О новых подлодках и их базах :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
«Конфликт в Донбассе затягивает тот, кто его начал». Москва ответила Волкеру на слова о затягивании конфликта в Донбассе‍
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
«Россия получила главное — мир». Дмитрий Медведев рассказал “Ъ” о войне 2008 года и о том, что может привести к новому конфликту в регионе
Стало известно, как будут устроены российские подводные лодки будущего
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О новых подлодках и их базах


2013-04-22 11:34 Политика
До 2020 года Военно-Морской Флот России получит 24 новые подводные лодки. Не менее восьми из них (согласно некоторым данным, десять) принадлежат к классу подводных крейсеров стратегического назначения.

Остальные – многоцелевые атомные и дизель-электрические с торпедным и ракетно-торпедным вооружением. Несмотря на то, что к настоящему времени построена лишь небольшая доля планируемых субмарин, уже сейчас командование ВМФ рассматривает различные вопросы, связанные с их будущей службой. К примеру, остается открытым вопрос распределения подлодок по флотам. Финансовые и политические катаклизмы восьмидесятых и девяностых годов серьезно ударили по планам флота, в результате чего сейчас нужда в новой технике выше, чем могла быть при постоянном и планомерном обновлении материальной части.

В отношении стратегических подлодок с баллистическими ракетами проблему базирования можно считать решенной. В силу географических, стратегических, правовых и ряда других причин подобные субмарины всегда входили в состав только Северного и Тихоокеанского флотов. Балтийский и Черноморский, при всей своей исторической значимости для российского флота, всегда получали только дизель-электрические подлодки, вооруженные торпедами и/или противокорабельными ракетами. Этот факт позволяет предполагать, что и в течение следующих лет многоцелевые ПЛА и РПКСН по-прежнему будут находиться в составе Северного и Тихоокеанского флотов. В случае со стратегическими ракетоносцами главное преимущество такого базирования заключается в том, что субмарина может быстрее выйти в район боевого патрулирования, который должен отвечать ряду требований: по площади, удалённости от сил и средств ПЛО противника, оптимальности по досягаемости назначенных целей, эффективности действий своих сил обеспечения боевой устойчивости и т.д.
Специфика задач, а именно атака подводных и надводных кораблей противника, не требует от многоцелевых лодок подобного подхода к базированию. Поэтому их можно размещать на базах, близких к районам патрулирования, где имеется наибольшая угроза.

Отличным примером такого базирования является Черноморский флот, который имеет прямой выход в средиземноморский регион, а оттуда и в Атлантический океан. Стоит напомнить, что акватория Средиземного моря – один из важнейших геополитических и стратегических районов. Есть несколько причин такой важности. Во-первых, как уже говорилось, возможность выхода в Атлантику. Во-вторых, корабли и подводные лодки вероятного противника, находясь в Средиземноморье, могут поражать объекты на российской территории. В-третьих, не нужно забывать о торговых морских путях и строящемся газопроводе "Южный поток". Все эти коммуникации также находятся в зоне ответственности Черноморского флота.

Не менее важен для страны Балтийский флот. Как и в случае с Черноморским, в непосредственной близости от его баз пролегают морские пути и газопровод "Северный поток". Кроме того, именно корабли Балтийского флота имеют наиболее удобный и короткий выход в северо-восточную часть Атлантического океана. Также нельзя забывать о возможном ракетном ударе противника из этих районов. Таким образом, Балтийский флот также может и должен выполнять поиск и, если понадобится, уничтожение кораблей и подлодок противника.

Зона ответственности атомных и дизель-электрических подлодок Северного флота с ракетно- торпедным вооружением – почти весь Северный Ледовитый океан. Уже несколько десятилетий этот регион представляет большой интерес в военном плане, поскольку фактически является очень удобным местом для запуска с подводных лодок баллистических ракет. Поэтому в обозримой перспективе подлодки Северного флота не останутся без работы и по-прежнему будут следить за появлением кораблей и субмарин в регионе.

Наконец, Тихоокеанский флот. Тихий океан, равно как и Северный Ледовитый, является одним из основных районов патрулирования стратегических подлодок различных стран. Сейчас в походы отправляются российские, американские и китайские ПЛА с баллистическими ракетами на борту. Кроме того, в регионе присутствуют надводные флоты, принадлежащие нескольким государствам. Таким образом, прикрытие восточного побережье России и защита ее от ракетно-ядерного удара с этого направления целиком и полностью ложится на Тихоокеанский флот.

Как видим, все оперативно-стратегические объединения Военно-Морского Флота России, за исключением Каспийской флотилии, имеют ряд задач, для решения которых необходимы подлодки, вооруженные торпедами и крылатыми ракетами. Таким образом, подводные корабли подобных типов необходимо вводить в строй всех флотов. При этом есть ряд факторов, которые при всем желании не позволят сделать это быстро и с максимальным эффектом. К примеру, сейчас, ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры, планируется оснащать Черноморский и Балтийский флоты только дизель-электрическими субмаринами. Атомные по-прежнему останутся прерогативой Северного и Тихоокеанского.

Объявленные планы относительно введения в строй до 2020 года 24 подводных лодок подразумевают строительство восьми стратегических субмарин проектов 955 и 955А "Борей", не менее семи-восьми многоцелевых лодок проектов 885 и 885М "Ясень", а также не менее шести дизель-электрических подводных кораблей проекта 636 "Варшавянка". Также планируется довести проект 677 "Лада" и начать серийное строительство таких лодок. Состояние последнего проекта пока вызывает некоторые вопросы, но к 2020 году или даже значительно раньше ситуация должна проясниться.


О новых подлодках и их базах
Б-871 "Алроса" в Севастополе


Рассмотрим состояние "парка" нестратегических подлодок в российском ВМФ. В составе Черноморского флота в настоящее время имеется лишь две ДЭПЛ проектов 641Б (Б-380 "Святой князь Георгий") и 877В (Б-871 "Алроса"). Стоит отметить, субмарина Б-380 уже несколько лет находится на ремонте, ее дальнейшие перспективы порой становятся предметом споров. Подлодка Б-871 "Алроса" служит с 1990 года, а в начале двухтысячных прошла ремонт. Таким образом, фактически Черноморский флот располагает лишь одной подводной лодкой, способной нести службу и выполнять поставленные задачи.

О новых подлодках и их базах
Б-806 "Дмитров"


На Балтийском флоте ситуация немного лучше. В составе этого объединения есть две ДЭПЛ проектов 877 (Б-227 "Выборг") и 877ЭКМ (Б-806 "Дмитров"). Обе эти подлодки начали службу еще в восьмидесятых годах, а во второй половине девяностых и начале двухтысячных прошли средний ремонт. Также на Балтике должна была служить новая подлодка Б-585 "Санкт-Петербург", построенная по проекту 677. Однако из-за многочисленных проблем с энергетической установкой она до сих пор находится в опытной эксплуатации и не будет принята в боевой состав флота. Неудачи именно этой субмарины привели к текущей ситуации с проектом 677 "Лада".

О новых подлодках и их базах


Самая лучшая ситуация с подлодками, вооруженными торпедами и крылатыми ракетами, наблюдается на Северном флоте. В его составе имеется 17 атомных субмарин такого класса пяти проектов и 7 дизель-электрических двух проектов. Самые старые подлодки Северного флота (Б-239 "Карп" проекта 945, а также Б-401 "Новосибирск" и Б-402 "Вологда" проекта 877) начали свою службу в 1984 году, а самая новая (К-335 "Гепард") служит с 2001 года. Около трети всех многоцелевых и дизель-электрических подлодок Северного флота в настоящее время находятся на ремонте или проходят модернизацию.

На Тихом океане служат 11 многоцелевых атомных подлодок проектов 971 и 949А, а также семь дизель-электрических субмарин 877. К сожалению, большая часть этих подводных кораблей в силу различных причин не может нести службу и патрулировать заданные районы. При этом в отношении возраста техники Тихоокеанский флот почти не уступает Северному.

Как видим, больше всех в новых подлодках с ракетным и торпедным вооружением нуждаются Черноморский и Балтийский флоты. Из официальных источников известно, что в ближайшие годы Черноморский флот получит шесть новых ДЭПЛ проекта 636.3. В дальнейшем не исключается строительство подобных подлодок для Балтийского флота. Кроме того, для оснащения этих двух оперативно-стратегических объединений в будущем планируется строить неатомные подлодки доработанного проекта 677, однако состояние последнего пока вызывает массу вопросов. Поэтому в ближайшее время моряки-балтийцы, к большому сожалению, не получат новые неатомные субмарины.

О новых подлодках и их базах


Ранее сообщалось, что несколько подлодок проекта 677 будут построены для Северного флота. Тем не менее, пока основные надежды на обновление этого объединения связаны с атомными лодками проектов 885 и 885М "Ясень". Уже известно, что головная лодка этого проекта К-560 "Северодвинск" до конца текущего 2013 года войдет в состав Северного флота. О второй субмарине серии, получившей имя "Казань", пока подобных сведений нет, равно как и о следующих 5-6 подводных кораблях. Скорее всего, "Ясени" будут распределяться между Северным и Тихоокеанским флотом. Что касается службы этих субмарин на Балтийском или Черном морях, то такой вариант развития событий маловероятен. Как уже упоминалось, Черноморский и Балтийский флот пока не имеют соответствующей инфраструктуры, что не позволяет им эксплуатировать корабли с ядерными энергетическими установками.

Наконец, стоит затронуть тему вооружения новых нестратегических лодок. Во всех трех проектах предусмотрено использование одних и тех же систем. Это унифицированные 533-мм торпедные аппараты с возможностью стрельбы торпедами и ракетами комплекса "Калибр". Также все лодки могут применять мины, боекомплект которых, однако, сокращает запас торпед или ракет. От прочих новых лодок в оружейном аспекте значительно отличается проект "Ясень". Эти многоцелевые ПЛА помимо торпедных аппаратов оснащаются восемью шахтами с четырьмя пусковыми установками для крылатых ракет П-800 "Оникс". Торпедное и минное вооружение соответствует проектам 636 и 677.

При использовании ракет семейства "Калибр" (линейка 3М-54) подлодки способны атаковать корабли противника с дистанции в 220-300 километров, в зависимости от конкретного типа применяемой ракеты. В случае применения противолодочных ракет "Калибр" радиус действия сокращается до 40-50 километров. Ракеты "Оникс" подлодок проектов 885 и 885М имеют примерно такие же характеристики, как и "Калибр" и способны поражать надводные цели на расстоянии до 300 километров.

На основании информации о дальности полета ракет можно сделать соответствующие выводы о потенциале подлодок, в частности об их возможной боевой работе в том или ином районе. К примеру, в теории несколько подлодок Черноморского флота могут перекрыть значительную часть Средиземного моря и близлежащей суши, тем самым значительно затруднив передвижение кораблей противника, а также взяв на прицел некоторые сухопутные объекты. То же самое можно сказать и о новых подлодках Балтийского флота, которые способны провести аналогичную операцию в своей зоне ответственности. Конечно, не стоит забывать про обнаружение целей, необходимость скрытого передвижения и противолодочные средства вероятного противника. Тем не менее, теоретическая возможность перекрыть крупный район несколькими лодками имеется.

Как видим, все основные объединения Военно-Морского Флота России нуждаются в новых подводных лодках, способных бороться с кораблями и субмаринами противника. Прошлые годы серьезно подкосили боевой потенциал имеющейся техники и поэтому требуется срочное ее обновление. Однако экономические и производственные возможности страны пока не позволяют за считанные годы полностью восстановить производство с темпами шестидесятых или семидесятых годов. Тем не менее, строительство новых подводных лодок продолжается и постепенно набирает обороты. Поэтому от беспокойства относительно дальнейшей судьбы подводного флота можно перейти к не менее важным и полезным делам, например, к подготовке инфраструктуры для новейших субмарин.


По материалам сайтов:
http://deepstorm.ru/
http://russian-ships.info/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
http://flotprom.ru/
http://ckb-rubin.ru/
Просмотров: 2860
Комментариев: 0
Автор: Рябов Кирилл
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Кораблестроение  Подводные лодки  Базирование  пр. 677 "Лада" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
19 августа в России отмечается День тельняшки. Да, у этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник и в этом нет ничего удивительного – >>>


Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
В Германии в замке Мезеберг прошла трехчасовая встреча президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Ключевыми проблемами, кото >>>


100 дней правительства Никола Пашиняна. Время поработать на позитивные перемены у новой команды пока есть, но оно не бесконечно
17 августа в Армении отметили 100 дней работы правительства Никола Пашиняна, пришедшего к власти на волне массовых акций протеста.  Известны >>>


Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Турция ведет активную подготовку к началу строительства канала "Стамбул", который, по замыслу турецких властей, станет альтернат >>>


Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Украина объявила захват российского танкера "Механик Погодин" своей победой. В России объяснили, что инцидент ставит крест на доступе Киева >>>


Авианосец "Эйзенхауэр" в Азовском море: стратегия Украины украдена из игры
Представьте себе такую картину: американский авианосец "Эйзенхауэр" входит в Азовское море, с него поднимаются бомбардировщики и, пролетая >>>


Азовская порка, или Почему НАТО не поможет Украине
Киев пытается найти выход из кризисной для него ситуации в Азовском море. Однако сделать это без информационной "зрады" с каждым днем ста >>>


"Напоминает пиратство": как Киев действует на Азовском и Черном морях
Уже неделю российский танкер "Механик Погодин" заблокирован в порту Херсона, экипаж опасается захвата судна силовиками. Киев ищет законны >>>


Россия превращает Черное море в свою крепость
Россия приближается к статусу арбитра на Черном море. Этому способствуют два недавних важных события: подписание Конвенции о статусе Каспийского м >>>


Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Скрытно подойти к берегу, незаметно для противника заминировать фарватер или на несколько суток залечь на грунте — у& >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Десант на «Фугасе» Основные тральщики РККФ показали себя самыми универсальными кораблями
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Прощайтесь с портами: в России поставили жирный крест на радости Украины от захвата "Механика Погодина"
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ