Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кто станет президентом Украины? Популярность Зеленского и административный ресурс Порошенко – что более весомо?
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Грызлов: Донбасс находится на грани масштабных боевых действий
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Перевозки грузов и пассажиров водным транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из «Новейшей народной истории Крыма»


2016-03-22 08:41 История
Как уже неоднократно сообщалось, Институт стран СНГ, возглавляемый Константином Затулиным, под патронатом Администрации Президента России реализует проект по написанию "Новейшей народной истории Крыма".  В нее войдут интервью непосредственных участников исторических событий за последнюю четверть века, а также рассказ о них. ЧАСТЬ XIX. АЛЕКСАНДР РУДОМЕТОВ

Интервью с Александром Александровичем Рудометовым, директором Государственного Музея героической обороны и освобождения Севастополя


– Как вы оцениваете факт возвращения Крыма и Севастополя в состав России?

– Севастополь по праву занимает особое место в Русской истории. Эта земля обагрена кровью многих русских воинов, положивших свои жизни за Отечество. Сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя хорошо это знают.  Во все времена они делали все от них зависящее для широкого приобщения севастопольцев и гостей города к богатой истории родного края, славным традициям города русской славы, к подвигам его героев, изображенных на живописных полотнах и представленных в экспозициях Панорамы "Оборона Севастополя 1854–1855 гг.", Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.", Дома-музея севастопольского подполья 1942–1944 гг., Владимирского собора – усыпальницы выдающихся адмиралов Российского императорского флота.

 Возможно, наш музей был единственным учреждением в городе, политика которого никак не поколебалась, несмотря на потуги, которые предпринимались со стороны Министерства культуры Украины и соответствующих служб. У нас как были аннотации на русском языке в экспозициях, так и остались, несмотря на определенное на нас давление. Как бы нас ни заставляли вести экскурсии на украинском языке, по всем нашим объектам мы вели их на русском языке. Только по желанию редких групп туристов проводили их на украинском и английском языках. В целом, в политических процессах мы участия не принимали, что естественно, ведь наша задача – развитие музейного дела. Но  это развитие невозможно без пропаганды русского языка, истории нашего славного Севастополя. А это – уже политика…

У нас – музейщиков всегда была тесная связь с российским Черноморским флотом, его структурами. Все мероприятия военно-патриотического направления мы проводили только совместно. Сотрудничали с Домом офицеров Черноморского флота Российской Федерации, Военно-историческим музеем Черноморского флота, Военно-историческим музеями фортификационных сооружений в Балаклаве, на Михайловской батарее и другими. На наших объектах военнослужащих  Черноморского флота всегда принимали бесплатно, что составляло примерно 22 – 24 тысячи человек в год.  

Для меня лично как для человека, который прибыл в Крым из Урала служить и остался здесь, всегда Россия была и остается Родиной. Конечно, я воспринял факт "возвращения в родную гавань" с радостью. Особенно в свете тех проблем, которые донимали нас в последние годы: ситуация с давлением на русский язык, извращением нашей героической истории. "При Украине" с каждым годом становилось все сложнее и сложнее, вплоть до того, что нас буквально заставляли в экспозициях музея и на живописном полотне пропагандировать только тех героев, которые были "призваны" с территории Украины (в рамках ее современных границ). Конечно, все это негативно сказывалось на моральном состоянии и моем, и моих сотрудников. И наше "возвращение в родную гавань" было встречено с большим оптимизмом.

–  Какой была ваша позиция и что вы лично делали для того, чтобы этому содействовать?

– Работники музея, как большинство крымчан и севастопольцев,  приняли активное участие в Русской весне, деятельности общественных отрядов самообороны. В частности, наши сотрудники Татьяна Семашко и Аркадий Барбурский находились на переднем крае отрядов самообороны. Мы даже отпускали их в период рабочего времени для того, чтобы они вносили свой вклад в это общее дело.

Я как директор музея и все наши сотрудники понимали, что можем тоже помочь общему делу – обратить широкое внимание общественности к нашей славной истории. С этой целью мы открыли свободный вход на наши объекты для всех севастопольцев и гостей города в определенные для этого дни. С особой радостью в дни Русской весны мы принимали группы, состоящие из участников самообороны города, тем более, что среди них было много людей, которые прибыли из других регионов России, чтобы поддержать Крым и Севастополь. Наши научные сотрудники с лекциями выезжали в общеобразовательные школы,  рассказывали об  истории города с момента его основания до настоящего времени. В кинопавильоне нашего музея проводились кино-лекции, показы документальных фильмов об истории Севастополя.

Естественно, я был на рабочем месте. Необходимо было организовать ту деятельность, которой мы, музейщики, могли способствовать Русской весне. Наши сотрудники пошли с кино-лекциями в школы и в институты. Лично для меня не было необходимости быть в составе членов самообороны или как-то по-другому действовать, поскольку нужно было решать задачи здесь, в музее. Каждый в те дни делал свое дело…

– С момента начала Русской весны прошло время. Как вы можете охарактеризовать произошедшее за это время и каковы, на ваш взгляд, перспективы развития ситуации вокруг крымской проблематики?

– После вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации музей совместно с общественными организациями, в частности, с общественной организацией "Третья оборона Севастополя", приступил к сбору материалов о Русской весне и ее участниках: воспоминаний, печатных изданий, вещественных доказательств – артефактов. На сегодняшний день в фонды музея поступило более 100 таких материалов. Это видео- и фотоматериалы, предметы одежды, листовки, обращения и многое другое. Мы планируем к 18 марта 2016 года на их основе открыть выставку. В перспективе, когда накопится нужное количество материалов, хотим открыть музейную экспозицию на тему: "Русская весна в Севастополе". Для нас для всех крайне важно, чтобы эти дни никогда не забывались. Мы надеемся создать такую экспозицию, которая будет интересна не только крымчанам, но и всем гражданам нашей страны.

За этот период в работе нашего музея произошли очень важные события. Первое – это то, что наш музей стал музеем федерального уровня. Это открывает перед нами большие перспективы, как финансовые, так и возможность взаимодействия с другими регионами нашей страны. Мы уже ощутили эти изменения. Если в 2014 году мы приняли на наших объектах 500 тысяч 140 человек, то в 2015 году эта цифра перевалила за 770 тысяч. То есть более, чем на треть больше севастопольцев и гостей нашего города посетили наш музейный комплекс в этом году.

Во-вторых, территория, на которой расположены наши музейные объекты, выросла с 6,6 гектаров до 39,5. Таким мемориальным комплексам, как Исторический бульвар, Малахов курган и Сапун-гора, постановлением  Правительства Российской Федерации придан статус особо ценных объектов культурного наследия народов России. Исходя из этого, музей разрабатывает концепцию развития этих мемориальных комплексов и объектов, чего не было за все 23 года нахождения в составе "незалежной" Украины. Эта концепция, возможность её реализации вдохновляет нас на дальнейшую работу.

Сегодня мы проводим большую работу с целью, чтобы героев, защищавших нашу Великую страну здесь, в Севастополе, знали в своих регионах. Недавно я побывал со своими предложениями в Бурятии на "Неделе туризма" в Улан-Удэ, где выступил.  Речь шла о знаменитом, формировавшемся в Бурятии, Селенгинском полке.

Наши выставки уже состоялись в Москве в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, выставка "Севастополь в период Крымской войны" прошла в московском мультимедийном комплексе. В 2016 году запланирована выставка, которую планируем провести в стенах Федерального Собрания. Она откроет интересные факты периода Крымской войны.

 

 

 

Просмотров: 1090
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев, Ольга Дубровская
Источник: Флот-21 век
Тэги: Русская весна  Панорама  культура  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Евгении Васильевой дали реальный срок за коррупцию в Минобороны РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ