Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Путин предложил Госдуме изменить закон "Об обороне"
Флот: события и факты
МЧС до сих пор не обезвредило мину главным канализационным коллектором Севастополя
Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
На уровне Магеллана и Кука: русский открыватель Антарктиды
Дмитрий Красников: лучший социальный проект – это своевременно выплачиваемая заработная плата и ее рост
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Незабываемый поход


2014-04-22 22:24 История
Об этой Личности известно очень многое. Увы, широко распространенные сведения зачастую, мягко говоря, недостоверны.  А о ниже описываемых, ставших поистине историческими событиях, к сожалению, не знают даже многие историки-профессионалы. Как представляется, в нынешние победные для Севастополя дни есть смысл вспомнить и о Личности, и о том, что было…

В относительно недавние времена довольно известной была шутка: советские граждане видят мир глазами Сенкевича. Действительно, еще лет двадцать назад число наших соотечественников, побывавших за границей, было мизерно. Потому о том, как живут “за бугром”, и можно было судить в основном по популярной телепередаче автора и ведущего Юрия Сенкевича “Клуб путешественников”. Сейчас же, когда многие имеют возможность непосредственно соприкоснуться с “первоисточником”, зарубежье, жизнь “там” уже воспринимаются не как нечто необычное. Оказалось, что необычного хватало и в бывшем СССР, да и в России хватает экзотики. Это я к тому, что многое познается в сравнении, основанном на разнообразии и объеме информации…
 
Большой друг детей, физкультурников, моряков и…

НАВЕРНОЕ, не ошибусь, если отмечу: из имен отечественных политических и государственных деятелей минувших эпох в наше время одним из самых популярных является имя И. Сталина. Не давая оценок его роли в истории страны и не задаваясь целью проанализировать истоки этого феномена, тем не менее отметим: интерес к этой, без сомнения, выдающейся личности планетарного масштаба в том числе обусловлен его влиянием – как при жизни, так и десятилетия спустя после смерти – на многие глобальные процессы. И хотя осознают это не все, реальность этого явления не требует каких-то доказательств, ее довольно легко наглядно продемонстрировать: "след" Сталина и сегодня проявляется буквально во всех сферах нашей жизни. Злая ирония, ёрничество, сарказм "историков" перестроечной и постперестроечной поры, адресованные "большому другу физкультурников, и прочая, и прочая", – как это ни парадоксально, сами по себе этот факт подтверждают. Да и нынешние явно заказные и весьма избирательные "исторические версии" Леонида Млечина, Николая Сванидзе и других "героев" экрана и печатного станка своим купированным примитивом лишь способствуют развенчанию антисталинских мифов, воплощенных в форму художественных псевдоисторических придумок ("Дети Арбата", "Московская сага", "Александровский сад", "Сталин лайф" и т.д.).
Увы, но вал пены, шелухи и откровенного мусора из современных "трудов", затрагивающих происходившее в "сталинскую эпоху", свое дело все-таки делает: нелегко разобраться в том, какова же действительная личная роль И. Сталина и его ближайшего окружения в решении тех или иных государственных задач. Тем не менее разбираться необходимо. Причем не столько для восстановления Правды Истории, сколько  для того, чтобы эта Правда стала носить прикладной характер, помогала преодолевать сегодняшние проблемы. И в этом отношении, как представляется, весьма интересна тема "И.В. Сталин и Военно-Морской Флот".
К сожалению, часто, кроме утверждений типа: "Вождь народов, помимо авиации и летчиков, любил флот и моряков" или "Генералиссимус отдавал приоритет большим кораблям", об этой стороне его державной деятельности мало что сказано. Между тем именно эта тема сегодня требует глубокого и всестороннего исследования. Особенно с учетом недавнего состояния военного флота страны, российской кораблестроительной и судоремонтной отрасли, морской науки, а также выработки взглядов на их перспективы в ХХI веке – Веке Мирового океана.

Постоянный интерес

ВПРОЧЕМ, если эту проблематику рассматривать в более широкой постановке, необходимо отметить: первые лица государства – и Российской Империи, и СССР, и Российской Федерации – всегда проявляли внимание к флоту своей страны. От Великого Петра и до советских лидеров, президентов России. К примеру, неоднократно на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах бывал Н.С. Хрущев, который, кстати, вместе с главой Советского правительства Н.А. Булганиным в 1956 г. совершил поход в Англию на крейсере "Орджоникидзе". Много внимания флоту уделял и Л.И. Брежнев, являвшийся почетным членом экипажа черноморского ГБПК "Красный Крым". Побывал на Северном и Тихо¬океанском флотах М.С. Горбачев. Б.Н. Ельцин также гостил у северян, был он и на борту черноморского ПКР "Москва". И хотя "державный интерес" советских лидеров проявлялся по-разному и имел различные, даже непред¬сказуемые последствия, тем не менее следует подчеркнуть: следствием их визитов был прием конкретных решений, за словами следовали дела.
Конечно, в связи с этим особо хотелось бы сказать о И.В. Сталине – еще на рубеже 20–30-х годов флот стал объектом его постоянного и пристального внимания. Как отмечал в 1939 году нарком судостроения Иван Тевосян, "нет ни одного проекта корабля, нет ни одного орудия, нет ни одного малого или большого строительства Военно-Морского Флота, который не проходил бы через руки товарища Сталина и по которому мы не получали бы конкретных указаний". Как до войны, так и особенно после нее под его руководством регулярно проводились совещания по вопросам строительства флота. В итоге именно личная позиция главы государства, основанная на огромном массиве переработанной им информации, оказывала решающее воздействие на направления развития морской силы государства.
Безусловно, большое значение имели визиты Сталина на флоты и посещение им кораблей. Так, например, Генсек вместе с С. Кировым и К. Ворошиловым в 1933 году побывал на создаваемом Северном флоте, на ПЛ Д-1 – первенце советского подводного кораблестроения. По его инициативе в довоенные годы проводились различные сборы и слеты военных моряков. И не только руководящего состава ВМФ, но и краснофлотцев, младших командиров.
Сегодня, увы, узнать что-либо об этих мероприятиях можно только из давно пожелтевших газетных подшивок, которые уже стали раритетами – их и в центральных столичных или ведомственных библиотеках не всегда найдешь. Потому и приходится большинству телезрителей или читателей узнавать о том времени из уст Эдварда Радзинского или Алексея Пиманова. А их слову, как мне кажется, можно верить не всегда.
К сожалению, из многих библиотечных фондов также исчезли (по разным причинам) книги общественно-политического характера, изданные в ту пору. Часть их изымали и уничтожали как "устаревшие". Потому, к примеру, о поистине судьбоносных походах И. Сталина на черноморских крейсерах "Червона Украина" (1929 г.) и "Молотов" (1947 г.) основная масса нынешних флот¬ских офицеров лишь "что-то, когда-то слышала". В данном случае, к счастью, в фондах Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева хранятся доступные читателям материалы, рассказывающие не только о тех "незабываемых" походах, но и о резонансе, который они имели. Поистине уникальной является подшивка "Флага Родины" за июль–декабрь 1947 года. На мой взгляд, публикации той поры являются образцом разворачивания во флотской печати информационной кампании, основанной на конкретном факте и нацеленной на решение перспективных задач строительства океанского флота Советской страны.

От "Червонки"  до "Молотова"

ПЕРВЫЙ РАЗ в Севастополе Генсек побывал 24–26 июля 1929 г. Тогда Иосиф Сталин вместе с председателем ЦКК ВКП(б) и наркомом РКИ СССР Серго Орджоникидзе посетили главную базу Морских сил Черного моря, побывали на недавно построенной 35-й береговой батарее на мысе Херсонес. Затем в сопровождении командующего Морскими силами Черного моря В.М. Орлова и члена Реввоенсовета МСЧМ Г.С. Окунева на крейсере "Червона Украина" (командир Н.Н. Несвицкий) они совершили поход вдоль берегов Крыма и Кавказа, во время которого наблюдали за маневрами разнородных сил флота. 29 июля в Сочи Сталин сошел с борта крейсера.
За находившимися на "Червонке" во время похода Сталиным и Орджоникидзе наблюдал служивший в то время на "Червоной Украине" командиром первого артиллерийского плутонга и строевой роты будущий "Великий нарком ВМФ" Николай Кузнецов. "Смысл беседы высоких гостей остался для меня неведомым, – вспоминал позже Николай Герасимович, – не положено молодому командиру вмешиваться в разговоры большого начальства. Но мне думается, что даже столь короткое пребывание на корабле И.В. Сталина и Г.К. Орджоникидзе сыграло положительную роль в деле строительства флота".
Кузнецов не ошибся. Последствия похода Генсека на "Червоной Украине" в плане усиления Морских сил Черного моря сказались незамедлительно.
Известно, что к 1929 году восстановление Черноморского флота в основном завершилось. Флот на театре представлял уже значительную силу. В его составе имелись 2 крейсера, 4 эсминца, 4 сторожевых корабля, 5 подводных лодок, 4 канонерские лодки, 6 торпедных катеров и другие корабли. Однако он все еще продолжал уступать военно-морским силам Турции, состоявшим из линейного крейсера "Явуз" (бывший германский "Гебен"), 2 крейсеров, 2 минных крейсеров, 6 миноносцев, 4 канонерских лодок, 2 новых подводных лодок и других судов. Поэтому уже в ноябре 1929-го – январе 1930 г. в целях усиления Морских сил Черного моря из Кронштадта в Севастополь были переведены линейный корабль "Парижская Коммуна" и крейсер "Профинтерн". В 1930–1931 гг. черноморцы получили три новые большие подводные лодки. В марте 1931 г. отдельный дивизион подводных лодок МСЧМ был преобразован в бригаду двухдивизионного состава. В следующем году флот пополнился новым надводным кораблем – крейсером "Красный Кавказ", который составил вместе с "Червоной Украиной" и "Профинтерном" бригаду крейсеров. А ветеран "Коминтерн" стал учебным крейсером. Теперь наш флот на Черном море превосходил турецкий. 11 января 1935 года Морские силы Черного моря были преобразованы в Черноморский флот…
СПУСТЯ восемнадцать лет И. Сталин вновь побывал на Черноморском флоте. И его поход на крейсере "Молотов" из Ялты в Сочи 19 августа 1947 года вновь имел серьезные последствия не только для ЧФ и его главной базы, но и всего ВМФ страны. Военно-Морской Флот Советского Союза уверенно взял курс на выход в Мировой океан. Правда, смерть Сталина и последовавшие за ней "хрущевские реформы" не дали в полной мере воплотиться грандиозным замыслам. Тем не менее начиная с конца 1947 года многое было сделано, в том числе и в Севастополе. Благодаря личному вмешательству Генсека, особенно после его приезда инкогнито в сентябре 1948 года, город смог восстать из руин в кратчайший срок.
После войны Сталин никакому из городов не уделял столько личного внимания, как Севастополю. Уже через месяц после его приезда в город при Совете Министров СССР было создано управление по восстановлению Севастополя (25 октября 1948 года). А четырьмя днями позже – 29 октября 1948 г. – по решению партии и правительства наш город был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского (РСФСР) подчинения. Кстати говоря, последнее обстоятельство потому и играло немаловажную роль в решении вопроса о принадлежности Севастополя и определении его статуса в условиях правовой неразберихи, порожденной развалом Союза.
В связи с выделением Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр 29 октября 1948 года Совет Министров РСФСР принял постановление N 1082 "Вопросы города Севастополя". В соответствии с ним восстановительные работы стали проводиться комплексно, в широком масштабе и все возраставшими темпами. На помощь севастопольцам пришла вся страна. Глава партии и правительства, а фактически государства, восстановление Севастополя держал на личном контроле как одного из четырех городов, получивших уже тогда почетное наименование "Город-герой".
Наряду с постройкой новых зданий строители сверхударными темпами возвращали к жизни десятки сооружений, представлявших материальную, архитектурную и историческую ценность. Каждый день напряженного, самоотверженного труда нес добрые перемены, город поднимался из руин и пепла еще более прекрасным, чем прежде. В рекордные сроки он был возрожден – к 1954 году, к 100-летию первой обороны. Севастополь, окрепший и помолодевший, воспрянул и духом, и телом, он был восстановлен в объеме жилого фонда и городского хозяйства, превысивших довоенный уровень. И совершенно оправданным было то, что главный район черноморской твердыни назывался Сталинским…

С момента похода И. Сталина на черноморском крейсере "Молотов" прошло почти семь десятилетий. Простой обыватель это историческое событие, наверное, вообще таковым не считает. Мы же, люди флотские, о нем помнить должны. Ибо этот поход стал знаковым, во многом судьбоносным для Черноморского флота и его главной базы. С учетом современных реалий нам не мешало бы помнить о былом и учиться у наших пращуров способности видеть созидательную перспективу. В связи с этим, безусловно, радует, что Президент России В. Путин уже неодно¬кратно посещал все российские флоты, выходил в море. Верховный Главнокомандующий несколько раз побывал и на борту черноморского флагмана ГРКР "Москва".

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ, кандидат политических наук
 
 
Просмотров: 1737
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Сталин  Севастополь  крейсер "Молотов"  "Червона Украина" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ