Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флотская мощь крепнет на Севмаше
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
РФ пытается оживить "союз" с Турцией и Ираном. Лавров допустил увеличение наблюдателей в рамках "Астаны"
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Военный союз англосаксов в действии. Как зарождались претензии Вашингтона и Лондона на мировое господство
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Пиратская бухта "Транснефти". Зачем поставили руководить Новороссийским портом "спортсмена" из 90-х Сергея Киреева?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: от майдана к майдану. Политические потрясения разрушают государство


2015-03-22 09:08 Приплыли
Итоги последних 10 лет развития Украины наглядно показывают, что каждый новый государственный переворот отбрасывал экономику вниз, а государство лишалось стабильности и перспектив развития.

Украинская элита продемонстрировала, как за короткий срок можно уничтожить национальную экономику, развязать гражданскую войну и поставить под угрозу территориальную целостность государства.

Оранжевая революция 2004 года нанесла сокрушительный удар по украинской государственности. Достижения бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который стремился уменьшить противоречия между восточноукраинскими и западноукраинскими элитами, были уничтожены. Политический кризис приобрел острый характер из-за раскола внутри украинского политического класса.

Версия о народном волеизъявлении, которую настойчиво продвигали участники оранжевой революции, быстро ушла в прошлое. После событий декабря 2004 года в Украине шло перераспределение ВВП. Увеличение поставок импортной продукции компенсировало недостаточный внутренний рост, его подрывала непродуманная политика властей. Происходило тотальное реформирование промышленности и системы управления. Власти лихорадочно проводили реформы, которые реализовались хаотично, были лишены логики и последовательности. Популизм подменял собой системное решение проблем, с которыми сталкивалось государство. Итог подобной деятельности не заставил себя ждать. Лавинообразное снижение многих показателей, прежде всего ВВП и промышленного производства, резкое снижение инвестиций, передел собственности и рост налоговой нагрузки, а для населения – снижение уровня жизни.

События ноября 2013 года, которые стали началом государственного переворота, были подготовлены оранжевой революцией, которая открыла политической элите быстрый путь прихода к власти. Этому способствовали и политические кризисы, через которые страна прошла в 2005–2013 годах. Конституционные изменения не доводились до конца, поскольку все время предлагались новые инициативы. Политическое решение проблем подменило собой судебную систему, которая оказалась "ненужной" для политиков, пришедших к власти. Кроме того, на политическую стабильность негативное влияние оказывала непоследовательная и авантюрная внешняя и внутренняя политика. Бывший украинский президент Виктор Янукович и экс-глава правительства Николай Азаров упорно искали свое "место" в Европе, одновременно разыгрывая националистическую карту в преддверии президентских выборов. Киев балансировал между курсом на евроинтеграцию и потребностями в новых кредитах, без которых власти уже не могли поддерживать видимость экономической стабильности.

Итоги 2014 года и тенденции 2015 года показывают, что внутриполитические события ведут к развалу экономики Украины. Помимо почти четырехкратной девальвации национальной валюты по сравнению с 2013 годом и ростом инфляции (она в 2014 году достигла 25%) Украина сталкивается с проблемами, которые невозможно будет исправить в ближайшее время. Многие отрасли украинской экономики фактически стоят на грани уничтожения. Продолжается сокращение золотовалютных резервов, которые постоянно обновляют свой минимум. Производство стали сократилось на треть. Объемы строительства резко снизились. По итогам прошлого года внешний долг Украины приблизился к 100% ВВП и с учетом потребности во внешних кредитах будет расти. В январе 2015 года падение промышленного производства составило 21%. Только по официальным данным, приток прямых инвестиций в Украину в прошлом году сократился на 8,5 млрд долл., а падение ВВП составило 7,5%.

Под прикрытием закона о люстрации в Украине проводятся рейдерские захваты и преследуются конкуренты. В этом процессе активное участие принимают общественные движения радикального толка. Продавая свои революционные "взгляды" отдельным представителям бизнеса, они выступают ударной силой в переделе собственности.

Одной из основных причин кризисного состояния экономики выделяют военные действия на востоке Украины. Это привело к остановке ряда мощностей, разрушению транспортной инфраструктуры. В то же время негативное влияние оказывает политика украинских властей, которая делает нерентабельными многие производства и ведет к потере внутреннего и внешнего рынков. Ситуацию усугубляет рост тарифов на электроэнергию и грузоперевозки.

Власти Украины по-прежнему связывают экономическое развитие с кредитами МВФ, которые рассматриваются в качестве средства для решения текущих задач. В Киеве уже открыто признают, что без этих средств экономику ждет дальнейшее падение.

Потребности Украины во внешней помощи в Киеве оценивают в 30–40 млрд долл. Однако украинские власти сознательно не акцентируют внимание на том факте, что никто не собирается выделять все средства сразу. В лучшем случае Киев может рассчитывать на средства, которые будут выделяться на протяжении нескольких лет.

Кризис, в котором оказалась украинская экономика, будет иметь долгосрочные последствия. Ни о каком росте, о чем любят рассуждать в Киеве, в ближайшие годы не может быть и речи. Ключевой задачей Киева является сохранение остатков экономической системы, деградация которой продолжается. Только в текущем году зарубежные и украинские эксперты ожидают падение ВВП на 7–12%. При этом прогнозы постоянно пересматриваются в сторону ухудшения. Показательным является пересмотр экономических параметров со стороны международных финансовых структур, которые фактически ежемесячно ухудшают прогнозы.

Экономический кризис создает условия для новых конфликтов между Киевом и региональными властями. Пока еще в Киеве рассуждают о необходимости децентрализации, отмечая возможность расширения прав субъектов. Расчет делается на новый закон об основах региональной политики, принятый в феврале текущего года, который декларирует возможные механизмы взаимоотношений регионов с Киевом. Однако ситуация в экономике может изменить линию поведения региональных властей, уже столкнувшихся с ростом безработицы, социальными выступлениями и экономическим спадом. Это подталкивает регионы к односторонним шагам в выстраивании отношений с Киевом, где не исключено усиление давления со стороны региональных элит. Последние имеют перед собой пример потери Крыма и его вхождение в состав России, а также продолжающийся процесс выхода Луганской и Донецкой областей из политико-правового поля Украины и обособление экономики непризнанных образований. Подобные процессы ставят вопрос о том, в каких границах может сохраниться территория украинского государства.

Итоги майданного периода развития оказались удручающими. Разбитая экономика, лишенное перспектив государство, население, вынужденное бороться за свое выживание. Каждый новый государственный переворот, который выдается за народный протест, приводит к резкому обострению внутренних противоречий, разрушению промышленного потенциала и ставит Украину в один ряд с беднейшими и нестабильными государствами мира.

Просмотров: 895
Комментариев: 0
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: майдан  дефолт  антимайдан  евромайдан  кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  " >>>


"Золотая Балка" пезентует Zero Dosage «Black Prince»
22 марта состоится долгожданная премьера - презентация премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince» в ресторане «Золотая Б >>>


В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину
"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об э >>>


Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Комплекс визуально-оптических помех 5П42 «Филин» начали устанавливать на корабли ВМФ России. Изделие ослепляет головки самонаведения раке >>>


Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Верховная рада 2.0 – чего ждать от перезагрузки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ