Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Шойгу назвал причину аварии на глубоководном аппарате с ядерной энергоустановкой: пожар в аккумуляторном отсеке
ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Россия делает Зеленскому неоценимый подарок
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый фронт на Ближнем Востоке?


2016-03-22 21:58 События
Семнадцатого марта "Учредительный меджлис Рожавы и Северной Сирии", в который вошли представители трех десятков политических партий и движений сирийских курдов, на съезде в городе Румейлан провозгласил создание федерации на севере Сирии.

Речь идет о трех кантонах, находящихся под фактическим контролем вооруженных формирований крупнейшей региональной партии "Демократический союз", - Кобани, Джазиры и Африна. По итогам принято решение, что в исключительное ведение "Федерации Северной Сирии" переходят вопросы экономики, безопасности и обороны.

Первые официальные отклики носят в целом негативный характер – неудовольствие вызывает раскольничий характер этого шага. Организация объединенных наций пока воздержится от характеристики решения сирийских курдов, - заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, подчеркнув, что "только сирийский народ может решить будущее своей страны" (http://tass.ru). Официальный Вашингтон заявил о непризнании "самоуправляющихся и полуавтономных районов в Сирии" (http://t24.com.tr), резко негативная реакция на "посягательство на территориальную целостность Сирии и единство ее народа" последовала из Дамаска и Анкары. Нетрудно предположить, что восторга от развития событий не испытывает и Иран, которому нужна единая Сирия под управлением шиитов и не нужен самостоятельный Курдистан – в последнем Тегеран, скорее всего, даже солидарен с Анкарой.

По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова: "Односторонне такие вопросы не решаются. Это надо решать в рамках переговоров, поэтому мы всегда выступали за подключение курдов к политическому процессу с самого его начала в Женеве… Вопросы федерализации нужно решать в рамках переговорного процесса, в том числе и по вопросу о возможной подготовке новой конституции, в которой что-то отличное от нынешнего государственного устройства было бы прописано" (https://www.tvc.ru). Напомним в этой связи, что партия "Демократический союз" не получила приглашения на Женевские переговоры по межсирийскому урегулированию во многом благодаря усилиям Турции, упорно считающей ее террористической организацией.

Впрочем, руководство "Рожавы и Северной Сирии" вряд ли отважилось бы на такой шаг, не заручившись поддержкой извне. Среди потенциальных выгодоприобретателей такого решения чаще всего называют Израиль и США, заинтересованных в усилении противовеса арабскому религиозному экстремизму и имперским устремлениям Анкары. К тому же примирительное отношение Москвы к идее федерализации Сирии (при условии такого волеизъявления всего сирийского народа – об этом нюансе в Румейлане "забыли"?) вполне могло облегчить "Учредительному меджлису" принятие такого решения.

Возможно, одностороннее провозглашение курдской федерации не случайно совпало с активизацией усилий по достижению полной независимости курдов Ирака. Буквально накануне принятия декларации в Румейлане президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что переформатирование Ближнего Востока уже началось, а "старые границы существуют только на бумаге". По его словам, "вопрос о курдской независимости находится на повестке дня, так как федерация между иракскими арабами и Курдистаном потерпела крах", а сам он планирует провести консультации по этому вопросу, "так как курды пытаются создать независимую страну, основанную на мирных переговорах с другими странами"(http://kurdistan.ru). На апрель намечен визит делегации Регионального правительства в Москву (http://riafan.ru), а в ближайшее время Эрбиль намерен обсудить с Багдадом проведение референдума о независимости курдских территорий.

В поддержку обретения независимости иракскими соплеменниками не мог не высказаться сопредседатель "Демократического союза" Салих Муслим. При этом он не преминул подчеркнуть, что "сирийские курды имеют плохие отношение с режимом Башара Асада". (http://kurdistan.ru) Дескать, мы идем тем же путем.

При этом нужно отметить, что, несмотря на "общенациональную" риторику, гармония в отношениях между курдскими лидерами разных стран отсутствует. Многие политологи во многом справедливо считают сирийский "Демократический союз" филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой турецкая армия воюют уже более тридцати лет. Отношение правящего в Иракском Курдистане клана Барзани к обеим этим партиям характеризуется подозрительностью и настороженностью: Эрбиль не горит желанием делиться с кем бы то ни было доходами от своих нефтяных месторождений и дистанцируется от РПК, не желая навлечь на себя гнев Турции, с которой поддерживает тесные и весьма выгодные экономические отношения. Противоречивость сложившейся ситуации заключается еще и в том, что на территории Иракского Курдистана базируются боевики турецких курдов - так уж сложилось много лет назад - и вытеснить их оттуда сегодня означает предстать предателем общего дела в глазах всех соплеменников, в том числе – и иракских. Помимо этого Эрбиль приютил многих членов руководства оппозиционной Тегерану Демократической партии Иранского Курдистана, чьи отряды время от времени вступают в боестолкновения с боевиками РПК (!!!) на турецко-иранской границе. Вот такой внутрикурдский расклад. Напомним, что курдский этнос разделен на четыре субэтноса, говорящих на разных диалектах: заза (в Турции), курманджи (преимущественно в Турции и в Сирии), сорани (в Иране и Ираке) и гурани (в Иране).

Таким образом, приходится признать, что говорить об общекурдской государственности в обозримом будущем не приходится – сегодня курдов, несмотря на "общекурдскую" риторику, объединяет только борьба с общим противником – ДАИШ (ИГ), но не общая борьба за независимость и создание единого государства.

Пока премьер-министр Регионального правительства Курдистана Нечирван Барзани на форуме в Сулеймании выражал признательность США в лице спецпредставителя американского президента по борьбе с ДАИШ (ИГ) Бретта Макгерга за поддержку и обучение курдских ополченцев, заместитель начальника генштаба иракских пешмерга благодарил российские власти за передачу пяти зенитных установок, способных поражать наземные цели. Сразу после этого курдская сторона высказала заинтересованность в более активном освоении российскими компаниями своих нефтяных месторождений (http://www.hurriyet.com.tr).

Что до сирийских курдов, то недовольство Дамаска в нынешних условиях они могут игнорировать, но вот Анкара уже неоднократно угрожала вторжением на их территорию. Кроме того, каковыми бы ни были конечные цели руководства Рожавы, лидеры сирийских курдов при каждом удобном случае подчеркивают нежелание провозглашать независимость. Примечательно, что на съезд в Румейлане были приглашены представители местных арабских, ассирийских, туркменских, черкесских и армянских общин. А на самом съезде было заявлено, что курды готовы войти в общесирийское правительство, которое может быть сформировано по итогам переговоров в Женеве. Таким образом, гипотетический ввод турецких войск на территорию Рожавы будет выглядеть как агрессия против Сирийской арабской республики и открытое саботирование только начинающегося процесса примирения противоборствующих сторон в этой стране.

Тем временем в самой Турции "во избежание актов террора" запретили празднование Навруза в юго-восточных, курдских, провинциях, а также в крупнейших городах, что вызвало волну возмущения среди курдского населения. По стране прокатилась волна акций неповиновения, что заставило правительство ввести комендантский час в целом ряде провинций. Эти события разворачиваются на фоне непрекращающихся вот уже несколько месяцев боев в курдских провинциях, в которых армия применяет танки, артиллерию и авиацию. Зачистки восставших городов и деревень приводят к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Обострение "курдской проблемы" началось с лета прошлого года, когда президент страны объявил о прекращении так называемого "демократического процесса", имевшего целью расширение прав курдского меньшинства. Результатом эскалации насилия стало естественное нарастание сепаратистских настроений в среде курдов Турции.

На принятие декларации о создании курдской федерации у своих границ официальная Анкара отреагировала незамедлительно. Буквально на следующий день в турецкой Урфе был собран съезд вождей 45 арабских племен Сирии, объявивший о создании "Армии восточных племен" для борьбы с новоявленной курдской государственностью. Примечательно, что в работе съезда участвовал "начальник штаба" Свободной сирийской армии Ахмед Берри (http://www.milliyet.com.tr). А в СМИ была распространена информация о том, что Рабочая партия Курдистана обустроила на севере Сирии десятки лагерей по подготовке своих боевиков. Так что спорадическими обстрелами Рожавы дело, вероятно, не ограничится, силовой операции турецкой армии той или иной степени интенсивности и "гибридности", похоже, избежать все-таки не удастся. А создание курдского государства будет долгим и непростым во всех отношениях процессом.

Просмотров: 899
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: курды  Рожава  Кобани  Северная Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ