Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Опубликована Стратегия развития судостроения России до 2035 года
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Евгения Васильева оставлена в положении без выходов. Суд продлил ей домашний арест и отклонил все ходатайства защиты
Сербам напомнили о «неправильном решении» Януковича. Можно ли сегодня «играть на противоречиях больших государств», как это делал Тито?
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах»
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Йеменский тупик и молчание мирового сообщества


2016-03-22 21:47 Политика
25 марта исполняется год со дня начала саудовской военной операции в Йемене.

Операция под громким названием "Буря решимости" ставила своей целью покончить с движением шиитов-хоуситов, свергнувших президента Абд Раббо Мансура аль-Хади и пытавшихся взять под контроль всю страну. 18 марта в арабских СМИ появились сообщения о начавшихся переговорах между саудовскими военными и полевыми командирами. Однако переговоры сорвались, так толком и не начавшись: саудиты хотели договориться о прекращении военных действий в северных провинциях, примыкающих к йеменско-саудовской границе, а хоуситы настаивали на том, чтобы перемирие было распространено на всю территорию Йемена. 

Йемен - колыбель арабской культуры. Еще в Х веке до нашей эры на территории этой страны существовала сабейская цивилизация со своей государственностью. Уже после принятия ислама эту страну обессмертили десятки поэтов и философов. В мечетях Йемена хранятся старинные мусульманские рукописи, возраст некоторых из них – около тысячи лет. Почти наверняка многие из них сейчас уничтожены войной. Несмотря на древнюю историю и богатейшее культурное наследие, в ХХ веке эта страна не знала покоя, как не знает его и сейчас. 

Судьбы Северного и Южного Йемена разошлись несколько столетий назад. На севере до 1962 года существовал имамат Мутеваккилей, порой признававший власть Османской империи, порой бывший самостоятельным государством. Имамы были не только светскими, но и духовными лидерами, представляя шиитов-зейдитов, наиболее воинственным крылом которого является движение "Хоуси". В 1962 году власть последнего имама была свергнута республиканцами, что повлекло за собой пятилетнюю гражданскую войну. Интересно, что Саудовская Аравия, в настоящее время ведущая непримиримую борьбу с хоуситами, в 1960-х годах поддержала шиитов-монархистов против суннитов-республиканцев, пользовавшихся поддержкой насеровского Египта. 

Южный Йемен, в котором большинство населения являются суннитами-шафиитами, в течение более сотни лет бывший колонией Великобритании, в 1964-1967 годы пережил антиколониальную войну за независимость, которая привела к образованию Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ). Взявшие власть левые силы избрали путь социалистического развития. Главным союзником НДРЙ был СССР. Сто тысяч советских людей, военных и гражданских специалистов, прошли через Йемен. В этой стране до сих пор проживают более 50 тысяч человек, получивших образование в СССР и в постсоветской России и знающих русский язык. Среди них – бывшие министры, генералы, депутаты парламента. В шутку Южный Йемен иногда называли "пятнадцатой республикой СССР". Впрочем, хорошие партнерские отношения традиционно были у Советского Союза и с Северным Йеменом. 

В годы горбачёвской перестройки советская помощь НДРЙ прекратилась, и вожди правящей Йеменской Социалистической партии приняли решение об объединении с северным соседом. Однако уже через четыре года социалисты поняли, что президент объединенного Йемена Али Абдалла Салех их обманул. В 1994 году в стране вспыхнула скоротечная гражданская война, в ходе которой южане, пытавшиеся восстановить независимость, были разгромлены. После этого представители Юга были лишены власти, из армии без пенсии были уволены десятки тысяч офицеров-южан, а собственность на юге страны в ходе приватизации получили шейхи северных племен. Для войны с Югом Салех вооружил хоуситов и отряды партии "Ислах", местного отделения "Братьев-мусульман".

К 2011 году Йемен представлял собой клубок конфликтов. Конфликты между Севером и Югом, между исламистами и сторонниками светских партий, между правительством Салеха и хоуситами, ожидавшими награды за участие в войне против южан, но не получившими ее. В 2004-2009 годах йеменское правительство предприняло четыре военные кампании против хоуситов в провинции Саада. Ситуация усугублялась экономическим кризисом, неэффективным управлением и коррупцией, виновником которой йеменцы считали режим Салеха. 

В 2011 году президент Али Абдалла Салех был отстранен от власти. Он и его семья получили гарантии безопасности и иммунитет от преследований. В стране была создана Комиссия по национальному диалогу, целью которой стала выработка новой конституции и федеративного устройства. Однако вдохновляющим примером мирных преобразований Йемен так и не стал. Сказались непримиримые межплеменные и межклановые противоречия. Хоуситы решили взять реванш за десятилетия унижений и экономической отсталости, объединившись с бывшим заклятым врагом – свергнутым президентом Салехом. Последний выдал им оружие со складов, которые контролировали его сторонники. На сторону хоуситов перешли и наиболее боеспособные части йеменской армии и Республиканской гвардии, где бывший президент имел своих людей. В сентябре 2014 года вооруженные отряды хоуситов и Салеха взяли столицу Санаа, а в феврале 2015 года свергли президента Хади и повели наступление на юг.

Экспансия хоуситов не могла не встревожить Саудовскую Аравию. Хоуситы поддерживали оживленные отношения с Тегераном, а региональное соперничество с Ираном с некоторых пор является лейтмотивом саудовской политики. Надо сказать, опасения Эр-Рияда были сильно преувеличены. Конфликт в Йемене имеет внутреннюю природу, и присутствие Ирана там не очень выражено. Тем не менее Йемен имеет для Саудовской Аравии стратегическую ценность - он обеспечивает безопасность южного фланга королевства. 

Чтобы сдержать хоуситов, саудовское правительство приняло решение о массированных бомбардировках Йемена. Результатом действий коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия, стала гибель четырех тысяч человек. Два с половиной миллиона йеменцев разделили участь беженцев и перемещенных лиц. Экономика и инфраструктура этой беднейшей арабской страны, которые и до кризиса не были в блестящем состоянии, сегодня полностью разрушены. По некоторым данным, шесть миллионов йеменцев находятся на грани голода. Не достигла операция Эр-Рияда и военных целей. Саудовского блицкрига не получилось. Даже город Таизз, в котором большинство населения относится к хоуситам враждебно, силы коалиции не могли взять под контроль в течение полугода. Более того, в арсеналах Салеха оказались ракеты "Точка У". В ходе ракетных обстрелов саудовской территории и военных частей союзники хоуситов уничтожили около трех тысяч саудовских солдат и офицеров.

Еще одним итогом йеменского конфликта стал рост влияния в стране террористических организаций. Следует отметить, что йеменская "Аль-Каида" на начальном этапе заботливо взращивалась спецслужбами Салеха. Ее основу составили бывшие моджахеды, воевавшие в Афганистане и попавшие там в орбиту Усамы бен Ладена. Президент Салех использовал их и для того, чтобы сводить счеты с политическими соперниками, и для того, чтобы шантажировать американцев, требуя от них военную помощь. К тому же "Аль-Каида" в Йемене с самого начала была инфильтрована агентами ЦРУ и других американских спецслужб. Одним из лидеров йеменской "Аль-Каиды" был Анвар Авлаки, американский гражданин и бывший информатор ФБР. 

Действия в Йемене "Аль-Каиды" были для американцев отличным предлогом для того, чтобы утвердить здесь своё военное присутствие. Заинтересованность США в Йемене обусловлена тем обстоятельством, что эта страна занимает ключевую геополитическую позицию на Ближнем Востоке и в зоне Индийского океана. Йемен контролирует Баб эль-Мандебский пролив, соединяющий Индийский океан с Красным морем; здесь проходит большая часть танкеров, доставляющих ближневосточную нефть в Европу. По мнению американского эксперта и аналитика Роберта Каплана, именно контроль над Индийским океаном станет ключевым вопросом в геополитической игре XXI века. 

Большое геостратегическое значение имеет Йемен и для Саудовской Аравии. Правящая королевская семья чрезвычайно обеспокоена возможностью иранцев перекрыть для саудовских танкеров Ормузский пролив, в случае если отношения между странами дойдут до грани войны. Чтобы не допустить этого, в Эр-Рияде рассматривается план строительства нефтепровода к побережью Йемена. Пока же джихадисты, пользуясь йеменской смутой, наращивают свои позиции и берут под контроль целые регионы страны.

Сегодня ситуация в Йемене зашла в тупик. Саудиты без наземной операции не могут сломить сопротивление противника и овладеть столицей страны. Хоуситы, хотя и контролируют столицу, но в условиях экономической блокады и постоянных бомбардировок теряют поддержку населения. В стране растёт влияние "Аль-Каиды", которая, пользуясь всеобщей неразберихой, берет под контроль стратегические порты и терроризирует народ. От голода и эпидемий погибает больше людей, чем от военных действий. 

Между тем мировое сообщество словно и не замечает проблему Йемена. Может быть, оттого, что кровь тысяч погибших йеменцев ценится не столь высоко, как кровь десятка французских журналистов, погибших в результате нападения на редакцию Charlie Hebdo? Противоречия в Йемене, вылившиеся в кровавый конфликт, являются следствием попыток США создать путём перекройки границ "Большой Ближний Восток". Ликвидировать последствия этого конфликта можно только солидарными международными усилиями. Лучше сделать это раньше, чем позже, когда для борьбы с набравшими силу "воинами джихада" придется создавать еще одну антитеррористическую коалицию.

Просмотров: 829
Комментариев: 0
Автор: Александр КУЗНЕЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: шииты  хоуситы  Аль-Хади  Йемен  Эр-Рияд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
В Приднестровье озабочены очередным политическим кризисом , который переживает Молдова. В Тирасполе выразили надежду на то, что бурные политическ >>>


Трамп уступает политическое пространство Эрдогану. На переговорах собеседники остались при своём, но с некоторым преимуществом президента Турции
Визит в США президента Турции Р. Эрдогана (12-13 ноября) ожидался едва ли не как переломный: либо стороны снимут накопившиеся между ними серьёзны >>>


Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой
У президента Молдавии Додона появилась реальная власть – в стране сформировано подконтрольное ему правительство, которое называют пророссийск >>>


Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
На Украине выступили с очередными тезисами о планах по «реинтеграции Крыма». Не отстают от Киева ряд других постсоветских государств, ко >>>


Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
На Украине политический кризис. Зеленский продавил через парламент земельную реформу, хотя обещал провести данный вопрос через референдум. Против с >>>


Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС. Встреча лидеров Бразилии, России, >>>


Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа
Накануне встречи «один на один» Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана из Белого дома в адрес Анкары вновь стали поступать обещания радужных >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черное море под экологическую защиту
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Власть Севастополя таки планирует в ближайшее время принять в коммунальную собственность стадион ВМС Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ