Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Фонд коммунального имущества предложит ООО «Страна Дельфиния» заключить договор аренды на дельфинарий
Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Лавров разрушает антироссийский альянс США и ЕС
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер


2018-02-22 03:48 История
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом вооружения. Об уникальном событии сайту ТРК "Звезда" рассказал участник событий.


Сумасшедшие "Иваны": как советские корабли обратили в бегство американский крейсер

В феврале 1988 года военное руководство США дало команду двум своим кораблям войти в территориальные воды СССР в районе главной военно-морской базы ЧФ города Севастополя.

Эта миссия была возложена на ракетный крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон", которые неоднократно ранее заходили в акваторию Черного моря и прекрасно знали здешний морской театр действий.

Картинка

Корабли углубились в территориальные воды СССР на целых шесть миль. При этом их радары, включая средства радиотехнической разведки, работали на всю свою мощность. То есть корабли находились в полной боеготовности, что являлось откровенным вызовом.

"Беззаветный" и "Йорктаун"

Начальник штаба ЧФ вице-адмирал Валентин Селиванов (командующий в тот день находился в Москве), доложив "наверх" об инциденте, дал команду на пресечение провокации. На перехват американцев вышли сторожевые корабли "Беззаветный" (проект 1135) и СКР-6 (проект 35). Намеренно акцентируем внимание на проектах наших кораблей, которые  были в трое ("Беззаветный" в сравнении с "Йорктауном") и почти в девять раз (СКР-6 с "Кэроном") меньше по водоизмещению американских нарушителей границы.

Когда эсминец уклонился от столкновения с СКР-6 и продолжил идти вглубь акватории СССР, командиры обоих сторожевиков начали сближение. Как вспоминает сегодня командир "Беззаветного" контр-адмирал в отставке Владимир Богдашин, наблюдая за маневром, американские моряки, столпившись на верхней палубе, смеясь и показывая неприличные жесты, активно фотографировались на фоне "сумасшедших Иванов".

Картинка

Зная о разных габаритах (в свою пользу) кораблей, они не сомневались: русские ни за что не пойдут на прямой контакт.

Встреча в Черном море

Но едва только "Беззаветный" с раздирающим душу скрежетом навалился на левый борт американского крейсера, всех весельчаков и фотографов, как ветром сдуло. Примерно в то же время СКР-6 ткнул правой "скулой" своего форштевня в левый борт кормовой части "Кэрона".

"Первый навал был легким, – говорит Богдашин, – как бы вскользь. Мы потерлись бортами, снесли на "Йорктауне" трап и все. Тем не менее, это произвело шок на командиров обоих американских кораблей, которые тут же сыграли у себя боевую тревогу. Они не ожидали от нас таких действий. После первого удара мы получили команду отойти и не вступать в контакт, но было уже поздно. Крейсер по своим размерам был вдвое больше "Беззаветного", и от удара корма моего корабля пошла резко влево, от чего мы стали сближаться кормовыми частями. Это было очень опасно как для них, так и для нас".

По словам Богдашина, четырехтрубный торпедный аппарат "Беззаветного" с правого борта находился в полной боевой готовности. У американца восемь ракетных установок "Гарпун" тоже наверняка были заряжены "под завязку".

"Если бы корабли коснулись кормовыми частями и мои торпедные аппараты вошли под его ракетные направляющие, вряд ли бы мы сегодня с вами разговаривали. Мне оставалось только дать самый полный вперед с резким поворотом вправо, чтобы отбросить корму в сторону. В результате, мы своим форштевнем буквально залезли на левый шкафут "Йорктауна", почти полностью снеся левую часть вертолетной площадки их корабля и сокрушив все, что было на пути. А поскольку перед этим я дал команду приспустить правый якорь, он сыграл роль снаряда, выпущенного из пращи. Войдя в борт крейсера, якорь пролетел над его палубой, оборвал несколько метров цепи и ушел вместе с ней на дно. Эта была единственная жертва в той стычке".

Картинка

СКР-6 вторая попытка навала даже не понадобилась. Американцы решили свою судьбу больше не испытывать. Они совершили маневр, который на флоте называется "все вдруг – на обратный курс", и пошли на выход из территориальных вод СССР.

Возмущенный Госдеп

Самое поразительное, что возмущенный Госдеп, спустя всего несколько часов после случившегося, направил ноту протеста в МИД СССР. Но не с извинениями, а с претензиями, что, мол, Советский Союз провоцирует военный конфликт с США.

Что-либо комментировать в этой ситуации, тем более спустя три десятилетия, нет смысла. Особенно сегодня, когда  очень похожие реакции из-за океана мы наблюдаем в ответ на любые действия российских воинских подразделений.

Даже учения, проводимые на своей территории, тут же объявляются актом агрессии со стороны России. При этом все полеты, "заплывы" и продвижения боевых единиц НАТО в восточном направлении они называют практической отработкой           навыков своих военных.

Картинка

Пусть говорят все, что хотят. Только пусть помнят: никто не давал права нашим американским "партнерам" (ни тогда и ни теперь) вести себя с Россией с позиции сильного. Тем более, что никогда таковыми они не были.  Кто сомневается, пусть вспомнит этот малюсенький инцидент в Черном море.

И – еще один факт, от которого отмахнуться нельзя. За свою более, чем 240-летнюю историю, спровоцировав и развязав за пределами своей страны свыше двухсот войн и военных конфликтов, американские янки не победили ни в одном открытом противостоянии.

 

Просмотров: 700
Комментариев: 0
Автор: Виктор Сирык
Источник: Звезда
Фото: Звезда
Тэги: СКР-6  Чернавин  Богдашин  Петров  «Беззаветный»  Йорктаун  Кэрон  Селиванов  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Смена власти в Пакистане хороша для российского оружия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ