Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Флот: события и факты
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Эрдоган: американцы ведут себя как дикие волки. Турция меняет вектор сотрудничества в пользу Востока
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Минобороны обосновало вину Украины в уничтожении малайзийского Boeing
Судостроение России: итоги августа 2018 года
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Нет больше такого государства, как Сирия»


2016-04-22 11:44 Политика
Главной целью визита израильского премьера в РФ является координация действий в Сирии, считают эксперты. За несколько дней до этого Нетаньяху заявил о том, что его страна никогда не вернет Сирии Голаны – и эти два события совпали по времени не случайно. В отличие от Вашингтона и Берлина, резко осуждающих Израиль, Москва пока воздерживается от оценок.

"Мы делаем все, что зависит от нас, для того чтобы предотвратить появление сверхсовременного оружия в руках "Хезболлы", которое попадает туда из Сирии и из Ирака. И мы делаем все, чтобы предотвратить появление дополнительного фронта террора против нас на Голанских высотах Это та красная черта, которую мы обозначили", – заявил в четверг премьер-министр Биньямин Нетаньяху на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. "Я приехал сюда с главной целью – усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты", – добавил гость.

Тогда же Нетаньяху повторил свое заявление, прозвучавшее в воскресенье как раз с Голанских высот, где впервые в истории прошло заседание израильского правительства. По словам Нетаньяху, Израиль никогда не откажется от этой территории, отбитой у Сирии почти полвека назад, и призвал международное сообщество признать этот факт. "Мы не можем вернуться к тем временам, когда по нашим поселкам и по нашим детям стреляли с Голанских высот. Поэтому в рамках договора или без договора, но Голанские высоты останутся частью израильской суверенной территории", – подчеркнул он.

Израильский премьер ранее объяснял необходимость подобных заявлений тем, что в ООН появился проект соглашения по мирному урегулированию в Сирии – и в самом первом его пункте содержался призыв к Израилю вернуть стратегически важное плато, напоминает телеканал RT. Но Голанские высоты не принадлежат Израилю, заочно возразил премьеру пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби. США считают, что территориальный спор нужно разрешить в ходе переговоров, правда, пока этому мешает сирийский конфликт. Вашингтону вторит и Берлин. "Ни у одного государства нет права аннексировать территорию другого государства, как это произошло в данном случае: это основополагающий принцип международного права и Хартии ООН", – заявил пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер.

Со своей стороны Лига арабских государств (ЛАГ) в четверг в Каире провела экстренное заседание в ответ на заявление израильского правительства. "Эти комментарии отражают непримиримость Израиля и являются новым шагом к эскалации и вопиющим и грубым нарушением принципов международного права, а также резолюций международной законности, – отметил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. – Лига рассматривает продолжение израильской оккупации Голан как постоянную угрозу миру и безопасности как в регионе, так и на мировой арене в целом". Арабские государства Аль-Араби призвал "занять более активную позицию" в отношении подобной практики, предложив также создать межарабский трибунал для расследования "израильских преступлений".

Торг на высоте неуместен

Заявление Нетаньяху про Голаны было просто декларацией, а не переговорной позицией, вокруг которой возможен торг, уверен бывший пресс-секретарь партии "Наш дом – Израиль", израильский публицист Владимир Бейдер. "Нетаньяху приезжал в Москву явно не для того, чтобы просто повторить эту фразу о Голанах. Он приезжал, чтобы решить конкретные вопросы. Речь идет в том числе о взаимодействии в Сирии, где действует российская авиация, а время от времени действует и израильская. Как известно, два генштаба тесно взаимодействуют, и, видимо, переговоры шли о каких-то деталях, – предположил Бейдер. – Речь вообще не идет об разменах. Есть тактические вопросы взаимодействия военных в Сирии, которые и нужно было согласовывать. Это единственное, чего сейчас хочет Израиль от России. Как раз в четверг появилась пока неподтвержденная информация о том, что недавно в Сирии возникла сложная ситуация, и только благодаря постоянному контакту двух генштабов удалось предотвратить столкновение".

"Разумеется, не случайно Нетаньяху сделал такое заявление именно в канун визита к Путину. Было уже ясно, какой будет реакция Запада на такие слова, а вот реакция Москвы не столь однозначна. В западных столицах сказали, что это возмутительно, но из Кремля такого отклика не прозвучало. У Нетаньяху были основания, что здесь отклик будет по крайней мере не отрицательный", – добавил Бейдер. "Россия остается ключевым игроком в регионе, это одна из сторон, которая будет решать судьбу Сирии, поэтому для Нетаньяху важно добиться взаимопонимания в Москве. С остальными сторонами пока что договориться невозможно – там исходят из постулатов", – посетовал израильский публицист.

Как предположила в канун визита немецкая печать, Тель-Авив рассчитывает, что Путин поможет в разрешении территориальных споров с Сирией за Голанские высоты. Ведь с началом конфликта между Москвой и Западом два года назад Израиль тоже занял особую позицию – он отказался поддержать бойкот против России и проигнорировал санкции, введенные после присоединения Крыма. Более того, израильский бизнес выразил готовность работать на полуострове, а израильские депутаты, лично посетившие Крым, публично опровергали тезисы украинской пропаганды, согласно которым "вежливые люди" принесли за собой национализм, антисемитизм и нетерпимость.

"Оставить себе берег Тивериадского озера"

Как считает ведущий научный сотрудник отдела Израиля ИВ РАН Татьяна Носенко, для израильтян важно то, как представляет себе Москва ситуацию на Голанах и вообще в Южной Сирии. "Сейчас израильское правительство в связи с бесконтрольностью территорий, которые к Голанам прилегают, предполагает не только усилить свое присутствие там, но и поставить вопрос об аннексии этой территории и об официальном признании международным сообществом этой аннексии", – сказала она ТАСС.

"Премьер-министр просто уточнил свою позицию, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Россия для Израиля – страна дружественная, вот израильтяне и объясняют ситуацию. Для Израиля Голаны имеют точно такое же значение, как для России – Калининградская область. Израиль их завоевал и отдавать никому не собирается. Была Пруссия – сегодня часть Российской Федерации. Были Голанские высоты Сирии – теперь перестали. Любые дипломаты, которые начнут это оспаривать, будут это делать либо из глупости, либо ввиду особых отношений с арабским миром".

Сатановский назвал примером "политической проституции" реакцию Вашингтона и Берлина, которые отвергли претензии Израиля на Голанские высоты. "Это точно так же, как ЮНЕСКО на днях приняла резолюцию о том, что Стена плача и Храмовая гора в Иерусалиме не имеют к Израилю и иудаизму никакого отношения. Видимо, они имеют отношение исключительно к арабам. Госдеп США и МИД Германии могут осуждать Израиль сколько угодно, но желающих воевать с Израилем за Голанские высоты нет", – подчеркнул Сатановский.

"Когда осенью российский боевой самолет залетел в воздушное пространство Израиля, это были как раз Голанские высоты, которые граничат с Сирией. Залетел – улетел. В отличие от турок, израильтяне наши самолеты не сбивают", – подытожил он.

Впрочем, в другие времена (включая относительно недавние) Израиль был готов к компромиссу. "Все премьеры Израиля за последние лет двадцать, начиная от Ицхака Рабина и включая самого Нетаньяху в его первый премьерский срок в середине 90-х, пытались вернуть Сирии Голаны в обмен на мир. Позиция Израиля заключалась в том, что мы готовы вернуть Голаны, но оставить себе берег Тивериадского озера. Именно на этом берегу стояли артиллерийские батареи, которые обстреливали Израиль. Мы не хотим повторения истории. Но все эти попытки не увенчались успехом, поскольку позиция Асадов – и отца, и сына – заключалась в том, что мы возьмем или все, или ничего. В итоге они получили ничего", – напомнил Бейдер.

"Теперь, когда там идет гражданская война, вопрос отпал сам собой. Нет больше такого государства, как Сирия – по крайней мере в том виде, в каком оно понималось раньше. Поэтому вопрос о передаче высот кому-либо теперь неактуален. Это Израиль и довел до сведения мировой общественности не только устами премьера, но и военными учениями, как бы плановыми, которые сразу после заявления начались на Голанских высотах", – подытожил он.

Напомним, принадлежащие Сирии с 1944 года Голаны Израиль захватил в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году аннексировал. Совбез ООН в том же году признал аннексию недействительной. Ввиду своего географического положения Голаны остаются важным фактором безопасности для Израиля. Недавно замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад вновь заявил, что его страна собирается вернуть себе высоты. Мятежники-исламисты в Сирии также не раз обещали развернуть свое оружие против Израиля – сразу после того, как они свергнут президента Асада в Дамаске.

Просмотров: 793
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Голанские высоты  Нетаньяху  Палестина  Тивиреатское озеро 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Сегодня, 20 сентября, в Севастопольском гарнизонном суде (ул. Героев Севастополя, 7) в 16.00 состоится рассмотрение «Дела о кортиках». Ис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Крым и Севастополь вошли в состав Южного военного округа России. Соответствующий указ подписал Владимир Путин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ