Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Правления Севастопольской организации Союза журналистов России в связи с действиями председателя Независимого медиа-профсоюза журналистов Украины
Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
ВТО дорого обошлась России
Мир устал от угроз и шантажа
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Асада дублеров нет. Нормализация в Сирии без ее нынешнего лидера невозможна


2016-03-22 08:16 Авторитетно
Сирия сегодня персонифицирована в Башаре Асаде, убежден историк и публицист Николай Стариков. Его отличает нестандартный взгляд как на процессы в прошлом, так и на современные события.  

– Насколько заявленные нашим руководством цели ввода воинского контингента в Сирию соответствовали истинным?

– Я считаю, что декларированные цели полностью соответствуют замыслу. Ведь главная задача России – прекращение процесса уничтожения государств и хаотизации Ближнего Востока, который запустили Соединенные Штаты. В конечном итоге нужно стремиться к предотвращению агрессии созданных американцами террористических организаций против России через Афганистан и другие страны. Если на Ближнем Востоке будут восстановлены суверенные государства, то террористические группировки на их территории просто не смогут существовать. В этом отношении политика России принципиально отличается от политики Штатов, которые под видом борьбы за демократию просто производят уничтожение государств с последующим насаждением терроризма.

Николай Стариков
Фото: rapidlinks.org

– Сеять хаос не самая понятная цель политики США. Наверное, это все-таки промежуточный результат каких-то иных устремлений...

– Перед нами война нового типа – кто-то называет ее гибридной, кто-то хочет придумать ей какое-то другое название. Россия обладает серьезным арсеналом ядерного оружия, что по идее является гарантией ненападения на нас любого другого государства. Здесь ключевое слово "государства". А если Российскую Федерацию атакует не государство, а сотни тысяч боевиков некой непризнанной структуры переходят границы и пытаются вторгнуться на нашу территорию? Понятно, что пограничники и войска начинают противодействовать вторжению, но тут возникает вопрос о возможности использования в подобной ситуации ядерного оружия. Очевидно, что с юридической точки зрения это невозможно – ведь соседнее государство не объявляло нам войну, более того – по сути оно само является жертвой тех же террористических формирований. Таким образом, наши "партнеры" выводят вооруженное противостояние в ту область, где наличие ядерного оружия уже не будет играть никакой роли. И оно больше не является гарантией от агрессии. А если мы к этому добавим вероятность атаки огромной массы боевиков на некие третьи государства с последующими печальными последствиями для России, то вся картина заиграет совсем новыми красками.

Я имею в виду страны Средней Азии. Достаточно бедные, с сильными противоречиями внутри – в том же Таджикистане именно по этой причине была гражданская война. И вторжение боевиков в этот регион моментально увеличит террористическую армию едва ли не до миллионов. Может ли Россия взирать на этот процесс как сторонний наблюдатель? Может – если во главе ее будет стоять недалекий руководитель, уверенный, что нас это никак не коснется. Но на самом деле Россия должна стараться не допустить такого развития событий. Как раз та ситуация, в которой обладание ядерным оружием нам никак не поможет.

– Гибридная война по описанному вами образцу – результат случайного развития событий, который превратился в явление, или же стратегия и тактика подобных действий рождена в недрах Пентагона, еще какой подобной структуры?

– Современные термины придумывают часто для тех явлений, которые давно известны и не раз осуществлялись на практике. Гибридная война не исключение. Если мы посмотрим историю колониальных войн Великобритании, увидим: во многих случаях она не объявляла войну, ведя при этом полноценные боевые действия. Пушки стреляют, а войны нет. Значит, невозможны и какие-либо дипломатические действия по предотвращению агрессии. Знает история и случаи, когда использовалась некая третья сила, формально несвязанная с государством, – та же "Ост-Индская компания", которая осуществляла действия по захвату Индии и других стран. Что касается XX века, очень характерный эпизод – вторжение Японии на территорию Китая в начале 30-х годов. И несмотря на то, что были сотни тысяч жертв со стороны китайского населения, эта война в общую историю Второй мировой не входит. До 1939 года ее как бы не было. Так что война без объявления войны вовсе не в наши дни придумана.

– Причины ввода войск в Сирию, вернее, его мотивы в данном контексте становятся гораздо понятнее. Но как весь западный мир был в шоке от стремительности ввода, так же он оказался в недоумении от стремительного решения о выводе, пусть и частичном, нашего контингента. Никто не ожидал.

– Я человек штатский, но насколько понимаю принципы военной тактики и стратегии, все действия командования какой-либо армии должны быть неожиданными для противника. Это объясняется несколькими причинами – и чтобы не успевал среагировать, и чтобы ему было сложно предсказать действия противной стороны. Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то Россия именно такие неожиданные действия демонстрирует. Почему? Потому что мы бомбим террористов, находящихся на земле, а на самом деле противостоим злой воле тех держав, которые их вооружают, снабжают, направляют, делятся с ними разведданными и передают самые современные системы вооружений. Противоборство идет не с какой-то разведкой ИГ, а с американскими, британскими спецслужбами, соответственно действия должны быть неожиданными и решительными, чтобы противник не мог их просчитать на несколько ходов. Надо понять, что геополитическая борьба между Россией и Западом продолжается, даже когда идет такое якобы "сотрудничество", как в Сирии. И тогда действия российского руководства сразу станут ясными и логичными.

– Действия России в Сирии – что и кому они должны показать?

У Асада дублеров нет
Фото: google.com

– Блестящая операция наших Воздушно-космических сил – это, разумеется, не только реклама наших вооружений. Главное – решимость нашего руководства защищать геополитические интересы России с оружием в руках, несмотря на позицию других государств. Весь мир должен понимать, что международное право должно соблюдаться, что нельзя по своему произволу уничтожать суверенную страну и что мы готовы защищать это право, подкрепленное Уставом ООН. После Сирии наше руководство вынуждает других считаться с позицией России в куда большем объеме, нежели это было до Сирии.

Наш президент несколько раз, объясняя основы геополитики, использовал аналогию дворовых драк. Тут это тоже уместно. Если вы проявляете волю к защите своих интересов, вступаете один раз в драку, пусть и с теми, кто заведомо сильнее, вас, может быть, и побьют. Но впредь связываться с вами не захотят, поскольку очевидно – вам-то нос можно расквасить, но ответом станут и разбитые носы нападавших. Как следствие – ваши интересы всем остальным придется учитывать.

Россия всегда была одним из главных игроков в мировой политике. Без нашего разрешения, как говаривали раньше, ни одна пушка в Европе не стреляла. Потом мы дошли до уровня, когда "пушки не стреляли" уже в мировом масштабе. Вся система защиты государства, выстроенная на крови наших солдат, была уничтожена Горбачевым. Ельциным и иже с ними. Сейчас просто идет ее восстановление.

– Что ждет Сирию, как вы думаете?

– Сейчас для Сирии главное – сохранение государственности. Да, сейчас часть территории находится в руках курдских формирований, которые неохотно воспримут восстановление Дамаском контроля над этими районами и будут вести переговоры об автономии. В этой ситуации американцы начнут подстрекать курдов к полному неповиновению центральной сирийской власти, будут посулами к поддержке "полной независимости" склонять их к продолжению борьбы. Часть провинций еще остается под исламистскими структурами, поэтому переход Сирии к полному контролю над своей территорией потребует достаточно продолжительного периода. Главное, что сегодня вопрос о ликвидации центрального правительства, что означало бы уничтожение Сирии как суверенного государства, с повестки дня снят.

Международная политика – вопрос сложный, но я могу нарисовать гипотетическую картину, когда все может выглядеть по-иному. Не дай бог, но представим на минутку, что что-то случилось персонально с Башаром Асадом. Есть ли еще в Сирии фигура, которая так же решительно готова взять на себя ответственность за государство и народ? На этот вопрос мы с ходу не ответим. Западные разведки зачастую достигали поставленных целей, физически ликвидируя политических лидеров. Вспомним Ливию. Когда можно было сказать, что страны больше нет? В момент зверского убийства Муамара Каддафи. Пока он был жив, надежды на сохранение ливийской государственности оставались. Сирия сегодня персонифицирована в Башаре Асаде, нравится это кому-то или нет. Потому всеми силами нужно сейчас охранять Асада, пожелать ему крепкого здоровья и политической мудрости. Я думаю, он станет примером мужественной борьбы за интересы своего народа. Ведь никто, в том числе и американцы, не ожидал того, что офтальмолог, учившийся в Великобритании, абсолютно интегрированный в западную среду, окажется столь стойким бойцом за интересы своего народа.

– Его обвиняют в использовании химического оружия...

– Это миф. Были бы доказательства, уже давно устроили бы какой-нибудь суд в Гааге, все свидетельства уж слишком похожи на фальсификацию. Обратите внимание: когда Россия вывела Сирию из-под готовящихся бомбежек – вспомним блестящий ход с предложением вывоза химического оружия, американцы сразу же перенесли центр напряженности поближе к нашим границам. Тогда начались события на Украине. В тот момент в Сирии и речи не было об ИГ – была Сирийская свободная армия, "Аль-Каида". И вот за пару лет поднялось мощнейшее джихадистское движение. Опыт учит, что сорняки не вырастают выше человеческого роста, если их специально не поливать.

Просмотров: 1043
Комментариев: 0
Автор: Николай Стариков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Стариков  Ближний Восток  ИГИЛ  ВКС РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон объявил войну сразу в двух странах. Антитеррористическая операция в Ираке и Сирии станет внешнеполитическим наследием Барака Обамы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ