Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Маятник сломан. Есть ли шанс у избирателей юго-востока Украины?
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ровно это Россия и Китай и предлагали»


2012-03-22 21:28 Политика
Запад впервые пошел на уступки по Сирии, призвав к примирению обе стороны междоусобицы

"Я очень рад, что наши коллеги отказались от ультиматумов и угроз", – признался глава российской дипломатии Сергей Лавров. Совет Безопасности ООН единогласно выразил свое отношение к Сирии. Совбез обратился с призывом к примирению к обеим сторонам междоусобицы, тем самым впервые уступив России по этому принципиальному вопросу.

Совет Безопасности ООН в среду единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном, передает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на дипломатические источники.

В последний раз Совбез смог достичь такого же единодушия, приняв предыдущее заявление по Сирии, лишь в начале августа.

В заявлении, которое, в отличие от резолюции, не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

Одним из предложений Аннана, напоминает РИА "Новости", является "прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны".

В документе также предлагается "обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния, и освободить незаконно задержанных людей".

Сам Аннан в ближайшее время посетит Москву,  сообщил Лавров. Он выразил свою радость в связи с тем, что западные партнеры России отказались от односторонних требований только к сирийским властям при разрешении кризиса.

"Я очень рад, что наши коллеги в конечном итоге, как показала работа над вчерашним заявлением, отказались и от ультиматумов, отказались и от угроз, и от попыток решать проблему лишь путем односторонних требований к правительству", – сказал он в Берлине по итогам своей встречи с коллегами из Германии и Польши.

"Потому что все-таки с правительством (Сирии – "ИФ") воюет большая группа вооруженных людей, рассчитывать, что Совет Безопасности потребует вывести правительственные силы из городов и что это произойдет без аналогичных мер воздействия на оппозицию, – это наивно", – продолжил Лавров.

"С третьего раза"

Напоминая о прежних проектах резолюций СБ ООН, которые Россия блокировала ранее, глава МИДа пояснил, что этими действиями Москва защищала не режим Асада, а сам Совет Безопасности.

"Мы, противодействуя таким предложениям, не защищали режим Асада, а мы защищали Совет Безопасности, который не должен принимать нереалистичные решения. Если бы были приняты идеи, которые продвигали наши западные партнеры, то они бы не сработали", – пояснил Лавров.

Отметим, что решение Совбеза, вызвавшее радость у Лаврова, совпало с днем рождения министра, которому в среду исполнилось 62 года.

"Слава Богу, с третьего раза так называемые цивилизованные западные государства пришли к единственно возможному разумному выводу о том, что вместо разжигания гражданской войны необходимо действительно политико-дипломатическим путем принудить к миру не одну, а обе стороны", – заявил газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов.

По его словам, "ровно это с самого начала Россия и Китай и предлагали". "Понятно, что Россия ближе к сирийскому урегулированию и географически, и исторически, поэтому и были приняты серьезные усилия, в том числе и парламентской дипломатии, чтобы голос здравого смысла победил", – пояснил Климов, добавив, что Россия по-прежнему "не поддерживает конкретный режим Асада, а пытается прекратить кровавое фазовое противостояние между ним и оппозицией".

Климов отметил, что к этому решению удалось прийти благодаря усилиям не только России, "но и достаточно большого круга разумных людей, в результате чего удалось привести всех остальных к простому пониманию, что нельзя налаживать дело бомбардировками, что есть и другие способы, которые надо использовать в рамках международного права".  "И слава Богу, что Аннан смог выполнить свою посредническую миссию", – заключил Климов.

Лондон приветствует

Глава МИД Великобритании – постоянного члена Совбеза ООН – Уильям Хейг "всецело приветствовал" полную и единогласную поддержку миссии Кофи Аннана, выраженную в заявлении председателя СБ ООН.

"Я призываю сирийские власти воспользоваться этим шансом, чтобы прекратить кровопролитие и продемонстрировать приверженность реализации плана "шести пунктов" Кофи Аннана, включая немедленный отвод военных из городских поселений и их окрестностей", – отметил Хейг.

Накануне Лавров заявил, что Москва готова поддержать в СБ ООН миссию Аннана и те предложения, которые он передал сирийской стороне.

Ранее Аннан получил от Асада ответ на свои предложения по разрешению конфликта. По мнению Аннана, в этом послании Дамаск не до конца разъяснил свою позицию относительно поднятых дипломатом вопросов. Спецпосланник, посетивший Дамаск, обсуждал с сирийским руководством необходимость немедленного прекращения насилия всеми противоборствующими сторонами, обеспечения доступа к пострадавшему от конфликта населению и начала политического диалога.

Лондону вторит и Вашингтон. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, одобрив заявление Совбеза ООН, потребовала от сирийского президента Башара Асада выполнить план урегулирования кризиса, предложенный Кофи Аннаном.

"Мы и все международное сообщество говорим президенту Асаду и его режиму, чтобы он выбрал этот путь и выполнил план урегулирования. В противном случае ему придется столкнуться с усиливающимся давлением и изоляцией", – пригрозила Клинтон.

Напомним, что в основе плана Аннана лежат пять пунктов мирного урегулирования, которые в середине марта вместе выработали Лавров и главы дипломатических ведомств Лиги арабских государств в Каире. Однако тогда, как писала газета ВЗГЛЯД, Клинтон наотрез отказалась поддержать этот план. Главным камнем преткновения оставалось отношение к действиям сирийских партизан – США отказывались уравнивать  их с действиями правительственных войск.

Заявление Клинтон и Хейга означает явную смену риторики. Впрочем, наблюдатели ранее не исключали, что такая смена позиции связана с тем, что на минувшей неделе в США было принято решение о неизбежном военном ударе по Ирану не позднее ближайшего лета. На этом фоне Вашингтон решил, что вести сразу две войны – и с Дамаском, и с Тегераном – будет чересчур.

Просмотров: 1248
Комментариев: 0
Автор: Анна Аналбаева
Источник: РИА Новости
Фото: ukranews.com
Тэги: Сергей Лавров  Сирия  СБ ООН  Кофи Аннан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
МДМС-2018: готовность № 1
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Одобрен проект памятника Александру Маринеско в Санкт-Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ