Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Россия ударила концепцией по коалиции. Москва предлагает Западу создать аналог ОБСЕ для Персидского залива
Итоги социально-экономического развития рыбной отрасли за январь-июнь 2012 г.
«Странам Ближнего Востока нужно осторожно подходить к подсказкам Запада». Посол Андрей Бакланов о российской Концепции безопасности в Персидском заливе
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Для новых кораблей место найдется?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Профессиональная армия: с чего начинать?


2013-04-22 11:49 Авторитетно
Представляя в декабре 2012 г. нового министра обороны Павла Лебедева, Президент Украины поставил задачу коренным образом реформировать Вооруженные силы страны. И вновь в Украине заговорили о перспективе перехода армии на контрактный принцип комплектования.

Притом что основные болезни ВС — хроническое недофинансирование, слабая социальная защищенность военнослужащих, неготовность самого общества к контрактной армии, отсутствие четкой концепции и программы реформирования ВС в условиях недофинансирования — остаются открытыми ранами уже два с лишним десятка лет.

Между тем министр обороны Павел Лебедев называет вполне конкретный срок перехода на контракт: с 2014 г. солдат-срочников призывать не будут, и армия станет профессиональной.

Не успела общественность насладиться этой темой, как Виктор Янукович поправил военных: торопиться, мол, не надо. "Необходимо внедрить механизмы мотивации для привлечения молодых людей на военную службу по контракту и продления ими контрактов на последующие периоды", — считает президент. К приоритетным задачам он отнес обеспечение военнослужащих жильем, достойное денежное содержание, возможность получения высшего образования во время прохождения воинской службы за счет государства, полноценную боевую и специальную подготовку. "Решив эти и еще ряд других задач, мы создадим условия для стопроцентного комплектования армии военнослужащими по контракту. Поэтому окончательное решение о сроках перехода будет приниматься с учетом возможностей государства по выполнению указанных задач", — заявил президент.

Поговорить о перспективе перехода на контрактную службу и в целом о реформировании украинских Вооруженных сил редакция "2000" решила не с теоретиком военных реформ, а с членом Комитета по реформированию и развитию ВС и оборонно-промышленного комплекса Украины. Наш сегодняшний собеседник — председатель Государственной пограничной службы Украины, генерал армии Николай Литвин, ведомство которого в 2008 г. первым в стране перешло на контрактный принцип комплектования, а пятью годами ранее вполне успешно реформировало Пограничные войска в правоохранительную пограничную службу, которая теперь полностью соответствует стандартам Европейского Союза.

Достойная зарплата и соцгарантии — это еще не все

— Николай Михайлович, вы наверняка следите за тем, как наши политики и общественность в целом обсуждают тему перехода армии на контрактную службу. А каково ваше мнение по этому поводу?

— Дискуссии, которые уже не первый год ведутся в обществе, конечно, любопытны, но, с моей точки зрения, несколько поверхностны. Вбольшинстве своем их участники все сводят к важным, но все же банальным вопросам: заработной плате контрактников и их социальной защищенности. Согласен, для успешного привлечения молодежи к весьма специфическим условиям работы (а военнослужащий всегда должен быть готов к самопожертвованию), к жизни в условиях единоначалия и без права на дополнительный заработок, а также повышенной ответственности перед обществом государство должно гарантировать и первое, и второе. Но для эффективной профессиональной армии этого недостаточно.

Первый вопрос, который я сам себе задаю и от которого, мне кажется, и нужно отталкиваться, напрашивается сам собой: а кем и чем будут заменены нынешние солдаты срочной службы? И ведь дело даже не в 30—40 тысячах юношей, которых недополучат Вооруженные силы. Их наличие (как и отсутствие) — всего лишь верхушка айсберга, видимая часть сложного механизма обеспечения обороноспособности страны. Проще всего принять решение и перестать призывать срочников. Будем откровенны: не они являются краеугольным камнем всей пирамиды ВС, потому что сегодня их профессионализм весьма сомнителен, и эффективность в реальном боевом противостоянии, скорее всего, будет слабой.

Я абсолютно согласен с Президентом Украины Виктором Януковичем в том, что крайне важно осуществить переход на контрактную службу — и эта политическая воля уже задекларирована. Но при этом глава государства говорит о необходимости комплексного подхода к решению этого вопроса, что в свою очередь подразумевает реформирование всех аспектов обороноспособности страны.

Столпы реформ

— У вас есть опыт успешного реформирования Пограничных войск, вы более тридцати лет носите офицерские погоны, прошли путь от сержанта до генерала армии, поэтому резонно спросить: так с чего же нужно начинать?

— Прежде всего необходим 2—3-летний подготовительный период, в течение которого нужно разработать новую нормативно-правовую базу функционирования Вооруженных сил в современных условиях. Предстоит раз и навсегда отказаться от стереотипа Советской Армии и перейти на стандарты, эффективность которых (в том числе в условиях боевых действий) проверена другими странами. И не нужно больше экспериментировать, давайте наконец-то решимся и возьмем в качестве образца уже хорошо изученные генералитетом Минобороны и Генштаба стандарты армий— членов НАТО.

В то же время нужно четко определиться с существующими и прогнозируемыми угрозами, и исходя из них разработать новую структуру ВС — современную, обоснованную, экономически оправданную для государства.

Переход на новую модель Вооруженных сил должен быть научно обоснован и экономически просчитан и иметь конкретные сроки и цели. Принятые на высшем государственном уровне Стратегия национальной безопасности Украины и Концепция реформирования и развития ВС до 2017 г. должны выполняться неукоснительно. Без достижения на каждом этапе поставленных целей нельзя приступать к выполнению следующего. Нельзя также допускать распыления сил и средств, должна быть персональная ответственность руководителей за выполнение каждой, даже промежуточной задачи.

Предстоит изменить весь уклад воинской жизни в мирный период. Стрелок должен стрелять, летчик летать, моторист обеспечивать движение корабля. Уборкой территории, охраной складов, снабжением всеми видами довольствия должны заниматься подрядчики из гражданских организаций, а не военнослужащие. Четкая организация всей системы логистики при такой модели ВС крайне важна для повседневной жизнедеятельности и боеспособности частей и соединений. Опять-таки все эти вопросы уже отработаны в странах НАТО.

Узкая специализация по военным специальностям должна стать незыблемым правилом на первом этапе проведения реформы. К взаимозаменяемости, без которой невозможно в современной войне, можно прийти позже — после досконального овладения каждым военнослужащим собственной специальностью и дополнительной мотивации со стороны командования.

Переходить на новые образцы вооружения и техники также нужно планово и уже сейчас, несмотря на все экономические трудности в стране. Кто-то скажет, что сегодня это экономически нецелесообразно. На первом этапе это действительно делать непросто, но уже в средней перспективе данное решение себя полностью оправдает и станет экономически выгодным, потому что современная техника и технологии более надежны, долговечны и экономичны. Но одного лишь понимания важности этой задачи Министерством обороны и Генштабом недостаточно, нужна поддержка правительства.

Новая философия службы

— В Соединенных Штатах Америки, Израиле, Великобритании да и во многих других государствах воинская служба считается почетной и престижной, чего, к сожалению, сегодня нельзя сказать о нашей стране. И дело даже не в деньгах, получаемых военнослужащими, там, извините за пафос, совершенно иные принципы восприятия своего места в обществе и искренняя гордость за личную ответственность за благополучие государства...

— Вы абсолютно правы, как раз этого нашим военнослужащим и не хватает. Вот задача подготовительного или, скажем, переходного периода еще состоит и в необходимости изменения самой философии воинской службы, психологии ее восприятия не только личным составом подразделений, но и офицерами и генералами, отвечающими за внедрение новых принципов взаимоотношений внутри воинских коллективов.

Кому-то мое следующее заявление может показаться странным, но менять нужно не только сам уклад армейской жизни, но даже распорядок дня, темы занятий, стилистику и риторику изложения материала.

А начинать нужно с реформирования военных комиссариатов, которые должны отбирать кандидатов на контрактную службу не формально по разнарядке, а самым тщательным образом, на конкурсной основе. И поверьте, мы к этому придем. Конкурс будет — как при поступлении в военные вузы. Кстати, одна из возможных статей экономии бюджета Минобороны состоит в том, что в военкоматах и военных университетах на 80% должны работать отслужившие положенный срок и вышедшие на пенсию офицеры, у которых за плечами и практические знания, и жизненный опыт, а часто — кандидатские и докторские степени в различных отраслях науки, непосредственно связанных с обеспечением безопасности государства.

Также предстоит коренным образом пересмотреть систему подготовки кадрового состава, отказаться от устаревших догм в обучении как командиров первичных подразделений, так и руководящего состава бригад и соединений. Сегодня количество офицеров неоправданно большое, а сержантского состава, с одной стороны, недостаточно, а с другой — он финансово немотивирован на ту роль, которая ему отводится в новой модели Вооруженных сил.

На мой взгляд, силы специальных операций должны стать основным корпусом, воспитывающим и обучающим солдат-контрактников, у которых формировался бы не только профессиональный навык ведения боевых действий, но и дух романтики, которая всегда овевает ратную службу.

Психологическая подготовка имеет очень большое значение. Что бы ни говорили пацифисты и циники, а такие девизы, как "Никто, кроме нас!", "Мы — первые!", "Гвардия умирает, но не сдается" и подобные им работают на подсознание.

Кстати, при переходе на контрактную службу (а первыми это должны сделать Военно-Морские и Воздушные силы, оснащенные сложной высокотехнологичной техникой и вооружением и априори исключающие солдат срочной службы) нельзя забывать о подготовке резервистов. Исключений быть не должно ни для студентов, ни для детей высокопоставленных чиновников и богатых людей.

Например, в прошлом году количество граждан, прошедших подготовку в военном резерве, по сравнению с 2011 г. увеличилось в 8 раз. И в то же время только 25% резервистов, привлеченных на учебные сборы, приняли участие в практических действиях своих подразделений непосредственно на полигонах и во время тактических учений. А ведь именно военный резерв по своему определению должен стать основной силой в случае возникновения особого периода. Офицеров для этого корпуса должны готовить военные кафедры гражданских вузов.

В прошлом году число резервистов было увеличено на 15%, и сегодня соотношение их численности к общей численности Вооруженных сил составляет 1,5%. Это крайне мало, значительно меньше, чем во многих странах Европы. Для сравнения: в Польше этот показатель 10%, в Великобритании 14%, Франции 38%. А ведь речь идет об обороноспособности страны.

— Вам не кажется, что у нас до сих пор многие отождествляют Министерство обороны с Генеральным штабом и не понимают, чем эти ведомства занимаются и в чем их отличие?

— В чем-то, может, вы и правы. Функции Минобороны и Генштаба давно уже нужно четко разделить не на словах и бумагах, а на деле. Министерство должно заниматься развитием военной теории и реализацией государственной политики в военной сфере, проводить расчеты необходимого вооружения и техники. А основной бюджет военного ведомства целесообразно сосредоточить в Генеральном штабе, который и обязан практически выполнять поставленные МО задачи.

Но вообще-то финансово-экономическое обеспечение реформирования и дальнейшего развития Вооруженных сил — это особая тема, и правильно, если о ней будут говорить специалисты. Проблем действительно много, они общеизвестны и нуждаются в коренном решении. Например, обеспечение жильем военнослужащих. Понятно же, что возврата к советской системе предоставления квартир уже никогда не будет, а значит, предстоит искать принципиально новые пути решения этой проблемы.

Как и вопрос карьерного роста военнослужащего нужно продумывать в деталях и реально смотреть на десятилетия вперед. Без ясного видения солдатом-контрактником и офицером перспективы своей службы от ее начала и до выхода на пенсию мотивировать людей на ратную службу будет непросто. Льготы, так называемые компенсаторы за 20 и больше лет службы должны быть стабильными и весомыми, как это принято в большинстве стран мира. Сегодня президент и правительство требуют перейти от имитации военной реформы к ее реальному проведению. А для этого нужна консолидация усилий не только самого военного ведомства, но всего сектора безопасности и обороны Украины.

От редакции

Мы предлагаем и другим военным специалистам принять участие в публичном разговоре о реформировании Вооруженных сил в последующих номерах нашей газеты. Первым было предложено выступить генералу армии Николаю Литвину, потому что он находится вне системы Министерства обороны и на происходящие процессы смотрит со стороны и свежим взглядом.

В то же время именно пограничники первыми в стране успешно реформировались и доказали, что при оптимальной организационно-штатной структуре и рациональном использовании бюджета можно в разы повысить эффективность выполнения поставленных перед ведомством задач. А значит, точка зрения пограничного руководителя заслуживает как минимум внимания специалистов военной сферы.

Просмотров: 1173
Комментариев: 0
Автор: Иван Котов
Источник: 2000.net.ua
Фото: gs.sloboda.net
Тэги: Лебедев  Профессиональная армия  Литвин  Пограничная служба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
При выполнении очередной разведывательной миссии рядом с российскими военными базами у берегов Сирии, американский военный самолёт Boeing P-8A Posei >>>


Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия уже >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Штурманская служба
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Для покупки катеров будут искать инвесторов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ