Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Путин поучаствует в открытии Крымского моста 15 мая
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Сражение за Африканский Рог. Кому невыгоден мир в Сомали и других странах региона
Авианосец у России появится в лучшем случае лет через 20
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: от майдана к майдану. Политические потрясения разрушают государство


2015-03-22 09:08 Приплыли
Итоги последних 10 лет развития Украины наглядно показывают, что каждый новый государственный переворот отбрасывал экономику вниз, а государство лишалось стабильности и перспектив развития.

Украинская элита продемонстрировала, как за короткий срок можно уничтожить национальную экономику, развязать гражданскую войну и поставить под угрозу территориальную целостность государства.

Оранжевая революция 2004 года нанесла сокрушительный удар по украинской государственности. Достижения бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который стремился уменьшить противоречия между восточноукраинскими и западноукраинскими элитами, были уничтожены. Политический кризис приобрел острый характер из-за раскола внутри украинского политического класса.

Версия о народном волеизъявлении, которую настойчиво продвигали участники оранжевой революции, быстро ушла в прошлое. После событий декабря 2004 года в Украине шло перераспределение ВВП. Увеличение поставок импортной продукции компенсировало недостаточный внутренний рост, его подрывала непродуманная политика властей. Происходило тотальное реформирование промышленности и системы управления. Власти лихорадочно проводили реформы, которые реализовались хаотично, были лишены логики и последовательности. Популизм подменял собой системное решение проблем, с которыми сталкивалось государство. Итог подобной деятельности не заставил себя ждать. Лавинообразное снижение многих показателей, прежде всего ВВП и промышленного производства, резкое снижение инвестиций, передел собственности и рост налоговой нагрузки, а для населения – снижение уровня жизни.

События ноября 2013 года, которые стали началом государственного переворота, были подготовлены оранжевой революцией, которая открыла политической элите быстрый путь прихода к власти. Этому способствовали и политические кризисы, через которые страна прошла в 2005–2013 годах. Конституционные изменения не доводились до конца, поскольку все время предлагались новые инициативы. Политическое решение проблем подменило собой судебную систему, которая оказалась "ненужной" для политиков, пришедших к власти. Кроме того, на политическую стабильность негативное влияние оказывала непоследовательная и авантюрная внешняя и внутренняя политика. Бывший украинский президент Виктор Янукович и экс-глава правительства Николай Азаров упорно искали свое "место" в Европе, одновременно разыгрывая националистическую карту в преддверии президентских выборов. Киев балансировал между курсом на евроинтеграцию и потребностями в новых кредитах, без которых власти уже не могли поддерживать видимость экономической стабильности.

Итоги 2014 года и тенденции 2015 года показывают, что внутриполитические события ведут к развалу экономики Украины. Помимо почти четырехкратной девальвации национальной валюты по сравнению с 2013 годом и ростом инфляции (она в 2014 году достигла 25%) Украина сталкивается с проблемами, которые невозможно будет исправить в ближайшее время. Многие отрасли украинской экономики фактически стоят на грани уничтожения. Продолжается сокращение золотовалютных резервов, которые постоянно обновляют свой минимум. Производство стали сократилось на треть. Объемы строительства резко снизились. По итогам прошлого года внешний долг Украины приблизился к 100% ВВП и с учетом потребности во внешних кредитах будет расти. В январе 2015 года падение промышленного производства составило 21%. Только по официальным данным, приток прямых инвестиций в Украину в прошлом году сократился на 8,5 млрд долл., а падение ВВП составило 7,5%.

Под прикрытием закона о люстрации в Украине проводятся рейдерские захваты и преследуются конкуренты. В этом процессе активное участие принимают общественные движения радикального толка. Продавая свои революционные "взгляды" отдельным представителям бизнеса, они выступают ударной силой в переделе собственности.

Одной из основных причин кризисного состояния экономики выделяют военные действия на востоке Украины. Это привело к остановке ряда мощностей, разрушению транспортной инфраструктуры. В то же время негативное влияние оказывает политика украинских властей, которая делает нерентабельными многие производства и ведет к потере внутреннего и внешнего рынков. Ситуацию усугубляет рост тарифов на электроэнергию и грузоперевозки.

Власти Украины по-прежнему связывают экономическое развитие с кредитами МВФ, которые рассматриваются в качестве средства для решения текущих задач. В Киеве уже открыто признают, что без этих средств экономику ждет дальнейшее падение.

Потребности Украины во внешней помощи в Киеве оценивают в 30–40 млрд долл. Однако украинские власти сознательно не акцентируют внимание на том факте, что никто не собирается выделять все средства сразу. В лучшем случае Киев может рассчитывать на средства, которые будут выделяться на протяжении нескольких лет.

Кризис, в котором оказалась украинская экономика, будет иметь долгосрочные последствия. Ни о каком росте, о чем любят рассуждать в Киеве, в ближайшие годы не может быть и речи. Ключевой задачей Киева является сохранение остатков экономической системы, деградация которой продолжается. Только в текущем году зарубежные и украинские эксперты ожидают падение ВВП на 7–12%. При этом прогнозы постоянно пересматриваются в сторону ухудшения. Показательным является пересмотр экономических параметров со стороны международных финансовых структур, которые фактически ежемесячно ухудшают прогнозы.

Экономический кризис создает условия для новых конфликтов между Киевом и региональными властями. Пока еще в Киеве рассуждают о необходимости децентрализации, отмечая возможность расширения прав субъектов. Расчет делается на новый закон об основах региональной политики, принятый в феврале текущего года, который декларирует возможные механизмы взаимоотношений регионов с Киевом. Однако ситуация в экономике может изменить линию поведения региональных властей, уже столкнувшихся с ростом безработицы, социальными выступлениями и экономическим спадом. Это подталкивает регионы к односторонним шагам в выстраивании отношений с Киевом, где не исключено усиление давления со стороны региональных элит. Последние имеют перед собой пример потери Крыма и его вхождение в состав России, а также продолжающийся процесс выхода Луганской и Донецкой областей из политико-правового поля Украины и обособление экономики непризнанных образований. Подобные процессы ставят вопрос о том, в каких границах может сохраниться территория украинского государства.

Итоги майданного периода развития оказались удручающими. Разбитая экономика, лишенное перспектив государство, население, вынужденное бороться за свое выживание. Каждый новый государственный переворот, который выдается за народный протест, приводит к резкому обострению внутренних противоречий, разрушению промышленного потенциала и ставит Украину в один ряд с беднейшими и нестабильными государствами мира.

Просмотров: 772
Комментариев: 0
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: майдан  дефолт  антимайдан  евромайдан  кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОИС «Адмирал Владимирский» в Мессине: начало визита
В рамках первого дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Мессина (Ита >>>


Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе
Новое обострение в Донбассе привело к крупным потерям с обеих сторон, особенно в районе Горловки. ВСУ заявляют, что имеют планы «затянуть пет >>>


Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
За последние недели произошел целый ряд событий, связанных с попытками разрешить украинский кризис. >>>


Киев набросил петлю на Донецк. Обострение в Донбассе связали с открытием Крымского моста
Новое обострение произошло на окраине Горловки Донецкой области. Как пишет украинское издание  Страна.ua , разведгруппа 46-го батальона ВСУ &laq >>>


Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Находящийся с визитом в России президент Болгарии Румен Радев заявил  о готовности Софии возобновить проект строительства АЭС «Бел >>>


Адмирал Басистый. Тернистый путь к командующему...
Адмирал Николай Ефремович Басистый очень недолго командовал Черноморским флотом в годы Великой Отечественной войны, однако его вклад в боевые действ >>>


Сегодня - 120-летний юбилей адмирала Николая Ефремовича Басистого
К сожалению, приметой наших дней, впрочем, как и других времён, является короткая память. К великому сожалению, в Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


«Хаски» с секретом. Глава ОСК Алексей Рахманов — о ходе реализации ключевых программ в интересах ВМФ
Российские судостроители завершили разработку атомной подлодки (АПЛ) пятого поколения «Хаски», параллельно идет работа над автономными п >>>


Президент Сербии напомнил миру о преступлениях НАТО. Рост раковых заболеваний в Европе связан с применением в 1999 году против Югославии оружия с обеднённым ураном
Беспрецедентным преступлением назвал натовские бомбардировки Югославии ракетами с обеднённым ураном президент Сербии Александр Вучич. Он пообещал, >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Крым осваивают приезжие. За последний год на полуостров прибыли более 43 тысяч мигрантов
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
В нашу гавань зайдут корабли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ