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Рамзи. Он выразил сомнение в том, что последние события в Африне приведут к деэскалации — однако полностью исключать такой вариант не стал. "Если в Африне деэскалация все-таки произойдет, то затем может распространиться на другие территории, потому что там есть и Турция, и сирийское правительство. Могут быть задействованы и Россия, и США. Все заинтересованы в том, чтобы взять ситуацию под контроль. Я считаю, что это может стать началом нового процесса, который повернет Сирию в более правильном направлении",— сказал Рамзи Рамзи.

То, что диалог возможен, дают понять и турецкие источники. В среду пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын заявил: в чрезвычайных ситуациях турецкие разведслужбы могут выйти на контакт с официальным Дамаском, в остальных случаях диалог идет через Москву и Тегеран.

Турецкий политолог, эксперт "Валдая" Месут Хаккы Джашин также считает, что эскалации ждать не стоит. "Турция не воюет с регулярной сирийской армией, потому что она не наш враг. Наш враг — это террористы Рабочей партии Курдистана (вооруженные отряды курдов на севере Сирии в Анкаре считают связанными с этой организацией, которая признана в Турции террористической.— “Ъ”),— заявил собеседник “Ъ”.— Вместе с Россией и Ираном мы гарантируем целостность Сирии".

Просмотров: 586
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Depo Photos/ABACAPRESS/Коммерсантъ
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  NDF  ВВС Турции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Эрдоган предпочел террористам туристов. Решение проблемы Идлиба – в Дамаске
Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил сирийским властям, что если Дамаск до конца февраля не выведет свою армию из зоны деэскалации, начнется сер >>>


Первый импортер «Искандеров». Потенциал вооруженных сил Армении может быть неизвестен даже им самим
Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, >>>


Маршал советской судьбы. Дмитрий Язов продолжает служить Отечеству своим примером
В ноябре минувшего года «Военно-промышленный курьер» одним из первых поздравил Маршала Советского Союза Язова с 95-летием ( «Последн >>>


Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в Каире на 92-м году жизни, сообщило гостелевидение страны. Гостелеканал сообщил, что «умер бывший >>>


Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
  Маршал СССР Дмитрий Язов попросил опубликовать свои последние слова о первом президенте СССР Михаиле Горбачеве, первом президенте России Бори >>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы. Как СССР вложил семь миллиардов долларов в борьбу с компартией Индонезии
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ