Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Рабочая встреча с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым
Саакашвили из Киева зовёт грузин на митинги в Тбилиси. В СГБ Грузии начато расследование попытки государственного переворота 31 октября
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Исход выборов в Молдавии зависит от гражданина России
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Сергей Лавров: "Наши отношения с Боснией и Герцеговиной охарактеризовал бы как дружественное партнерство"
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый фронт на Ближнем Востоке?


2016-03-22 21:58 События
Семнадцатого марта "Учредительный меджлис Рожавы и Северной Сирии", в который вошли представители трех десятков политических партий и движений сирийских курдов, на съезде в городе Румейлан провозгласил создание федерации на севере Сирии.

Речь идет о трех кантонах, находящихся под фактическим контролем вооруженных формирований крупнейшей региональной партии "Демократический союз", - Кобани, Джазиры и Африна. По итогам принято решение, что в исключительное ведение "Федерации Северной Сирии" переходят вопросы экономики, безопасности и обороны.

Первые официальные отклики носят в целом негативный характер – неудовольствие вызывает раскольничий характер этого шага. Организация объединенных наций пока воздержится от характеристики решения сирийских курдов, - заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, подчеркнув, что "только сирийский народ может решить будущее своей страны" (http://tass.ru). Официальный Вашингтон заявил о непризнании "самоуправляющихся и полуавтономных районов в Сирии" (http://t24.com.tr), резко негативная реакция на "посягательство на территориальную целостность Сирии и единство ее народа" последовала из Дамаска и Анкары. Нетрудно предположить, что восторга от развития событий не испытывает и Иран, которому нужна единая Сирия под управлением шиитов и не нужен самостоятельный Курдистан – в последнем Тегеран, скорее всего, даже солидарен с Анкарой.

По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова: "Односторонне такие вопросы не решаются. Это надо решать в рамках переговоров, поэтому мы всегда выступали за подключение курдов к политическому процессу с самого его начала в Женеве… Вопросы федерализации нужно решать в рамках переговорного процесса, в том числе и по вопросу о возможной подготовке новой конституции, в которой что-то отличное от нынешнего государственного устройства было бы прописано" (https://www.tvc.ru). Напомним в этой связи, что партия "Демократический союз" не получила приглашения на Женевские переговоры по межсирийскому урегулированию во многом благодаря усилиям Турции, упорно считающей ее террористической организацией.

Впрочем, руководство "Рожавы и Северной Сирии" вряд ли отважилось бы на такой шаг, не заручившись поддержкой извне. Среди потенциальных выгодоприобретателей такого решения чаще всего называют Израиль и США, заинтересованных в усилении противовеса арабскому религиозному экстремизму и имперским устремлениям Анкары. К тому же примирительное отношение Москвы к идее федерализации Сирии (при условии такого волеизъявления всего сирийского народа – об этом нюансе в Румейлане "забыли"?) вполне могло облегчить "Учредительному меджлису" принятие такого решения.

Возможно, одностороннее провозглашение курдской федерации не случайно совпало с активизацией усилий по достижению полной независимости курдов Ирака. Буквально накануне принятия декларации в Румейлане президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что переформатирование Ближнего Востока уже началось, а "старые границы существуют только на бумаге". По его словам, "вопрос о курдской независимости находится на повестке дня, так как федерация между иракскими арабами и Курдистаном потерпела крах", а сам он планирует провести консультации по этому вопросу, "так как курды пытаются создать независимую страну, основанную на мирных переговорах с другими странами"(http://kurdistan.ru). На апрель намечен визит делегации Регионального правительства в Москву (http://riafan.ru), а в ближайшее время Эрбиль намерен обсудить с Багдадом проведение референдума о независимости курдских территорий.

В поддержку обретения независимости иракскими соплеменниками не мог не высказаться сопредседатель "Демократического союза" Салих Муслим. При этом он не преминул подчеркнуть, что "сирийские курды имеют плохие отношение с режимом Башара Асада". (http://kurdistan.ru) Дескать, мы идем тем же путем.

При этом нужно отметить, что, несмотря на "общенациональную" риторику, гармония в отношениях между курдскими лидерами разных стран отсутствует. Многие политологи во многом справедливо считают сирийский "Демократический союз" филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой турецкая армия воюют уже более тридцати лет. Отношение правящего в Иракском Курдистане клана Барзани к обеим этим партиям характеризуется подозрительностью и настороженностью: Эрбиль не горит желанием делиться с кем бы то ни было доходами от своих нефтяных месторождений и дистанцируется от РПК, не желая навлечь на себя гнев Турции, с которой поддерживает тесные и весьма выгодные экономические отношения. Противоречивость сложившейся ситуации заключается еще и в том, что на территории Иракского Курдистана базируются боевики турецких курдов - так уж сложилось много лет назад - и вытеснить их оттуда сегодня означает предстать предателем общего дела в глазах всех соплеменников, в том числе – и иракских. Помимо этого Эрбиль приютил многих членов руководства оппозиционной Тегерану Демократической партии Иранского Курдистана, чьи отряды время от времени вступают в боестолкновения с боевиками РПК (!!!) на турецко-иранской границе. Вот такой внутрикурдский расклад. Напомним, что курдский этнос разделен на четыре субэтноса, говорящих на разных диалектах: заза (в Турции), курманджи (преимущественно в Турции и в Сирии), сорани (в Иране и Ираке) и гурани (в Иране).

Таким образом, приходится признать, что говорить об общекурдской государственности в обозримом будущем не приходится – сегодня курдов, несмотря на "общекурдскую" риторику, объединяет только борьба с общим противником – ДАИШ (ИГ), но не общая борьба за независимость и создание единого государства.

Пока премьер-министр Регионального правительства Курдистана Нечирван Барзани на форуме в Сулеймании выражал признательность США в лице спецпредставителя американского президента по борьбе с ДАИШ (ИГ) Бретта Макгерга за поддержку и обучение курдских ополченцев, заместитель начальника генштаба иракских пешмерга благодарил российские власти за передачу пяти зенитных установок, способных поражать наземные цели. Сразу после этого курдская сторона высказала заинтересованность в более активном освоении российскими компаниями своих нефтяных месторождений (http://www.hurriyet.com.tr).

Что до сирийских курдов, то недовольство Дамаска в нынешних условиях они могут игнорировать, но вот Анкара уже неоднократно угрожала вторжением на их территорию. Кроме того, каковыми бы ни были конечные цели руководства Рожавы, лидеры сирийских курдов при каждом удобном случае подчеркивают нежелание провозглашать независимость. Примечательно, что на съезд в Румейлане были приглашены представители местных арабских, ассирийских, туркменских, черкесских и армянских общин. А на самом съезде было заявлено, что курды готовы войти в общесирийское правительство, которое может быть сформировано по итогам переговоров в Женеве. Таким образом, гипотетический ввод турецких войск на территорию Рожавы будет выглядеть как агрессия против Сирийской арабской республики и открытое саботирование только начинающегося процесса примирения противоборствующих сторон в этой стране.

Тем временем в самой Турции "во избежание актов террора" запретили празднование Навруза в юго-восточных, курдских, провинциях, а также в крупнейших городах, что вызвало волну возмущения среди курдского населения. По стране прокатилась волна акций неповиновения, что заставило правительство ввести комендантский час в целом ряде провинций. Эти события разворачиваются на фоне непрекращающихся вот уже несколько месяцев боев в курдских провинциях, в которых армия применяет танки, артиллерию и авиацию. Зачистки восставших городов и деревень приводят к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Обострение "курдской проблемы" началось с лета прошлого года, когда президент страны объявил о прекращении так называемого "демократического процесса", имевшего целью расширение прав курдского меньшинства. Результатом эскалации насилия стало естественное нарастание сепаратистских настроений в среде курдов Турции.

На принятие декларации о создании курдской федерации у своих границ официальная Анкара отреагировала незамедлительно. Буквально на следующий день в турецкой Урфе был собран съезд вождей 45 арабских племен Сирии, объявивший о создании "Армии восточных племен" для борьбы с новоявленной курдской государственностью. Примечательно, что в работе съезда участвовал "начальник штаба" Свободной сирийской армии Ахмед Берри (http://www.milliyet.com.tr). А в СМИ была распространена информация о том, что Рабочая партия Курдистана обустроила на севере Сирии десятки лагерей по подготовке своих боевиков. Так что спорадическими обстрелами Рожавы дело, вероятно, не ограничится, силовой операции турецкой армии той или иной степени интенсивности и "гибридности", похоже, избежать все-таки не удастся. А создание курдского государства будет долгим и непростым во всех отношениях процессом.

Просмотров: 1082
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: курды  Рожава  Кобани  Северная Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Нелегкая эволюция: как Александропольская крепость стала базой № 102. Тернистый путь русской армии в Закавказье
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ