Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Путин выступил в роли терапевта и защитника
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Сегодня – День российской печати. С праздником, друзья!
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Сближение Катара и Саудовской Аравии могут прервать хакеры. Киберслежка за журналистами Al Jazeera поставила под угрозу примирение монархий Персидского залива
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Эксперт прокомментировал наложение ареста Украиной на 32 российских судна
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
В Севастополе пытаются убедить Порошенко развивать "Севморзавод"
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: от майдана к майдану. Политические потрясения разрушают государство


2015-03-22 09:08 Приплыли
Итоги последних 10 лет развития Украины наглядно показывают, что каждый новый государственный переворот отбрасывал экономику вниз, а государство лишалось стабильности и перспектив развития.

Украинская элита продемонстрировала, как за короткий срок можно уничтожить национальную экономику, развязать гражданскую войну и поставить под угрозу территориальную целостность государства.

Оранжевая революция 2004 года нанесла сокрушительный удар по украинской государственности. Достижения бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который стремился уменьшить противоречия между восточноукраинскими и западноукраинскими элитами, были уничтожены. Политический кризис приобрел острый характер из-за раскола внутри украинского политического класса.

Версия о народном волеизъявлении, которую настойчиво продвигали участники оранжевой революции, быстро ушла в прошлое. После событий декабря 2004 года в Украине шло перераспределение ВВП. Увеличение поставок импортной продукции компенсировало недостаточный внутренний рост, его подрывала непродуманная политика властей. Происходило тотальное реформирование промышленности и системы управления. Власти лихорадочно проводили реформы, которые реализовались хаотично, были лишены логики и последовательности. Популизм подменял собой системное решение проблем, с которыми сталкивалось государство. Итог подобной деятельности не заставил себя ждать. Лавинообразное снижение многих показателей, прежде всего ВВП и промышленного производства, резкое снижение инвестиций, передел собственности и рост налоговой нагрузки, а для населения – снижение уровня жизни.

События ноября 2013 года, которые стали началом государственного переворота, были подготовлены оранжевой революцией, которая открыла политической элите быстрый путь прихода к власти. Этому способствовали и политические кризисы, через которые страна прошла в 2005–2013 годах. Конституционные изменения не доводились до конца, поскольку все время предлагались новые инициативы. Политическое решение проблем подменило собой судебную систему, которая оказалась "ненужной" для политиков, пришедших к власти. Кроме того, на политическую стабильность негативное влияние оказывала непоследовательная и авантюрная внешняя и внутренняя политика. Бывший украинский президент Виктор Янукович и экс-глава правительства Николай Азаров упорно искали свое "место" в Европе, одновременно разыгрывая националистическую карту в преддверии президентских выборов. Киев балансировал между курсом на евроинтеграцию и потребностями в новых кредитах, без которых власти уже не могли поддерживать видимость экономической стабильности.

Итоги 2014 года и тенденции 2015 года показывают, что внутриполитические события ведут к развалу экономики Украины. Помимо почти четырехкратной девальвации национальной валюты по сравнению с 2013 годом и ростом инфляции (она в 2014 году достигла 25%) Украина сталкивается с проблемами, которые невозможно будет исправить в ближайшее время. Многие отрасли украинской экономики фактически стоят на грани уничтожения. Продолжается сокращение золотовалютных резервов, которые постоянно обновляют свой минимум. Производство стали сократилось на треть. Объемы строительства резко снизились. По итогам прошлого года внешний долг Украины приблизился к 100% ВВП и с учетом потребности во внешних кредитах будет расти. В январе 2015 года падение промышленного производства составило 21%. Только по официальным данным, приток прямых инвестиций в Украину в прошлом году сократился на 8,5 млрд долл., а падение ВВП составило 7,5%.

Под прикрытием закона о люстрации в Украине проводятся рейдерские захваты и преследуются конкуренты. В этом процессе активное участие принимают общественные движения радикального толка. Продавая свои революционные "взгляды" отдельным представителям бизнеса, они выступают ударной силой в переделе собственности.

Одной из основных причин кризисного состояния экономики выделяют военные действия на востоке Украины. Это привело к остановке ряда мощностей, разрушению транспортной инфраструктуры. В то же время негативное влияние оказывает политика украинских властей, которая делает нерентабельными многие производства и ведет к потере внутреннего и внешнего рынков. Ситуацию усугубляет рост тарифов на электроэнергию и грузоперевозки.

Власти Украины по-прежнему связывают экономическое развитие с кредитами МВФ, которые рассматриваются в качестве средства для решения текущих задач. В Киеве уже открыто признают, что без этих средств экономику ждет дальнейшее падение.

Потребности Украины во внешней помощи в Киеве оценивают в 30–40 млрд долл. Однако украинские власти сознательно не акцентируют внимание на том факте, что никто не собирается выделять все средства сразу. В лучшем случае Киев может рассчитывать на средства, которые будут выделяться на протяжении нескольких лет.

Кризис, в котором оказалась украинская экономика, будет иметь долгосрочные последствия. Ни о каком росте, о чем любят рассуждать в Киеве, в ближайшие годы не может быть и речи. Ключевой задачей Киева является сохранение остатков экономической системы, деградация которой продолжается. Только в текущем году зарубежные и украинские эксперты ожидают падение ВВП на 7–12%. При этом прогнозы постоянно пересматриваются в сторону ухудшения. Показательным является пересмотр экономических параметров со стороны международных финансовых структур, которые фактически ежемесячно ухудшают прогнозы.

Экономический кризис создает условия для новых конфликтов между Киевом и региональными властями. Пока еще в Киеве рассуждают о необходимости децентрализации, отмечая возможность расширения прав субъектов. Расчет делается на новый закон об основах региональной политики, принятый в феврале текущего года, который декларирует возможные механизмы взаимоотношений регионов с Киевом. Однако ситуация в экономике может изменить линию поведения региональных властей, уже столкнувшихся с ростом безработицы, социальными выступлениями и экономическим спадом. Это подталкивает регионы к односторонним шагам в выстраивании отношений с Киевом, где не исключено усиление давления со стороны региональных элит. Последние имеют перед собой пример потери Крыма и его вхождение в состав России, а также продолжающийся процесс выхода Луганской и Донецкой областей из политико-правового поля Украины и обособление экономики непризнанных образований. Подобные процессы ставят вопрос о том, в каких границах может сохраниться территория украинского государства.

Итоги майданного периода развития оказались удручающими. Разбитая экономика, лишенное перспектив государство, население, вынужденное бороться за свое выживание. Каждый новый государственный переворот, который выдается за народный протест, приводит к резкому обострению внутренних противоречий, разрушению промышленного потенциала и ставит Украину в один ряд с беднейшими и нестабильными государствами мира.

Просмотров: 1102
Комментариев: 0
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: майдан  дефолт  антимайдан  евромайдан  кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
>>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Украинские «Нептуны» расшибутся о ПВО Крыма. В Севастополе построят РЛС нового поколения «Яхрома»
ТАСС сообщил о начале строительства в 2021 году в Севастополе радиолокационной станции «Яхрома». Это новейшая   разра >>>


На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
С некоторой, совсем, кстати, маленькой долей натяжки, всем известную сказку про Золушку (Попелюшку по-украински) вполне можно считать новогодней. Ну >>>


Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Вот и настало время собирать камни, точнее, щедрые обещания, раздававшиеся руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на протяжении >>>


Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев поздравил взаимодействующие СМИ и всех отечественных >>>


Он защищал и возрождал Севастополь. 115-летию со дня рождения Василия Петровича Ефремова посвящается
13 января 2021 года Василию Петровичу Ефремову исполнилось бы 115 лет. Будущий руководитель города Севастополя Василий Петрович Ефремов родился в се >>>


Украинское казачество на службе украинского национализма?
В начале 1990-х на Украине принялись за возрождение казачества, взяв за образец нормативно-юридическую и структурно-организационную базу казачества >>>


«Авраамовы соглашения» - ключ к миру или к новым войнам на Ближнем Востоке?
Минувший год для арабо-израильских отношений уже принято называть прорывным, а то и поворотным. Хотя пока непонятно станет ли необратимым патронируе >>>


«Безжалостное и зачастую безрассудное применение боеприпасов». Amnesty International подготовила доклад о войне в Карабахе
Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, посвященный недавней войне в Нагорном Карабахе. А точнее, мирным жителям, поги >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Грузины разочарованы в последствиях своего гостеприимства. Покидающий президентский пост Саакашвили продолжает направо и налево раздавать гражданство Грузии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ