Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
США не позволили Эрдогану и грекам устраивать ещё одну войну. О политике президента Трампа для Европы
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Турция и Россия – стратегия позитивного сдерживания Об объективных ограничителях неоимперской политики Анкары
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Право говорить «нет». Постпред России в Совбезе ООН отверг попытки лишить ядерные державы возможности применять вето


2014-03-22 22:13 Политика
Официальный представитель Москвы раскритиковал идею ограничить право применения вето, витающую в кулуарах ООН. Хотя Россия не отрицает, что реформы Совбеза назрели, выставляемые ею условия переводят их вероятность в разряд научной фантастики. Кто и зачем хочет реформировать Совбез и действительно ли устарел действующий расклад, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

В рамках своей речи на Генеральной ассамблее постпред РФ в ООН Виталий Чуркин категорически отверг предложения отменить или ограничить право вето для постоянных членов Совбеза ООН, назвав их неприемлемыми. "Право вето является не только одним из важнейших компонентов ооновской системы сдержек и противовесов, но и стержневым элементом механизма принятия коллективных решений – элементом, стимулирующим членов совета на поиск компромиссов. Право вето – краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, штампующий решения", – подчеркнул дипломат, выразив убеждение, что Россия всегда использовала данное право максимально взвешенно, и вообще, это не только прерогатива, но и огромная ответственность.

Кроме того, в контексте темы реформирования Совбеза был поднят уже ставший традиционным вопрос о необходимости расширения его состава. Чуркин отметил, что Россия выступает за придание Совету Безопасности "более представительного характера", но в конечном итоге количество кресел не должно превышать 20 с небольшим, при этом утвердить реформу Генассамблея должна не двумя третями, а более значительным числом голосов. Напомним, что сейчас в Совбезе 15 членов, из которых пятеро: Россия, США, Китай, Великобритания и Франция – являются постоянными.

О реформе Совбеза постоянно говорят последние 20 лет, но до сих пор эти предложения в какой-либо проект оформлены не было. Вариантов реформы множество, направлений же несколько: увеличение числа постоянных членов (как с правом вето, так и без него), увеличение числа непостоянных членов, изменение принципа формирования Совбеза и введение ограничений по части применения вето, причем последнее направление является наиболее экзотическим. В целом недовольство критиков действующей конструкцией вызвано гегемонией пяти держав в клубе, где все равны, но некоторые равнее. Официально все пять столиц реформу обсуждать готовы, но в целом текущее положение их вполне устраивает – отказываться от мощного рычага влияния и размывать степень этого влияния никто не хочет. Пожалуй, разве что Лондон и Париж обращаются к данной теме чаще остальных, тогда как Москва, Вашингтон и Пекин стараются данный вопрос лишний раз не педалировать. Да, мол, изменения уместны. И даже необходимы. Но косметические. И пусть на них согласятся все. А вообще, поговорим об этом лет через пять.

Основных претендентов на получение статуса постоянного члена СБ четверо – это Германия, Япония, Индия и Бразилия, около 10 лет назад данные страны договорились совместно лоббировать реформу. Резон простой: мир изменился, и современный Совбез уже не может исходить из принципа участия той или иной страны во Второй мировой войне, это анахронизм. Основания для попадания в "клуб избранных" у каждого свои, критериев множество – выбирай любые. Но чаще всего упоминается, что Индия предоставляет наибольшее число военнослужащих для миротворческих операций ООН, а Япония и Германия являются основными спонсорами ООН – больше, чем они, в бюджет вносят только США, хотя при Обаме Вашингтон и взял курс на сокращение расходов в организации.

Россия в целом поддерживает претензии каждой из четырех стран, но особенно активно Индию, с которой у нее сложились хорошие отношения и которую она считает геополитическим единомышленником. У США тоже нет принципиальных возражений по всем кандидатурам (хотя при Буше Вашингтон высказывался против строптивого Берлина), но "любимчик" другой – союзная Япония, которой в идеале хотелось бы и ограничиться (впрочем, Барак Обама успел пообещать той же Индии лоббировать и ее кандидатуру). КНР, напротив, выступает категорически против принятия в Совбез Японии, которой припоминает зверства на своей территории во времена войны, и возражает против кандидатуры Бразилии по общим основаниям (мол, почему Бразилия, а не Индонезия, например). Индия также не пользовалась расположением Поднебесной ввиду территориальных споров и особых отношений Пекина с враждебным Нью-Дели Исламабадом, но несколько лет назад на фоне укрепления контактов по линии ШОС китайцы присоединились к обещанию россиян поддерживать индусов в их амбициях. Против Германии у Китая вроде бы ничего нет, зато у многих других стран мира (особенно тех, кто нарастил влияние за последние 15–20 лет) имеются на ее счет принципиальные возражения. Дело не в Германии как таковой, но в том, что три европейские страны в качестве постоянных членов – это уже чересчур: не лучше ли вам, коллеги, ужаться до одного общего кресла – кресла Евросоюза, раз уж вы все в нем состоите. Понятно, что подобные перспективы треплют нервы Лондону и Парижу, которые от своего особого статуса отказываться не хотят.

Еще одним активным претендентом на место постоянного члена является Египет. Мол, у Африки должно быть свое кресло, а у Египта из стран Африки самая крупная экономика, самое большое число дипломатических миссий за рубежом, самое большое число задействованных в миротворческих операциях солдат, наконец, его претензии поддерживает Лига арабских государств. Однако после "арабской весны" Египет как-то притих – не до того сейчас Египту.

С необходимостью увеличения общего числа непостоянных членов более-менее согласны большинство стран мира (такая реформа уже была – в 1963 году количество кресел увеличилось с 11 до 15), но основными закоперщиками выступают Италия и Испания. Они же лоббируют идею об изменении правил ротации – за снятие ограничений по количеству сроков пребывания "на посту". В этом их поддерживает Япония, которую и так довольно часто избирают в Совбез из уважения перед ее финансовыми заслугами. Резоны понятны – и Рим, и Мадрид считают себя достаточно влиятельными, чтобы чаще попадать в клуб избранных, не толкаясь в очереди из остальных стран Европы.

#{weapon}Теперь касательно вариантов формирования. В 2005 году так называемый клуб мудрецов (от России в него входил Евгений Примаков) после продолжительных дискуссий предложил два варианта: либо увеличить количество постоянных членов до 11, а непостоянных – до 13, либо создать трехуровневую систему, добавив к существующим типам членов еще один – "полупостоянных" членов, избираемых на пять лет с правом переизбрания. При этом даже на новых постоянных членов право вето распространяться было не должно. Еще один часто обсуждавшийся сценарий касался увеличения количества кресел постоянных членов до девяти с четким географическим делением: от Северной Америки – США, от Европы – ЕС, от Евразии – Россия, от Латинской Америки и Карибского бассейна – Бразилия, от Северной Африки и Ближнего Востока – Египет, от Черной Африки – ЮАР, от Восточной Азии – Китай, от Южной Азии – Индия, наконец, от Юго-Восточной Азии и исламского мира – Индонезия. Конфликты начались тут же – на место Бразилии стала претендовать Аргентина, на место ЮАР – Нигерия и, в меньшей степени, Кения, на место Индии – Пакистан. В общем, стало понятно, что необходимых двух третей голосов Генассамблеи для внесения изменений в Устав (потом поправки еще должен утвердить сам Совбез) набрано не будет.

Кстати, эта ситуация иллюстрирует довольно иезуитский характер российской позиции, ведь Москва настаивает, что реформу ООН должны поддержать даже не две трети, а гораздо большее число стран – вплоть до 100%, иначе, мол, в организации возникнет раскол. По большому счету, это отказ от реформы при ее формальной поддержке, ибо эта коммунальная квартира не придет к консенсусу никогда: претензии разных групп стран блокируются другими странами, противоречия давно уже запутались в прочный узел.

Что же касается ограничений на использование права вето, то за эту меру, к огромному неудовольствию Москвы, в основном выступали страны, с которыми у нее "особые отношения": Венесуэла, Иран и Ливия при Муаммаре Каддафи, который называл Совбез "клубом террористов". Так, покойный Уго Чавес считал, что, если право вето не будет отменено, ООН прекратит свое существование. В свою очередь Махмуд Ахмадинежад обвинял постоянных членов СБ в том, что они "преследовали лишь цели своего господства над миром и до сих пор не сделали ничего для решения проблем угнетенных народов".

Еще одним сторонником отмены права вето проявила себя Италия, по мнению которой сложившееся положение вещей мешает СБ принимать резолюции, когда требуется его срочное вмешательство. Недавно Рим поддержала и Саудовская Аравия, настаивающая, что право вето открывает путь к преступлениям против человечества, военным преступлениям, геноциду и этническим чисткам. Свою "принципиальную позицию" Эр-Рияд подкрепил тем, что отказался от предложенного ему кресла в Совбезе, мол, все равно этот дискуссионный клуб – фикция. И тут стоит отметить, что демарш саудитов совпал по времени с резким ухудшением их отношений с Соединенными Штатами.

Не устраивает сложившаяся ситуация и международные правозащитные организации, в частности Amnesty International, которая по факту солидаризируется с саудитами. "Невмешательство мирового сообщества в ситуацию в Шри-Ланке и попустительство преступлениям против человечности в Сирии наглядно показали, что Совет Безопасности ООН не оправдывает себя как гарант мира во всем мире", – гласит одно из ее заявлений.

Лишить Совбез привилегий обещал и никарагуанский дипломат Мигель д'Эското Брокманн. "Диктат сверхдержав должен остаться в прошлом. Совбез в нынешнем виде стал тормозом на пути к демократии", – кипятился он, будучи избранным на место председателя 63-й сессии Генеральной ассамблеи (разумеется, у никарагуанца ничего не вышло).

Наконец, говоря о сторонниках концепции отмены вето, нельзя не упомянуть и старого "друга" Москвы – сенатора от Аризоны Джона Маккейна. "Мы не можем позволить, чтобы наши союзники – от Латинской Америки до Азии, Европы, Ближнего Востока и особенно Израиля – сомневались в лидерстве США. Мы не можем больше позволять России и Китаю накладывать вето на попытки защитить наши интересы", – заявлял, в частности, он.

В целом можно признать, что реформа в Совбезе так или иначе и впрямь напрашивается, ибо его текущий состав не соответствует расстановке сил в современном мире. Другое дело, что предложения, на которые обрушился Чуркин, все-таки являются экзотикой: что Ахмадинежад, что Маккейн, что покойный Чавес всегда любили громкие заявления, под которыми ничего нет. В итоге даже завзятые оптимисты констатируют: если до реформы Совбеза и дойдет, то не раньше чем через 10–15 лет, причем рассчитывать нужно не на фундаментальные, а на косметические изменения.


Просмотров: 1177
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: вето  СБ ООНЮ Чуркин  Совбез  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
С надеждой на возрождение. Светлой памяти ЦКП ВМФ посвящается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ