Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Дэйр-эз-Зор: кому слава, кому позор. В разделе Сирии на территории влияния обязательно будут проигравшие
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
США засылают на Украину нового «ястреба»
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Россия готовит Донбассу «юго-осетинский» вариант. В ближайшее время сотни тысяч жителей Украины смогут получить российские паспорта
Построен эсминец китайских размеров. В Шанхае спущен на воду крупнейший в Азии ракетный корабль
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цхинвальский предвыборный котел. Бывший президент Южной Осетии решился на опасное обострение


2017-03-22 08:03 События
Президент частично признанной республики Южная Осетия (ЮО) Леонид Тибилов в ходе визита в Москву, состоявшегося в четверг, обсудил с российским лидером Владимиром Путиным вопросы двусторонних отношений в экономике, военной сфере и проблемы региональной безопасности.

Помимо этого Тибилов проинформировал Путина о событиях, которые пройдут в республике 9 апреля, – президентских выборах и референдуме по переименованию ЮО в "Государство Алания". В самой Южной Осетии один митинг сменяется другим, и по прогнозам наблюдателей, обстановка накаляется.

В качестве кандидатов в президенты ЮО республиканский ЦИК зарегистрировал Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ ЮО Алана Гаглоева. Еще несколько человек получили от ворот поворот. Среди них экс-президент Эдуард Кокойты, угодивший в законодательный капкан, установленный в его же правление для ограничения возможностей конкурентов. ЦИК выявил, что в последние 10 лет Кокойты не жил в Южной Осетии, а следовательно, участвовать в выборах не имеет права.

Бывший лидер оспорил решение ЦИКа, выразив готовность представить новые документы, свидетельствующие об ошибках, допущенных в его отношении на КПП югоосетинской границы, и заодно подтверждающие "ценз оседлости". Однако судебные инстанции подтвердили правоту ЦИКа, и Кокойты было заявлено, что решение о недопущении к участию в выборах пересматриваться не будет. В ответ Кокойты обвинил в подлоге руководителей КГБ и МВД республики. Так, в Цхинвале начались митинги сторонников бывшего президента. Изо дня в день они собираются в центральной части югоосетинской столицы, и их количество постепенно увеличивается. Звучат требования об отставке названных бывшим президентом силовиков, о бойкоте выборов, если Кокойты не будет зарегистрирован кандидатом... К месту акций стягиваются подразделения ОМОНа, а центр столицы, где находятся правительственные офисы, на всякий случай перекрыт тяжелой техникой.

Во вторник власть ответила своей акцией. Ее участникам, естественно, никто препятствий не чинил. Более того, по словам местных источников, участие в митинге в поддержку Тибилова втихую объявлено обязательным для бюджетников: "Людей свозили из районов, предупреждая, что будет вестись видео- и фотосъемка для последующего выявления отсутствующих".

Одновременно был нанесен удар по Кокойты. По сообщению издания Iron Times, ему вручена повестка в суд по делу об обвинении его родного брата в растрате бюджетных средств, что предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Эдуард Кокойты вызван пока как свидетель.

"Обстановка напряженная и нестабильная. Думаю, митинги продолжатся – Кокойты не намерен отступать, и вызов в суд его не остановит. Тибилов сам подлил масла в огонь – обещал выйти к митингующим, но покинул резиденцию через задний двор. На нынешнем фоне его предвыборный слоган "Стабильность и консолидация" выглядит странно", – сказал "НГ" первый посол ЮО в РФ Дмитрий Медоев.

Сторонники действующего президента считают, что лозунги Тибилова вполне соответствуют ситуации, которую перед выборами пытаются раскачать оппоненты. "При Леониде Харитоновиче прекратились финансовые скандалы, которые сотрясали республику, подрывая ее авторитет. Потихоньку налаживается социально-экономическое положение", – говорят они.

Противники рисуют обратную картину: "Коррупция никуда не делась. Повсюду кумовство – на должностях одни родственники президента. При проявлении нелояльности можно прощаться с работой. Полный застой в экономике, не создано ни одного рабочего места, тотально задействован административный ресурс, особенно в селах".

Как сказал "НГ" Медоев, согласно опросам, в избирательной кампании лидирует спикер парламента Анатолий Бибилов. "Думаю, что в Южной Осетии, где 9 апреля на участках ожидается около 25 тысяч человек, наибольшее количество голосов наберет Бибилов. Но дело в том, что за пределами республики проживает еще больше людей с паспортами граждан ЮО. Избирательные участки будут открыты в Москве, Владикавказе и, что очень странно, в Сухуме – в Абхазии наших сограждан очень мало. Поэтому предсказывать результаты опрометчиво", – сказал Медоев.

Непредсказуемы, по его словам, и результаты референдума по переименованию республики в Государство Алания. К слову, предполагалось, что новое название будет скалькировано с Северной Осетии, и Южная Осетия начнет называться "РЮО–Алания" по аналогу с "РСО–Алания". "Но Тибилов принял самовольное решение, рассчитанное, по мнению многих, на получение большего количества голосов. Но и это внесло лепту в раскол общества", – сказал "НГ" Медоев.

Положение в Южной Осетии начинает напоминать то, что сложилось во время прошлых выборов в октябре-ноябре 2011 года. Изъяны в Избирательном кодексе, поляризация общества и волюнтаризм властей завели дело в тупик, и катастрофы удалось избежать с трудом. Москва тогда действовала так топорно, что лишь усугубила конфликт. Но в конце концов сумела вырулить и не допустила эскалации противостояния. Цхинвал живет со взором на Москву, а в избирательный период тем более. Один из местных собеседников "НГ" прямо заявил, что Тибилов покинул наэлектризованную республику и поехал за помощью к Путину – иного "мирного формата" остановить Кокойты нет. Дмитрий Медоев эту версию облек в более изящную оболочку, отметив, что власти накануне визита президента развесили плакаты с изображением Тибилова и Путина, намекая избирателю, кого поддерживает Кремль. "Не исключено, конечно, что на этой встрече будет затронута тема возможной дестабилизации в Южной Осетии", – поделился Медоев.

События в Южной Осетии привлекают внимание не только Москвы. С никак не меньшим вниманием за ними следят в Тбилиси. Официальных комментариев пока нет, а замечания касаются не столько самих выборов, сколько даты. 9 апреля в Грузии отмечается траурная годовщина подавления антисоветского митинга в 1989 году. В местных политических кругах не исключают, что выборы в Южной Осетии назначены именно на 9 апреля в пику Грузии и являются "гримасой цхинвальского режима и его покровителей, совершенно неуместной в человеческих, в частности кавказских, традициях и понятиях о беде и горе". Что же касается второй части югоосетинского политического действа – переименования республики, то в Тбилиси лаконичны: "Такого образования в Грузии никогда не было, нет и никогда не будет".

"Все это не связано с Грузией. Дата выборов была назначена в результате простого отсчета времени с последних наших выборов 2012 года. Мы уже четверть века не обращаем внимания на то, что говорят в Тбилиси, нас это мало волнует", – заметил Медоев.

Бывший посол не кривил душой. Несколько собеседников в Цхинвале главной опасностью назвали возможную конфронтацию и противостояние в обществе. Люди боятся повторения событий пятилетней давности, когда по разные стороны оказались не только хорошие знакомые, но и близкие родственники.

Просмотров: 207
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тибилов  Путин  Кокойты  Южная Осетия  Алания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ростовские ученые на научно-исследовательском судне Южного научного центра РАН вышли в Азовское море, чтобы провести комплексное обследование его а >>>


Невидимая стража: как подводный спецназ охраняет ВМФ России
Российская группа антитеррора во вторник отразила атаку условных подводных диверсантов на военный объект у озера Иссык-Куль. >>>


Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
По словам министра обороны, иностранные государства наращивают военное присутствие у российских границ, считая угрозой действия РФ на Ближнем Востоке >>>


Черноморский флот: стратегическая модернизация
За последние три года ЧФ получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов >>>


Саакашвили превратился в политического бомжа
Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашв >>>


К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Завтра праздник:
Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
Ожидаются праздники:
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...
03.08.2017 - Пророка Божия Иезекииля. Преподобных Симеона, Христа ради юродивого и Иоанна, спостника его. Благоверной княгини Анны Кашинской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Круги над «Леги». Типовой противник не оставляет французскому эсминцу шанса хотя бы выжить
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Сирийский эффект
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
Саакашвили превратился в политического бомжа
Фамильный крест великого севастопольца
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Разминировать взрывоопасные предметы времен Великой Отечественной dойны будет Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ