Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
С чем связана невиданная дерзость Эрдогана
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США отправляют на Черное море боевых дельфинов


2014-04-22 08:36 События
Впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины

В летних учениях НАТО на Черном море поучаствуют американские военные дельфины. Об этих планах "Известиям" рассказал представитель военно-морских сил США Том Лапуцца, отвечающий за программу по морским млекопитающим. По его словам, это первые учения НАТО, в которых будут участвовать боевые дельфины. Впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины: известно, что таких животных готовят только в России и США.

Дельфины прилетят в специальных ваннах

Лапуцца говорит, что учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около 1–2 недель (максимально разрешенный срок пребывания стран, не имеющих выхода к Черному морю, — 21 день). В Черном море, как сообщил собеседник, американские военные дельфины протестируют новый антирадар, который предназначен для "дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов".

В начале апреля украинские власти объявили, что запланировала на 2014 год восемь совместных учений со странами НАТО, включая морские. На вопрос "Известий" о причинах и поводах для визита американских дельфинов в Черное море Лапуцца ответил, что учения пройдут в рамках программы тренировки морских млекопитающих, включающую защиту кораблей и гаваней, а также обнаружение мин. Кроме того, планируется протестировать новую броню для дельфинов, разработанную профильным исследовательским центром на базе Гавайского университета.

На Украину животных доставят самолетами, оборудованными специальными ваннами, в которых животные лежат на перетяжках и поливаются водой. Таким же способом дельфинов перевозили в 2009 году для проведения в Новой Каледонии (остров в Океании, недалеко от Австралии) учений по нахождению мин, оставшихся со Второй мировой. Фото перелета доступны на сайте ВВС США.

По словам Лапуццы, сегодня на службе у американских военных находятся более 100 дельфинов-афалин (средней длиной около 2,5 м), калифорнийских морских львов и белух. Число "сотрудников" более чем утроилось после терактов 11 сентября 2001 года — до этого численность боевых животных достигала лишь 30 особей, в 2007 году их насчитывалось уже 75. На базе тренируются дельфины пяти видов и морские львы шести видов, также есть белухи, белокрылые морские свиньи и касатки. Все они объединены в пять команд, три из которых занимаются распознаванием мин. Несмотря на то что основная база программы находится в Сан-Диего, животных тренируют и на других базах, одна из которых располагается недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон. Свои навыки млекопитающие применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне, Ираке. В общей сложности у базы в Сан-Диего уже более 300 "выпускников", говорит Лапуцца. В 2007 году ее бюджет составил $14 млн, в 2013-м на нее выделили $23 млн.

Сравнить ТТХ американских и российских дельфинов на бумаге тяжело

Специальная база для изучения применения морских млекопитающих в военных целях в заливе города Сан-Диего (штат Калифорния) была создана в 1967 году. В 1990-е о рассекреченной программе стало известно общественности. О российской программе тренировки морских млекопитающих известно куда меньше.

— У нас нет официальных данных о российском центре, и я не могу сказать, как мы оцениваем возможности ваших дельфинов, — говорит Лапуцца. — Насколько я слышал, во времена Советского Союза у них были немалые успехи.

Российский центр подготовки боевых дельфинов работает на базе Севастопольского государственного океанариума, что в Казачьей бухте в Крыму. В конце марта этого года сообщалось, что океанариум планировал возобновить тренировки по новым программам для дельфинов-афалин и морских котиков в интересах российского флота. Предполагалось, что животных задействуют в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов и вражеских водолазов.

По словам одного из участников тех советских разработок по дельфинам и тренера при Научно-исследовательском центре ВМФ СССР Владимира Грудина, первые программы по тренировке дельфинов возникли, как и в США, в 1960-х годах. Грудин отметил, что изначально ученых интересовала бионика (перенесение принципов жизнедеятельности животных на технику) — американская программа тоже поначалу имела целью улучшение характеристик торпед и разработку нового подводного оружия. Впоследствии эти наработки перенесли на службу во флоте и самих дельфинов.

— Мы учили дельфинов искать затонувшие предметы, такие как мины и торпеды, — отмечает тренер. — Когда американцы во Вьетнаме доказали, что дельфины могут быть использованы в нападении на диверсантов, нам предложили внести это в программу, но мы отказались — дельфины обучены играть с человеком, а не убивать его.

Том Лапуцца, впрочем, подчеркивает, что млекопитающие американского центра не нападают на людей — напротив, в рамках программы тренировок их, помимо основной специализации (поиск мин и водолазов), учат спасать людей.

Грудин рассказал, что работы по бионике продолжались до начала 1990-х: ученые проводили исследования слухового анализатора и пытались изобрести гидролокатор, который преобразует обнаруженные сонаром дельфина подводные цели в сигнал на монитор оператора. По словам начальника лаборатории морских млекопитающих Карадагского природного заповедника Михаила Полякова, этот проект стал нерентабельным и его закрыли в конце 1980-х. В 1989 году была приостановлена и в целом военная программа по морским млекопитающим, а с переходом под юрисдикцию Украины дельфинов стали использовать в мирных, лечебных целях. Сколько всего дельфинов и морских котиков прошло через военные подготовки во времена СССР, ученым неизвестно. По неподтвержденным данным, впоследствии часть дельфинов стали "иранскими наемниками" — были переведены для охраны Персидского залива в Иран в 2000 году вместе с тренером океанариума Борисом Журидом.

Севастопольский океанариум вернулся к советским программам тренировок в 2012 году. Сообщалось, что животных учили атаковать подводных диверсантов и корабли — для этого на голове дельфина крепился нож или пистолет. Впоследствии возобновились и тренировки по поиску военных предметов под водой, началась разработка новой боевой экипировки животных.

— Если бы Крым не присоединился к России, в апреле база была бы закрыта из-за недостатка финансирования, — сообщил "Известиям" Михаил Поляков. По его мнению, с переходом океанариума в ведение России советские исследования должны возобновиться в полной мере.

Насколько подходит черноморская вода океанским дельфинам

Как отметил Лапуцца в связи с транспортировкой дельфинов и морских львов, "здесь нет причин для беспокойства, так как они находятся под защитой закона об охране морских млекопитающих".

Тем не менее американским дельфинам будет некомфортно, поскольку воды Черного моря в два раза менее соленые, чем Тихий океан, уверен завлабораторией биогидрохимии Института океанологии Петр Маккавеев. По словам специалиста, попадание дельфинов в моря с уровнем соли еще ниже, чем в Черном (например, Азовское или Каспийское), может привести к их слепоте. Кроме того, вести работу в Черном море животные смогут лишь летом — осенью, как отмечает ученый, температура моря падает ниже 18–20 градусов тепла, что крайне негативно сказывается на тихоокеанских афалинах.

Неволю дельфины переносят хуже остальных животных, уверена президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. По ее мнению, проведение научных экспериментов с дельфинами по определению неправомерно.

— Дельфины перемещаются в природе за счет эхолокации — отражения звуковых сигналов от поверхностей, поэтому неволя для них крайне тяжела, — говорит правозащитник.

По данным ее центра, ежегодно в мире 26% подопытных животных используется в фундаментальных научных исследованиях, в том числе военных. "Вита" с 1994 года принимает активное участие в борьбе против подобных исследований, за последние несколько лет 3 тыс. активистов центра удалось изменить условия содержания дельфинов в Белгороде, Хабаровске и Санкт-Петербурге, в 12 российских вузах заменить опыты на животных гуманными альтернативами.

С исследованиями ученых не согласны и в Международном фонде защиты животных. Как поясняет руководитель программ фонда Анна Филиппова, процент отловленных для военных экспериментов животных с каждым годом растет. К примеру, квота на отлов белух, также используемых на базе в Сан-Диего, с 2000 года увеличилась более чем на 700%, достигнув в 2014 году цифры в 320 особей в год. Фонд работает в России с 1994 года и более всего известен своими протестами против отлова белька гренландского тюленя в Белом море.

Начальника лаборатории морских млекопитающих Карадагского заповедника Михаил Поляков считает, что защитники прав животных зря поднимают тревогу. Говоря об ущербе реверберации (отражения звуков в замкнутом пространстве) для дельфинов, ученый отмечает, что она не несет опасности для млекопитающих, поскольку животные выделяют лишь те звуки, что им нужны. Согласен с Поляковым и тренер океанариума. Как отмечает Владимир Грудин, дельфинов в Севастополе содержат в просторных морских вольерах, поэтому опасности для их здоровья не возникает.



Просмотров: 1336
Комментариев: 1
Автор: Арсений Погосян
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: афалины  Черное море  Сан-Диего  ВМС США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель мирных жителей бьет по репутации Армении и Азербайджана
Даже сами бакинские политики признавали, что международное общественное мнение, да во многом и российское, в споре за Карабах традиционно сочувство >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Процент - в пользу военных. КС РФ признал неконституционным налогообложение выплат ветеранам боевых действий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ