Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Флот: события и факты
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
МИД РФ: в Москве возмущены продолжающейся на Украине кампанией по сносу памятников
Украина мечтает о туркменском газе
«Ослепили» из Румынии, ракета была не украинской. Подробности гибели крейсера «Москва»
На дизель-электрической подводной лодке «Ростов-на-Дону» поднят Андреевский военно-морской флаг
Горевший БПК "Керчь" поставят в док на следующей неделе
На Керченской переправе греческий паром переименуют в "Победу"
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы


2020-02-22 13:30 Кораблестроение
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о корабелах Ленинградской области . В этот раз расскажем о том, как петербургские верфи оценивают итоги минувшего года, и с какими планами начали 2020 год.

Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы

По данным администрации Санкт-Петербурга, продукция судостроения составляет около 20% от всего промышленного производства города. В Северной столице насчитывается более 40 предприятий судостроительной отрасли, на которых трудятся около 50 тысяч человек. В это число входят конструкторские бюро, научно-исследовательские организации, производители судового комплектующего оборудования и, разумеется, верфи, которые являются конечными точками сборки. В сходящих со стапелей кораблях и судах объединены усилия тысяч людей и значительные финансовые средства из различных источников. Поэтому при разговоре о судостроительной промышленности в первую очередь на ум приходят верфи.

Безусловно крупнейшим игроком на рынке постройки судов и кораблей в Санкт-Петербурге является "Объединённая судостроительная корпорация" (ОСК). В условную "большую тройку" корпорации входят расположенные не так далеко друг от друга Адмиралтейские верфи, Балтийский завод и Северная верфь. Также производственные мощности корпорации в Северной столице включают в себя Средне-Невский судостроительный завод. Крупные независимые игроки представлены Судостроительной фирмой "Алмаз".

Адмиралтейские верфи

В минувшем году Адмиралтейские верфи отметили 315-летие. Итоги юбилейного года корабелы оценивают исключительно как положительные. Как сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе предприятия, особенностями производственного плана 2019 года стали увеличение доли гражданского судостроения до 40% и рост объёмов работ по сервисному обслуживанию более чем на 15%. Предприятие успешно выполнило все взятые на себя контрактные обязательства.

По данным предприятия, в 2019 году в строительстве и модернизации на верфях находилось 15 надводных и подводных заказов. В их числе – две серии неатомных подводных лодок, серия патрульных кораблей, серия рыболовных траулеров, платформа "Северный полюс" и дизель-электрический ледокол "Виктор Черномырдин".

Следует отметить, что строительство ледокола "Виктор Черномырдин" проекта 22600 началось в 2012 году на Балтийском заводе. К противоположному берегу Большой Невы судно было переведено в сентябре 2017 года.

Ледокол "Виктор Черномырдин"
Ледокол "Виктор Черномырдин"

Кроме того, в минувшем году на Адмиралтейских верфях активными темпами продолжались работы по модернизации производства и созданию комплекса замкнутого цикла по строительству неатомных подводных лодок.

Из важных событий прошедшего года "адмиралтейцы" отмечают подписание контракта с Минобороны на строительство двух серийных подводных лодок четвёртого поколения проекта 677 "Лада". Именно за 677-м проектом видят будущее неатомного подводного флота на Адмиралтейских верфях.

При этом корабелы не забывают об уже отработанном проекте 636.3. 25 ноября 2019 года ВМФ была передана первая из шести подводных лодок в серии для Тихоокеанского флота – "Петропавловск-Камчатский". 26 декабря спущен на воду второй корабль – "Волхов", а 1 ноября состоялась закладка третьей и четвертой подлодок тихоокеанской серии – "Уфа" и "Магадан".

В части строительства патрульных кораблей ледового класса проекта 23550, на верфи отмечают прошедший в ноябре спуск на воду корабля "Иван Папанин" и закладку второго заказа серии – "Николай Зубов".

Участвуют Адмиралтейские верфи и в обновлении рыбопромыслового флота. В январе прошлого года был заложен первый в серии из шести (+4 в опционе) траулеров проекта СТ-192. В апреле было заложено второе судно, в сентябре началась резка металла на третий, а в декабре – на четвертый заказ серии.

Важным гражданским заказом стала заложенная в апреле 2019 года по заказу Росгидромета ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс".

Что касается планов, то в 2020 году Адмиралтейские верфи намерены продолжить развитие в качестве центра неатомного подводного кораблестроения России, ведя строительство серии подлодок для Тихоокеанского флота и двух подлодок проекта 677 – "Кронштадт" и "Великие Луки". Ещё один подводный заказ в работе – модернизация автономного глубоководного аппарата "Русь".

Помимо этого, предприятие продолжит работу над заложенными ранее надводными кораблями и судами. По данным пресс-службы, портфель заказов предприятия, сформирован до 2027 года.

Балтийский завод

Ледоколы проекта 22220 "Сибирь" и "Арктика"
Ледоколы проекта 22220 "Сибирь" и "Арктика"

В минувшем году Балтийский завод завершил работу над несколькими значимыми проектами. Так, достроен и передан заказчику – концерну "Росэнергоатом" – плавучий энергоблок проекта 20870 "Академик Ломоносов"". Завершены работы по строительству дизель-электрического ледокола "Виктор Черномырдин", в которых специалисты Балтийского завода принимали участие в испытаниях вместе с коллегами из Адмиралтейских верфей. Кроме того, была полностью выполнена программа первого этапа ходовых испытаний головного универсального атомного ледокола проекта 22220 "Арктика" (ЛК-60). "В целом можно сказать, что с поставленными задачами по строительству заказов мы справились", – отметили Sudostroenie.info в пресс-службе верфи.

Из значимых событий на Балтийском заводе выделяют спуск на воду второго серийного атомного ледокола проекта 22220 "Урал". Не менее важным на верфи считают подписание контракта на строительство ещё двух атомных ледоколов проекта 22220 (четвёртого и пятого по счёту).

Что касается планов Балтийского завода, то предприятие сосредоточится на ледоколах проекта 22220. На данный момент портфель заказов завода включает в себя пять атомоходов данного проекта. На второй квартал 2020 года запланирована закладка третьего серийного ледокола ЛК-60. Главным же событием для завода, как отметили в конце января в пресс-службе верфи, должна стать передача заказчику головного ледокола "Арктика".

Северная верфь

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" и корвет "Гремящий"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" и корвет "Гремящий"

Для Северной верфи 2019 год оказался очень насыщенным и прошёл в ударном темпе. Важнейшим событием стала отправка на испытания первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" и головного корвета проекта 20385 "Гремящий".

Впрочем, испытания заняли больше времени, чем планировалось. Как рассказал Sudostroenie.info генеральный директор предприятия Игорь Пономарев, стрельбы и взаимодействие с авиацией несколько раз приходилось переносить из-за погодных условий. Кроме того, корабли были задействованы в представительских мероприятиях – Международном военно-морском салоне и Главном военно-морском параде, что с учётом передислокации и подготовки заняло около месяца. При этом на Северной верфи подчёркивают, что количество отказов изделий заводского производства на "Адмирале Касатонове" и "Гремящем" минимально.

В апреле 2019 года важным событием для Северной верфи стала закладка фрегатов проекта 22350 "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов". В прошедшем событии корабелы видят заинтересованность в продолжении серии данных кораблей, отмечая при этом несовершенство процедуры финансирования, которая пока не в полной мере учитывает специфику работы судостроителей и контрагентов.

В части гражданских заказов у Северной верфи ситуация также достаточно оживлённая. На разных стадиях строительства находятся четыре ярусолова-процессора проекта MT1112XL. Головное судно "Гандвик 1" было спущено на воду в декабре 2019 года. Кроме того, продолжается работа над серией морозильных траулеров-процессоров проекта 170701. Из десяти судов данного проекта четыре уже заложены, а в конце января 2020 года началась резка металла для пятого траулера.

Примечательно, что на Северной верфи готовы говорить не только об успехах, но и о сложностях в работе с промысловыми заказами. По словам Игоря Пономарева, работу замедляет отсутствие полностью проработанной документации, что на данный момент является "главным бичом отечественного судостроения". Для решения проблемы верфь рассматривает вариант создания специального подразделения, которое займётся производством рабочей конструкторской документации.

Что касается запланированных событий, то в 2020 году Северная верфь планирует спустить на воду корвет проекта 20380 "Ретивый" и фрегат "Адмирал Головко". Последний примечателен тем, что станет первым фрегатом проекта 22350 с полностью отечественной энергоустановкой.

В части сдачи заказов планы также большие. Помимо фрегата "Адмирал Касатонов" и корвета "Гремящий", Минобороны должно получить второе судно тылового обеспечения проекта 23120 "Всеволод Бобров". Рыбаки ожидают от корабелов ярусолов "Гандвик-1" и траулер "Капитан Соколов".

Средне-Невский судостроительный завод

Спуск на воду корабля ПМО "Яков Баляев"
Спуск на воду корабля ПМО "Яков Баляев"

Для Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) прошедший год также оказался насыщенным. В течение одного года верфь передала ВМФ два корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 "Александрит" – "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов". Кроме того, был заложен еще один заказ линейки "Александрит" – корабль ПМО "Анатолий Шлемов", рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе верфи.

Помимо этого, в минувшем году СНСЗ приступил к строительству научно-исследовательского судна "Пионер-М", закладка которого состоялась в мае 2019 года. Передовое для российского судостроения судно предназначено для выполнения широкого спектра комплексных научно-исследовательских работ в прибрежных районах Черного моря.

Из других значимых событий на заводе выделяют победу в конкурсе "Сделано в Санкт-Петербурге". Городское правительство оценило СНСЗ за существенный вклад в инновационную деятельность. Также в минувшем году был подписан ряд стратегических соглашений о сотрудничестве.

Что касается планов, то в 2020 году СНСЗ продолжит работу по строительству кораблей противоминной обороны проекта 12700 "Александрит". Ожидается, что к концу года верфь передаст заказчику два корабля проекта и заложит ещё один, восьмой по счёту. По данным разработчика ЦМКБ "Алмаз", с данного корпуса "Александриты" будут строиться по модернизированному проекту.

В части гражданского судостроения Средне-Невский завод намерен продолжить строительство пассажирских катамаранов проекта 23290 и его модификаций. По данным предприятия, в настоящее время ведутся соответствующие переговоры. При этом пилотное судно проекта 23290 – катамаран "Грифон" уже второй сезон находится в опытной эксплуатации на линии "Медный всадник – Петергоф".

В то же время на СНСЗ не забывают о корпоративных мероприятиях. Одним из самых знаковых событий для верфи в 2020 году станет шестая спартакиада работников предприятий ОСК. Как рассказали в пресс-службе, это масштабное спортивное мероприятие, объединяющее крупнейшие верфи страны, в этом году пройдёт именно на СНСЗ.

Судостроительная фирма "Алмаз"

Достроечная набережная СФ "Алмаз"
Достроечная набережная СФ "Алмаз"

Судостроительная фирма "Алмаз" является на данный момент крупнейшим игроком на рынке кораблестроения Санкт-Петербурга, не входящим в контур управления ОСК. В 2019 году предприятие продолжило работу над заказами для силовых ведомств.

В частности, вспомогательному флоту ВМФ был передан самоходный плавучий кран СПК-54150 проекта 02690. Помимо этого, в минувшем году на "Алмазе" спустили на воду три очередных заказа. В июле на воду был спущен сторожевой корабль проекта 22120 "Таймыр". В следующем месяце настала очередь самоходного плавучего крана СПК-57150 проекта 02690. В декабре 2019 года состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля проекта 22460 "Расул Гамзатов". В настоящее время все три заказа находятся у достроечной набережной "Алмаза".

Вместе с тем в эллинге верфи продолжается строительство дизель-электрического ледокола "Евпатий Коловрат" проекта 21180М. Закладка судна для вспомогательного флота Тихоокеанского флота состоялась в декабре 2018 года.

На этом краткий обзор текущего положения в Петербурге можно считать завершённым. В ближайшее время Sudostroenie.info расскажет о ситуации на верфях в других регионах страны.


Просмотров: 753
Комментариев: 0
Автор: Александр Полунин
Источник: Судостроение.Инфо
Фото: Александр Полунин
Тэги: Северная верфь  Рахманов  ОСК  Петербург  кораблестроение  судостроение  Адмиралтейские верфи  Балтийский завод  Судостроительная фирма "Алмаз"  Средне-Невский судостроительный завод 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Что севастопольцы знают о Новейшей истории флота?
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Крыму построят новые водохранилища
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В севастопольских «Тайнах Владимира Высоцкого» не оказалось никаких тайн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ