Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Нет больше такого государства, как Сирия»


2016-04-22 11:44 Политика
Главной целью визита израильского премьера в РФ является координация действий в Сирии, считают эксперты. За несколько дней до этого Нетаньяху заявил о том, что его страна никогда не вернет Сирии Голаны – и эти два события совпали по времени не случайно. В отличие от Вашингтона и Берлина, резко осуждающих Израиль, Москва пока воздерживается от оценок.

"Мы делаем все, что зависит от нас, для того чтобы предотвратить появление сверхсовременного оружия в руках "Хезболлы", которое попадает туда из Сирии и из Ирака. И мы делаем все, чтобы предотвратить появление дополнительного фронта террора против нас на Голанских высотах Это та красная черта, которую мы обозначили", – заявил в четверг премьер-министр Биньямин Нетаньяху на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. "Я приехал сюда с главной целью – усилить координацию между нами в области безопасности, чтобы предотвратить разного рода ошибки, недоразумения и инциденты", – добавил гость.

Тогда же Нетаньяху повторил свое заявление, прозвучавшее в воскресенье как раз с Голанских высот, где впервые в истории прошло заседание израильского правительства. По словам Нетаньяху, Израиль никогда не откажется от этой территории, отбитой у Сирии почти полвека назад, и призвал международное сообщество признать этот факт. "Мы не можем вернуться к тем временам, когда по нашим поселкам и по нашим детям стреляли с Голанских высот. Поэтому в рамках договора или без договора, но Голанские высоты останутся частью израильской суверенной территории", – подчеркнул он.

Израильский премьер ранее объяснял необходимость подобных заявлений тем, что в ООН появился проект соглашения по мирному урегулированию в Сирии – и в самом первом его пункте содержался призыв к Израилю вернуть стратегически важное плато, напоминает телеканал RT. Но Голанские высоты не принадлежат Израилю, заочно возразил премьеру пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби. США считают, что территориальный спор нужно разрешить в ходе переговоров, правда, пока этому мешает сирийский конфликт. Вашингтону вторит и Берлин. "Ни у одного государства нет права аннексировать территорию другого государства, как это произошло в данном случае: это основополагающий принцип международного права и Хартии ООН", – заявил пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер.

Со своей стороны Лига арабских государств (ЛАГ) в четверг в Каире провела экстренное заседание в ответ на заявление израильского правительства. "Эти комментарии отражают непримиримость Израиля и являются новым шагом к эскалации и вопиющим и грубым нарушением принципов международного права, а также резолюций международной законности, – отметил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. – Лига рассматривает продолжение израильской оккупации Голан как постоянную угрозу миру и безопасности как в регионе, так и на мировой арене в целом". Арабские государства Аль-Араби призвал "занять более активную позицию" в отношении подобной практики, предложив также создать межарабский трибунал для расследования "израильских преступлений".

Торг на высоте неуместен

Заявление Нетаньяху про Голаны было просто декларацией, а не переговорной позицией, вокруг которой возможен торг, уверен бывший пресс-секретарь партии "Наш дом – Израиль", израильский публицист Владимир Бейдер. "Нетаньяху приезжал в Москву явно не для того, чтобы просто повторить эту фразу о Голанах. Он приезжал, чтобы решить конкретные вопросы. Речь идет в том числе о взаимодействии в Сирии, где действует российская авиация, а время от времени действует и израильская. Как известно, два генштаба тесно взаимодействуют, и, видимо, переговоры шли о каких-то деталях, – предположил Бейдер. – Речь вообще не идет об разменах. Есть тактические вопросы взаимодействия военных в Сирии, которые и нужно было согласовывать. Это единственное, чего сейчас хочет Израиль от России. Как раз в четверг появилась пока неподтвержденная информация о том, что недавно в Сирии возникла сложная ситуация, и только благодаря постоянному контакту двух генштабов удалось предотвратить столкновение".

"Разумеется, не случайно Нетаньяху сделал такое заявление именно в канун визита к Путину. Было уже ясно, какой будет реакция Запада на такие слова, а вот реакция Москвы не столь однозначна. В западных столицах сказали, что это возмутительно, но из Кремля такого отклика не прозвучало. У Нетаньяху были основания, что здесь отклик будет по крайней мере не отрицательный", – добавил Бейдер. "Россия остается ключевым игроком в регионе, это одна из сторон, которая будет решать судьбу Сирии, поэтому для Нетаньяху важно добиться взаимопонимания в Москве. С остальными сторонами пока что договориться невозможно – там исходят из постулатов", – посетовал израильский публицист.

Как предположила в канун визита немецкая печать, Тель-Авив рассчитывает, что Путин поможет в разрешении территориальных споров с Сирией за Голанские высоты. Ведь с началом конфликта между Москвой и Западом два года назад Израиль тоже занял особую позицию – он отказался поддержать бойкот против России и проигнорировал санкции, введенные после присоединения Крыма. Более того, израильский бизнес выразил готовность работать на полуострове, а израильские депутаты, лично посетившие Крым, публично опровергали тезисы украинской пропаганды, согласно которым "вежливые люди" принесли за собой национализм, антисемитизм и нетерпимость.

"Оставить себе берег Тивериадского озера"

Как считает ведущий научный сотрудник отдела Израиля ИВ РАН Татьяна Носенко, для израильтян важно то, как представляет себе Москва ситуацию на Голанах и вообще в Южной Сирии. "Сейчас израильское правительство в связи с бесконтрольностью территорий, которые к Голанам прилегают, предполагает не только усилить свое присутствие там, но и поставить вопрос об аннексии этой территории и об официальном признании международным сообществом этой аннексии", – сказала она ТАСС.

"Премьер-министр просто уточнил свою позицию, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Россия для Израиля – страна дружественная, вот израильтяне и объясняют ситуацию. Для Израиля Голаны имеют точно такое же значение, как для России – Калининградская область. Израиль их завоевал и отдавать никому не собирается. Была Пруссия – сегодня часть Российской Федерации. Были Голанские высоты Сирии – теперь перестали. Любые дипломаты, которые начнут это оспаривать, будут это делать либо из глупости, либо ввиду особых отношений с арабским миром".

Сатановский назвал примером "политической проституции" реакцию Вашингтона и Берлина, которые отвергли претензии Израиля на Голанские высоты. "Это точно так же, как ЮНЕСКО на днях приняла резолюцию о том, что Стена плача и Храмовая гора в Иерусалиме не имеют к Израилю и иудаизму никакого отношения. Видимо, они имеют отношение исключительно к арабам. Госдеп США и МИД Германии могут осуждать Израиль сколько угодно, но желающих воевать с Израилем за Голанские высоты нет", – подчеркнул Сатановский.

"Когда осенью российский боевой самолет залетел в воздушное пространство Израиля, это были как раз Голанские высоты, которые граничат с Сирией. Залетел – улетел. В отличие от турок, израильтяне наши самолеты не сбивают", – подытожил он.

Впрочем, в другие времена (включая относительно недавние) Израиль был готов к компромиссу. "Все премьеры Израиля за последние лет двадцать, начиная от Ицхака Рабина и включая самого Нетаньяху в его первый премьерский срок в середине 90-х, пытались вернуть Сирии Голаны в обмен на мир. Позиция Израиля заключалась в том, что мы готовы вернуть Голаны, но оставить себе берег Тивериадского озера. Именно на этом берегу стояли артиллерийские батареи, которые обстреливали Израиль. Мы не хотим повторения истории. Но все эти попытки не увенчались успехом, поскольку позиция Асадов – и отца, и сына – заключалась в том, что мы возьмем или все, или ничего. В итоге они получили ничего", – напомнил Бейдер.

"Теперь, когда там идет гражданская война, вопрос отпал сам собой. Нет больше такого государства, как Сирия – по крайней мере в том виде, в каком оно понималось раньше. Поэтому вопрос о передаче высот кому-либо теперь неактуален. Это Израиль и довел до сведения мировой общественности не только устами премьера, но и военными учениями, как бы плановыми, которые сразу после заявления начались на Голанских высотах", – подытожил он.

Напомним, принадлежащие Сирии с 1944 года Голаны Израиль захватил в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году аннексировал. Совбез ООН в том же году признал аннексию недействительной. Ввиду своего географического положения Голаны остаются важным фактором безопасности для Израиля. Недавно замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад вновь заявил, что его страна собирается вернуть себе высоты. Мятежники-исламисты в Сирии также не раз обещали развернуть свое оружие против Израиля – сразу после того, как они свергнут президента Асада в Дамаске.

Просмотров: 742
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Голанские высоты  Нетаньяху  Палестина  Тивиреатское озеро 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Адмирал Григорович» прибыл в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ