Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
В Турции госпитализировали моряка с судна Черноморского флота России
Глаза боятся — руки пишут. Новая доктрина Пентагона больше всего обращена к России
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Сателлиты и «Фавориты» Турция слишком слаба, чтобы выйти из НАТО
Китай готовится к проведению ходовых испытаний второго авианосца
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДЕСЯТОМУ ЦЕХУ – НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Нет больше такого государства, как Сирия»


2016-04-22 11:44 Политика
Главной целью визита израильского премьера в РФ является координация действий в Сирии, считают эксперты. За несколько дней до этого Нетаньяху заявил о том, что его страна никогда не вернет Сирии Голаны – и эти два события совпали по времени не случайно. В отличие от Вашингтона и Берлина, резко осуждающих Израиль, Москва пока воздерживается от оценок.

"Мы делаем все, что зависит от нас, для того чтобы предотвратить появление сверхсовременного оружия в руках "Хезболлы", которое попадает туда из Сирии и из Ирака. И мы делаем все, чтобы предотвратить появление дополнительного фронта террора против нас на Голанских высотах Это та красная черта, которую мы обозначили", – заявил в четверг премьер-министр Биньямин Нетаньяху на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. "Я приехал сюда с главной целью – усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты", – добавил гость.

Тогда же Нетаньяху повторил свое заявление, прозвучавшее в воскресенье как раз с Голанских высот, где впервые в истории прошло заседание израильского правительства. По словам Нетаньяху, Израиль никогда не откажется от этой территории, отбитой у Сирии почти полвека назад, и призвал международное сообщество признать этот факт. "Мы не можем вернуться к тем временам, когда по нашим поселкам и по нашим детям стреляли с Голанских высот. Поэтому в рамках договора или без договора, но Голанские высоты останутся частью израильской суверенной территории", – подчеркнул он.

Израильский премьер ранее объяснял необходимость подобных заявлений тем, что в ООН появился проект соглашения по мирному урегулированию в Сирии – и в самом первом его пункте содержался призыв к Израилю вернуть стратегически важное плато, напоминает телеканал RT. Но Голанские высоты не принадлежат Израилю, заочно возразил премьеру пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби. США считают, что территориальный спор нужно разрешить в ходе переговоров, правда, пока этому мешает сирийский конфликт. Вашингтону вторит и Берлин. "Ни у одного государства нет права аннексировать территорию другого государства, как это произошло в данном случае: это основополагающий принцип международного права и Хартии ООН", – заявил пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер.

Со своей стороны Лига арабских государств (ЛАГ) в четверг в Каире провела экстренное заседание в ответ на заявление израильского правительства. "Эти комментарии отражают непримиримость Израиля и являются новым шагом к эскалации и вопиющим и грубым нарушением принципов международного права, а также резолюций международной законности, – отметил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. – Лига рассматривает продолжение израильской оккупации Голан как постоянную угрозу миру и безопасности как в регионе, так и на мировой арене в целом". Арабские государства Аль-Араби призвал "занять более активную позицию" в отношении подобной практики, предложив также создать межарабский трибунал для расследования "израильских преступлений".

Торг на высоте неуместен

Заявление Нетаньяху про Голаны было просто декларацией, а не переговорной позицией, вокруг которой возможен торг, уверен бывший пресс-секретарь партии "Наш дом – Израиль", израильский публицист Владимир Бейдер. "Нетаньяху приезжал в Москву явно не для того, чтобы просто повторить эту фразу о Голанах. Он приезжал, чтобы решить конкретные вопросы. Речь идет в том числе о взаимодействии в Сирии, где действует российская авиация, а время от времени действует и израильская. Как известно, два генштаба тесно взаимодействуют, и, видимо, переговоры шли о каких-то деталях, – предположил Бейдер. – Речь вообще не идет об разменах. Есть тактические вопросы взаимодействия военных в Сирии, которые и нужно было согласовывать. Это единственное, чего сейчас хочет Израиль от России. Как раз в четверг появилась пока неподтвержденная информация о том, что недавно в Сирии возникла сложная ситуация, и только благодаря постоянному контакту двух генштабов удалось предотвратить столкновение".

"Разумеется, не случайно Нетаньяху сделал такое заявление именно в канун визита к Путину. Было уже ясно, какой будет реакция Запада на такие слова, а вот реакция Москвы не столь однозначна. В западных столицах сказали, что это возмутительно, но из Кремля такого отклика не прозвучало. У Нетаньяху были основания, что здесь отклик будет по крайней мере не отрицательный", – добавил Бейдер. "Россия остается ключевым игроком в регионе, это одна из сторон, которая будет решать судьбу Сирии, поэтому для Нетаньяху важно добиться взаимопонимания в Москве. С остальными сторонами пока что договориться невозможно – там исходят из постулатов", – посетовал израильский публицист.

Как предположила в канун визита немецкая печать, Тель-Авив рассчитывает, что Путин поможет в разрешении территориальных споров с Сирией за Голанские высоты. Ведь с началом конфликта между Москвой и Западом два года назад Израиль тоже занял особую позицию – он отказался поддержать бойкот против России и проигнорировал санкции, введенные после присоединения Крыма. Более того, израильский бизнес выразил готовность работать на полуострове, а израильские депутаты, лично посетившие Крым, публично опровергали тезисы украинской пропаганды, согласно которым "вежливые люди" принесли за собой национализм, антисемитизм и нетерпимость.

"Оставить себе берег Тивериадского озера"

Как считает ведущий научный сотрудник отдела Израиля ИВ РАН Татьяна Носенко, для израильтян важно то, как представляет себе Москва ситуацию на Голанах и вообще в Южной Сирии. "Сейчас израильское правительство в связи с бесконтрольностью территорий, которые к Голанам прилегают, предполагает не только усилить свое присутствие там, но и поставить вопрос об аннексии этой территории и об официальном признании международным сообществом этой аннексии", – сказала она ТАСС.

"Премьер-министр просто уточнил свою позицию, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Россия для Израиля – страна дружественная, вот израильтяне и объясняют ситуацию. Для Израиля Голаны имеют точно такое же значение, как для России – Калининградская область. Израиль их завоевал и отдавать никому не собирается. Была Пруссия – сегодня часть Российской Федерации. Были Голанские высоты Сирии – теперь перестали. Любые дипломаты, которые начнут это оспаривать, будут это делать либо из глупости, либо ввиду особых отношений с арабским миром".

Сатановский назвал примером "политической проституции" реакцию Вашингтона и Берлина, которые отвергли претензии Израиля на Голанские высоты. "Это точно так же, как ЮНЕСКО на днях приняла резолюцию о том, что Стена плача и Храмовая гора в Иерусалиме не имеют к Израилю и иудаизму никакого отношения. Видимо, они имеют отношение исключительно к арабам. Госдеп США и МИД Германии могут осуждать Израиль сколько угодно, но желающих воевать с Израилем за Голанские высоты нет", – подчеркнул Сатановский.

"Когда осенью российский боевой самолет залетел в воздушное пространство Израиля, это были как раз Голанские высоты, которые граничат с Сирией. Залетел – улетел. В отличие от турок, израильтяне наши самолеты не сбивают", – подытожил он.

Впрочем, в другие времена (включая относительно недавние) Израиль был готов к компромиссу. "Все премьеры Израиля за последние лет двадцать, начиная от Ицхака Рабина и включая самого Нетаньяху в его первый премьерский срок в середине 90-х, пытались вернуть Сирии Голаны в обмен на мир. Позиция Израиля заключалась в том, что мы готовы вернуть Голаны, но оставить себе берег Тивериадского озера. Именно на этом берегу стояли артиллерийские батареи, которые обстреливали Израиль. Мы не хотим повторения истории. Но все эти попытки не увенчались успехом, поскольку позиция Асадов – и отца, и сына – заключалась в том, что мы возьмем или все, или ничего. В итоге они получили ничего", – напомнил Бейдер.

"Теперь, когда там идет гражданская война, вопрос отпал сам собой. Нет больше такого государства, как Сирия – по крайней мере в том виде, в каком оно понималось раньше. Поэтому вопрос о передаче высот кому-либо теперь неактуален. Это Израиль и довел до сведения мировой общественности не только устами премьера, но и военными учениями, как бы плановыми, которые сразу после заявления начались на Голанских высотах", – подытожил он.

Напомним, принадлежащие Сирии с 1944 года Голаны Израиль захватил в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году аннексировал. Совбез ООН в том же году признал аннексию недействительной. Ввиду своего географического положения Голаны остаются важным фактором безопасности для Израиля. Недавно замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад вновь заявил, что его страна собирается вернуть себе высоты. Мятежники-исламисты в Сирии также не раз обещали развернуть свое оружие против Израиля – сразу после того, как они свергнут президента Асада в Дамаске.

Просмотров: 624
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Голанские высоты  Нетаньяху  Палестина  Тивиреатское озеро 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зенитно-ракетный полк Черноморского флота выполняет задачи полевого выхода в районе интенсивных полётов военной авиации
Зенитно-ракетный полк из состава армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) начал выполнение задач в районе интенсивных полётов военной авиац >>>


В Киеве объяснили нежелание лидеров евромайдана воевать за Крым
Посол Украины в Польше Андрей Дещица, который в марте 2014 года был главой украинского МИДа, заявил на суде по делу о госизмене Виктора Януковича, >>>


Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку
Известие о создании американцами из курдов и бедуинов «армии по защите границ Сирии» восприняли в штыки и Дамаск, и Анкара. Но если пра >>>


В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
По итогам прошедшего года порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота воспользовались правом получения или приобретения жилья. Более 600 >>>


Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Выстрелил и забыл: 5 лучших видов оружия года. Топ средств ведения войны, попадавших в новости в уходящем году
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Россия готова создать базу в Судане
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Русский трофей Как интервенция. Антанты привела Россию к гражданской войне
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
«Невинность мусульман» как момент истины. США более не смогут игнорировать антиамериканизм вчерашних «клиентов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ