Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Заявление МИД России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украинские военные корабли выходят в море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Запад раскусил провокацию Порошенко
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2015 года увеличился на 11,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разговор с позиции третьей силы. С кем забыл договориться Реджеп Эрдоган насчет Африна


2018-02-22 20:04 Политика
Размещение проправительственных сирийских сил в курдском анклаве в Африне, ставшее ответом на турецкую военную операцию в этом районе, поставило под сомнение прочность союза между Анкарой, Москвой и Тегераном.

Группы "народного ополчения" вошли в Африн вскоре после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заверившего во вторник вечером: продвижение лояльных сирийскому режиму сил в сторону Африна было остановлено после его разговора с президентами России и Ирана.

Прибытие ополченцев

В среду сирийское государственное агентство САНА сообщило о прибытии в Африн очередной группы проправительственных сил "для поддержки жителей в противостоянии в этом районе террористам "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) и продолжающейся турецкой агрессии". Напомним, первая информация о переговорах между Дамаском и курдами о возможном размещении в Африне сирийской армии появилась в арабских СМИ еще в конце прошлой недели. В воскресенье агентство Reuters со ссылкой на советника руководства Сирийского Курдистана Бадрана Джиа Курда подтвердило, что между Дамаском и курдами "достигнуто взаимопонимание". На следующий день агентство САНА со ссылкой на своего корреспондента в Алеппо сообщило, что "силы народного ополчения собираются выдвинуться в сторону Африна". Об армии больше не упоминалось.

Вслед за этим последовали телефонные беседы Реджепа Тайипа Эрдогана с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани. По данным турецких СМИ, господин Эрдоган предупредил своих собеседников: попытка проправительственных сирийских формирований войти в Африн приведет к нежелательным последствиям. Тем не менее во вторник вечером ряд СМИ распространили видеозапись, на которой видно, как несколько джипов с вооруженными людьми, скандирующими "Народ Сирии един!", въезжают в город.

На машинах вывешены государственные флаги Сирии.

Турецкая сторона в среду продолжала называть эти кадры пропагандой, утверждая: на самом деле наступление просирийских сил было остановлено. Между тем корреспондент телеканала RT Arabic, находящаяся в Африне, рассказала: одна группа "сирийских ополченцев", продвигавшаяся со стороны Алеппо, действительно была остановлена турецкими бомбардировками, но две другие в город вошли.

"Народная инициатива"

Со стороны Дамаска официального подтверждения о наличии договоренностей с курдами до среды не появилось. Впрочем, формально сирийские власти никак не задействованы в афринской операции — это "народная инициатива". Такие же формирования, формально не подчиняющиеся армейскому руководству, были задействованы в начале февраля в боях под Дейр-эз-Зором, в ходе которых погибли и граждане РФ.

Во многих случаях действия таких отрядов в Сирии действительно неуправляемы, но информация в официальных сирийских СМИ о событиях в Африне подтверждает согласованность действий с Дамаском.

"То, что задействовано ополчение, а не армия, позволяет всем сторонам сохранить лицо. Договоренности между сирийским правительством и курдами действительно были, был в курсе них и Эрдоган. Турецкая операция “Оливковая ветвь” в Африне продолжается месяц, а курдское сопротивление не сломлено, Анкаре нужен повод, чтобы красиво выйти из этой операции",— заверил “Ъ” источник, близкий к госструктурам Сирии.

Игра на всех полях

События в Африне и в Сирии в целом стали одной из самых острых тем в ходе конференции "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях" международного дискуссионного клуба "Валдай", в полной мере отражая заданную тему. "Насколько удачно играет Россия на разных полях и сможет ли она сохранить баланс сил в регионе" — этот вопрос обсуждался и в ходе панельных дискуссий, и в кулуарах конференции, в открытии которой участвовали главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф.

Комментируя ситуацию в Африне, Сергей Лавров напомнил, что "очень давно между представителями российских ВКС и сирийского правительства были контакты с курдами, которые там находятся, нацеленные на то, чтобы разрядить обстановку и не создавать поводов спекулировать на курдском факторе".

Согласно дипломатическим источникам “Ъ”, Москва неоднократно предлагала курдам разрешить сирийской армии вернуться на территорию, которую с 2012 года контролируют курдские отряды народной самообороны.

В этом случае Россия была готова дать гарантии, что турки не начнут боевые действия против той или иной курдской территории. Российские советы остались без внимания.

По данным “Ъ”, в Москву в середине февраля приезжали делегации из Сирийского Курдистана, однако они не были приняты ни на уровне главы МИД РФ, ни тем более администрации президента. Визит свелся к экспертным встречам.

По мнению Сергея Лаврова, ситуация в Африне стала одним из последствий политики США, направленной "на подрыв территориальной целостности Сирии" и вовлечения в эту политику курдской партии "Демократический союз". В целом министр всячески подчеркивал согласованность политики на сирийском направлении между Москвой, Анкарой и Тегераном, сведя все проблемы сирийского урегулирования, а не только ситуацию в Африне к негативной роли США.

Один из участников валдайской дискуссии спросил господина Лаврова, что может сделать Россия для предотвращения конфликта в Сирии с участием Израиля, Ирана и радикального движения "Хезболла". "Думаю, что успех сирийского урегулирования зависит не от того, что еще может сделать Россия, а от того, что еще не станут делать США. Лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, ведущие к расчленению сирийского государства",— ответил Сергей Лавров.

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил о том, что проблему Африна надо решать законным путем, через диалог с сирийским правительством. За это выступил и заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Рамзи. Он выразил сомнение в том, что последние события в Африне приведут к деэскалации — однако полностью исключать такой вариант не стал. "Если в Африне деэскалация все-таки произойдет, то затем может распространиться на другие территории, потому что там есть и Турция, и сирийское правительство. Могут быть задействованы и Россия, и США. Все заинтересованы в том, чтобы взять ситуацию под контроль. Я считаю, что это может стать началом нового процесса, который повернет Сирию в более правильном направлении",— сказал Рамзи Рамзи.

То, что диалог возможен, дают понять и турецкие источники. В среду пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын заявил: в чрезвычайных ситуациях турецкие разведслужбы могут выйти на контакт с официальным Дамаском, в остальных случаях диалог идет через Москву и Тегеран.

Турецкий политолог, эксперт "Валдая" Месут Хаккы Джашин также считает, что эскалации ждать не стоит. "Турция не воюет с регулярной сирийской армией, потому что она не наш враг. Наш враг — это террористы Рабочей партии Курдистана (вооруженные отряды курдов на севере Сирии в Анкаре считают связанными с этой организацией, которая признана в Турции террористической.— “Ъ”),— заявил собеседник “Ъ”.— Вместе с Россией и Ираном мы гарантируем целостность Сирии".

Просмотров: 338
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Depo Photos/ABACAPRESS/Коммерсантъ
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  NDF  ВВС Турции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ