Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Европа ставит на Каспий. Главы четырех стран ЕС просят Ильхама Алиева выбрать Nabucco
Алексей Рахманов: «Будем работать исключительно с теми, кто помогает в импортозамещении». Интервью Алексея Рахманова изданию «Газета.Ru»
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Приют для корабля и самолёта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Власти Румынии хотят отказаться от российского газа


2015-03-22 08:50 Экономика
Впервые за многие годы Румыния оказалась способной отказаться от импорта природного газа из России. Уже в апреле страна может перейти на собственные ресурсы. Бухарест, занимающий жесткую антироссиюскую позицию внутри ЕС, до сих пор получал голубое топливо по долгосрочным контрактам, с которыми Евросоюз принял решение бороться. Впрочем, эксперты говорят, что серьезной альтернативы Газпрому у Европы все равно нет.

Румыния уже в апреле может отказаться от импорта газа из России, передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на румынские СМИ. Так, издание Есоnomica отмечает, что отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность.

"Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов", - сообщает издание.

Сейчас годовое потребление газа в Румынии составляет 10-11 млрд кубометров, из которых 400 млн импортируются из России. В 2007 году потребление составляло 18 млрд кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4-5 млрд долларов. После 2007 года импортеры газа тратили на закупки до 500 млн долларов в год. Издание также отмечает, что в настоящий момент тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ. При этом известно, что Румыния взяла на себя обязательства перед МВФ и Евросоюзом либерализовать газовый рынок до 2018 года.

Экспорт российского газа в Румынию сегодня идет в рамках двух больших контрактов, которые должны действовать еще 15 лет – это контракты с компаниями Conef Energy и WIEE.

Добавим, что власти Румынии уже давно стремятся как можно больше снизить любую зависимость от Москвы. Румыния входит в так называемый антироссийский блок внутри ЕС, куда также принято относить страны Прибалтики, Польшу, Великобританию и ряд других государств.

В противовес им действуют страны, выступающие за конструктивный диалог с Москвой. Это Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия. Именно эти семь стран Евросоюза недавно высказались против расширения пакета антироссийских санкций ЕС.

Входящие в разные блоки соседи Венгрия и Румыния недавно даже обменялись колкостями, пишет венгерское издание Politics.hu. Так, румынский премьер Виктор Понта критически высказался о пророссийской позиции Венгрии в ряде вопросов: "Не хочу говорить о соседях, но я думаю, что позиция Венгрии по отношению к России - повод для беспокойства не только для Румынии, она должна обсуждаться на европейском уровне".

В ответ в венгерском МИДе указали на успехи Румынии в торговле с Москвой, которым не помешали ни санкции, ни эмбарго. Дело в том, что Румынии за последнее время удалось увеличить экспорт в Россию на 5%, что слабо стыкуется с официальной позицией руководства страны.

Мечтает отказаться от российского газа и официальный Киев. Однако его зависимость от Газпрома еще сильнее, чем той же Румынии.

В минувшую пятницу в Брюсселе состоялись очередные переговоры по поставкам голубого топлива между Россией, ЕС и Украиной. Министр энергетики России Александр Новак по их итогам заявил, что скидка на газ для Украины в летнем пакете может составить 100 долларов, если цена будет выше 330 долларов, или до 30%, если цена будет ниже 330 долларов. При этом Киев рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере 250 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что ЕС будет максимально содействовать привлечению Украиной финансовых средств на закупку газа - речь идет о сумме от 800 млн долларов до 1 млрд долларов. При этом Демчишин уверен, что Москва не будет штрафовать Киев за недобор газа.

В контексте новостей из Румынии важно подчеркнуть, что накануне лидеры Евросоюза договорились о создании европейского Энергетического союза, явно направленного против российского Газпрома. Еще в феврале союз был одобрен Еврокомиссией. Теперь идет работа над деталями.

По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, новое объединение имеет "большой потенциал" и может "коренным образом изменить ситуацию в Европе, гарантировав для всех дешевую и стабильную энергию".

По сути, Евросовет одобрил создание механизма согласования с Еврокомиссией контрактов на импорт газа в страны ЕС. С помощью Энергетического союза ЕК хочет получить право проверять и согласовывать договоры отдельных европейских газовых предприятий, которые связаны с Газпромом, до их подписания. А главная цель ЕС – добиться снижения цен на энергоносители и уменьшить зависимость от их поставок из России.

Против проверки ЕК газовых договоров до их подписания пока выступают частные энергетические компании, ссылаясь на свободную конкуренцию и коммерческую тайну. Этот подход также разделяет правительство Германии. Но Дональд Туск продолжает создавать образ Газпрома как мифического врага Евросоюза, чтобы привести идею Энергетического союза в действие. Скорее всего, ему это удастся. Тогда под удар попадут долгосрочные контракты – такие, по каким закупает газ вышеупомянутая Румыния. При этом практически любые национальные правительства (включая даже прибалтийские) в обсуждении вопросов энергобезопасности для России гораздо более удобный партнер, чем европейская бюрократия.  

Комментируя газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявлял, что Газпром итак и уже давно находится в недружественном окружении в Европе. При этом доля российского концерна на газовом рынке ЕС составляет  39%.

"Это немало, но это не монопольная доля. На некоторых рынках Восточной Европы доля Газпрома бывает и 100% – это факт (например, в Болгарии и Словакии – прим. ВЗГЛЯД). Но разве это вина Газпрома? Парадокс в том, что, сколько с Газпромом они не борются, другого газа все равно найти не могут", – отмечал Симонов.

Азербайджанского газа, который пойдет в Европу ближе к 2020 году, для европейского рынка мало. Всего 10 млрд кубометров в год – это капля, учитывая поставки Газпрома на европейский рынок порядка 115 млрд кубометров газа в год. Иранского газа не будет, пока не будут сняты против него санкции. И конкурировать с российским газом в Европе Тегеран не собирается, особенно учитывая сближение с Москвой в последнее время.

Реальным конкурентом мог бы стать импорт сжиженного газа из США или Ближнего Востока. Однако в США экспорт газа под запретом, а тот, что разрешено продавать за рубеж, законтрактован под азиатские рынки. Ко всему прочему, требуется время и деньги для строительства на побережье континента необходимых терминалов по регазификации сжиженного газа. Но это очень невыгодно, особенно учитывая, что российский газ существенно дешевле, чем сжиженный.

Просмотров: 1463
Комментариев: 1
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Economica  ЕС  Румыния  Понта  Демчишин  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
«Общий ответ на глобальные вызовы»: в Сербии начал работу Русский балканский центр
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Впереди – новые мили

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ