Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Станет ли сын адмирала адмиралом?
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Всероссийская образовательная акция «Ночь искусств-2019»
Сирийские повстанцы обвинили Израиль в уничтожении склада ракет «Яхонт»
Россия обозначила в Африке стратегические цели
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Из Сирии в депрессию. Уходя с Ближнего Востока, США утрачивают возможности влиять на цену нефти
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему прессуют генерала Петреуса?


2015-03-22 08:53 Происшествия
В США вновь набирает обороты скандал, связанный с фигурой бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса.

История показательная, так как Дэвид Петреус - неординарная личность. Кадровый военный, окончил престижный Вест-Пойнт, служил в пехоте, в спецназе "рейнджерс", командовал 82-й аэромобильной и 101-й воздушно-десантной дивизиями - самыми знаменитыми соединениями американской армии. В 1983 г. стал лучшим выпускником командно-штабного колледжа Вооружённых сил США, в 1985 г. окончил Принстонский университет, где позднее защитил диссертацию на тему "Американские военные и уроки Вьетнамской войны". Дважды проходил службу в Ираке, в том числе в должности командующего войсками многонациональной коалиции. Лидер сенаторов-республиканцев Митч МакКоннелл тогда говорил о нём: "Теперь мы имеем лучшего генерала для руководства операциями в Ираке. Кроме него с этим не справится никто". В 2007 году Петреус стал четырёхзвездным генералом, каковых в Америке гораздо меньше, чем 100-этажных небоскребов. 

Петреус всегда пользовался уважением подчиненных, его авторитет в армии был и остается высочайшим, в отличие, например, от таких четырёхзвездных генералов, как "герой Бури в пустыне" Кевин Пауэлл (всем памятны его пробирки с образцами "иракского оружия массового поражения") или Уэсли Кларк, который в 1999 г. командовал операцией НАТО против Югославии и заявлял о необходимости уничтожить российских десантников, выдвинувшихся в Приштину. 

С 2008 по 2010 год Дэвид Петреус возглавлял Центральное командование ВС США — ключевое стратегическое объединение в структуре американской военной машины, затем был назначен командующим международными силами в Афганистане, где сменил генерала Стэнли МакКристалла. 

Популярность Петреуса в Америке росла так быстро, что его стали сравнивать с Дуайтом Эйзенхауэром. В 2008 г. пошли разговоры, что Дэвид Петреус станет кандидатом на пост вице-президента в предвыборной кампании республиканца Джона Маккейна. Затем обсуждалась возможность того, что генерал выдвинется в президенты от республиканской партии на выборах в 2012-м или 2016 году. 

28 апреля 2011 года президент США Барак Обама предложил Петреуса на пост директора ЦРУ. Кандидатура была единогласно одобрена Сенатом США, и 6 сентября Дэвид Петреус вступил в новую должность. По закону генерал не был обязан увольняться с военной службы, но он сам ушел в отставку, заявив, что не желает дать повод к разговорам о милитаризации разведки.

Гром грянул всего год спустя. 9 ноября 2012 г. Дэвид Петреус неожиданно для всех подал в отставку с поста главы ЦРУ. Обстоятельства этой отставки были тайной даже для тех, кто обязан был быть в курсе происходящего по долгу службы. Так, сенатор-демократ Дайана Файнстайн, глава сенатского комитета по разведке, заявила: "Нас никто не уведомил заранее". А ведь речь шла об увольнении человека, занимавшего в иерархии американских спецслужб одну из главных позиций!

Потом выяснилось, что предложение уйти поступило Петреусу от Джеймса Клеппера, главы Национальной разведки США. Основание — некий секретный доклад ФБР о возможных внебрачных связях директора ЦРУ и передаче им секретной информации лицам, не имеющим соответствующего допуска. Заметим, что доклад ФБР был направлен вечером 6 ноября, когда в США наступила кульминация президентских выборов. Председатель комитета палаты представителей Питер Кинг в связи с этим заметил: "Похоже, расследование шло несколько месяцев, а теперь оказывается, что ФБР до самого дня выборов не догадывалось, что в нем замешан генерал Петреус. Здесь что-то не сходится".

Не сходилось многое. Выяснилось, например, что всё расследование было построено на заявлении некоей Джилл Келли, знакомой генерала, которая пожаловалась в ФБР на электронные письма с угрозами, полученными от Полы Бродуэлл — другой знакомой Петреуса. Д. Петреус действительно знал обеих и переписывался с ними по электронной почте, но письма были, по словам генерала, "чисто платоническими". Тем не менее в СМИ была сразу запущена история о романе 60-летнего главы ЦРУ, недавно перенесшего курс онкологического лечения, и 40-летней Полы Бродуэлл, которой тут же присвоили прозвище "пентагоновской Моники Левински". Сенсация, однако, быстро умерла. 

Дэвид Петреус женат, имеет двоих детей. Пола Бродуэлл также мать двоих детей и полковник армии США, специалист по психологическим операциям. Она познакомилась с Дэвидом Петреусом в 2006 г. в Гарвардском университете и под влиянием личности генерала стала его биографом. Её книга All In: The Education of General David Petraeus вышла в начале 2012 г., удостоилась лестных отзывов в The New York Times, в журнале Foreign Policy и стала бестселлером. 

Попытки обвинить генерала в адюльтере выглядели настолько нелепыми, что от них пришлось отказаться. Тем не менее в апреле 2013 года сотрудники ФБР провели в доме Петреуса в Арлингтоне, штат Вирджиния, обыск, в результате которого выяснили, что один из ящиков стола в кабинете не запирался на ключ, а там находились некие "чёрные книжки" с конфиденциальной информацией. Генералу разъяснили, что, если он согласится сотрудничать со следствием, ему будет грозить не 10-15 лет тюрьмы, а два года условно и штраф 40 тыс. долл. Под сотрудничеством понималось признание факта передачи секретной информации Поле Бродуэлл. Бывший глава ЦРУ предложение отверг. Президент США Барак Обама и многие другие представители власти также заявили, что не верят ни в то, что Петреус раскрыл какие-то секреты, ни в то, что это может угрожать безопасности США. Почему же за генерала взялись так всерьёз? 

Дело в том, что весной 2013 г. Пола Бродуэлл, выступая в Университете Денвера, неожиданно огласила сведения, которые в США старательно замалчивались. Она заявила, что причиной атаки на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 г. стало нахождение на территории консульства секретной тюрьмы, в которой содержались арестованные ливийские боевики. ЦРУ опровергло эту информацию, а в ФБР заподозрили, что такие данные Пола могла узнать только от человека, имевшего доступ к документам с грифом "особой важности".

Занимая высокие командные и штабные должности стратегического уровня, Дэвид Петреус и мыслил соответственно. Он не стеснялся отстаивать нестандартные идеи и не боялся спорить с первыми лицами государства. Ему, например, принадлежала идея привлечь на свою сторону суннитов в Ираке, именно он открыто выступил против планов Обамы вывести войска из Афганистана к 2014 году, предлагая взамен увеличить группировку на 40 тыс. человек. 

Заняв должность директора ЦРУ, Петреус получил доступ к информации других спецслужб и Госдепа. В частности, генерал убедился, что наиболее достоверную и полную информацию поставляла военная разведка, в то время как другие спецслужбы нередко не владели обстановкой либо подавали информацию в препарированном виде, а дипломаты и вовсе подстраивались под конъюнктуру. 

Дэвид Петреус явно не усвоил урок своего предшественника в должности командующего в Афганистане генерала Стэнли МакКристалла, чья успешная карьера завершилась в июне 2010 г. после интервью журналу Rolling Stone. В интервью содержались крайне нелестные характеристики высокопоставленных чиновников Белого дома, которые постоянно давали "идиотские указания, не имея понятия, что творится в Афганистане на самом деле". МакКристалл прямо назвал вице-президента Джозефа Байдена, спецпосланника по Афганистану Ричарда Холбрука и советника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса. Генерала срочно вызвали в Вашингтон, заставили принести извинения и покаяться, а затем с позором уволили. Представляет интерес мнение бывшего афганского президента Хамида Карзая о генерале МакКристалле: "За последние девять лет у иностранных вооруженных сил в Афганистане не было лучшего командующего". Так же считали и очень многие в американской армии.

…Увольнение Петреуса с поста директора ЦРУ состоялось в разгар событий в Ливии. 11 сентября 2012 г. было атаковано консульство США в Бенгази, погибли 4 гражданина США, в том числе посол Кристофер Стивенс, которого считали архитектором свержения Каддафи. На 15 ноября в комитете по разведке Конгресса США были назначены закрытые слушания по расследованию обстоятельств гибели американцев. Одним из главных участников слушаний должен был стать директор ЦРУ Дэвид Петреус. Он собирался не только отвечать на вопросы, но и задавать свои, с тем чтобы выяснить всю подноготную. В частности, он предполагал повести речь о "своей игре" Госдепа в Бенгази, которой занимались посол Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.

Президенту Обаме, который несколькими днями ранее, 6 ноября, выиграл президентские выборы и сохранил свой пост, любая утечка о подоплеке событий в Бенгази была крайне некстати. Обама очень гордился своей Нобелевской премией мира, которую он получил в 2009 г. с формулировкой "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми". Петреус со своей стороны был настроен решительно и собирался довести расследование до конца. Однако 6 ноября 2012 г. ему было сделано предложение уйти. А дальше последовали обвинения.

И вот спустя три года ФБР и Министерство юстиции США вновь взялись за отставного генерала. Казалось бы, карьера его завершена, а репутация в псевдопуританской Америке испорчена, и он больше не может претендовать на госслужбу. Однако не всё так просто. Генерал Петреус ещё может дать свой последний бой в грядущей президентской кампании 2016 года, где главным кандидатом на пост президента США от демократов является Хиллари Клинтон. А республиканцу Дэвид Петреусу есть что сказать по этому поводу.

Известно, что американская разведка предлагала вариант ухода Каддафи без кровопролития при гарантии его неприкосновенности. Хиллари, занимавшая тогда пост госсекретаря, заблокировала этот вариант, что и могло вызвать нападение на американское консульство в Бенгази, гибель посла США и трех других американцев. А с позиции сегодняшнего дня плоды политики США в Ливии, как и ряде других стран, и вовсе не дают повода для гордости тем, кто принимал решения в Белом доме. 

Ко всему прочему в начале марта 2015 г. в США вспыхнул скандал, который на фоне истории с Петреусом выглядит и вовсе пикантно. Как выяснилось, во время своей работы госсекретарем Х. Клинтон часто прибегала не к служебной защищенной электронной почте, а к личной, используя персональный сервер, расположенный на ранчо семьи Клинтон. Сама Хиллари по этому поводу простодушно заметила, что какую-то часть писем с этого ящика она уже удалила. Затем оказалось, что два ее ближайших помощника по Госдепу тоже нарушали протоколы и пользовались личной почтой. ФБР и Министерство юстиции пока хранят на этот счёт молчание... 

Между тем очевидно, что всё это знаменует начало большой гонки за место в Овальном кабинете. В своей диссертации в Принстонском университете в 1985 г. Дэвид Петреус писал: "Восприятие и представления - это главное. То, во что верят политические руководители в каждом конкретном случае, гораздо важнее происходящего в действительности". Вряд ли он представлял, что справедливость этого тезиса ему придётся сполна испытать на себе.

Просмотров: 1595
Комментариев: 0
Автор: Антон Веселов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: ЦРУ  Петреус  Ливия  Клинтон  Стивенс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
В Приднестровье озабочены очередным политическим кризисом , который переживает Молдова. В Тирасполе выразили надежду на то, что бурные политическ >>>


Трамп уступает политическое пространство Эрдогану. На переговорах собеседники остались при своём, но с некоторым преимуществом президента Турции
Визит в США президента Турции Р. Эрдогана (12-13 ноября) ожидался едва ли не как переломный: либо стороны снимут накопившиеся между ними серьёзны >>>


Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой
У президента Молдавии Додона появилась реальная власть – в стране сформировано подконтрольное ему правительство, которое называют пророссийск >>>


Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
На Украине выступили с очередными тезисами о планах по «реинтеграции Крыма». Не отстают от Киева ряд других постсоветских государств, ко >>>


Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
На Украине политический кризис. Зеленский продавил через парламент земельную реформу, хотя обещал провести данный вопрос через референдум. Против с >>>


Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС. Встреча лидеров Бразилии, России, >>>


Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа
Накануне встречи «один на один» Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана из Белого дома в адрес Анкары вновь стали поступать обещания радужных >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
"Вице-адмирал Кулаков" пришвартовался в испанском порту Сеута

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ