Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Международный трибунал по морскому праву против России
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина: от майдана к майдану. Политические потрясения разрушают государство


2015-03-22 09:08 Приплыли
Итоги последних 10 лет развития Украины наглядно показывают, что каждый новый государственный переворот отбрасывал экономику вниз, а государство лишалось стабильности и перспектив развития.

Украинская элита продемонстрировала, как за короткий срок можно уничтожить национальную экономику, развязать гражданскую войну и поставить под угрозу территориальную целостность государства.

Оранжевая революция 2004 года нанесла сокрушительный удар по украинской государственности. Достижения бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который стремился уменьшить противоречия между восточноукраинскими и западноукраинскими элитами, были уничтожены. Политический кризис приобрел острый характер из-за раскола внутри украинского политического класса.

Версия о народном волеизъявлении, которую настойчиво продвигали участники оранжевой революции, быстро ушла в прошлое. После событий декабря 2004 года в Украине шло перераспределение ВВП. Увеличение поставок импортной продукции компенсировало недостаточный внутренний рост, его подрывала непродуманная политика властей. Происходило тотальное реформирование промышленности и системы управления. Власти лихорадочно проводили реформы, которые реализовались хаотично, были лишены логики и последовательности. Популизм подменял собой системное решение проблем, с которыми сталкивалось государство. Итог подобной деятельности не заставил себя ждать. Лавинообразное снижение многих показателей, прежде всего ВВП и промышленного производства, резкое снижение инвестиций, передел собственности и рост налоговой нагрузки, а для населения – снижение уровня жизни.

События ноября 2013 года, которые стали началом государственного переворота, были подготовлены оранжевой революцией, которая открыла политической элите быстрый путь прихода к власти. Этому способствовали и политические кризисы, через которые страна прошла в 2005–2013 годах. Конституционные изменения не доводились до конца, поскольку все время предлагались новые инициативы. Политическое решение проблем подменило собой судебную систему, которая оказалась "ненужной" для политиков, пришедших к власти. Кроме того, на политическую стабильность негативное влияние оказывала непоследовательная и авантюрная внешняя и внутренняя политика. Бывший украинский президент Виктор Янукович и экс-глава правительства Николай Азаров упорно искали свое "место" в Европе, одновременно разыгрывая националистическую карту в преддверии президентских выборов. Киев балансировал между курсом на евроинтеграцию и потребностями в новых кредитах, без которых власти уже не могли поддерживать видимость экономической стабильности.

Итоги 2014 года и тенденции 2015 года показывают, что внутриполитические события ведут к развалу экономики Украины. Помимо почти четырехкратной девальвации национальной валюты по сравнению с 2013 годом и ростом инфляции (она в 2014 году достигла 25%) Украина сталкивается с проблемами, которые невозможно будет исправить в ближайшее время. Многие отрасли украинской экономики фактически стоят на грани уничтожения. Продолжается сокращение золотовалютных резервов, которые постоянно обновляют свой минимум. Производство стали сократилось на треть. Объемы строительства резко снизились. По итогам прошлого года внешний долг Украины приблизился к 100% ВВП и с учетом потребности во внешних кредитах будет расти. В январе 2015 года падение промышленного производства составило 21%. Только по официальным данным, приток прямых инвестиций в Украину в прошлом году сократился на 8,5 млрд долл., а падение ВВП составило 7,5%.

Под прикрытием закона о люстрации в Украине проводятся рейдерские захваты и преследуются конкуренты. В этом процессе активное участие принимают общественные движения радикального толка. Продавая свои революционные "взгляды" отдельным представителям бизнеса, они выступают ударной силой в переделе собственности.

Одной из основных причин кризисного состояния экономики выделяют военные действия на востоке Украины. Это привело к остановке ряда мощностей, разрушению транспортной инфраструктуры. В то же время негативное влияние оказывает политика украинских властей, которая делает нерентабельными многие производства и ведет к потере внутреннего и внешнего рынков. Ситуацию усугубляет рост тарифов на электроэнергию и грузоперевозки.

Власти Украины по-прежнему связывают экономическое развитие с кредитами МВФ, которые рассматриваются в качестве средства для решения текущих задач. В Киеве уже открыто признают, что без этих средств экономику ждет дальнейшее падение.

Потребности Украины во внешней помощи в Киеве оценивают в 30–40 млрд долл. Однако украинские власти сознательно не акцентируют внимание на том факте, что никто не собирается выделять все средства сразу. В лучшем случае Киев может рассчитывать на средства, которые будут выделяться на протяжении нескольких лет.

Кризис, в котором оказалась украинская экономика, будет иметь долгосрочные последствия. Ни о каком росте, о чем любят рассуждать в Киеве, в ближайшие годы не может быть и речи. Ключевой задачей Киева является сохранение остатков экономической системы, деградация которой продолжается. Только в текущем году зарубежные и украинские эксперты ожидают падение ВВП на 7–12%. При этом прогнозы постоянно пересматриваются в сторону ухудшения. Показательным является пересмотр экономических параметров со стороны международных финансовых структур, которые фактически ежемесячно ухудшают прогнозы.

Экономический кризис создает условия для новых конфликтов между Киевом и региональными властями. Пока еще в Киеве рассуждают о необходимости децентрализации, отмечая возможность расширения прав субъектов. Расчет делается на новый закон об основах региональной политики, принятый в феврале текущего года, который декларирует возможные механизмы взаимоотношений регионов с Киевом. Однако ситуация в экономике может изменить линию поведения региональных властей, уже столкнувшихся с ростом безработицы, социальными выступлениями и экономическим спадом. Это подталкивает регионы к односторонним шагам в выстраивании отношений с Киевом, где не исключено усиление давления со стороны региональных элит. Последние имеют перед собой пример потери Крыма и его вхождение в состав России, а также продолжающийся процесс выхода Луганской и Донецкой областей из политико-правового поля Украины и обособление экономики непризнанных образований. Подобные процессы ставят вопрос о том, в каких границах может сохраниться территория украинского государства.

Итоги майданного периода развития оказались удручающими. Разбитая экономика, лишенное перспектив государство, население, вынужденное бороться за свое выживание. Каждый новый государственный переворот, который выдается за народный протест, приводит к резкому обострению внутренних противоречий, разрушению промышленного потенциала и ставит Украину в один ряд с беднейшими и нестабильными государствами мира.

Просмотров: 927
Комментариев: 0
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: майдан  дефолт  антимайдан  евромайдан  кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Океанские мили России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ