Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Эрдоган дебютировал в роли посредника между Украиной и Россией
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
Ближний Восток сегодня: итоги конфликтов (часть первая)
"Князья" подводного флота России
Техпомощь на Босфоре
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цхинвальский предвыборный котел. Бывший президент Южной Осетии решился на опасное обострение


2017-03-22 08:03 События
Президент частично признанной республики Южная Осетия (ЮО) Леонид Тибилов в ходе визита в Москву, состоявшегося в четверг, обсудил с российским лидером Владимиром Путиным вопросы двусторонних отношений в экономике, военной сфере и проблемы региональной безопасности.

Помимо этого Тибилов проинформировал Путина о событиях, которые пройдут в республике 9 апреля, – президентских выборах и референдуме по переименованию ЮО в "Государство Алания". В самой Южной Осетии один митинг сменяется другим, и по прогнозам наблюдателей, обстановка накаляется.

В качестве кандидатов в президенты ЮО республиканский ЦИК зарегистрировал Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ ЮО Алана Гаглоева. Еще несколько человек получили от ворот поворот. Среди них экс-президент Эдуард Кокойты, угодивший в законодательный капкан, установленный в его же правление для ограничения возможностей конкурентов. ЦИК выявил, что в последние 10 лет Кокойты не жил в Южной Осетии, а следовательно, участвовать в выборах не имеет права.

Бывший лидер оспорил решение ЦИКа, выразив готовность представить новые документы, свидетельствующие об ошибках, допущенных в его отношении на КПП югоосетинской границы, и заодно подтверждающие "ценз оседлости". Однако судебные инстанции подтвердили правоту ЦИКа, и Кокойты было заявлено, что решение о недопущении к участию в выборах пересматриваться не будет. В ответ Кокойты обвинил в подлоге руководителей КГБ и МВД республики. Так, в Цхинвале начались митинги сторонников бывшего президента. Изо дня в день они собираются в центральной части югоосетинской столицы, и их количество постепенно увеличивается. Звучат требования об отставке названных бывшим президентом силовиков, о бойкоте выборов, если Кокойты не будет зарегистрирован кандидатом... К месту акций стягиваются подразделения ОМОНа, а центр столицы, где находятся правительственные офисы, на всякий случай перекрыт тяжелой техникой.

Во вторник власть ответила своей акцией. Ее участникам, естественно, никто препятствий не чинил. Более того, по словам местных источников, участие в митинге в поддержку Тибилова втихую объявлено обязательным для бюджетников: "Людей свозили из районов, предупреждая, что будет вестись видео- и фотосъемка для последующего выявления отсутствующих".

Одновременно был нанесен удар по Кокойты. По сообщению издания Iron Times, ему вручена повестка в суд по делу об обвинении его родного брата в растрате бюджетных средств, что предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Эдуард Кокойты вызван пока как свидетель.

"Обстановка напряженная и нестабильная. Думаю, митинги продолжатся – Кокойты не намерен отступать, и вызов в суд его не остановит. Тибилов сам подлил масла в огонь – обещал выйти к митингующим, но покинул резиденцию через задний двор. На нынешнем фоне его предвыборный слоган "Стабильность и консолидация" выглядит странно", – сказал "НГ" первый посол ЮО в РФ Дмитрий Медоев.

Сторонники действующего президента считают, что лозунги Тибилова вполне соответствуют ситуации, которую перед выборами пытаются раскачать оппоненты. "При Леониде Харитоновиче прекратились финансовые скандалы, которые сотрясали республику, подрывая ее авторитет. Потихоньку налаживается социально-экономическое положение", – говорят они.

Противники рисуют обратную картину: "Коррупция никуда не делась. Повсюду кумовство – на должностях одни родственники президента. При проявлении нелояльности можно прощаться с работой. Полный застой в экономике, не создано ни одного рабочего места, тотально задействован административный ресурс, особенно в селах".

Как сказал "НГ" Медоев, согласно опросам, в избирательной кампании лидирует спикер парламента Анатолий Бибилов. "Думаю, что в Южной Осетии, где 9 апреля на участках ожидается около 25 тысяч человек, наибольшее количество голосов наберет Бибилов. Но дело в том, что за пределами республики проживает еще больше людей с паспортами граждан ЮО. Избирательные участки будут открыты в Москве, Владикавказе и, что очень странно, в Сухуме – в Абхазии наших сограждан очень мало. Поэтому предсказывать результаты опрометчиво", – сказал Медоев.

Непредсказуемы, по его словам, и результаты референдума по переименованию республики в Государство Алания. К слову, предполагалось, что новое название будет скалькировано с Северной Осетии, и Южная Осетия начнет называться "РЮО–Алания" по аналогу с "РСО–Алания". "Но Тибилов принял самовольное решение, рассчитанное, по мнению многих, на получение большего количества голосов. Но и это внесло лепту в раскол общества", – сказал "НГ" Медоев.

Положение в Южной Осетии начинает напоминать то, что сложилось во время прошлых выборов в октябре-ноябре 2011 года. Изъяны в Избирательном кодексе, поляризация общества и волюнтаризм властей завели дело в тупик, и катастрофы удалось избежать с трудом. Москва тогда действовала так топорно, что лишь усугубила конфликт. Но в конце концов сумела вырулить и не допустила эскалации противостояния. Цхинвал живет со взором на Москву, а в избирательный период тем более. Один из местных собеседников "НГ" прямо заявил, что Тибилов покинул наэлектризованную республику и поехал за помощью к Путину – иного "мирного формата" остановить Кокойты нет. Дмитрий Медоев эту версию облек в более изящную оболочку, отметив, что власти накануне визита президента развесили плакаты с изображением Тибилова и Путина, намекая избирателю, кого поддерживает Кремль. "Не исключено, конечно, что на этой встрече будет затронута тема возможной дестабилизации в Южной Осетии", – поделился Медоев.

События в Южной Осетии привлекают внимание не только Москвы. С никак не меньшим вниманием за ними следят в Тбилиси. Официальных комментариев пока нет, а замечания касаются не столько самих выборов, сколько даты. 9 апреля в Грузии отмечается траурная годовщина подавления антисоветского митинга в 1989 году. В местных политических кругах не исключают, что выборы в Южной Осетии назначены именно на 9 апреля в пику Грузии и являются "гримасой цхинвальского режима и его покровителей, совершенно неуместной в человеческих, в частности кавказских, традициях и понятиях о беде и горе". Что же касается второй части югоосетинского политического действа – переименования республики, то в Тбилиси лаконичны: "Такого образования в Грузии никогда не было, нет и никогда не будет".

"Все это не связано с Грузией. Дата выборов была назначена в результате простого отсчета времени с последних наших выборов 2012 года. Мы уже четверть века не обращаем внимания на то, что говорят в Тбилиси, нас это мало волнует", – заметил Медоев.

Бывший посол не кривил душой. Несколько собеседников в Цхинвале главной опасностью назвали возможную конфронтацию и противостояние в обществе. Люди боятся повторения событий пятилетней давности, когда по разные стороны оказались не только хорошие знакомые, но и близкие родственники.

Просмотров: 279
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тибилов  Путин  Кокойты  Южная Осетия  Алания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
Мост или тоннель? В Севастополе обсуждают проекты переправы через бухту.Об идее строительства переправы через Севастопольскую бухту и проектах прошлых лет, - в материале «АиФ-Крым»
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Королевский прием в Москве
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Почему красный маршал Буденный так и не взял Багдад. "Великая война" на Святой земле
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ