Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Нет больше такого государства, как Сирия»


2016-04-22 11:44 Политика
Главной целью визита израильского премьера в РФ является координация действий в Сирии, считают эксперты. За несколько дней до этого Нетаньяху заявил о том, что его страна никогда не вернет Сирии Голаны – и эти два события совпали по времени не случайно. В отличие от Вашингтона и Берлина, резко осуждающих Израиль, Москва пока воздерживается от оценок.

"Мы делаем все, что зависит от нас, для того чтобы предотвратить появление сверхсовременного оружия в руках "Хезболлы", которое попадает туда из Сирии и из Ирака. И мы делаем все, чтобы предотвратить появление дополнительного фронта террора против нас на Голанских высотах Это та красная черта, которую мы обозначили", – заявил в четверг премьер-министр Биньямин Нетаньяху на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. "Я приехал сюда с главной целью – усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты", – добавил гость.

Тогда же Нетаньяху повторил свое заявление, прозвучавшее в воскресенье как раз с Голанских высот, где впервые в истории прошло заседание израильского правительства. По словам Нетаньяху, Израиль никогда не откажется от этой территории, отбитой у Сирии почти полвека назад, и призвал международное сообщество признать этот факт. "Мы не можем вернуться к тем временам, когда по нашим поселкам и по нашим детям стреляли с Голанских высот. Поэтому в рамках договора или без договора, но Голанские высоты останутся частью израильской суверенной территории", – подчеркнул он.

Израильский премьер ранее объяснял необходимость подобных заявлений тем, что в ООН появился проект соглашения по мирному урегулированию в Сирии – и в самом первом его пункте содержался призыв к Израилю вернуть стратегически важное плато, напоминает телеканал RT. Но Голанские высоты не принадлежат Израилю, заочно возразил премьеру пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби. США считают, что территориальный спор нужно разрешить в ходе переговоров, правда, пока этому мешает сирийский конфликт. Вашингтону вторит и Берлин. "Ни у одного государства нет права аннексировать территорию другого государства, как это произошло в данном случае: это основополагающий принцип международного права и Хартии ООН", – заявил пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер.

Со своей стороны Лига арабских государств (ЛАГ) в четверг в Каире провела экстренное заседание в ответ на заявление израильского правительства. "Эти комментарии отражают непримиримость Израиля и являются новым шагом к эскалации и вопиющим и грубым нарушением принципов международного права, а также резолюций международной законности, – отметил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. – Лига рассматривает продолжение израильской оккупации Голан как постоянную угрозу миру и безопасности как в регионе, так и на мировой арене в целом". Арабские государства Аль-Араби призвал "занять более активную позицию" в отношении подобной практики, предложив также создать межарабский трибунал для расследования "израильских преступлений".

Торг на высоте неуместен

Заявление Нетаньяху про Голаны было просто декларацией, а не переговорной позицией, вокруг которой возможен торг, уверен бывший пресс-секретарь партии "Наш дом – Израиль", израильский публицист Владимир Бейдер. "Нетаньяху приезжал в Москву явно не для того, чтобы просто повторить эту фразу о Голанах. Он приезжал, чтобы решить конкретные вопросы. Речь идет в том числе о взаимодействии в Сирии, где действует российская авиация, а время от времени действует и израильская. Как известно, два генштаба тесно взаимодействуют, и, видимо, переговоры шли о каких-то деталях, – предположил Бейдер. – Речь вообще не идет об разменах. Есть тактические вопросы взаимодействия военных в Сирии, которые и нужно было согласовывать. Это единственное, чего сейчас хочет Израиль от России. Как раз в четверг появилась пока неподтвержденная информация о том, что недавно в Сирии возникла сложная ситуация, и только благодаря постоянному контакту двух генштабов удалось предотвратить столкновение".

"Разумеется, не случайно Нетаньяху сделал такое заявление именно в канун визита к Путину. Было уже ясно, какой будет реакция Запада на такие слова, а вот реакция Москвы не столь однозначна. В западных столицах сказали, что это возмутительно, но из Кремля такого отклика не прозвучало. У Нетаньяху были основания, что здесь отклик будет по крайней мере не отрицательный", – добавил Бейдер. "Россия остается ключевым игроком в регионе, это одна из сторон, которая будет решать судьбу Сирии, поэтому для Нетаньяху важно добиться взаимопонимания в Москве. С остальными сторонами пока что договориться невозможно – там исходят из постулатов", – посетовал израильский публицист.

Как предположила в канун визита немецкая печать, Тель-Авив рассчитывает, что Путин поможет в разрешении территориальных споров с Сирией за Голанские высоты. Ведь с началом конфликта между Москвой и Западом два года назад Израиль тоже занял особую позицию – он отказался поддержать бойкот против России и проигнорировал санкции, введенные после присоединения Крыма. Более того, израильский бизнес выразил готовность работать на полуострове, а израильские депутаты, лично посетившие Крым, публично опровергали тезисы украинской пропаганды, согласно которым "вежливые люди" принесли за собой национализм, антисемитизм и нетерпимость.

"Оставить себе берег Тивериадского озера"

Как считает ведущий научный сотрудник отдела Израиля ИВ РАН Татьяна Носенко, для израильтян важно то, как представляет себе Москва ситуацию на Голанах и вообще в Южной Сирии. "Сейчас израильское правительство в связи с бесконтрольностью территорий, которые к Голанам прилегают, предполагает не только усилить свое присутствие там, но и поставить вопрос об аннексии этой территории и об официальном признании международным сообществом этой аннексии", – сказала она ТАСС.

"Премьер-министр просто уточнил свою позицию, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Россия для Израиля – страна дружественная, вот израильтяне и объясняют ситуацию. Для Израиля Голаны имеют точно такое же значение, как для России – Калининградская область. Израиль их завоевал и отдавать никому не собирается. Была Пруссия – сегодня часть Российской Федерации. Были Голанские высоты Сирии – теперь перестали. Любые дипломаты, которые начнут это оспаривать, будут это делать либо из глупости, либо ввиду особых отношений с арабским миром".

Сатановский назвал примером "политической проституции" реакцию Вашингтона и Берлина, которые отвергли претензии Израиля на Голанские высоты. "Это точно так же, как ЮНЕСКО на днях приняла резолюцию о том, что Стена плача и Храмовая гора в Иерусалиме не имеют к Израилю и иудаизму никакого отношения. Видимо, они имеют отношение исключительно к арабам. Госдеп США и МИД Германии могут осуждать Израиль сколько угодно, но желающих воевать с Израилем за Голанские высоты нет", – подчеркнул Сатановский.

"Когда осенью российский боевой самолет залетел в воздушное пространство Израиля, это были как раз Голанские высоты, которые граничат с Сирией. Залетел – улетел. В отличие от турок, израильтяне наши самолеты не сбивают", – подытожил он.

Впрочем, в другие времена (включая относительно недавние) Израиль был готов к компромиссу. "Все премьеры Израиля за последние лет двадцать, начиная от Ицхака Рабина и включая самого Нетаньяху в его первый премьерский срок в середине 90-х, пытались вернуть Сирии Голаны в обмен на мир. Позиция Израиля заключалась в том, что мы готовы вернуть Голаны, но оставить себе берег Тивериадского озера. Именно на этом берегу стояли артиллерийские батареи, которые обстреливали Израиль. Мы не хотим повторения истории. Но все эти попытки не увенчались успехом, поскольку позиция Асадов – и отца, и сына – заключалась в том, что мы возьмем или все, или ничего. В итоге они получили ничего", – напомнил Бейдер.

"Теперь, когда там идет гражданская война, вопрос отпал сам собой. Нет больше такого государства, как Сирия – по крайней мере в том виде, в каком оно понималось раньше. Поэтому вопрос о передаче высот кому-либо теперь неактуален. Это Израиль и довел до сведения мировой общественности не только устами премьера, но и военными учениями, как бы плановыми, которые сразу после заявления начались на Голанских высотах", – подытожил он.

Напомним, принадлежащие Сирии с 1944 года Голаны Израиль захватил в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году аннексировал. Совбез ООН в том же году признал аннексию недействительной. Ввиду своего географического положения Голаны остаются важным фактором безопасности для Израиля. Недавно замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад вновь заявил, что его страна собирается вернуть себе высоты. Мятежники-исламисты в Сирии также не раз обещали развернуть свое оружие против Израиля – сразу после того, как они свергнут президента Асада в Дамаске.

Просмотров: 824
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Голанские высоты  Нетаньяху  Палестина  Тивиреатское озеро 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Киеву не удалось силой выровнять линию фронта. Петр Порошенко утверждает, что Российская армия вторглась в Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ