Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Флот: события и факты
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
«Херсонес» останется в Севастополе!
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наталья Варлей: «Мой отец был севастопольским курсантом». К 80-летию ЧВВМУ им. П.С. Нахимова


2017-03-22 22:45 Память
Лето 1937 года. Три московских паренька, мечтающих о море, о дальних странствиях, едут через всю страну в Севастополь, узнав о приеме во "2-е военно-морское училище" – ныне Черноморское Высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова…

Они становятся курсантами. Это: Лаврентий Михайлович Кузнецов, будущий контр-адмирал, Константин Андреевич Сотников, будущий участник обороны Сталинграда и Кавказа, освобождения Варшавы и взятия Берлина и Варлей Владимир Викторович – будущий участник обороны Севастополя, Кавказа, Феодосии, Керчи, Евпатории, Геленджика и других черноморских городов.

Мой отец, Варлей Владимир Викторович (4 июня 1919 – 6 июня 1999), стал "курсантом №2" пятой роты под командованием лейтенанта Писного Николая Ивановича... Выпуск пришелся на 41-й год. Бывшие московские мальчишки стали участниками боевых действий, ожесточенных боев за освобождение Родины от фашистских захватчиков.

Всю войну отец воевал на Черноморском флоте в должностях командира БЧ-2 на ВТ, диварта 1 ДМОГБ, командира МО, отряда МО, БО, ТЩ. Участвовал в оборонах Севастополя и Крыма. Был ранен и контужен в 1945 году. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями. За этими общими сведениями, конечно же, стоит героизм, мужество, стойкость. Не только отца – всего нашего народа, желание отстоять нашу страну...

Многие подробности неизвестны, но, например, вот что написано в документах о награждении отца орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Из текста представления на орден Отечественной войны I степени:

"Старший лейтенант Варлей Владимир Викторович участвовал в Отечественной войне с первых её дней. Участник Героической обороны Севастополя, Одессы, Кавказа. Неоднократно участвовал в десантных операциях в Феодосии, Керчи, Мысхако, Новороссийске. Всюду проявлял исключительную смелость, находчивость. При этом действовал всегда решительно и грамотно.

Конвоируя суда Севастополь – Одесса – Констанца с октября 1944 по январь 1945 года в качестве командира конвоя, показал себя способным, грамотным командиром.

Несмотря на сложную минно-навигационную обстановку в тяжелых зимних условиях т. Варлей наплавал 3,5 тысячи миль, отконвоировал более 29 транспортов, при этом обнаружил и уничтожил на курсе 4 плав. мины.

13 октября 1944 года, конвоируя тр. "Трудовик", т. Варлей, благодаря разумной инициативе, обеспечил точность прихода конвоя к подходной точке Одесса. Застигнутый сильным штормом, в результате чего было потеряно место тр. "Трудовик", т. Варлей выслал вперед два катера, которые через несколько часов отыскали подходной буй, один остался у подходного буя, ракетами показывая свое место, а второй шел навстречу конвою, ища место "Трудовика", что дало возможность вывести транспорт, при этом было расстреляно две мины. Транспорт вовремя и благополучно прибыл в порт.

22 октября 1944 г., попав в сильный шторм, сопровождая танкер "Сов. нефть" в г. Констанца, корабль имел штормовое повреждение. В стороне от фарватера встретил терпящий бедствие морской буксир. Т. Варлей не бросил в беде товарища. С большим трудом закрепив буксирный конец на судне, хотя сам испытывал трудности (был затоплен форпик, неоднократно выходило из строя рулевое устройство), взял на буксир, вывел с минного поля и 20 миль буксировал судно, приведя в порт назначения.

Капитаны транспортов неоднократно благодарили опытного и смелого командира, на инструктажах часто приводили в пример командира конвоя старшего лейтенанта Варлей".

Из текста представления на орден Красной Звезды:

"24 сентября 1943 г. т. Варлей участвовал в десантной операции у ст. Благовещенская по высадке десанта 166 Гвардейского Стрелкового полка 55 Гвардейской Стрелковой дивизии. Десант был принят в Геленджике. Катер под командованием ст. лейтенанта Варлей являлся флагманом, который отлично провел весь десант отряда судов и исключительно точно к месту высадки десанта, несмотря на плохую погоду.

Благодаря хорошей подготовке личного состава десантной операции и хорошего знания своего дела, т. Варлей исключительно умело выполнил маневр при развертывании отряда десантных судов, что дало возможность одновременно всем отрядом начать высадку десанта.

При развороте всего отряда т. Варлей своим катером вышел на фланг, привлекая огонь противника на себя, подавляя своим огнем огневые точки противника. Подавил две точки. Десант был высажен исключительно умело и быстро. При подходе к берегу СК-029 сел на загребу и намотал на все винты трос. Противник вел по катеру артиллерийский и минометный огонь. Т. Варлей подошел к катеру и взял его на буксир, несмотря на сильный огонь противника. Катер СК-029 был спасен.

 С 25 на 26 сентября 1943 г. т. Варлей участвует в десантной операции по высадке 33 Бригады морской пехоты у Соленого озера. И в этой операции катер под его командованием является флагманским. Т. Варлей также искусно провел отряд десантных судов к месту высадки Геленджик – Соленое озеро. Во время высадки десанта появились два ТК противника и одна БДБ противника со стороны Железного Рога и открыли огонь по катерам, высаживающим десант. Т. Варлей, одновременно подавляя огневые точки противника на берегу из орудий, открыл огонь из пулемета по ТК противника. СК-015 попал под прицельный огонь противника, 2 снаряда попали в катер. Т. Варлей пошел на сближение с ТК противника. ТК, не выдержав боя, пошли под темный берег Железного Рога и прекратили вести огонь по высаживающим десант катерам. Катера успешно высадили десант с малыми потерями.

 Обе эти операции были проведены успешно. Десант, высаженный на берег, имел большие успехи, особенно 166 Гвардейский стрелковый пехотный полк, высаженный у станицы Благовещенская.

За умелое руководство, личную храбрость и героизм т. Варлей В.В. награжден орденом Красной Звезды".

Вся жизнь моего отца, Варлея Владимира Викторовича, была связана с морем... Он служил на Черноморском и Тихоокеанском флоте, учился в Военно-морской академии в Ленинграде, работал в ММФ и Севморпути, служил заместителем начальника Мурманского пароходства, был Председателем Мурманского горисполкома, начальником порта в бухте Провидения на Чукотке, капитаном–наставником на т/р "Карел", "Иркутск", "Ленин" и других…

Отец был сильным, честным и мужественным человеком. Но, когда по телевизору он видел марширующих на параде по брусчатке Красной площади курсантов – моряков, он не мог сдержать слез...

Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н.К. Крупской Наталья Владимировна Варлей передаёт свои добрые пожелания черноморцам и севастопольцам. Особые слова приветствия она шлёт выпускникам, командованию, преподавателям и курсантам ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, отмечающим юбилей прославленного училища 1 апреля с.г. Она с нетерпением ждёт встречи с моряками и жителями города русской славы. Кстати: решением СБУ и СНБО Украины в 2015 году она включена в список лиц, которые… представляют угрозу национальной безопасности Украины.

Подготовил к печати Сергей ГОРБАЧЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 427
Комментариев: 0
Автор: Подготовил к печати Сергей ГОРБАЧЕВ
Источник: Флот-21 век
Тэги: Владимир Варлей  ЧВВМУ  первый набор  Отечественная война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
«Первым купил наш патент Стив Джобс»
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ