Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Национальная идея Эфиопии грозит новой войной в Африке
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Киев сдал Крым по совету Совбеза ООН — экс-глава МИД Украины
Кораблестроение и судоремонт: Главные события российского подплава в 2017 году
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДИАЛОГ ПРОФАКТИВА С ДИРЕКТОРОМ: ОТКРОВЕННО О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый фронт на Ближнем Востоке?


2016-03-22 21:58 События
Семнадцатого марта "Учредительный меджлис Рожавы и Северной Сирии", в который вошли представители трех десятков политических партий и движений сирийских курдов, на съезде в городе Румейлан провозгласил создание федерации на севере Сирии.

Речь идет о трех кантонах, находящихся под фактическим контролем вооруженных формирований крупнейшей региональной партии "Демократический союз", - Кобани, Джазиры и Африна. По итогам принято решение, что в исключительное ведение "Федерации Северной Сирии" переходят вопросы экономики, безопасности и обороны.

Первые официальные отклики носят в целом негативный характер – неудовольствие вызывает раскольничий характер этого шага. Организация объединенных наций пока воздержится от характеристики решения сирийских курдов, - заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, подчеркнув, что "только сирийский народ может решить будущее своей страны" (http://tass.ru). Официальный Вашингтон заявил о непризнании "самоуправляющихся и полуавтономных районов в Сирии" (http://t24.com.tr), резко негативная реакция на "посягательство на территориальную целостность Сирии и единство ее народа" последовала из Дамаска и Анкары. Нетрудно предположить, что восторга от развития событий не испытывает и Иран, которому нужна единая Сирия под управлением шиитов и не нужен самостоятельный Курдистан – в последнем Тегеран, скорее всего, даже солидарен с Анкарой.

По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова: "Односторонне такие вопросы не решаются. Это надо решать в рамках переговоров, поэтому мы всегда выступали за подключение курдов к политическому процессу с самого его начала в Женеве… Вопросы федерализации нужно решать в рамках переговорного процесса, в том числе и по вопросу о возможной подготовке новой конституции, в которой что-то отличное от нынешнего государственного устройства было бы прописано" (https://www.tvc.ru). Напомним в этой связи, что партия "Демократический союз" не получила приглашения на Женевские переговоры по межсирийскому урегулированию во многом благодаря усилиям Турции, упорно считающей ее террористической организацией.

Впрочем, руководство "Рожавы и Северной Сирии" вряд ли отважилось бы на такой шаг, не заручившись поддержкой извне. Среди потенциальных выгодоприобретателей такого решения чаще всего называют Израиль и США, заинтересованных в усилении противовеса арабскому религиозному экстремизму и имперским устремлениям Анкары. К тому же примирительное отношение Москвы к идее федерализации Сирии (при условии такого волеизъявления всего сирийского народа – об этом нюансе в Румейлане "забыли"?) вполне могло облегчить "Учредительному меджлису" принятие такого решения.

Возможно, одностороннее провозглашение курдской федерации не случайно совпало с активизацией усилий по достижению полной независимости курдов Ирака. Буквально накануне принятия декларации в Румейлане президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что переформатирование Ближнего Востока уже началось, а "старые границы существуют только на бумаге". По его словам, "вопрос о курдской независимости находится на повестке дня, так как федерация между иракскими арабами и Курдистаном потерпела крах", а сам он планирует провести консультации по этому вопросу, "так как курды пытаются создать независимую страну, основанную на мирных переговорах с другими странами"(http://kurdistan.ru). На апрель намечен визит делегации Регионального правительства в Москву (http://riafan.ru), а в ближайшее время Эрбиль намерен обсудить с Багдадом проведение референдума о независимости курдских территорий.

В поддержку обретения независимости иракскими соплеменниками не мог не высказаться сопредседатель "Демократического союза" Салих Муслим. При этом он не преминул подчеркнуть, что "сирийские курды имеют плохие отношение с режимом Башара Асада". (http://kurdistan.ru) Дескать, мы идем тем же путем.

При этом нужно отметить, что, несмотря на "общенациональную" риторику, гармония в отношениях между курдскими лидерами разных стран отсутствует. Многие политологи во многом справедливо считают сирийский "Демократический союз" филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой турецкая армия воюют уже более тридцати лет. Отношение правящего в Иракском Курдистане клана Барзани к обеим этим партиям характеризуется подозрительностью и настороженностью: Эрбиль не горит желанием делиться с кем бы то ни было доходами от своих нефтяных месторождений и дистанцируется от РПК, не желая навлечь на себя гнев Турции, с которой поддерживает тесные и весьма выгодные экономические отношения. Противоречивость сложившейся ситуации заключается еще и в том, что на территории Иракского Курдистана базируются боевики турецких курдов - так уж сложилось много лет назад - и вытеснить их оттуда сегодня означает предстать предателем общего дела в глазах всех соплеменников, в том числе – и иракских. Помимо этого Эрбиль приютил многих членов руководства оппозиционной Тегерану Демократической партии Иранского Курдистана, чьи отряды время от времени вступают в боестолкновения с боевиками РПК (!!!) на турецко-иранской границе. Вот такой внутрикурдский расклад. Напомним, что курдский этнос разделен на четыре субэтноса, говорящих на разных диалектах: заза (в Турции), курманджи (преимущественно в Турции и в Сирии), сорани (в Иране и Ираке) и гурани (в Иране).

Таким образом, приходится признать, что говорить об общекурдской государственности в обозримом будущем не приходится – сегодня курдов, несмотря на "общекурдскую" риторику, объединяет только борьба с общим противником – ДАИШ (ИГ), но не общая борьба за независимость и создание единого государства.

Пока премьер-министр Регионального правительства Курдистана Нечирван Барзани на форуме в Сулеймании выражал признательность США в лице спецпредставителя американского президента по борьбе с ДАИШ (ИГ) Бретта Макгерга за поддержку и обучение курдских ополченцев, заместитель начальника генштаба иракских пешмерга благодарил российские власти за передачу пяти зенитных установок, способных поражать наземные цели. Сразу после этого курдская сторона высказала заинтересованность в более активном освоении российскими компаниями своих нефтяных месторождений (http://www.hurriyet.com.tr).

Что до сирийских курдов, то недовольство Дамаска в нынешних условиях они могут игнорировать, но вот Анкара уже неоднократно угрожала вторжением на их территорию. Кроме того, каковыми бы ни были конечные цели руководства Рожавы, лидеры сирийских курдов при каждом удобном случае подчеркивают нежелание провозглашать независимость. Примечательно, что на съезд в Румейлане были приглашены представители местных арабских, ассирийских, туркменских, черкесских и армянских общин. А на самом съезде было заявлено, что курды готовы войти в общесирийское правительство, которое может быть сформировано по итогам переговоров в Женеве. Таким образом, гипотетический ввод турецких войск на территорию Рожавы будет выглядеть как агрессия против Сирийской арабской республики и открытое саботирование только начинающегося процесса примирения противоборствующих сторон в этой стране.

Тем временем в самой Турции "во избежание актов террора" запретили празднование Навруза в юго-восточных, курдских, провинциях, а также в крупнейших городах, что вызвало волну возмущения среди курдского населения. По стране прокатилась волна акций неповиновения, что заставило правительство ввести комендантский час в целом ряде провинций. Эти события разворачиваются на фоне непрекращающихся вот уже несколько месяцев боев в курдских провинциях, в которых армия применяет танки, артиллерию и авиацию. Зачистки восставших городов и деревень приводят к многочисленным жертвам среди гражданского населения. Обострение "курдской проблемы" началось с лета прошлого года, когда президент страны объявил о прекращении так называемого "демократического процесса", имевшего целью расширение прав курдского меньшинства. Результатом эскалации насилия стало естественное нарастание сепаратистских настроений в среде курдов Турции.

На принятие декларации о создании курдской федерации у своих границ официальная Анкара отреагировала незамедлительно. Буквально на следующий день в турецкой Урфе был собран съезд вождей 45 арабских племен Сирии, объявивший о создании "Армии восточных племен" для борьбы с новоявленной курдской государственностью. Примечательно, что в работе съезда участвовал "начальник штаба" Свободной сирийской армии Ахмед Берри (http://www.milliyet.com.tr). А в СМИ была распространена информация о том, что Рабочая партия Курдистана обустроила на севере Сирии десятки лагерей по подготовке своих боевиков. Так что спорадическими обстрелами Рожавы дело, вероятно, не ограничится, силовой операции турецкой армии той или иной степени интенсивности и "гибридности", похоже, избежать все-таки не удастся. А создание курдского государства будет долгим и непростым во всех отношениях процессом.

Просмотров: 572
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: курды  Рожава  Кобани  Северная Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
Россия и Турция, похоже, ведут переговоры о крупной сделке по поводу одного из районов Сирии. Речь идет об Африне - городе, который в данный момент >>>


Лавров пытается предупредить США о новой опасной угрозе
Пикировка в ООН по вопросу химоружия между дипломатами США и России вышла на новый уровень с прибытием в Нью-Йорк Сергея Лаврова. Может показаться, >>>


Планы США на севере Сирии под огнём критики Анкары, Дамаска и Москвы
По информации американского издания The Wall Street Journal , в Пентагоне решили изменить первоначально объявленные планы по созданию на севере >>>


В Севастополе раскапывают стволы войны
У причальной стенки в Южной бухте Севастополя демонтируют стволы пушек времён Крымской войны. В наши дни с их помощью швартовали суда. Сейчас их буд >>>


«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
364 года назад, 18 января 1654 года, в городе Переяславе гетман Богдан Хмельницкий и казацкий старшина присягнули на верность русскому царю Алексею >>>


Вооружали всем миром С чем может столкнуться Турция, начав новую войну против курдов в Сирии
Анкара демонстративно готовится к вторжению в северную Сирию. В ответ на сообщение о создании курдских «сил прикрытия границы» Турция объ >>>


США торпедируют замирение в Сирии
Сообщение о подготовке Западной коалицией (т.е. американцами) «Сил безопасности границы» курдских кантонов в Сирии прозвучало на фоне уч >>>


Военнослужащие Черноморского флота приняли участие в Крещенских богослужениях
Сегодня Крещенские богослужения и водосвятные молебны прошли в храме Архистратига Михаила в Севастополе, а также в православных храмах на территории >>>


Зенитный ракетный полк в Крыму совершил марш и развёртыванием дивизионов С-400 на необорудованных позициях
В Крыму личный состав зенитного ракетного полка из состава соединения армии ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) принял участие в учении с развёрт >>>


Сто лет назад в России началась анархия
Ровно сто лет назад в России разогнали Учредительное собрание. От него ждали многого – окончания революции, проявления народной воли, переучр >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Политические судороги Обамы случились в Косово

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ