Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
США готовят «Республику Косово» к вступлению в НАТО. В Белграде считают это недопустимым
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Турция затеяла «бросок на юг»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Помощь Сирии идет из Новороссийска
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев второй раз делает из Надежды Савченко национального героя


2018-03-23 00:36 Приплыли
Герой Украины депутат Верховной рады Надежда Савченко попала под арест второй раз за четыре года. На этот раз она арестована не в ЛНР и не в России, а у себя на родине. Украинская Генпрокуратура обнародовала видео, на котором Савченко обсуждает план нападения на правительственный квартал в Киеве: "Их надо убрать физически – всех и сразу".

В четверг в Киеве решалась судьба бывшего украинского героя, а ныне подозреваемого в терроризме депутата Верховной рады Надежды Савченко.

Сначала комитет Верховной рады по вопросам регламента и организации работы парламента, а затем и весь парламент рассматривали вопрос о лишении ее неприкосновенности. В ходе заседания генпрокурор Луценко обвинил Савченко в подготовке мятежа. В частности, по его версии, она вербовала офицеров ВСУ для теракта против руководства страны. Оружие для теракта якобы предоставила Россия.

Савченко же в свою очередь обвинила Луценко в причастности к преступлениям, случившимся на Евромайдане. Кроме того, она рассказала о том, как ее пытался завербовать агент СБУ, "в первый же день знакомства затягивая в постель".

Причем она принесла на заседание два граната, явно чтобы потроллить коллег. "Очень важно было показать сейчас вам, что вы ходите очень близко возле смерти. Вас всех пугает, были ли у меня гранаты или не были в сумочке. Были у меня гранаты. Гранаты были. Вот. Гранаты были", – сказала Савченко, достав из пакетика фрукты. Разозленный генпрокурор посоветовал не пугать его и предложил самой пожевать гранат. На что депутат ответила: "Может, метнуть?"

Несмотря на эту клоунаду, голосование все же состоялось. Все представления – о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте – депутаты комитета единогласно одобрили. После этого рассмотрение переместилось уже в зал заседаний всей Верховной рады.

Полемика между Савченко, Луценко и депутатами под куполом Верховной рады, который пока еще героиня Украины якобы и должна была обрушить на них, откровенно напоминала фарс. Началось все с "кино Луценко" – так на Украине в последние годы называют видеозаписи прокуратуры. Сама Савченко в этот момент стояла прямо против Луценко возле трибуны, словно пыталась гипнотизировать.

Итак, что же депутаты в зале узнали из пленок Луценко? Там фигурировал снятый скрытой камерой разговор Савченко и генерала Владимира Рубана с одним из офицеров СБУ, которого они якобы пытались втянуть в свой заговор. Беседа, предположительно, состоялась в одной из воинских частей в Хмельницкой области.

Во-первых, утверждается, что представители народных республик "готовы мириться с Украиной, но не с этой властью". Также подчеркивается и якобы пожелание лидера ДНР: "Турчинова им отдать".

Во-вторых, выяснилось, что у заговорщиков поначалу были разные взгляды на то, как должна пройти смена власти на Украине. Владимир Рубан предлагал, чтобы для начала "все киевляне вышли на улицу", а затем "или выгоняем товарищей, или загоняем". Савченко же с ним не согласилась: "То, что предлагает Володя, – это революция. Я предлагаю переворот. Их надо убрать физически. Надо, чтобы они бежали. Чтобы начался хаос".

Далее они пришли к выводу, что Украиной управляют три человека в лице Порошенко, Авакова и Турчинова, и придумали план ликвидации верхушки. По словам Савченко, для успеха операции достаточно собрать их в президиуме Рады, "завалить люстру и купол" и "человек 200–300 дерзких" для завершения начатого. Сама же летчица-наводчица добавила, что сможет бросить шесть гранат.

По окончании видео Луценко под насмешки Савченко повторно обвинил ее в сговоре с ДНР и в подготовке массовых убийств. По словам прокурора, "злоумышленники планировали установить гранатометы или на Трухановом острове, или на барже из Днепра и обстрелять центр Киева".

Далее к трибуне вышла сама подозреваемая, риторика которой отличалась уверенностью и энергичностью. Начала свое выступление она с фразы "Сейчас обоср*тесь!". В какой-то момент даже было заметно, что Савченко сама от себя "кайфует", то и дело поглядывая на экран видеотрансляции своего выступления.

В выступлении Савченко, которая демонстрировала залу свою звезду героя и депутатскую корочку, можно выделить следующие тезисы. Во-первых, "украинская власть и российская власть не хочет окончания войны"; во-вторых, "украинцы хотят мира и с той стороны, и с этой"; в-третьих, для решения проблем Украины необходимо переписать конституцию, принять новый закон о выборах и об импичменте президента. В завершение своей пламенной речи Савченко обвинила депутатов в том, что они ничего не сделали для того, чтобы Украина была сильной и независимой, и добавила: "Теракты, которые вы делаете коммунальными платежами, отразятся потом на вас".

После этого парламент согласился снять депутатскую неприкосновенность с Надежды Савченко: "за" выступил 291 депутат, согласились на ее задержание 277 депутатов, а на арест – 268.

После голосования Савченко сдала карточку для голосования, вышла из здания Рады. Там, на площади Конституции, она пообщалась с толпой фанатов, которые пришли ее поддержать. Выглядела Савченко радостной, погода ей подыгрывала – светило яркое солнце. Затем Савченко спокойно направилась в сторону гостиницы "Киев", у входа в которую ее встретила сестра Вера. После чего депутат спокойно вернулась в Раду.

И уже здесь, в здании парламента, ее ожидал следователь СБУ, который зачитал Герою Украины сообщение о подозрении и аресте. "Вручаю вам памятку подозреваемого лица. Здесь ваши права и обязанности. Предлагаю вам пройти со мной в управление СБУ в Киеве и Киевской области для составления протокола задержания, а также применения к вам мер, предусмотренных законодательством Украины", – объявил представитель украинской службы безопасности.

Но силу к ней применять не решились. Савченко отказалась сесть в ожидавший ее "воронок". Она пошла к зданию СБУ в сопровождении сестры Веры и своих сторонников, репортеров и самого следователя. От Рады до СБУ меньше получаса ходьбы. Когда вся эта процессия достигла штаб-квартиры службы безопасности, Савченко самостоятельно проследовала внутрь, двери за ней закрылись. Но перед этим она успела бросить: "Власть свой выбор сделала, теперь выбор за вами".

Депутат Верховной рады и член коллегии МВД Антон Геращенко предположил, что Савченко может грозить до 10 лет лишения свободы. В свою очередь судимый и не имеющий высшего юридического образования Юрий Луценко потребовал для обвиняемой "высшей меры наказания", то есть пожизненного заключения. Напомним, в России ровно два года назад – 22 марта 2016 года – суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы. Похоже, число "22" играет важную роль в жизни Савченко.

В Москве события в Раде назвали очередным "позором для Украины". "Савченко может сыграть с ними злую шутку: она может стать жертвой, вызвать у населения Украины жалость, сочувствие", – сказал ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и предположил: "Она может набрать очень много очков и на этой волне стать национальным лидером. У нее есть для этого все основания".

 

Верховная рада лишила депутата Надежду Савченко неприкосновенности, после чего ее задержала СБУ. Напомним, в России ровно два года назад – 22 марта 2016 года – суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Похоже, число "22" играет важную роль в жизни Савченко
Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Тэги: Савченко  арест  Геращенко  СБУ  Турчинов  Луценко  ДНР  ЛНР  ВСУ  теракт  Евромайдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Что ждет «новую украинскую церковь»
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Курсом деэскалации. 4–5 июля в Астане пройдёт очередной раунд переговоров по Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ