Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Севастополь празднует День Черноморского флота
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
России и Турции опять надо переговорить. Реджеп Тайип Эрдоган побывает в Сочи незадолго перед поездкой в США
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Рогозин: Россия прекратит модернизировать старое вооружение
Чего боятся российские кораблестроители во время финансового кризиса
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цхинвальский предвыборный котел. Бывший президент Южной Осетии решился на опасное обострение


2017-03-22 08:03 События
Президент частично признанной республики Южная Осетия (ЮО) Леонид Тибилов в ходе визита в Москву, состоявшегося в четверг, обсудил с российским лидером Владимиром Путиным вопросы двусторонних отношений в экономике, военной сфере и проблемы региональной безопасности.

Помимо этого Тибилов проинформировал Путина о событиях, которые пройдут в республике 9 апреля, – президентских выборах и референдуме по переименованию ЮО в "Государство Алания". В самой Южной Осетии один митинг сменяется другим, и по прогнозам наблюдателей, обстановка накаляется.

В качестве кандидатов в президенты ЮО республиканский ЦИК зарегистрировал Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ ЮО Алана Гаглоева. Еще несколько человек получили от ворот поворот. Среди них экс-президент Эдуард Кокойты, угодивший в законодательный капкан, установленный в его же правление для ограничения возможностей конкурентов. ЦИК выявил, что в последние 10 лет Кокойты не жил в Южной Осетии, а следовательно, участвовать в выборах не имеет права.

Бывший лидер оспорил решение ЦИКа, выразив готовность представить новые документы, свидетельствующие об ошибках, допущенных в его отношении на КПП югоосетинской границы, и заодно подтверждающие "ценз оседлости". Однако судебные инстанции подтвердили правоту ЦИКа, и Кокойты было заявлено, что решение о недопущении к участию в выборах пересматриваться не будет. В ответ Кокойты обвинил в подлоге руководителей КГБ и МВД республики. Так, в Цхинвале начались митинги сторонников бывшего президента. Изо дня в день они собираются в центральной части югоосетинской столицы, и их количество постепенно увеличивается. Звучат требования об отставке названных бывшим президентом силовиков, о бойкоте выборов, если Кокойты не будет зарегистрирован кандидатом... К месту акций стягиваются подразделения ОМОНа, а центр столицы, где находятся правительственные офисы, на всякий случай перекрыт тяжелой техникой.

Во вторник власть ответила своей акцией. Ее участникам, естественно, никто препятствий не чинил. Более того, по словам местных источников, участие в митинге в поддержку Тибилова втихую объявлено обязательным для бюджетников: "Людей свозили из районов, предупреждая, что будет вестись видео- и фотосъемка для последующего выявления отсутствующих".

Одновременно был нанесен удар по Кокойты. По сообщению издания Iron Times, ему вручена повестка в суд по делу об обвинении его родного брата в растрате бюджетных средств, что предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Эдуард Кокойты вызван пока как свидетель.

"Обстановка напряженная и нестабильная. Думаю, митинги продолжатся – Кокойты не намерен отступать, и вызов в суд его не остановит. Тибилов сам подлил масла в огонь – обещал выйти к митингующим, но покинул резиденцию через задний двор. На нынешнем фоне его предвыборный слоган "Стабильность и консолидация" выглядит странно", – сказал "НГ" первый посол ЮО в РФ Дмитрий Медоев.

Сторонники действующего президента считают, что лозунги Тибилова вполне соответствуют ситуации, которую перед выборами пытаются раскачать оппоненты. "При Леониде Харитоновиче прекратились финансовые скандалы, которые сотрясали республику, подрывая ее авторитет. Потихоньку налаживается социально-экономическое положение", – говорят они.

Противники рисуют обратную картину: "Коррупция никуда не делась. Повсюду кумовство – на должностях одни родственники президента. При проявлении нелояльности можно прощаться с работой. Полный застой в экономике, не создано ни одного рабочего места, тотально задействован административный ресурс, особенно в селах".

Как сказал "НГ" Медоев, согласно опросам, в избирательной кампании лидирует спикер парламента Анатолий Бибилов. "Думаю, что в Южной Осетии, где 9 апреля на участках ожидается около 25 тысяч человек, наибольшее количество голосов наберет Бибилов. Но дело в том, что за пределами республики проживает еще больше людей с паспортами граждан ЮО. Избирательные участки будут открыты в Москве, Владикавказе и, что очень странно, в Сухуме – в Абхазии наших сограждан очень мало. Поэтому предсказывать результаты опрометчиво", – сказал Медоев.

Непредсказуемы, по его словам, и результаты референдума по переименованию республики в Государство Алания. К слову, предполагалось, что новое название будет скалькировано с Северной Осетии, и Южная Осетия начнет называться "РЮО–Алания" по аналогу с "РСО–Алания". "Но Тибилов принял самовольное решение, рассчитанное, по мнению многих, на получение большего количества голосов. Но и это внесло лепту в раскол общества", – сказал "НГ" Медоев.

Положение в Южной Осетии начинает напоминать то, что сложилось во время прошлых выборов в октябре-ноябре 2011 года. Изъяны в Избирательном кодексе, поляризация общества и волюнтаризм властей завели дело в тупик, и катастрофы удалось избежать с трудом. Москва тогда действовала так топорно, что лишь усугубила конфликт. Но в конце концов сумела вырулить и не допустила эскалации противостояния. Цхинвал живет со взором на Москву, а в избирательный период тем более. Один из местных собеседников "НГ" прямо заявил, что Тибилов покинул наэлектризованную республику и поехал за помощью к Путину – иного "мирного формата" остановить Кокойты нет. Дмитрий Медоев эту версию облек в более изящную оболочку, отметив, что власти накануне визита президента развесили плакаты с изображением Тибилова и Путина, намекая избирателю, кого поддерживает Кремль. "Не исключено, конечно, что на этой встрече будет затронута тема возможной дестабилизации в Южной Осетии", – поделился Медоев.

События в Южной Осетии привлекают внимание не только Москвы. С никак не меньшим вниманием за ними следят в Тбилиси. Официальных комментариев пока нет, а замечания касаются не столько самих выборов, сколько даты. 9 апреля в Грузии отмечается траурная годовщина подавления антисоветского митинга в 1989 году. В местных политических кругах не исключают, что выборы в Южной Осетии назначены именно на 9 апреля в пику Грузии и являются "гримасой цхинвальского режима и его покровителей, совершенно неуместной в человеческих, в частности кавказских, традициях и понятиях о беде и горе". Что же касается второй части югоосетинского политического действа – переименования республики, то в Тбилиси лаконичны: "Такого образования в Грузии никогда не было, нет и никогда не будет".

"Все это не связано с Грузией. Дата выборов была назначена в результате простого отсчета времени с последних наших выборов 2012 года. Мы уже четверть века не обращаем внимания на то, что говорят в Тбилиси, нас это мало волнует", – заметил Медоев.

Бывший посол не кривил душой. Несколько собеседников в Цхинвале главной опасностью назвали возможную конфронтацию и противостояние в обществе. Люди боятся повторения событий пятилетней давности, когда по разные стороны оказались не только хорошие знакомые, но и близкие родственники.

Просмотров: 158
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тибилов  Путин  Кокойты  Южная Осетия  Алания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2017 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
Перспективы когда-то секретного объекта «Сотка»: действующая боевая часть или объект военно-исторического туризма?
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Нас кормят смертельно опасной рыбой? Специалисты бьют тревогу: ситуация с каждым днем ухудшается
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Кораблям ВМФ России разрешили получать снабжение в греческих портах
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Подвиг во имя жизни. Боевые действия спасателей Черноморского флота в 1941-1942 годах
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Поручение руководителям ряда министерств и ведомств в связи с принятием Крыма и Севастополя в состав России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ