Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
От иранских сил ждут "переезда" из Сирии. США с оптимизмом смотрят на передислокацию шиитских боевиков
США загнали иранскую валюту в туман
Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мехди Санаи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России: "Самый животрепещущий вопрос - это сохранение независимости и мощи Ирана"


2020-03-22 07:12 Авторитетно
"Международная жизнь": Гость проекта журнала "Международная жизнь" и Департамента информации и печати МИД России - Мехди Санаи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России. Ваше превосходительство, как вы оцениваете российско-иранские отношения на настоящем этапе?

Мехди Санаи: Хотел бы начать свое выступление с благодарности в адрес журнала "Международная жизнь" и ДИП МИД России за приглашение выступить перед российскими и зарубежными СМИ, учеными и политологами.

Отношения между Ираном и Россией имеют более чем 500-летнюю историю. Не много современных государств мира могут гордиться такой длительной совместной историей. В последнее время наши взаимоотношения все больше углублялись, становились крепче, носили стратегический характер в некоторых аспектах, в том числе наше партнерство в борьбе против терроризма на Ближнем Востоке и в Сирии. Между Тегераном и Москвой преобладает взаимодоверие. Снимая барьеры в наших взаимоотношениях, мы стремились подписать основополагающие документы, которые считаем необходимыми для нашего продуктивного взаимодействия.

Об интенсивности ирано-российских отношений, безусловно, говорит активный диалог на высшем уровне. За последние годы Президент России В.В.Путин три раза был с визитами в Тегеране, Президент Ирана Хасан Роухани пять раз посетил Россию, в 2017 году он был с официальным визитом в Москве. В течение шести лет президенты встречались 17 раз. За последнее время министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Россию 27 раз. Это говорит о том, что идут серьезные и глубокие консультации по двусторонним, региональным и международным вопросам.

Россия заняла позитивную позицию, поддержала Иран в подписании соглашения по ядерной программе и играла очень серьезную роль в его исполнении. Некоторые страны выходили из этого и других соглашений, явно нарушая международное право. И сейчас Россия поддерживает Иран, пытаясь совместно с Китаем и другими игроками сохранить его.

Думаю, что больше, чем когда-либо, мы уверены в важности ирано-российских отношений, восстановлении мира в регионе и борьбы с терроризмом. Мы еще глубже понимаем слова высшего духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, сказанные шесть лет назад о том, что взаимоотношения мощной России и независимого Ирана полезны не только для региона, но и для всего мира.

 "Международная жизнь": Господин посол, какие вы могли бы выделить механизмы взаимодействия России и Ирана в последнее время в области экономики, образования, СМИ?

Мехди Санаи:За последние годы мы успешно работали в двустороннем и многостороннем форматах в области политики, экономики, культуры. Так, в декабре 2019 года в Москве прошло очередное заседание Российско-иранского комитета по сотрудничеству в медиасфере. Первое состоялось в 2018 году в Тегеране. Из Тегерана на встречу с российскими коллегами приехали редакторы и журналисты ведущих иранских СМИ. Задача комитета - наладить сотрудничество между СМИ двух стран, а также определить и развивать наиболее перспективные направления взаимодействия.

Идет активная работа в области науки и образования по линии Ассоциации вузов Ирана и России. Также в 2019 году прошла встреча в рамках подготовки V Форума ректоров России, который планируется на май 2020 года. Хотел бы отметить и ирано-российские гуманитарные проекты по линии фонда "Русский мир". Есть еще десятки других механизмов, в том числе по юридическим, правовым вопросам, которые задействованы в широком спектре наших взаимоотношений.

Идет активный диалог с российскими регионами. Прежде всего хотел бы отметить сотрудничество между Ираном и Северным Кавказом. И в Иране, и в России проходят мероприятия, направленные на развитие гуманитарных, экономических связей, также обсуждаются возможности транспортных коридоров.

 "Международная жизнь": Тегеран проводит поэтапное сокращение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Какими могут быть следующие шаги? Не станут ли действия Ирана предлогом для стран Западной Европы отказаться от приверженности этой ядерной сделке?

Мехди Санаи: Действия Ирана по СВПД - это поведение независимого сильного государства, которое следует нормам международного права. Думаю, что, подписав СВПД, Иран пошел на значительное самопожертвование. Известно, что СВПД является многосторонней международной договоренностью, которая была одобрена Советом Безопасности ООН. Одна из стран, США, в одностороннем порядке вышла из соглашения, не соблюдая своих обязательств, она вводит широкие санкции против Ирана, вопреки положениям, зафиксированным в СВПД. Это явное нарушение международного права. Европа не предпринимает никаких усилий, которые ожидались, по сохранению СВПД. Как должен вести себя Иран в этой ситуации?! Поведение Ирана в данном контексте понятно - это сокращение обязательств, предусмотренных СВПД. Свои обязательства Иран выполнял добровольно. Поэтому поведение Ирана можно охарактеризовать как поведение разумного международного игрока, соблюдающего нормы международного права.

 "Международная жизнь": Франция предложила разработать новые основы для удержания Ирана в рамках СВПД. Как иранское правительство относится к такой инициативе?

Мехди Санаи:Иран готов к ведению переговоров и не игнорирует ни одно предложение. В нынешних условиях диалог возможен, только когда будут сняты санкции. Давление - не метод ведения переговоров. Одна из сторон нарушает договоренность, имею в виду США, вводит широкие санкции, а потом предлагает, игнорируя СВПД, проведение переговоров. Иран заявил, что если санкции будут сняты, то продолжение диалога в различных форматах вполне возможно. Сейчас Иран - игрок, который готов к ведению диалога, но в рамках сохранения своего суверенитета, независимости и исполнения норм международного права.

Действия Ирана по СВПД как бы призывают других участников соглашения сохранить СВПД и вернуться в его рамки. Действия других стран, конечно, понятны, они анализируют поведение Ирана, понимая, почему Иран именно так поступает.

В целом у Ирана есть свои подходы к внешнеполитической и экономической деятельности. Мы взаимодействуем со многими странами мира, ведем с ними диалог, но тем не менее отдаем приоритет региональной политике. И это понятно, ведь мы соседствуем с 15 государствами на море и на суше.

Мы видим, что и Россия, и Китай, и Турция, и другие страны обращают особое и большее внимание на региональное взаимодействие, чем раньше. Поэтому продолжается курс на региональное сотрудничество, восстанавливаются, исполняются и реализуются такие проекты, как международный транспортный коридор "Север - Юг", присоединение Ирана к Евразийскому экономическому союзу, подписание временного соглашения о создании зоны свободной торговли. Думается, что происходящие изменения и трансформации укрепят иранскую политику в области регионального сотрудничества.

Вся же внешнеполитическая деятельность нашего государства направлена на сохранение его суверенитета. Более 100 лет народ Ирана боролся за сохранение независимости. В начале ХХ века возникло движение по национализации иранской нефтяной промышленности, после этого - исламская революция.

Самый животрепещущий вопрос - это сохранение независимости и мощи Ирана. Страна опирается на отечественную экономику, внутренний потенциал. Может быть, другие международные игроки надеялись на санкции против Ирана, которые могли бы принести большой ущерб стране.

Но несмотря на это, мы двигаемся в сторону укрепления нашей экономики. За последний год увеличился экспорт, все больше иностранных туристов, вопреки антииранской пропаганде, приезжают в страну. Этот курс Иран будет укреплять.

 "Международная жизнь": На 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Рухани презентовал базовые принципы Ормузской мирной инициативы, которые направлены на обеспечение безопасности в регионе. Какая реакция последовала со стороны государств Персидского залива?

Мехди Санаи: Иран объявил о том, что регион нуждается в совместном обеспечении безопасности. Когда у одной стороны есть глубокая вера, то диалог с заинтересованными странами будет обязательно выстроен. Некоторые страны региона позитивно откликнулись на Ормузскую мирную инициативу. Учитывая напряженность, которая существует в регионе, продвижение плана идет непросто, но это принципиальная позиция Ирана, поэтому наша страна готова вести диалог с государствами Персидского залива. Иран понимает, что только с помощью сотрудничества и единства в регионе можно обеспечить безопасность. Со временем, думаю, они будут большее внимание уделять этому. В долгосрочной перспективе именно Иран и страны Персидского залива должны обеспечить безопасность в регионе.

В завершении встречи хотел бы отметить хорошие взаимоотношения между нашими внешнеполитическими ведомствами в определении политики наших стран. Хотел бы поблагодарить МИД России, министра и его заместителей, руководителей департаментов, с которыми у меня сложились дружественные контакты, за поддержку и совместную работу.

Благодарю всех друзей, журналистов за то, что они пришли на эту встречу. Также хочу выразить признательность за вашу дружбу и сотрудничество в течение шести лет моего пребывания в Москве. Одна из особенностей моей работы заключалась в том, что я активно сотрудничал со средствами массовой информации в виртуальном пространстве - в Интернете, "Живом журнале", "Фейсбуке", "Твиттере". У меня были и с присутствующими здесь не только официальные, но и дружеские встречи, мы обменивались мнениями.

Интернет дает возможность общаться с людьми из разных регионов России. Во всех поездках по России я чувствовал позитивное отношение людей, с которыми встречался и разговаривал. Они нас поддерживали и высказывали свое мнение.

Поверьте, что мы прислушивались и к вашим мнениям - корреспондентов, журналистов. Искренне благодарен всем за критику, сотрудничество, поддержку, тем более что завершается моя шестилетняя командировка в России. Я работал в рамках воли двух лидеров государств, внешнеполитических ведомств наших стран, старался развивать отношения и создавать доверие между нашими странами, больше сблизить наши народы - Ирана и России. У нас хорошие межгосударственные отношения - это достижение, но мы хотим сблизить гражданские общества, народы, различные научные, культурные ведомства, чтобы они тоже взаимодействовали. В этом есть большая необходимость и потребность. Думаю, что сотрудничество между Ираном и Россией будет развиваться. Всем желаю здоровья и благополучия.

Я - университетский человек, моя специальность - международные отношения. Уже 20 лет занимаюсь Россией, буду и дальше продолжать. Считаю, что мы будем свидетелями еще большего развития отношений и единодушия между Ираном и Россией.

Просмотров: 155
Комментариев: 4
Автор: unk
Источник: Международная жизнь
Фото: Parstoday.com
Тэги: Мехди Санаи  Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России  журнал «Международная жизнь»  Департамент информации и печати МИД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Черное море под экологическую защиту
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Воинские формирования, организации и предприятия ЧФ России являются плательщиками налога на доходы физических лиц - Миндоходов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ