Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Песков: Россия больше не может мириться с постепенным вторжением НАТО на Украину
Заявление Пашиняна о направлении миротворцев ОДКБ в Казахстан опубликовано на сайте Кремля
Флот: события и факты
Возле Босфора чуть не столкнулись суда британского и российского флотов
Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Десятый корабль НАТО зашел в порт Одессы
Российское судостроение в декабре 2021 года
Союз рабочих Севастополя начал сбор подписей за национализацию Севастопольского морского завода
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Под флагами России


2014-03-22 07:24 События
20 марта во второй половине дня в Севастополе в торжественной обстановке был спущен украинский флаг над Академией военно-морских сил Украины им. П.С. Нахимова. И подняты Российский флаг и Андреевский стяг над воссозданным на её базе Черноморским высшим военно-морским ордена Красной Звезды училищем им. П.С. Нахимова Министерства обороны Российской Федерации.

На плацу - курсанты со своими командирами и преподавательский состав. Те, кто решил продолжить службу и учёбу в возрождённом по распоряжению Президента России Владимира Путина Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище им. П.С. Нахимова.
Напротив, рядом с командованием, - множество ветеранов военной службы - выпускников училища разных лет и даже эпох: советской и пришедшей ей на смену украинской.
Строй замер. Звучит команда - и знамённая группа, чеканя шаг, под звуки "Встречного марша" выносит Боевое Красное Знамя Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова и занимает своё место в строю на правом фланге.
- Товарищи адмиралы, офицеры, прапорщики, старшины и курсанты, - обращается к присутствующим врио начальника Академии ВМС Украины капитан 1 ранга Андрей Николаенко. - Народ Крыма и Севастопольцы сделали свой исторический выбор. И на референдуме, который прошёл в полном соответствии с необходимыми процедурами и международно-правовыми нормами, высказался за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Это произошло 16 марта 2014 года.
18 марта 2014 года был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым по принятию в Российскую Федерацию Республики Крым и города Севастополя с образованием в составе России новых субъектов. Конституционный суд России признал его соответствующим конституционным нормам. Президент России внёс соответствующий документ в законодательный орган страны на ратификацию. Таким образом, все воинские части вооружённых сил Украины, которые дислоцируются в Крыму и Севастополе, оказались на территории Российской Федерации.
Я хочу поблагодарить весь личный состав академии, который на протяжении последних недель и месяцев проявил лучшие воинские качества. Самое главное - выдержку и спокойствие. Не допустил никаких нарушений общественного порядка и воинской дисциплины. Показал, что личный состав академии чувствует себя единым и с севастопольцами, и с крымчанами.
- Академия - равняйсь! Смирно! Равнение на средину! - командует капитан 1 ранга Николаенко. - Государственный и военно-морской флаги Украины торжественно спустить!
Под звуки украинского гимна полотнища медленно поползли вниз. Снятые флаги курсанты аккуратно свернули. В Севастополе вообще очень уважительно и бережно относятся к снимаемой с административных зданий украинской символике, которую решено передать украинской стороне целой и невредимой.
Врио начальника академии предоставляет слово заместителю главнокомандующего Военно-морским флотом России вице-адмиралу Александру Федотенкову.
- Уважаемые ветераны Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, офицеры, курсанты и гости, пришедшие на церемонию! - обращается к присутствующим замглавкома. - Распоряжением Президента Российской Федерации 20 марта 2014 года воссоздано Черноморское высшее военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова. Принято решение о создании Севастопольского президентского кадетского училища. Уважаемые друзья! Через десять дней мы будем отмечать 77 лет со дня образования Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. В эти годы вошли 55 лет истории училища и 22 года - Военно-морского училища, Военно-морского института и Академии военно-морских сил Украины. Эта история неразрывна, ибо в этих стенах шла подготовка офицеров и младших специалистов на основе высочайшей морской культуры и школы, созданной в 1937 году под именем Павла Степановича Нахимова. Его образ, его героизм, его мужество все эти годы являлись путеводной звездой для офицеров и курсантов.
У нас нет сомнений, что эта традиция будет продолжена. Готовясь к 77-летней годовщине училища, мы отдадим дань уважения всем, кто вложил свои силы, энергию, знания, опыт в историю училища, института, академии. Мы сделаем всё, для того чтобы выпускники училища, так же как предыдущие поколения, продолжали славные традиции нашего флота в Мировом океане. Для того чтобы звание выпускника Черноморского высшего военно-морского училища было гарантией качества подготовки.

Несомненно, у нынешних курсантов, которые продолжат учёбу в стенах вуза, есть все шансы достичь самых высоких вершин. Как напомнил им замглавкома ВМФ, в настоящий момент два выпускника этого училища командуют Черноморским и Тихоокеанским флотами. И сам вице-адмирал Александр Федотенков – выпускник Черноморского ВВМУ 1981 года.
Александр Николаевич представляет нового исполняющего обязанности начальника училища. Им – до вступления в должность нового штатного начальника вуза – становится капитан 1 ранга Александр Гринкевич, который до этого был начальником учебно-методического центра Военно-морской академии. Он служит в системе военно-морского образования уже 16 лет и обладает колоссальным опытом подготовки офицеров и курсантов.
– Черноморское высшее военно-морское училище – равняйсь! Смирно! – командует капитан 1 ранга Гринкевич. – Равнение налево! Государственный и Военно-морской флаги Российской Федерации внести!
Две пары курсантов безупречным строевым шагом под звуки "Встречного марша" выходят на плац, держа в руках флаги. Заняв свои места перед строем напротив флагштоков, они синхронно разворачивают российский триколор и Андреевский стяг, затем прикрепляют полотнища к тросам флагштоков.
– Государственный и Военно-морской флаги Российской Федерации поднять! – подаёт команду капитан 1 ранга Александр Гринкевич.
Звучит Гимн России, флаги России и её могучего флота, развеваясь на свежем морском ветру, поднимаются вверх. Свершилось!
Выносится Боевое Знамя воссозданного училища, церемония завершена.
– Мы снова – Россия! – радуется выпускник Черноморского ВВМУ 1972 года контр-адмирал запаса Александр Ковшарь. – 23 года величайшей несправедливости, слава богу, ушли в прошлое, и сейчас выпускники училища имени Нахимова, моряки Черноморского флота торжествуют! Радость на сердце такая, что не описать словами! Россия прирастает благодаря великому русскому народу и мудрейшему руководителю – нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который в нужный момент принял правильное решение.
– Скоро училище будет отмечать 77 лет со дня образования, – говорит заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский. – За эти годы вуз подготовил десятки тысяч высококвалифицированных офицеров различных морских специальностей, которые верой и правдой служили на всех флотах Советского Союза, Российской Федерации и продолжают служить. Над училищем снова реют Российский и Андреевский флаги – этого радостного события ждали очень долго. Училище продолжит славные традиции по подготовке офицерских кадров для Военно-морского флота России.
Нынешние курсанты стали свидетелями и участниками великого исторического события – возвращения Крыма и Севастополя в Россию и воссоздания Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова. Впереди у них новые курсы и новые горизонты.

Севастополь.

Р.S. В этот же день украинские государственные флаги были спущены на корабле управления "Донбасс", спасательном буксире "Кременец" и противопожарном катере "Борщив", а также над корветами "Луцк", "Тернополь" и "Хмельницкий", большинство которых стоит в Стрелецкой бухте Севастополя. Они включены в состав Черноморского флота России.

*   *   *

Создаётся Черноморское ВВМУ

 Владимир Путин подписал 20 марта распоряжение Президента РФ № 74-рп о создании в Севастополе Черноморского высшего военно-морского училища и Севастопольского президентского кадетского училища.
      Полный текст документа:
      "1. Согласиться с предложением Минобороны России о создании в городе федерального значения Севастополе:
      федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования "Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С.Нахимова" Министерства обороны Российской Федерации;
      федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения "Севастопольское президентское кадетское училище".
      2. Правительству Российской Федерации:
      принять необходимые меры по реализации настоящего распоряжения;
      обеспечить закрепление в установленном порядке за указанными в пункте 1 настоящего распоряжения учреждениями на праве оперативного управления (предоставление в постоянное (бессрочное) пользование) недвижимого имущества, в том числе земельных участков, для реализации основных целей их деятельности.
      3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания".

Просмотров: 2000
Комментариев: 2
Автор: Александр ТИХОНОВ, Николай ВОРОНИН
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахсова  Путин  Федотенков  Ореховский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Не вызывает сомнений, что после событий января Казахстан будет жить по-другому, но как именно, не может сказать никто. Пока Генпрокуратура провод >>>


Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных со >>>


Как ВМФ России должен давить на США
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. К >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Евгений Чебаков…
14 января 2022 г. после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни известный корабельный инженер-механик Черноморского флота капитан 1 ранга Евгений >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Военной службе добавили комфорта
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Свой щит на вратах Цареграда. Геополитические мечты династии Романовых
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Военный транспортник не прибыл в Хмеймим. При крушении Ан-26 погибли 39 человек

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ