Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ВМФ России оказал футболу боевую поддержку
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Украина и Россия споткнулись о "формулу Штайнмайера". Старый план урегулирования в Донбассе требуется увязать с новым решением о миротворцах
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разговор с позиции третьей силы. С кем забыл договориться Реджеп Эрдоган насчет Африна


2018-02-22 20:04 Политика
Размещение проправительственных сирийских сил в курдском анклаве в Африне, ставшее ответом на турецкую военную операцию в этом районе, поставило под сомнение прочность союза между Анкарой, Москвой и Тегераном.

Группы "народного ополчения" вошли в Африн вскоре после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заверившего во вторник вечером: продвижение лояльных сирийскому режиму сил в сторону Африна было остановлено после его разговора с президентами России и Ирана.

Прибытие ополченцев

В среду сирийское государственное агентство САНА сообщило о прибытии в Африн очередной группы проправительственных сил "для поддержки жителей в противостоянии в этом районе террористам "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) и продолжающейся турецкой агрессии". Напомним, первая информация о переговорах между Дамаском и курдами о возможном размещении в Африне сирийской армии появилась в арабских СМИ еще в конце прошлой недели. В воскресенье агентство Reuters со ссылкой на советника руководства Сирийского Курдистана Бадрана Джиа Курда подтвердило, что между Дамаском и курдами "достигнуто взаимопонимание". На следующий день агентство САНА со ссылкой на своего корреспондента в Алеппо сообщило, что "силы народного ополчения собираются выдвинуться в сторону Африна". Об армии больше не упоминалось.

Вслед за этим последовали телефонные беседы Реджепа Тайипа Эрдогана с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани. По данным турецких СМИ, господин Эрдоган предупредил своих собеседников: попытка проправительственных сирийских формирований войти в Африн приведет к нежелательным последствиям. Тем не менее во вторник вечером ряд СМИ распространили видеозапись, на которой видно, как несколько джипов с вооруженными людьми, скандирующими "Народ Сирии един!", въезжают в город.

На машинах вывешены государственные флаги Сирии.

Турецкая сторона в среду продолжала называть эти кадры пропагандой, утверждая: на самом деле наступление просирийских сил было остановлено. Между тем корреспондент телеканала RT Arabic, находящаяся в Африне, рассказала: одна группа "сирийских ополченцев", продвигавшаяся со стороны Алеппо, действительно была остановлена турецкими бомбардировками, но две другие в город вошли.

"Народная инициатива"

Со стороны Дамаска официального подтверждения о наличии договоренностей с курдами до среды не появилось. Впрочем, формально сирийские власти никак не задействованы в афринской операции — это "народная инициатива". Такие же формирования, формально не подчиняющиеся армейскому руководству, были задействованы в начале февраля в боях под Дейр-эз-Зором, в ходе которых погибли и граждане РФ.

Во многих случаях действия таких отрядов в Сирии действительно неуправляемы, но информация в официальных сирийских СМИ о событиях в Африне подтверждает согласованность действий с Дамаском.

"То, что задействовано ополчение, а не армия, позволяет всем сторонам сохранить лицо. Договоренности между сирийским правительством и курдами действительно были, был в курсе них и Эрдоган. Турецкая операция “Оливковая ветвь” в Африне продолжается месяц, а курдское сопротивление не сломлено, Анкаре нужен повод, чтобы красиво выйти из этой операции",— заверил “Ъ” источник, близкий к госструктурам Сирии.

Игра на всех полях

События в Африне и в Сирии в целом стали одной из самых острых тем в ходе конференции "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях" международного дискуссионного клуба "Валдай", в полной мере отражая заданную тему. "Насколько удачно играет Россия на разных полях и сможет ли она сохранить баланс сил в регионе" — этот вопрос обсуждался и в ходе панельных дискуссий, и в кулуарах конференции, в открытии которой участвовали главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф.

Комментируя ситуацию в Африне, Сергей Лавров напомнил, что "очень давно между представителями российских ВКС и сирийского правительства были контакты с курдами, которые там находятся, нацеленные на то, чтобы разрядить обстановку и не создавать поводов спекулировать на курдском факторе".

Согласно дипломатическим источникам “Ъ”, Москва неоднократно предлагала курдам разрешить сирийской армии вернуться на территорию, которую с 2012 года контролируют курдские отряды народной самообороны.

В этом случае Россия была готова дать гарантии, что турки не начнут боевые действия против той или иной курдской территории. Российские советы остались без внимания.

По данным “Ъ”, в Москву в середине февраля приезжали делегации из Сирийского Курдистана, однако они не были приняты ни на уровне главы МИД РФ, ни тем более администрации президента. Визит свелся к экспертным встречам.

По мнению Сергея Лаврова, ситуация в Африне стала одним из последствий политики США, направленной "на подрыв территориальной целостности Сирии" и вовлечения в эту политику курдской партии "Демократический союз". В целом министр всячески подчеркивал согласованность политики на сирийском направлении между Москвой, Анкарой и Тегераном, сведя все проблемы сирийского урегулирования, а не только ситуацию в Африне к негативной роли США.

Один из участников валдайской дискуссии спросил господина Лаврова, что может сделать Россия для предотвращения конфликта в Сирии с участием Израиля, Ирана и радикального движения "Хезболла". "Думаю, что успех сирийского урегулирования зависит не от того, что еще может сделать Россия, а от того, что еще не станут делать США. Лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, ведущие к расчленению сирийского государства",— ответил Сергей Лавров.

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил о том, что проблему Африна надо решать законным путем, через диалог с сирийским правительством. За это выступил и заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Рамзи. Он выразил сомнение в том, что последние события в Африне приведут к деэскалации — однако полностью исключать такой вариант не стал. "Если в Африне деэскалация все-таки произойдет, то затем может распространиться на другие территории, потому что там есть и Турция, и сирийское правительство. Могут быть задействованы и Россия, и США. Все заинтересованы в том, чтобы взять ситуацию под контроль. Я считаю, что это может стать началом нового процесса, который повернет Сирию в более правильном направлении",— сказал Рамзи Рамзи.

То, что диалог возможен, дают понять и турецкие источники. В среду пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын заявил: в чрезвычайных ситуациях турецкие разведслужбы могут выйти на контакт с официальным Дамаском, в остальных случаях диалог идет через Москву и Тегеран.

Турецкий политолог, эксперт "Валдая" Месут Хаккы Джашин также считает, что эскалации ждать не стоит. "Турция не воюет с регулярной сирийской армией, потому что она не наш враг. Наш враг — это террористы Рабочей партии Курдистана (вооруженные отряды курдов на севере Сирии в Анкаре считают связанными с этой организацией, которая признана в Турции террористической.— “Ъ”),— заявил собеседник “Ъ”.— Вместе с Россией и Ираном мы гарантируем целостность Сирии".

Просмотров: 210
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Depo Photos/ABACAPRESS/Коммерсантъ
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  NDF  ВВС Турции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ