Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Катар ищет в НАТО спасения из западни
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Реальна ли новая война в Нагорном Карабахе?
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Переговоры Владимира Путина и Леонида Тибилова. Москва заинтересована в стабильности Южной Осетии


2017-03-22 08:08 События
21 марта в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина с президентом Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым.

Глава признанного Россией в 2008 году государства прибыл в Москву по приглашению российского лидера. "В ходе переговоров, – сообщила перед их началом пресс-служба Кремля, – запланировано обсуждение всего комплекса вопросов развития двусторонних отношений, в первую очередь в экономической сфере. Особое внимание предполагается уделить тематике укрепления безопасности и стабильности в закавказском регионе".

Как заявил ранее журналистам помощник главы российского государства Владислав Сурков, в повестке дня переговоров – также соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Минобороны Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ.

К подготовке данного документа, призванного дополнить двусторонний Договор о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года, стороны шли довольно длительное время. В частности, в Цхинвале звучали голоса беспокойства относительно судьбы Вооружённых сил Южной Осетии. В середине марта президент России распорядился принять предложение правительства и поручил Минобороны подписать документ с югоосетинской стороной. Под вхождением отдельных подразделений в состав ВС РФ в соглашении понимается приём граждан на российскую военную службу по контракту и направление их для прохождения военной службы на российскую военную базу в добровольном порядке. Заключение подобного контракта предполагает увольнение гражданина со службы в ВС Южной Осетии, и дальнейшее прохождение службы осуществляется в соответствии с российским законодательством.

Кроме того, по словам помощника российского президента, в ходе встречи лидеров должны были обсуждаться запланированное в республике повышение пенсий и зарплат и строительство современного медицинского кластера. Проблема оказания квалифицированной медицинской помощи стоит в республике весьма остро, причём некоторые граждане предпочитают лечиться в Тбилиси. Впрочем, за исключением этого и некоторых других вопросов (демаркации границ и паспортизации граждан, проживающих в Ленингорском районе) "грузинская тема" в риторике общественно-политических сил РЮО представлена слабо. На последние числа марта намечен очередной раунд Женевских дискуссий по вопросам безопасности в Закавказье, в которых участвуют представители Грузии, Южной Осетии, Абхазии, России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. В Тбилиси анонсируют также имплементацию Соглашения о торговых коридорах при участии швейцарской компании SGS.

По информации пресс-секретаря главы Южной Осетии Г. Яновской, Тибилов должен был рассказать Путину и о предстоящем 9 апреля референдуме по переименованию республики, в ходе которого граждане выразят отношение к идее равнозначных названий страны – Республика Южная Осетия и Государство Алания. При всём символическом значении этого шага гораздо более значимы для дальнейшего развития небольшого государства (примерно 50 тысяч населения) будут иметь назначенные на тот же день президентские выборы, в которых участвует в том числе Леонид Тибилов. "В целом мы довольны тем, что ситуация в вашей стране стабилизируется, можно сказать – стабилизировалась… Имею в виду, конечно, и важнейшее внутриполитическое событие – выборы Президента в начале апреля. Кстати говоря, желаю Вам удачи. Надеюсь, что всё пройдёт в рамках действующей конституции, при соблюдении законов Южной Осетии и в конечном итоге создаст новые благоприятные условия для развития", – отметил Владимир Путин.

"Изюминкой" предстоящего голосования являются ожидаемые, но не вполне законные попытки выдвижения своей кандидатуры бывшим главой республики Эдуардом Кокойты. Получив отрицательные вердикты Центральной избирательной комиссии и Верховного суда, он пытается привлечь общественное внимание к своей персоне при помощи шумных акций с участием значительного количества людей, постоянно проживающих в Северной Осетии. Несколько дней назад правоохранительные органы РЮО выступили с предостережением сторонникам Кокойты о недопустимости дальнейшего нагнетания напряжённости. "Выдвигая неправомерные и неправомочные оценки и необоснованные обвинения в отношении других кандидатов и органов государственной власти, они ставят целью подрыв с трудом достигнутой за последние пять лет консолидации нашего общества", – отмечается в заявлении.

Не следует забывать, что предыдущие президентские выборы в Южной Осетии в 2011 году сопровождались чередой скандалов, отменой первоначальных итогов голосования, затяжным противостоянием, повлекшим необходимость проведения выборной процедуры повторно. События пятилетней давности, когда, по словам заместителя главы администрации президента РЮО В. Гобозова, "общество находилось буквально на грани гражданской войны", оставили очень неприятный след, и их повторения в той или иной форме необходимо избежать.

Тема вхождения Республики Южная Осетия в состав России, достаточно широко обсуждавшаяся в последние годы (особенно после "крымского прецедента"), на фоне попыток провоцирования нестабильности, скорее всего, останется за кадром. В минувшем феврале Леонид Тибилов сказал, что вопрос о возможности вхождения Южной Осетии в состав России отложен на период после президентских выборов. "Время для работы с нашими коллегами из России есть, в Москве с нашими идеями знакомы. Все жители Южной Осетии настроены сближаться с Россией. Уже сегодня можно сказать, что мы находимся с РФ в едином экономическом, политическом и информационном пространстве", – сказал Тибилов в интервью агентству ТАСС, подчеркнув, что республика не должна создавать какие-либо трудности для российской стороны.

Впрочем, опасения по поводу возможного обострения отношений с Западом не мешают реализации текущих программ. 10 марта российское правительство внесло на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Южной Осетией о пенсионном обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих в Южной Осетии, подписанное 25 ноября 2016 года в Москве. Согласно этому документу, установление и выплата страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Южной Осетии (кроме граждан, имеющих регистрацию по месту жительства на территории РФ) производятся в порядке и на условиях, определенных законодательством России. И это – лишь часть оказываемого Россией масштабного финансового и социально-экономического содействия развитию молодого государства на южных отрогах Кавказского хребта.

Всего в период с 2008 по 2014 год общий объём российской финансовой помощи Южной Осетии составил более 43 миллиардов рублей. В 2015 году на соответствующие цели было выделено 6,6 миллиарда рублей, в 2016 году – 8,2 млрд рублей. Согласно Инвестиционной программе, более 9 миллиардов рублей будут направлены на реализацию 36 проектов по строительству жилья, объектов жилищно-коммунального хозяйства, культуры и образования, транспорта, здравоохранения, газификации высокогорных районов и т. д.

В Южной Осетии рассчитывают, что ликвидация последствий грузинской агрессии завершится к концу 2017 года, после чего республика сосредоточится на экономическом развитии, сообщил Леонид Тибилов. За последние годы Цхинвал заметно преобразился к лучшему, уменьшилось количество скандалов, связанных с нецелевым использованием выделяемых Россией средств. Дальнейшее укрепление двусторонних связей с Россией будет означать улучшение жизни людей и постепенное решение таких болезненных для Южной Осетии вопросов, как безработица, отток населения, трудности воссоздания и развития экономической инфраструктуры.

Просмотров: 406
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: визит  Путин  Тибилов  Алания  выборы  референдум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. >>>


«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты считают создание корабельного МиГ-35 нерентабельным
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Противоракетная луковица. Россия создаст многослойную систему ПРО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ