Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Грузия советует запомнить три числа. Премьер-министр Мамука Бахтадзе отправился с визитом в США
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Нужны ли России новые авианосцы?
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Животный маневр НАТО


2014-04-22 08:52 Политика
Североатлантический альянс продолжает давить на Россию. Теперь - с помощью дельфинов

Американские Военно-морские силы задействуют боевых дельфинов и морских львов в летних учениях НАТО на Черном море в 2014 году. Об этом в интервью "Известиям" рассказал представитель ВМС США Том Лапуцца, который отвечает за программу по морским млекопитающим.

С его слов, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около одной-двух недель. Максимально разрешенный срок для учений в Черном море стран, не имеющих к нему выхода, составляет 21 день. Отмечается, что на учениях животные будут тестировать новый американский антирадар, предназначенный "для дезориентации вражеских эхолокаторов, а также искать мины и военных водолазов". Животных планируется запустить в море с территории Украины, куда их доставят специальными самолетами.

Отмечается, что впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины. На сегодня в мире существуют только два центра подготовки боевых млекопитающих: это военно-морская база Сан-Диего (США) и Севастопольский океанариум, базирующийся в Казачьей бухте.

Напомним, что в конце марта 2014 года после известных событий на Украине сообщалось: океанариум планирует возобновить тренировки по новым программам для дельфинов-афалин и морских котиков. Животных задействуют в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов и вражеских водолазов.

Понятно, что понаблюдать за поведением боевых млекопитающих в Черном море, где другая концентрация соли, иная акустика, - хорошая возможность для американских ВМС испытать боевые навыки животных в новых для них условиях. Однако участие боевых дельфинов в натовских учениях, - это не столь важный вопрос. Куда важнее понять, зачем американцы везут своих боевых животных в бассейн Черного моря? Может быть, они планируют создать морские базы в странах НАТО, имеющих выходы на черноморское побережье, поэтому сейчас активно осваивают его акваторию?

 

Командующий Черноморским флотом (февраль 1996 - июль 1998 гг.), адмирал ВМФ РФ Виктор Кравченко полагает, что заявление о доставке боевых дельфинов в Черное море сделано представителем НАТО для нагнетания обстановки, хотя технически возможно привезти животных для участия в натовских учениях.

- Наверное, на территории Румынии есть возможность разместить млекопитающих, но для этого животным необходимы вольеры. Но даже если таковые будут, они будут располагаться в территориальных водах Румынии, а это для нас не несет никакой угрозы. Хотя даже, если их выпустить в акваторию Черного моря для борьбы с подводными пловцами, то животные не смогут отличить российского водолаза от водолаза румынского или украинского.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает подобные сообщения "игрой мускулами".

- Вряд ли американцы будут создавать базы в Черном море. Хотя в нынешних условиях исключать ничего нельзя. Но пока, на мой взгляд, на лицо чистейшая клоунада, то есть демонстрация силы и решимости. При этом очевидно, что у США нет ни того, ни другого. Хотя Черное море – это удобное место для создания хотя бы по климатическим условиям. Но, тем не менее, предположить, что США начнут создавать морскую базу в той же Болгарии – пока сложно.

Адмирал, бывший командующий Черноморским флотом (в 1991-1992 г.г.) Игорь Касатонов говорит, что сообщение о дельфинах логично укладывается в долгосрочную программу Соединенных штатов по освоению морского пространства и Черного моря в частности.

- Несмотря на то, что Черное море – море "закрытое", это еще и акватория, где находятся очень уязвимые и чувствительные точки, как НАТО, так и России. Поэтому дельфинов везут не просто для эксперимента, чтобы посмотреть как животные поведут себя в новой водной среде, а для продолжения реализации программы, для дальнейшей экспансии. Ну а Западный берег, включая Украину, Румынию, Болгарию и Турцию, в этом плане создают благоприятные условия для осуществления североатлантическим альянсом своих планов. В этом даже не стоит сомневаться. Просто надо быть бдительным, анализировать действия альянса и реагировать на них адекватно.

Возможно, что в будущем США создадут свои базы в Черном море. Как я уже говорил, Румыния. Болгария, Турция и Украина – это те страны, на которые будет опираться альянс для своего дальнейшего продвижения вперед. К тому же после присоединения Крыма к РФ, произошли серьезные и достаточно резкие изменения в геополитике, поэтому теперь зоны интересов США будут меняться. К тому же при желании американцы и альянс найдут определенные лазейки, чтобы обойти правила Конвенции Монтрё. Дело в том, что корабли – это переменная составляющая, а все, что находится на береге – постоянно. Конвенция Монтрё трактует только проход и выход кораблей, и запретить создавать базы НАТО в Черном море им никто не может.

 

Политолог, специалист в области военных вопросов Причерноморского и Среднеземноморского региона Сергей Горбачев замечает: во времена СССР, когда действовал Варшавский договор, американцы в Черном море были редкими гостями.

- Тогда в год сюда заходили один-два корабля и только. Однако в 1996 году США заявили: для нас Черное море - зона жизненно-важных интересов. И с этого года военно-морские США резко увеличили свое присутствие в бассейне Черного моря: если взять среднюю цифру, то в бассейне моря ежедневно присутствует хотя бы один нечерноморский корабль. Сюда стали заходить и отряды оперативного соединения НАТО в Средиземном море.

Кроме того, сейчас активно обсуждается возможность размещения натовских войск в Болгарии и Румынии, корабли альянса часто доходят и до берегов Грузии. Но пока все эти действия укладываются в рамки Конвенции Монтрё. Хотя мы уже видели, как эсминец Truxtun ВМС США нарушил ее, задержавшись в Черном море на более длительный срок. Но в целом правила Конвенции худо-бедно, но соблюдаются.

Поэтому сообщение про дельфинов - лишь дополнительное свидетельство о том, что активность НАТО в Черном море растет, в том числе за счет использования морских животных. Конечно, перевоз боевых млекопитающих – дело не из дешевых, но для военного бюджета США – это копейки, которые не идут в сравнение со стремлениями альянса найти силы и средства, которые потом могут быть направлены против его геополитических конкурентов.

Боевые морские животные - это оружие, которое американцы активно использовали в период войны во Вьетнаме и в Персидском заливе. Теперь вот они собираются привезти их к нам – в Черное море. Это - показатель того, что США, опираясь на своих союзников по блоку НАТО, начинают осваивать Черное море чуть ли не как свои прибрежные воды, чтобы продемонстрировать всем странам свою доминирующую роль в мире. Но, думаю, такой политике скоро придет конец, потому как Россия, Китай и Индия доказывают, что их флоты способны успешно действовать в дальних морских и океанских зонах.

Конечно, можно сказать, что ничего страшного в том, что дельфины США побывают в Черном море, нет. Но почему-то мы не держим боевых млекопитающих в Гудзоновом заливе и не направляем свои корабли, чтобы они брюхом потерлись о побережье той же Флориды.

"СП": - На ваш взгляд, для чего все же привозят дельфинов? Говорит ли это о том, что вскоре морские базы США могут появиться в Констанце или, к примеру, в той же Одессе?

- Согласно Конвенции Монтрё есть четкие ограничения по времени пребывания и тоннажу кораблей, которые США и другие страны НАТО обязаны выполнять. Создать свои базы в инфраструктурном плане они, конечно, могут, чтобы потом на вахтовой основе посылать в бассейн Черного моря свои корабли. К тому же создание базы предполагает не только наличие пирса, но и наличие довольно серьезной инфраструктуры – складских терминалов, сил ПРО и связи и т.д. И главное: создание баз не подпадает ни под какие конвенции.

Но создание полноценной морской базы на территории Украины на сегодняшний момент невозможно. Причина проста: это не позволяет сделать международное право и законодательство самой Украины. Хотя исключать нельзя ничего. Может быть, у США есть желание создать здесь пункт базирования, который они могли бы периодически использовать, но размещение в Одессе полноценной базе никак не вписывается в рамки правового поля.

Просмотров: 910
Комментариев: 0
Автор: Антон Мардасов
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Касатонов  Кравченко  Лапуцца  Казачья бухта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Константину Затулину – 60!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ