Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Попытку переворота в Сухуме устроил герой войны на Донбассе
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Грузия-2020: Страну ждут политические игры без правил. Гахария: «Есть ещё много системных вызовов, на которые мы вместе должны ответить»
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Американцы в Черном море нарываются на русский навал
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Экипаж "Арктик Си" вернулся домой в полном составе
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2015 года увеличился на 11,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Признание де-факто. Белград и Приштина достигли соглашения, открывающего Сербии путь в Евросоюз, а Косово – в ООН


2013-04-22 11:20 Политика
Премьер-министры Сербии и ее края Косово парафировали договор о нормализации отношений. В Приштине считают, что тем самым Сербия признала ее независимость, Белград подчеркивает, что теперь будут защищены интересы сербского меньшинства в крае. Брюссель объявил о том, что на пути Сербии в Евросоюз не осталось препятствий. Впрочем, эксперты не исключают, что на Балканах могут теперь вспыхнуть новые волнения.

В пятницу премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его коллега из самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи заключили в Брюсселе соглашение о нормализации отношений. В соглашении 15 пунктов, но их содержание пока не разглашается.

Документ был парафирован при посредничестве верховного представителя Евросоюза по иностранным делам, баронессы Кэтрин Эштон. В выходные документ должны утвердить парламенты в Белграде и Приштине, а в понедельник соглашение должен рассмотреть Совет ЕС. Подписанию предшествовали 10 раундов переговоров в течение полугода при участии Эштон.

В начале апреля она выражала сожаление, что сербское правительство отказалось от нормализации отношений с Косово, и призвала его сделать последнее усилие для достижения соглашения на благо своих граждан. В пятницу она заявила, что соглашение открывает Сербии путь подготовки к вступлению в Евросоюз.

Заключенное соглашение Хашим Тачи назвал признанием независимости Косово. "Соглашение, которое сейчас было парафировано между двумя государствами, де-юре представляет признание Косово со стороны Сербии", – сказал Тачи.

По его оценке, теперь независимость Косово признают новые государства, и республика сможет претендовать на членство в ведущих международных организациях, включая ООН.

Сербская сторона, в свою очередь, ставит себе в заслугу то, что добилась включения в договор большинства своих требований. "Для сербской стороны это наиболее выгодный текст из всех, что были до сих пор", – сказал Дачич.

Источник в правительственной делегации Сербии сообщил, что Белград получил от НАТО гарантии безопасности для косовских сербов. По его словам, альянс обязуется не допустить силы безопасности самопровозглашенного Косово на северную (преимущественно населенную сербами) часть этого края. Исключение может быть сделано только на случай природных катаклизмов, и то для входа на север края косовоалбанским военным нужно будет запрашивать разрешение и у НАТО, и у властей местных сербов.

В свою очередь предшественник Дачича, лидер оппозиционной Демократической партии Воислав Коштуница уже назвал договор "позорным". "Нынешние власти согласились с упразднением государства Сербия в Косово и Метохии, сдали сербский народ на милость албанских сепаратистов и продали территорию Косово за никчемную дату начала переговоров о вступлении в ЕС", – заявил Коштуница.

Он уверен, что договор уничтожает сербские органы власти в Косово. В этой связи он призвал общественность выступить против соглашения.

Напомним, напряженность в отношениях между албанским населением Косово и этническими сербами неоднократно приводила в последние годы к вспышкам насилия, особенно в приграничных районах на севере Косово.

Одним из требований Белграда в ходе всего переговорного процесса были гарантии не допустить косовоалбанские формирования в северную часть Косово. Переговорщики не смогли достичь компромисса по этому вопросу, после чего для его урегулирования было решено подключить НАТО.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили независимость от Сербии в феврале 2008 года. Фактически Белград утратил контроль над краем еще в 1999 году. Албанцы сейчас составляют порядка 90% от двухмиллионного населения края, сербы и представители других национальных меньшинств – около 10%. Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что такое примирение плохо отразится на позиции сербов. "Надо учитывать сущность косовских властей. Не зря их Карла Дель Понте (экс-генпрокурор Гаагского трибунала) обвиняла в торговле человеческими органами. Несомненно, сербские власти, пойдя на такой шаг, пошли по тому же пути, как и Милошевич, – он тоже доверился Западу", – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова считает, что соглашение – акт признания независимости Косово сербскими властями.

"Суть достигнутых соглашений говорит о том, что сербы, живущие в Косово, будут обладать некими правами. Но замалчивается тот факт, что они будут обладать этими правами в составе Косово. Да, у них будет право иметь своих полицейских командиров и некий филиал суда, но речь по сути идет об отказе сербскими властями от своих государственных институтов и территориальной целостности в пользу Косово. Тем самым они открывают ящик Пандоры", – сказала Филимонова газете ВЗГЛЯД.

Эксперт назвала "беспрецедентным актом", когда государство в мирное время отказывается от части своей территории. "Нарушается международное право, нарушается резолюция 1244, которая гарантирует территориальную целостность Сербии. Сербские власти заключили договор вразрез с позицией России. Путин лично гарантировал Тадичу (Борис Тадич, экс-премьер Сербии), что он лично будет вести переговоры по косовскому вопросу. Шла речь о переводе переговорного процесса от эгиды ЕС под эгиду ООН", – уверена политолог.

Она напомнила, что перед началом 10-го раунда переговоров вице-премьер Сербии Александр Вучич лично вел переговоры с главой НАТО Андерсом Фог Расмуссеном и пытался заручиться у него подтверждением, что войска косоваров не вступят на эти территории. "Даже если они и получили такую гарантию, верить им не стоит. В самой Сербии эту новость восприняли очень нервно. Мы стоим перед новыми волнениями на Балканах", – предполагает Филимонова.

Тем временем источники в Еврокомиссии сообщили, что ЕК намерена рекомендовать начать с Сербией переговоры о вступлении в Евросоюз. Что касается Косово, то ЕК планирует рекомендовать начать с Косово переговоры о заключении договора об ассоциации, который тоже является первым этапом интеграции в структуры сообщества.

Просмотров: 869
Комментариев: 0
Автор: Мадина Шавлохова, Андрей Резчико
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Косово  Независимость  Эштон  Дачич  Тачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
25 января - День штурмана ВМФ России
>>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Поиск



Наш день

25 января - День штурмана ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
На ПСЗ "Янтарь" началось строительство первого в мире косоходного ледокола

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ