Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
В Севастополе наградили победителей всеармейских соревнований по водолазному многоборью «Глубина-2018»
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Поле боя – от Афганистана до Африки. Большой Ближний Восток и Северная Африка остаются важнейшими направлениями деятельности НАТО
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Вице-адмирал Владимир Касатонов о "Петре Великом": таких мощных кораблей у США нет
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цхинвальский предвыборный котел. Бывший президент Южной Осетии решился на опасное обострение


2017-03-22 08:03 События
Президент частично признанной республики Южная Осетия (ЮО) Леонид Тибилов в ходе визита в Москву, состоявшегося в четверг, обсудил с российским лидером Владимиром Путиным вопросы двусторонних отношений в экономике, военной сфере и проблемы региональной безопасности.

Помимо этого Тибилов проинформировал Путина о событиях, которые пройдут в республике 9 апреля, – президентских выборах и референдуме по переименованию ЮО в "Государство Алания". В самой Южной Осетии один митинг сменяется другим, и по прогнозам наблюдателей, обстановка накаляется.

В качестве кандидатов в президенты ЮО республиканский ЦИК зарегистрировал Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ ЮО Алана Гаглоева. Еще несколько человек получили от ворот поворот. Среди них экс-президент Эдуард Кокойты, угодивший в законодательный капкан, установленный в его же правление для ограничения возможностей конкурентов. ЦИК выявил, что в последние 10 лет Кокойты не жил в Южной Осетии, а следовательно, участвовать в выборах не имеет права.

Бывший лидер оспорил решение ЦИКа, выразив готовность представить новые документы, свидетельствующие об ошибках, допущенных в его отношении на КПП югоосетинской границы, и заодно подтверждающие "ценз оседлости". Однако судебные инстанции подтвердили правоту ЦИКа, и Кокойты было заявлено, что решение о недопущении к участию в выборах пересматриваться не будет. В ответ Кокойты обвинил в подлоге руководителей КГБ и МВД республики. Так, в Цхинвале начались митинги сторонников бывшего президента. Изо дня в день они собираются в центральной части югоосетинской столицы, и их количество постепенно увеличивается. Звучат требования об отставке названных бывшим президентом силовиков, о бойкоте выборов, если Кокойты не будет зарегистрирован кандидатом... К месту акций стягиваются подразделения ОМОНа, а центр столицы, где находятся правительственные офисы, на всякий случай перекрыт тяжелой техникой.

Во вторник власть ответила своей акцией. Ее участникам, естественно, никто препятствий не чинил. Более того, по словам местных источников, участие в митинге в поддержку Тибилова втихую объявлено обязательным для бюджетников: "Людей свозили из районов, предупреждая, что будет вестись видео- и фотосъемка для последующего выявления отсутствующих".

Одновременно был нанесен удар по Кокойты. По сообщению издания Iron Times, ему вручена повестка в суд по делу об обвинении его родного брата в растрате бюджетных средств, что предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Эдуард Кокойты вызван пока как свидетель.

"Обстановка напряженная и нестабильная. Думаю, митинги продолжатся – Кокойты не намерен отступать, и вызов в суд его не остановит. Тибилов сам подлил масла в огонь – обещал выйти к митингующим, но покинул резиденцию через задний двор. На нынешнем фоне его предвыборный слоган "Стабильность и консолидация" выглядит странно", – сказал "НГ" первый посол ЮО в РФ Дмитрий Медоев.

Сторонники действующего президента считают, что лозунги Тибилова вполне соответствуют ситуации, которую перед выборами пытаются раскачать оппоненты. "При Леониде Харитоновиче прекратились финансовые скандалы, которые сотрясали республику, подрывая ее авторитет. Потихоньку налаживается социально-экономическое положение", – говорят они.

Противники рисуют обратную картину: "Коррупция никуда не делась. Повсюду кумовство – на должностях одни родственники президента. При проявлении нелояльности можно прощаться с работой. Полный застой в экономике, не создано ни одного рабочего места, тотально задействован административный ресурс, особенно в селах".

Как сказал "НГ" Медоев, согласно опросам, в избирательной кампании лидирует спикер парламента Анатолий Бибилов. "Думаю, что в Южной Осетии, где 9 апреля на участках ожидается около 25 тысяч человек, наибольшее количество голосов наберет Бибилов. Но дело в том, что за пределами республики проживает еще больше людей с паспортами граждан ЮО. Избирательные участки будут открыты в Москве, Владикавказе и, что очень странно, в Сухуме – в Абхазии наших сограждан очень мало. Поэтому предсказывать результаты опрометчиво", – сказал Медоев.

Непредсказуемы, по его словам, и результаты референдума по переименованию республики в Государство Алания. К слову, предполагалось, что новое название будет скалькировано с Северной Осетии, и Южная Осетия начнет называться "РЮО–Алания" по аналогу с "РСО–Алания". "Но Тибилов принял самовольное решение, рассчитанное, по мнению многих, на получение большего количества голосов. Но и это внесло лепту в раскол общества", – сказал "НГ" Медоев.

Положение в Южной Осетии начинает напоминать то, что сложилось во время прошлых выборов в октябре-ноябре 2011 года. Изъяны в Избирательном кодексе, поляризация общества и волюнтаризм властей завели дело в тупик, и катастрофы удалось избежать с трудом. Москва тогда действовала так топорно, что лишь усугубила конфликт. Но в конце концов сумела вырулить и не допустила эскалации противостояния. Цхинвал живет со взором на Москву, а в избирательный период тем более. Один из местных собеседников "НГ" прямо заявил, что Тибилов покинул наэлектризованную республику и поехал за помощью к Путину – иного "мирного формата" остановить Кокойты нет. Дмитрий Медоев эту версию облек в более изящную оболочку, отметив, что власти накануне визита президента развесили плакаты с изображением Тибилова и Путина, намекая избирателю, кого поддерживает Кремль. "Не исключено, конечно, что на этой встрече будет затронута тема возможной дестабилизации в Южной Осетии", – поделился Медоев.

События в Южной Осетии привлекают внимание не только Москвы. С никак не меньшим вниманием за ними следят в Тбилиси. Официальных комментариев пока нет, а замечания касаются не столько самих выборов, сколько даты. 9 апреля в Грузии отмечается траурная годовщина подавления антисоветского митинга в 1989 году. В местных политических кругах не исключают, что выборы в Южной Осетии назначены именно на 9 апреля в пику Грузии и являются "гримасой цхинвальского режима и его покровителей, совершенно неуместной в человеческих, в частности кавказских, традициях и понятиях о беде и горе". Что же касается второй части югоосетинского политического действа – переименования республики, то в Тбилиси лаконичны: "Такого образования в Грузии никогда не было, нет и никогда не будет".

"Все это не связано с Грузией. Дата выборов была назначена в результате простого отсчета времени с последних наших выборов 2012 года. Мы уже четверть века не обращаем внимания на то, что говорят в Тбилиси, нас это мало волнует", – заметил Медоев.

Бывший посол не кривил душой. Несколько собеседников в Цхинвале главной опасностью назвали возможную конфронтацию и противостояние в обществе. Люди боятся повторения событий пятилетней давности, когда по разные стороны оказались не только хорошие знакомые, но и близкие родственники.

Просмотров: 409
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тибилов  Путин  Кокойты  Южная Осетия  Алания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
Американец «рассекретил» российский военный технополис
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
"Бабушка Булавы" - Р-31

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ