Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Поздравление православным христианам, всем гражданам России, отмечающим Пасху
Флот: события и факты
Морякам «Норда» грозит штраф за попытку покинуть Украину
Вооружённая Сербия – гарант мира на Балканах. Марко Джурич: «Мы знаем, как защитить сербов в Косово и Метохии»
Турция ставит на золото
Результаты атаки на Сирию должны заставить Трампа задуматься
"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливия: как выйти из политического тупика?


2017-04-22 09:23 События
В Москву по приглашению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с визитом прибыла делегация движения "Единая Ливия", основанного в третьем по значению городе этой страны – Мисурате (Мисрате).  Его сторонники заявили  о своей поддержке Правительства  национального единства (ПНЕ)  во главе с Файезом Сараджем, штаб-квартира которого расположилась в Триполи. 

В российской столице делегаты  провели пресс-конференцию, в которой приняли участие известные востоковеды, представители российских СМИ, а  также представители  проправительственных вооруженных формирований, участвовавшие в  проведении  операции  "Аль-Буньян Аль-Марсус" ("Неприступная святыня"), направленной на разгром сторонников  террористического движения "Исламское государство" в районе города Сирт. В ходе визита состоялись также встречи ливийских политиков  в Совете Федерации, Государственной Думе и Министерстве иностранных дел России.

Мисурата ищет поддержку в Москве

Лидер движения "Единая Ливия" Абдельхамид Дабиба пояснил, что делегация прибыла с визитом в Москву для того, чтобы познакомить российских политиков с различными политическими и военными силами, которые в настоящее время ведут борьбу за объединение страны. "Мы хотим показать, что Ливия – это единое государство", - отметил г-н Дабиба. Самой успешной операцией,  проведенной сторонниками движения,   стало освобождение города Сирт от пытавшихся захватить его сторонников террористической группировки "Исламское государство". По словам А.Дабибы, "Единая Ливия" выступает за объединение патриотических сил страны,  без которого невозможен выход страны из затяжного политического кризиса.

Мухаммед Дабиба сообщил, что в настоящее время Ливия фактически разделена на три части. На востоке, в Тобруке,  находится парламент, на юге – правительство Сараджа. На западе огнем и мечом объединяет восточные земли фельдмаршал Халифа Хафтар, утвержденный тобрукским парламентом в должности верховного главнокомандующего. Однако не все ливийцы согласны с подобным положением вещей, тем более, что позиции сторонников Правительства национального согласия нередко подвергаются бомбардировкам сторонниками Хафтара. По словам М.Дабибы, кандидатура  командующего вооруженными силами  должна пройти согласование со всеми участниками сопротивления.

Военное лидерство Халифы Хафтара признается не всеми ливийцами. В Триполи и Мисурате считают, что пост главнокомандующего должна занимать более компромиссная фигура.

Также лидер  "Единой Ливии" сообщил, что проблемы контроля над нефтяными ресурсами страны не существует, а все  доходы от их экспорта идут в  Центральный банк Ливии в Триполи. Согласно данным, озвученным политиком,  в день экспортируется 1,6 млн. баррелей нефти. Отметим, что это  утверждение вызывает некоторые сомнения: известно, что Халифа Хафтар,  контролирует значительную часть нефтяного северо-востока страны (исторической области Киренаика) и одновременно находится в конфликте с Правительством национального единства во главе с Файезом Сараджем. Пока не разрешен конфликт между правительством, парламентом и армией, говорить об устойчивом положении в сырьевой сфере не приходится.

Бои за Сирт

Об обстоятельствах освобождения города Сирт в ходе операции "Аль-Буньян аль-Марсус" рассказал участник боевых действий, командир штаба полевых операций  "Бригад Мисураты"   Ахмед Абушахма.  "Если бы ИГ сумело удержать  Сирт и превратить его в свой форпост, это означало бы установление контроля над всей Северной Африкой", - подчеркнул он. По словам военного, захватив этот город, боевики ИГ  развернули наступление на запад, в направлении города Мисурата.  Сторонники ПНЕ, поставившие своей задачей оборону города, получили необходимое вооружение и соответствующие распоряжения Правительство национального согласия о создании  штаба полевых операций.  Сначала бои шли в районе Сдада,затем переместились под Абугрейн и Замзам,  Багла и Эль-Вашка. Наконец, сторонникам ПНС удалось подойти  к пригородам Сирта и  взять под свой контроль теплоэлектростанцию, расположенную в 30 км от этого города.  Ожесточенные бои за Сирт шли с мая по декабрь 2016 года. "Нам помогали части ливийской армии, а также отряды из гражданских лиц, образовавших народное ополчение", - подчеркнул А.Абушахма.

В то же время, по словам А.Абушахмы, несмотря на определенные успехи, ливийская армия в настоящее время переживает раскол. Военные действия ведут и бывшие каддафисты ("зеленое сопротивление"),  и сторонники исламских движений (в частности, движение "Бригада мучеников  17 февраля").

Выйдет ли Ливия из кризиса?

Причины затяжного политического кризиса в Ливии осветил руководитель ирригационного проекта "Великая рукотворная река" в районе города Мисурата Мухаммед Халил Исси. По его словам,   сразу после свержения Каддафи  в Ливии возникла анархия и раскол. У новых руководителей не оказалось достаточного политического опыта, чтобы объединить вокруг себя сограждан. Движение "Единая Ливия", в состав которого входят представители самых разных социальных слоев, стремятся к установлению мира в стране. Если бы нам не удалось освободить Сирт, полоса в 450 км была бы потеряна. "Полтора года ИГ контролировала район Сирта и его окрестностей, - сообщил Мухаммед Исси. -  Благодаря российскому оружию, которое досталось нам от прежнего режима, мы выступили против них. Мы увидели воочию, что собой представляет эта организация. Но кто вооружает и  финансирует "Исламское государство"? По словам военного, войну в Ливии породили "политиканы всех мастей", которые хорошо понимают, что слово и лозунг способны убить большее количество людей, чем взрывчатка и огнестрельное оружие. По словам М.Исси, Ливия нуждается в установлении общепризнанного гражданского правительства и свободных выборах, а не в военной диктатуре. Кроме того, раненые нуждаются в срочной медицинской помощи. В свою очередь, делегация "Единой Ливии" прибыла в Москву для того, чтобы подробно рассказать о своей деятельности и добиться ее адекватного освещения в местных СМИ.

Ливия – ключ к Северной Африке

В организации поездки делегации из Мисураты  в Москву приняла активное участие Контактная группа по внутриливийскому урегулированию при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Руководитель группы Лев Деньгов сообщил, что она действует при прямой поддержке Министерства иностранных дел России и была образована в 2015 году.  Ее задачей стала  организация диалога между ключевыми участниками конфликта в Ливии и освобождение российских граждан, задержанных у берегов Ливии. "Результатами нашей работы стало  возвращение на родину заложников с  танкера "Академик Чеботарев", - подчеркнул Л.Деньгов.-  Также мы организовали первый визит в Москву самопровозглашенного премьер-министра Ливии Халифы аль-Гави, а также установили контакты с премьер-министром Правительства национального единства в Триполи Фаизом Саражем  и и первым вице-премьером Ахмедом Майтыгом, которые в настоящее время не являются легитимными руководителями, но представляют собой значимые политические фигуры".  Политик сообщил, что официальная Москва, верная своему принципу вести диалог со всеми противоборствующими силами в Ливии, поддерживает контакты  с  генералом  Халифой Хафтаром и его помощником Абдельбассетом аль-Бадри. В январе представители контактной  группы посетили Мисурату с целью проанализировать текущую обстановку в городе и его окрестностях. После этого при поддержке спецпредставителя МИД России по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова было принято решение подключить к переговорному процессу  представителей ополчения Мисураты и участников операции "Аль-Буньян аль-Марсус".

Почему Россия проявляет столь высокий интерес к событиям в Ливии? По словам Льва Деньгова,  Россия тем самым стремится играть важную миротворческую роль в регионе.  Кроме того, для Москвы представляет значительный интерес нефтяные ресурсы страны. В связи с этим в конце февраля 2017 года в Лондоне главным исполнительным директором нефтегазовой компании "Роснефть" Игорем Сечиным и главой ливийской нефтяной компании NOC Мустафой Саналой было подписано соглашение  о сотрудничестве.  Наконец, Москва заинтересована в укреплении своих геополитических позиций в Северной Африке.

Против внешнего вмешательства

Известно, что, начиная с 2015 года, главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар неоднократно обвинял Турцию, Катар и Судан в поддержке радикальных исламистов и их сторонников на территории Ливии. Те же эпитеты нередко раздаются по адресу правительства национального единства в Триполи и его союзников внутри страны.  Эти заявления вызвали категорическое неприятие со стороны делегации "Единой Ливии". По словам президента Ливийской академии высшего образования Мухаммеда Эштеви,  после свержения режима Каддафи ни ополчение Мисураты, ни "Единая Ливия" не получали поддержки извне. "Любое внешнее вмешательство – это удар по нашему суверенитету", - подчеркнул эксперт.

Почвы для компромисса между противоборствующими группами В Ливии пока нет.

Представители ливийской делегации выразили надежду  на то, что Москва сможет оказать примиряющее воздействие на противоборствующие политические силы, чтобы вышедшая из тупика и объединенная Ливия вернулась в число официально признанных государств. Впрочем,  говорить об этом пока рано: в стране экономический коллапс, а для того, чтобы преодолеть кризис, необходим компромисс между противоборствующими группами. Почвы для него пока нет.

Просмотров: 498
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Мисурата  Единая Ливия  Сарадж  Триполи  Хафтар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Будет ли Молдавия настолько же доверчива, как и сто лет назад?
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
США обеспокоены безопасностью Олимпиады в Сочи, предлагают России помощь ("Reuters", Великобритания)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ