Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Нептун» всемогущий: как одесситы участвуют в создании ракетного щита Украины
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
«Сделка века», объявленная Трампом, грозит лопнуть. Кушнер, Гринблатт, Фридман и Берковиц торгуют иллюзиями на миллиарды
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Россия на Ближнем Востоке и палестинский вопрос
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из «Новейшей народной истории Крыма»


2016-03-22 08:41 История
Как уже неоднократно сообщалось, Институт стран СНГ, возглавляемый Константином Затулиным, под патронатом Администрации Президента России реализует проект по написанию "Новейшей народной истории Крыма".  В нее войдут интервью непосредственных участников исторических событий за последнюю четверть века, а также рассказ о них. ЧАСТЬ XIX. АЛЕКСАНДР РУДОМЕТОВ

Интервью с Александром Александровичем Рудометовым, директором Государственного Музея героической обороны и освобождения Севастополя


– Как вы оцениваете факт возвращения Крыма и Севастополя в состав России?

– Севастополь по праву занимает особое место в Русской истории. Эта земля обагрена кровью многих русских воинов, положивших свои жизни за Отечество. Сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя хорошо это знают.  Во все времена они делали все от них зависящее для широкого приобщения севастопольцев и гостей города к богатой истории родного края, славным традициям города русской славы, к подвигам его героев, изображенных на живописных полотнах и представленных в экспозициях Панорамы "Оборона Севастополя 1854–1855 гг.", Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.", Дома-музея севастопольского подполья 1942–1944 гг., Владимирского собора – усыпальницы выдающихся адмиралов Российского императорского флота.

 Возможно, наш музей был единственным учреждением в городе, политика которого никак не поколебалась, несмотря на потуги, которые предпринимались со стороны Министерства культуры Украины и соответствующих служб. У нас как были аннотации на русском языке в экспозициях, так и остались, несмотря на определенное на нас давление. Как бы нас ни заставляли вести экскурсии на украинском языке, по всем нашим объектам мы вели их на русском языке. Только по желанию редких групп туристов проводили их на украинском и английском языках. В целом, в политических процессах мы участия не принимали, что естественно, ведь наша задача – развитие музейного дела. Но  это развитие невозможно без пропаганды русского языка, истории нашего славного Севастополя. А это – уже политика…

У нас – музейщиков всегда была тесная связь с российским Черноморским флотом, его структурами. Все мероприятия военно-патриотического направления мы проводили только совместно. Сотрудничали с Домом офицеров Черноморского флота Российской Федерации, Военно-историческим музеем Черноморского флота, Военно-историческим музеями фортификационных сооружений в Балаклаве, на Михайловской батарее и другими. На наших объектах военнослужащих  Черноморского флота всегда принимали бесплатно, что составляло примерно 22 – 24 тысячи человек в год.  

Для меня лично как для человека, который прибыл в Крым из Урала служить и остался здесь, всегда Россия была и остается Родиной. Конечно, я воспринял факт "возвращения в родную гавань" с радостью. Особенно в свете тех проблем, которые донимали нас в последние годы: ситуация с давлением на русский язык, извращением нашей героической истории. "При Украине" с каждым годом становилось все сложнее и сложнее, вплоть до того, что нас буквально заставляли в экспозициях музея и на живописном полотне пропагандировать только тех героев, которые были "призваны" с территории Украины (в рамках ее современных границ). Конечно, все это негативно сказывалось на моральном состоянии и моем, и моих сотрудников. И наше "возвращение в родную гавань" было встречено с большим оптимизмом.

–  Какой была ваша позиция и что вы лично делали для того, чтобы этому содействовать?

– Работники музея, как большинство крымчан и севастопольцев,  приняли активное участие в Русской весне, деятельности общественных отрядов самообороны. В частности, наши сотрудники Татьяна Семашко и Аркадий Барбурский находились на переднем крае отрядов самообороны. Мы даже отпускали их в период рабочего времени для того, чтобы они вносили свой вклад в это общее дело.

Я как директор музея и все наши сотрудники понимали, что можем тоже помочь общему делу – обратить широкое внимание общественности к нашей славной истории. С этой целью мы открыли свободный вход на наши объекты для всех севастопольцев и гостей города в определенные для этого дни. С особой радостью в дни Русской весны мы принимали группы, состоящие из участников самообороны города, тем более, что среди них было много людей, которые прибыли из других регионов России, чтобы поддержать Крым и Севастополь. Наши научные сотрудники с лекциями выезжали в общеобразовательные школы,  рассказывали об  истории города с момента его основания до настоящего времени. В кинопавильоне нашего музея проводились кино-лекции, показы документальных фильмов об истории Севастополя.

Естественно, я был на рабочем месте. Необходимо было организовать ту деятельность, которой мы, музейщики, могли способствовать Русской весне. Наши сотрудники пошли с кино-лекциями в школы и в институты. Лично для меня не было необходимости быть в составе членов самообороны или как-то по-другому действовать, поскольку нужно было решать задачи здесь, в музее. Каждый в те дни делал свое дело…

– С момента начала Русской весны прошло время. Как вы можете охарактеризовать произошедшее за это время и каковы, на ваш взгляд, перспективы развития ситуации вокруг крымской проблематики?

– После вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации музей совместно с общественными организациями, в частности, с общественной организацией "Третья оборона Севастополя", приступил к сбору материалов о Русской весне и ее участниках: воспоминаний, печатных изданий, вещественных доказательств – артефактов. На сегодняшний день в фонды музея поступило более 100 таких материалов. Это видео- и фотоматериалы, предметы одежды, листовки, обращения и многое другое. Мы планируем к 18 марта 2016 года на их основе открыть выставку. В перспективе, когда накопится нужное количество материалов, хотим открыть музейную экспозицию на тему: "Русская весна в Севастополе". Для нас для всех крайне важно, чтобы эти дни никогда не забывались. Мы надеемся создать такую экспозицию, которая будет интересна не только крымчанам, но и всем гражданам нашей страны.

За этот период в работе нашего музея произошли очень важные события. Первое – это то, что наш музей стал музеем федерального уровня. Это открывает перед нами большие перспективы, как финансовые, так и возможность взаимодействия с другими регионами нашей страны. Мы уже ощутили эти изменения. Если в 2014 году мы приняли на наших объектах 500 тысяч 140 человек, то в 2015 году эта цифра перевалила за 770 тысяч. То есть более, чем на треть больше севастопольцев и гостей нашего города посетили наш музейный комплекс в этом году.

Во-вторых, территория, на которой расположены наши музейные объекты, выросла с 6,6 гектаров до 39,5. Таким мемориальным комплексам, как Исторический бульвар, Малахов курган и Сапун-гора, постановлением  Правительства Российской Федерации придан статус особо ценных объектов культурного наследия народов России. Исходя из этого, музей разрабатывает концепцию развития этих мемориальных комплексов и объектов, чего не было за все 23 года нахождения в составе "незалежной" Украины. Эта концепция, возможность её реализации вдохновляет нас на дальнейшую работу.

Сегодня мы проводим большую работу с целью, чтобы героев, защищавших нашу Великую страну здесь, в Севастополе, знали в своих регионах. Недавно я побывал со своими предложениями в Бурятии на "Неделе туризма" в Улан-Удэ, где выступил.  Речь шла о знаменитом, формировавшемся в Бурятии, Селенгинском полке.

Наши выставки уже состоялись в Москве в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, выставка "Севастополь в период Крымской войны" прошла в московском мультимедийном комплексе. В 2016 году запланирована выставка, которую планируем провести в стенах Федерального Собрания. Она откроет интересные факты периода Крымской войны.

 

 

 

Просмотров: 1129
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев, Ольга Дубровская
Источник: Флот-21 век
Тэги: Русская весна  Панорама  культура  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Надежда на Бога, Россию и АК-47

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ