Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Россия заявила в ОБСЕ о завершении интеграции Крыма
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Палестина настроена непримиримо Сергей Лавров раскритиковал сделку века
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений


2019-02-22 21:11 Приплыли
Для молдавских демократов наступили чёрные дни: на них посыпались серьёзнейшие обвинения. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, что подозревают лидера ДПМ и его подчинённых в отравлении оппозиционеров ртутью.

 Плахотнюк – отравитель?

"Я прошла лечение, и уровень тяжёлых металлов в крови снизился. Но некоторое время спустя новые анализы показали, что он снова вырос. Врачи, с которыми я консультировалась, говорят, что естественным путем так отравиться невозможно. То же самое произошло с господином Нэстасе. У нас возникли подозрения, учитывая нападки властей и то, как она поступает с теми, кто с ней борется", – поведала прессе руководитель партии "Действие и солидарность" (PAS). 

"С уверенностью могу заявить, что мы стали мишенями для атак этой власти, которая желает нашей смерти. Нас отравили тяжёлыми металлами, в том числе и ртутью…" – подтвердил глава платформы "Достоинство и правда" Нэстасе. В ДПМ назвали обвинения политиков "очевидно необоснованными" и связали их с парламентскими выборами, которые должны состояться 24 февраля.  "То, что делают Санду и Нэстасе, – это массовое отравление людей ложью и фальсификациями. Они ничего не добились, им нечего предложить людям, поэтому они выбрали политический цирк, который оскорбляет разум людей", – написал один из кандидатов от демократов на своей странице в Facebook.

Отмахнулись. Хотя у лидеров ACUM на руках медицинские документы, подтверждающие их заявление. Однако обвинение настолько серьёзно, что требует как минимум расследования. Эдак и отравление бывшего украинского президента Виктора Ющенко в 2004 году можно списать на "политический цирк" – и умыть руки.

Легкомысленное отношение ДПМ к подозрениям Санду и Нэстасе говорит только об одном: у Плахотнюка уверены, что в избирательных округах "всё схвачено", после воскресного голосования можно будет браться за формирование парламентского большинства с помощью проверенного метода – дерибана получивших мандаты конкурентов, продавливать "правительство меньшинства", а на крайний случай найдутся способы отмены выборов. В Кишинёве на выборах градоначальника один из таких способов отлично сработал: победивший Нэстасе так и не сел в кресло генерального примара молдавской столицы. А народный протест Плахотнюка не страшит.

Лидеры ACUM 22 февраля предъявили общественности доказательства того, что их долго и систематически травили ртутью. Первое обследование Андрей Нэстасе проходил в Германии в 2017 году, а после лечения и восстановления в декабре 2018-го выяснилось, что снижение содержания ртути в крови политика несущественное. Санду обследовалась в кишинёвской клинике Synevo, у неё также в крови было обнаружено повышенное содержание тяжёлых металлов, в том числе ртути. А далее история повторилась: долгая реабилитация и спустя время – новые доказательства отравления.

"После того как мы увидели, что и после лечения уровень содержания ртути в крови не снизился, мы решили, что важно перед этими решающими для будущего Молдовы выборами рассказать людям о деградации действующей власти и на что способен этот режим", – сказала журналистам Майя Санду.

Демократам, конечно, никто не запретит и дальше кривляться, улюлюкать и рассуждать о "политическом цирке", но вряд ли в Европе, где режим Плахотнюка постоянно занимает деньги на "реформы", сравнение попытки отравления с весёлым представлением покажется забавным. Европейцы настороженно следят за ситуацией в Молдове после того, как должность кишинёвского градоначальника внезапно ускользнула из рук Андрея Нэстасе.

История с отравлением – не единственный скандал накануне дня голосования.

Плахотнюк и "Ландромат"

В пятницу, 22 февраля, официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила: глава демократов Владимир Плахотнюк вместе с бизнесменом Вячеславом Платоном обвиняются в организации международной преступной группы, которая в 2013-2014 годах незаконно вывела из России более 37 млрд рублей (на сегодняшний день это составляет примерно $560 млн). Выяснилось и другое: у лидера ДПМ имеется российское гражданство. "Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон", – сказано в сообщении российского МВД. 

Речь идёт о части так называемой молдавской схемы, получившей название "Ландромат" (общая прачечная), в которой принимали участие российские, молдавские и латвийские банки, представители судебной системы Молдовы, а также украинские  и молдавские граждане, жители сёл.

"В течение 2013-2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО Банк "Западный" и ОАО "Русский земельный банк" денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов – BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. Полученные деньги в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц.",

– рассказали в МВД РФ.

У Плахотнюка в ответ на обвинения завопили о вмешательстве в выборы и о "гибридной войне России". "К сожалению, Россия не отказывается от гибридной войны, которая ведется не только против ДПМ, но и против Молдовы и её граждан, а эта новая акция – очень серьезное вмешательство в проведение выборов в стране", – заявил пресс-секретарь демократов Виталий Гамурарь. Однако он не пояснил, как именно пострадают "Молдова и её граждане" от уголовного преследования Плахотнюка, имеющего российский паспорт. И не странно ли это для политика, партия которого, не жалея сил и средств, борется с "российской угрозой"?

Предвыборный кульбит ЦИК Молдовы

Так ведь и это ещё не все предвыборные чудеса. ЦИК Молдовы фактически разрешила агитацию в день голосования, сообщил директор программ ассоциации Promo-Lex Павел Постикэ, который 22 февраля познакомил прессу с последним предвыборным отчётом наблюдателей. По новым правилам на участки для голосования разрешается приходить с символикой партий и кандидатов, причём как простым избирателям, так и доверенным лицам тех, кого предстоит выбирать. Это уже смахивает на откровенное издевательство над несостоявшимся генпримаром Кишинёва Андреем Нэстасе – он-то погорел из-за, казалось бы, безобидных призывов принимать участие в голосовании в день выборов! А теперь, оказывается, агитировать допустимо – при желании можно отправляться голосовать прямо с флагом ДПМ и портретом Влада Плахотнюка на груди.

Горячий февральский денёк

Вот уж действительно жарким  выдалось утро 22 февраля. А к обеду пресс-секретарь ДПМ объявил, что демократы собрались жаловаться на Россию в международные организации, обвиняя РФ в том, что она "злоупотребляет вмешательством в проведение выборов в республике Молдова".

Жаловаться на Россию нынче модно. И у некоторых это неплохо выходит, например у давнего знакомца Плахотнюка – украинского президента Порошенко. Так почему бы и молдавскому кукловоду не перенять украинский опыт?  Глядишь, и вступятся Европа с Америкой за персонажа, обвиняемого в создании международной финансовой банды и подозреваемого в покушении на их жизнь оппозиционных политиков?

У Плахотнюка наверняка предполагали, что "Ландромат" даст о себе знать, ведь в начале февраля был арестован и заключён под стражу один из фигурантов этого дела, проживающий в России. Так что делать удивлённые глаза молдавским демократам не пристало. Сколько верёвочке ни виться, а конец будет. 

Лучше бы пресс-секретарь ДПМ приоткрыла завесу тайны, которой окутано российское гражданство её шефа. А то что получается: гражданин Российской Федерации Плахотнюк постоянно борется с государством, паспортом которого для чего-то пользуется. Вот где настоящий "политический цирк"!


Просмотров: 121
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЕС  интеграция  Красносельский  Молдавия  Плахотнюк  сепаратизм  Кишинев  Канду  ОБСЕ  Приднестровье  выборы  ПМР  унионисты  социалисты  демократы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду
Министр обороны Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание от главы российского государства >>>


СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Служба безопасности Украины в ближайшее время даст правовую оценку визиту кандидата в президенты страны от «Оппозиционной платформы» Юрия >>>


Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение «Известий» попала фото >>>


Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черное море под экологическую защиту
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Битва на истощение. Почему Израиль все же пошел на мирные переговоры
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
«Каспийские монстры» возвращаются. Панамский и Суэцкий каналы станут памятниками инфраструктуры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ