Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сербии грозит новый распад
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Иран может потеснить базы РФ в Сирии. Тегеран создает военный объект между Хмеймимом и Тартусом
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Как американцев учат любить армию
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ровно это Россия и Китай и предлагали»


2012-03-22 21:28 Политика
Запад впервые пошел на уступки по Сирии, призвав к примирению обе стороны междоусобицы

"Я очень рад, что наши коллеги отказались от ультиматумов и угроз", – признался глава российской дипломатии Сергей Лавров. Совет Безопасности ООН единогласно выразил свое отношение к Сирии. Совбез обратился с призывом к примирению к обеим сторонам междоусобицы, тем самым впервые уступив России по этому принципиальному вопросу.

Совет Безопасности ООН в среду единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном, передает агентство "Франс Пресс" со ссылкой на дипломатические источники.

В последний раз Совбез смог достичь такого же единодушия, приняв предыдущее заявление по Сирии, лишь в начале августа.

В заявлении, которое, в отличие от резолюции, не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса в Сирии.

Одним из предложений Аннана, напоминает РИА "Новости", является "прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, начиная с вывода сирийских войск из крупных городов страны".

В документе также предлагается "обеспечить доставку гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния, и освободить незаконно задержанных людей".

Сам Аннан в ближайшее время посетит Москву,  сообщил Лавров. Он выразил свою радость в связи с тем, что западные партнеры России отказались от односторонних требований только к сирийским властям при разрешении кризиса.

"Я очень рад, что наши коллеги в конечном итоге, как показала работа над вчерашним заявлением, отказались и от ультиматумов, отказались и от угроз, и от попыток решать проблему лишь путем односторонних требований к правительству", – сказал он в Берлине по итогам своей встречи с коллегами из Германии и Польши.

"Потому что все-таки с правительством (Сирии – "ИФ") воюет большая группа вооруженных людей, рассчитывать, что Совет Безопасности потребует вывести правительственные силы из городов и что это произойдет без аналогичных мер воздействия на оппозицию, – это наивно", – продолжил Лавров.

"С третьего раза"

Напоминая о прежних проектах резолюций СБ ООН, которые Россия блокировала ранее, глава МИДа пояснил, что этими действиями Москва защищала не режим Асада, а сам Совет Безопасности.

"Мы, противодействуя таким предложениям, не защищали режим Асада, а мы защищали Совет Безопасности, который не должен принимать нереалистичные решения. Если бы были приняты идеи, которые продвигали наши западные партнеры, то они бы не сработали", – пояснил Лавров.

Отметим, что решение Совбеза, вызвавшее радость у Лаврова, совпало с днем рождения министра, которому в среду исполнилось 62 года.

"Слава Богу, с третьего раза так называемые цивилизованные западные государства пришли к единственно возможному разумному выводу о том, что вместо разжигания гражданской войны необходимо действительно политико-дипломатическим путем принудить к миру не одну, а обе стороны", – заявил газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов.

По его словам, "ровно это с самого начала Россия и Китай и предлагали". "Понятно, что Россия ближе к сирийскому урегулированию и географически, и исторически, поэтому и были приняты серьезные усилия, в том числе и парламентской дипломатии, чтобы голос здравого смысла победил", – пояснил Климов, добавив, что Россия по-прежнему "не поддерживает конкретный режим Асада, а пытается прекратить кровавое фазовое противостояние между ним и оппозицией".

Климов отметил, что к этому решению удалось прийти благодаря усилиям не только России, "но и достаточно большого круга разумных людей, в результате чего удалось привести всех остальных к простому пониманию, что нельзя налаживать дело бомбардировками, что есть и другие способы, которые надо использовать в рамках международного права".  "И слава Богу, что Аннан смог выполнить свою посредническую миссию", – заключил Климов.

Лондон приветствует

Глава МИД Великобритании – постоянного члена Совбеза ООН – Уильям Хейг "всецело приветствовал" полную и единогласную поддержку миссии Кофи Аннана, выраженную в заявлении председателя СБ ООН.

"Я призываю сирийские власти воспользоваться этим шансом, чтобы прекратить кровопролитие и продемонстрировать приверженность реализации плана "шести пунктов" Кофи Аннана, включая немедленный отвод военных из городских поселений и их окрестностей", – отметил Хейг.

Накануне Лавров заявил, что Москва готова поддержать в СБ ООН миссию Аннана и те предложения, которые он передал сирийской стороне.

Ранее Аннан получил от Асада ответ на свои предложения по разрешению конфликта. По мнению Аннана, в этом послании Дамаск не до конца разъяснил свою позицию относительно поднятых дипломатом вопросов. Спецпосланник, посетивший Дамаск, обсуждал с сирийским руководством необходимость немедленного прекращения насилия всеми противоборствующими сторонами, обеспечения доступа к пострадавшему от конфликта населению и начала политического диалога.

Лондону вторит и Вашингтон. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, одобрив заявление Совбеза ООН, потребовала от сирийского президента Башара Асада выполнить план урегулирования кризиса, предложенный Кофи Аннаном.

"Мы и все международное сообщество говорим президенту Асаду и его режиму, чтобы он выбрал этот путь и выполнил план урегулирования. В противном случае ему придется столкнуться с усиливающимся давлением и изоляцией", – пригрозила Клинтон.

Напомним, что в основе плана Аннана лежат пять пунктов мирного урегулирования, которые в середине марта вместе выработали Лавров и главы дипломатических ведомств Лиги арабских государств в Каире. Однако тогда, как писала газета ВЗГЛЯД, Клинтон наотрез отказалась поддержать этот план. Главным камнем преткновения оставалось отношение к действиям сирийских партизан – США отказывались уравнивать  их с действиями правительственных войск.

Заявление Клинтон и Хейга означает явную смену риторики. Впрочем, наблюдатели ранее не исключали, что такая смена позиции связана с тем, что на минувшей неделе в США было принято решение о неизбежном военном ударе по Ирану не позднее ближайшего лета. На этом фоне Вашингтон решил, что вести сразу две войны – и с Дамаском, и с Тегераном – будет чересчур.

Просмотров: 1284
Комментариев: 0
Автор: Анна Аналбаева
Источник: РИА Новости
Фото: ukranews.com
Тэги: Сергей Лавров  Сирия  СБ ООН  Кофи Аннан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
США решили ликвидировать ДНР и ЛНР. Американские «ястребы» напомнили о необходимости восстановления территориальной целостности Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ