Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 22-28 февраля 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Тегеран повышает ставки в торге с Вашингтоном. Почему стоит поторопиться со спасением "ядерной сделки"
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергею Лаврову – 70!


2020-03-22 06:55 Юбилей
У министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова – юбилей – 70 лет . Посетивший пять из шести континентов и 124 страны, начинал он свою карьеру в посольстве СССР в Шри-Ланке. Именно туда с ним съездила корреспондент ВГТРК Татьяна Ремезова.

 Дипломатическая биография Сергея Лаврова начинается в этом изящном особняке. Получив диплом, выпускник МГИМО отправляется в первую зарубежную командировку. И сразу — в далекий Коломбо, в посольство Советского Союза в Республике Шри-Ланка.

Сегодня особняк заброшен. В 1972-м,- когда Цейлон обрел независимость и сменил название, в одном из этих кабинетов с видом на пышную ланкийскую зелень и начинал свой путь будущий министр.

Наше интервью на Шри-Ланке мы записываем уже на территории нового посольства, в котором и сам Лавров — впервые. Теперь это целый дипломатический городок.

"В мой кабинет в старом здании вползла маленькая гадюка, там были врезаны кондиционеры в стенку, оказался какой-то зазор, куда змейка и заползла. Мы быстро ее нейтрализовали, но был такой интересный эпизод — потом стали уже специально обходить все кабинеты на предмет зашпаклевывания всех щелей", — сказал Сергей Лавров.

Помимо участия в переговорах с Индирой Ганди и налаживания поставок в СССР цейлонского чая Лавров выполняет еще одну важную миссию. Он — душа коллектива, что вдали от родины ценно вдвойне, вспоминает тогдашний посол СССР в Шри-Ланке Рафик Нишанов.

"Устраивал различные капустники. Играл на гитаре, сочинял стихи. Однажды он придумал, что группа дипломатов на сцене ложится, занавес закрывается, и видно только ноги дипломатов. И предлагали их женам узнать их по ногам", — рассказал Нишанов.

"Вспоминаю с удовольствием наши спортивные игры. Мы каждую субботу, каждое воскресенье собирались в клубе и смотрели кино. И еще любили играть на пляже в футбол", — сказал Лавров.

Именно на Шри-Ланке он получает свой первый дипломатический ранг — атташе. А следующей зарубежной командировкой становится Нью Йорк — постпредство при ООН. Лавров проходит путь от первого секретаря до постоянного представителя. Работает над Дейтонским соглашением для Боснии и Герцеговины, пытается не допустить бомбардировок Югославии и вторжения США в Ирак. Именно при Лаврове Колин Пауэлл вынужден был трясти в Совбезе пробиркой с бутафорской сибирской язвой. Авторитетный постпред боролся с Кофи Ананном за право курить в здании ООН. Но сам от поста замгенсека отказался. Хотел говорить исключительно за свою страну.

"Он продолжает традиции советской дипломатии, когда помимо профессионализма, знаний, очень тщательной подготовки нужно еще и уметь говорить на человеческом языке с тем, с кем ты ведешь переговоры. Лавров — великий коммуникатор", — считает ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

"Когда он стал министром иностранных дел в 2004-м, я уже был главой МИД два года и часто летал в Нью-Йорк. И меня предупреждали: смотри, с русскими — без вариантов, там Лавров, он всегда добивается своего, выигрывает только он. Он кто, дьявол, подумал я. А когда познакомился, то узнал человека, который уважает собеседника, всегда знаком с материалом", — отметил Франко Фратини, экс-министр иностранных дел Италии.

- Вспоминается тандем Лавров — Керри, когда перед камерами — очень жесткая переговорная позиция, вне камер – теплое, дружеское общение.

- Я бы не сказал, что перед камерами мы ругались. Нет, мы излагали каждый свою позицию, но каждый из нас слушал собеседника. Я когда работал в Нью-Йорке в 1996 году, оказался на мероприятии, где был Генри Киссинджер. Только-только поступила новость о том, что Евгений Максимович Примаков назначен министром иностранных дел. И Киссинджер сказал своим несравнимым ни с чем голосом: "Я всегда предпочитал иметь дело с людьми, которые четко осознают и четко излагают национальные интересы своего государства", — вспоминает Сергей Лавров.

В 2013-м Лавров и Керри совершили прорыв — договорились об уничтожении сирийского химического арсенала. На брифинге по итогам глава Госдепа буквально ловит каждое слово своего визави.

А в 2016-м, когда российско-американские переговоры по Сирии затянулись на девять часов, Керри передает российской делегации несколько коробок с пиццей. Лавров относит ее журналистам, а потом выносит к пицце еще и водку.

Он умеет шутить не только по-русски. Во время интервью ведущая СNN использует не вполне цензурное слово – "пусси", намекая на вседозволенность Трампа в отношении женщин.

"Даже не знаю, английский не мой родной язык, но, используя вашу же терминологию, вокруг вашей предвыборной кампании столько "пуссей" со всех сторон, что я даже не хочу комментировать это", — сказал тогда Лавров.

Непримирим к глупости. Например, когда фотографы на пресс-конференции ловят любой неудачный кадр.

А вот визит главы британского Форин-офиса в Москву — феноменальная реакция и особая выдержка. Даже когда одевают в национальный костюм в Суринаме или демонстрируют колоритный ритуал на Фиджи.

"Он совершенно не похож на традиционного чиновника, человека в футляре. У нас одно расхождение с Сергеем есть: я болею за "Динамо", а он — за "Спартак", — признался экс-премьер Сергей Степашин.

Лавров не только болеет, но и играет — в Народной футбольной лиге. Летом — рафтинг по горным рекам. И обязательно раз в год — встреча с однокурсниками МГИМО.

Будущий гимн своей альма-матер министр написал сам.

"Мы были на постпредской даче у Лаврова в Нью-Йорке, и он первый раз пел эту песню. Мы подумали, что песня-то классная, надо сделать ее гимном МГИМО", — вспоминает Анатолий Торкунов.

За особую мужскую харизму первый слог его фамилии дамы иногда пишут английским love – "любовь".

"Он женщинам очень нравится, потому что он действительно джентльмен. Именно это и есть понятие человека, который не унижает других, подчас споря очень жестко", — отметил Сергей Степашин.

Кстати, наше интервью на Шри-Ланке мы записывали уже на территории нового посольства, в котором и сам Лавров — впервые. Теперь это целый комплекс зданий. Но по-прежнему особая гордость, что здесь когда-то служил будущий министр.

"Я хотел бы поздравить Сергея Викторовича со знаменательным юбилеем. Юбилеем зрелости, юбилеем мудрости. Хочу пожелать ему крепкого здоровья и такой же активной деятельности в защиту интересов нашей великой России", — сказал Рафик Нишанов.

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для программы "Вести в субботу", Москва, 21 марта 2020 года. 

Вопрос: Шри-Ланка – это Ваша молодость. С каким чувством Вы сюда вернулись? Мы находимся в новом здании Посольства, а Вы работали в старом. Тем не менее, какие воспоминания нахлынули, что запомнилось с того времени?

С.В.Лавров: Конечно, воспоминания сохранились прежде всего о старом здании, потому что я там провел четыре года. Я был помощником Посла Советского Союза Р.Н.Нишанова. Дай Бог ему здоровья. Мы сплотили коллектив, в который входили выпускники МГИМО и товарищи зрелого возраста – первые секретари и советники. Играли в футбол, волейбол. Был клуб, который сейчас уже не существует. Его вернули из аренды, поскольку все теперь находится на территории нового Посольства.

Из ярких воспоминаний был такой интересный эпизод. В мой кабинет в старом здании вползла маленькая гадюка. Кондиционеры там были врезаны в стену, был какой-то зазор, туда эта змейка и заползла. Но мы быстро ее нейтрализовали. Потом стали специально обходить все кабинеты на предмет зашпаклевывания всех щелей.

Помимо клуба, где мы собирались каждую субботу и воскресенье, вспоминаю с удовольствием наши спортивные игры. Кстати говоря, там же, в клубе, и кино смотрели. Была такая традиция. В современных условиях в посольствах редко организовывают общие просмотры кинофильмов. Каждый может это сделать на свой выбор у себя дома.

Вопрос: А что смотрели?

С.В.Лавров: Нам присылали хорошие советские фильмы, которые до сих пор крутят по телевидению. А еще любили играть на пляже в футбол. Раз в месяц приезжали дипкурьеры, привозили дипломатическую почту и, соответственно, забирали ее отсюда. Среди них было очень много спортсменов, в т.ч. футболистов – заслуженных мастеров спорта. Например, советский футболист, динамовец В.Г.Савдунин играл с нами. Играли также и спартаковцы. Это было здорово – мы совсем молодые, юнцы, а тут такие маститые спортсмены, чьи имена звучали на весь мир.

Еще запомнились экскурсии. Это прекрасная страна. Здесь можно уже через несколько часов оказаться в горах, где в помещениях топят камины; на действующих чайных плантациях – бывших английских поселениях, которые сейчас стали клубами для желающих приехать и провести там время. Есть местечко, которое называется "Конец света". По преданию, туда был изгнан из рая Адам. На острове много интересных мест. Если есть возможность, от души рекомендую провести здесь время. В чем-то есть схожесть с Сочи – рядом море, а через какое-то время уже можно оказаться в горах. Разве что на лыжах здесь не катаются. Но горы заслуживают того, что называется "хайкинг" – пеший туризм – абсолютно точно. У Шри-Ланки очень интересная история. Рекомендую посетить древнюю столицу Канди.

У нас в двустороннем плане туризм развивается. Мы разговаривали с Президентом Шри-Ланки Н.Г.Раджапаксой, с Премьер-министром М.Раджапаксой, с моим коллегой, Министром иностранных дел Д.Гунаварденой: рост туристического потока из России на Шри-Ланку за последний, 2019 г., вырос почти на 30 процентов, и составил около 85 тыс. человек. Они очень довольны, потому что, во-первых, наблюдается рост сам по себе, а во-вторых, помимо абсолютных цифр наш турист еще славится тем, что он тратит на душу населения гораздо больше, чем любой другой. Так что перспективы у нас неплохие. Растет товарооборот.

Вспоминаю, как еще в мою бытность здесь в качестве сотрудника Посольства Советского Союза в 1975-1976 гг. начинался разговор про участок для нового здания Посольства. Так что дела делаются не очень быстро, но главное – результат. А результат, по-моему, очень неплохой. Здесь можно достойно жить и трудиться.

Вопрос: Может быть, какие-то заветы, уроки, советы Р.Н.Нишанова отпечатались в памяти на всю Вашу дальнейшую жизнь?

С.В.Лавров: Он мудрый человек. Заветы не сформулируешь, но он всем своим поведением, деятельностью, работой, общением с иностранными коллегами показывал, что такое дипломатия. Обходительный, никогда ничем, даже полунамеком, никого не задевает, не обижает, всегда подчеркивает, что он слышит собеседника. Если в своем ответном слове человек вспоминает о мельчайших деталях, это уже означает, что он слушает и слышит.  

Рафик Нишанович – человек с очень хорошим чувством юмора. Я помню, что если он, приезжая на работу, проходил мимо меня (я обычно сидел за столом в своем офисе) и говорил: "Привет, марксист!", это был признак потрясающего настроения, и тогда в этот день все у нас было правильно. В принципе, он редко выходил из себя. Бывали у нас критические ситуации, здесь бывало разное. Были ДТП с участием наших сотрудников – нервная история, но он всегда очень достойно решал любые вопросы. Еще раз, дай Бог ему здоровья!

                                                          

Интервью было записано в ходе визита С.В.Лаврова на Шри-Ланку 14 января 2020 года.

Просмотров: 359
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Международная жизнь
Источник: Россия 1
Фото: Россия 1
Тэги: Лавров  юбилей  МГИМО  Коломбо  ВГТРК  Цейлон  Рафик Нишанов  МИД  Степашин  пусси  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло >>>


Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
В среду главные события в Армении развернулись в парламенте и на подходах к нему. Днем перед зданием парламента Армении на проспекте Баграмяна в цен >>>


Памяти Юрия Лужкова: на Доме Москвы в Севастополе будет установлена мемориальная доска
Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя. После ег >>>


Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
В конце 2021 года будет отмечаться важная дата – 30-летие разрушения СССР. Пять лет назад в Америке отмечали 25-летие «без СССР» >>>


Запад готовит удар по парламенту Молдавии. Майе Санду необходимо спешить, пока окончательно не потеряла поддержку «западных партнёров».
«Президент и её политические партнёры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулиро >>>


Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы одобрило российскую вакцину «‎Sputnik V», однако доступна эта вакцина будет >>>


Киев провоцирует войну в Донбассе
Силы ДНР и ЛНР получили приказ подавлять огневые точки ВСУ. Он стал ответом на масштабные артобстрелы, нанесенные украинскими войсками по югу ДНР. >>>


Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли з >>>


13-м СРЗ ЧФ: юбилей не за горами. На легендарном судоремонтном флотском заводе готовятся к 135-летию предприятия
В январе следующего года коллектив и ветераны ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135-летие со >>>


Крылатая гвардия флота. 3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В ноябре   1920 года   в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами Р >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
«Прямые» поезда в Крым начнут ходить в августе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ