Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Патрушев посетил "Севморзавод" и крейсер "Москва"
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
США включаются в процесс разрешения украинского кризиса. Даст ли серия визитов и саммитов практические результаты?
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливия: как выйти из политического тупика?


2017-04-22 09:23 События
В Москву по приглашению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с визитом прибыла делегация движения "Единая Ливия", основанного в третьем по значению городе этой страны – Мисурате (Мисрате).  Его сторонники заявили  о своей поддержке Правительства  национального единства (ПНЕ)  во главе с Файезом Сараджем, штаб-квартира которого расположилась в Триполи. 

В российской столице делегаты  провели пресс-конференцию, в которой приняли участие известные востоковеды, представители российских СМИ, а  также представители  проправительственных вооруженных формирований, участвовавшие в  проведении  операции  "Аль-Буньян Аль-Марсус" ("Неприступная святыня"), направленной на разгром сторонников  террористического движения "Исламское государство" в районе города Сирт. В ходе визита состоялись также встречи ливийских политиков  в Совете Федерации, Государственной Думе и Министерстве иностранных дел России.

Мисурата ищет поддержку в Москве

Лидер движения "Единая Ливия" Абдельхамид Дабиба пояснил, что делегация прибыла с визитом в Москву для того, чтобы познакомить российских политиков с различными политическими и военными силами, которые в настоящее время ведут борьбу за объединение страны. "Мы хотим показать, что Ливия – это единое государство", - отметил г-н Дабиба. Самой успешной операцией,  проведенной сторонниками движения,   стало освобождение города Сирт от пытавшихся захватить его сторонников террористической группировки "Исламское государство". По словам А.Дабибы, "Единая Ливия" выступает за объединение патриотических сил страны,  без которого невозможен выход страны из затяжного политического кризиса.

Мухаммед Дабиба сообщил, что в настоящее время Ливия фактически разделена на три части. На востоке, в Тобруке,  находится парламент, на юге – правительство Сараджа. На западе огнем и мечом объединяет восточные земли фельдмаршал Халифа Хафтар, утвержденный тобрукским парламентом в должности верховного главнокомандующего. Однако не все ливийцы согласны с подобным положением вещей, тем более, что позиции сторонников Правительства национального согласия нередко подвергаются бомбардировкам сторонниками Хафтара. По словам М.Дабибы, кандидатура  командующего вооруженными силами  должна пройти согласование со всеми участниками сопротивления.

Военное лидерство Халифы Хафтара признается не всеми ливийцами. В Триполи и Мисурате считают, что пост главнокомандующего должна занимать более компромиссная фигура.

Также лидер  "Единой Ливии" сообщил, что проблемы контроля над нефтяными ресурсами страны не существует, а все  доходы от их экспорта идут в  Центральный банк Ливии в Триполи. Согласно данным, озвученным политиком,  в день экспортируется 1,6 млн. баррелей нефти. Отметим, что это  утверждение вызывает некоторые сомнения: известно, что Халифа Хафтар,  контролирует значительную часть нефтяного северо-востока страны (исторической области Киренаика) и одновременно находится в конфликте с Правительством национального единства во главе с Файезом Сараджем. Пока не разрешен конфликт между правительством, парламентом и армией, говорить об устойчивом положении в сырьевой сфере не приходится.

Бои за Сирт

Об обстоятельствах освобождения города Сирт в ходе операции "Аль-Буньян аль-Марсус" рассказал участник боевых действий, командир штаба полевых операций  "Бригад Мисураты"   Ахмед Абушахма.  "Если бы ИГ сумело удержать  Сирт и превратить его в свой форпост, это означало бы установление контроля над всей Северной Африкой", - подчеркнул он. По словам военного, захватив этот город, боевики ИГ  развернули наступление на запад, в направлении города Мисурата.  Сторонники ПНЕ, поставившие своей задачей оборону города, получили необходимое вооружение и соответствующие распоряжения Правительство национального согласия о создании  штаба полевых операций.  Сначала бои шли в районе Сдада,затем переместились под Абугрейн и Замзам,  Багла и Эль-Вашка. Наконец, сторонникам ПНС удалось подойти  к пригородам Сирта и  взять под свой контроль теплоэлектростанцию, расположенную в 30 км от этого города.  Ожесточенные бои за Сирт шли с мая по декабрь 2016 года. "Нам помогали части ливийской армии, а также отряды из гражданских лиц, образовавших народное ополчение", - подчеркнул А.Абушахма.

В то же время, по словам А.Абушахмы, несмотря на определенные успехи, ливийская армия в настоящее время переживает раскол. Военные действия ведут и бывшие каддафисты ("зеленое сопротивление"),  и сторонники исламских движений (в частности, движение "Бригада мучеников  17 февраля").

Выйдет ли Ливия из кризиса?

Причины затяжного политического кризиса в Ливии осветил руководитель ирригационного проекта "Великая рукотворная река" в районе города Мисурата Мухаммед Халил Исси. По его словам,   сразу после свержения Каддафи  в Ливии возникла анархия и раскол. У новых руководителей не оказалось достаточного политического опыта, чтобы объединить вокруг себя сограждан. Движение "Единая Ливия", в состав которого входят представители самых разных социальных слоев, стремятся к установлению мира в стране. Если бы нам не удалось освободить Сирт, полоса в 450 км была бы потеряна. "Полтора года ИГ контролировала район Сирта и его окрестностей, - сообщил Мухаммед Исси. -  Благодаря российскому оружию, которое досталось нам от прежнего режима, мы выступили против них. Мы увидели воочию, что собой представляет эта организация. Но кто вооружает и  финансирует "Исламское государство"? По словам военного, войну в Ливии породили "политиканы всех мастей", которые хорошо понимают, что слово и лозунг способны убить большее количество людей, чем взрывчатка и огнестрельное оружие. По словам М.Исси, Ливия нуждается в установлении общепризнанного гражданского правительства и свободных выборах, а не в военной диктатуре. Кроме того, раненые нуждаются в срочной медицинской помощи. В свою очередь, делегация "Единой Ливии" прибыла в Москву для того, чтобы подробно рассказать о своей деятельности и добиться ее адекватного освещения в местных СМИ.

Ливия – ключ к Северной Африке

В организации поездки делегации из Мисураты  в Москву приняла активное участие Контактная группа по внутриливийскому урегулированию при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Руководитель группы Лев Деньгов сообщил, что она действует при прямой поддержке Министерства иностранных дел России и была образована в 2015 году.  Ее задачей стала  организация диалога между ключевыми участниками конфликта в Ливии и освобождение российских граждан, задержанных у берегов Ливии. "Результатами нашей работы стало  возвращение на родину заложников с  танкера "Академик Чеботарев", - подчеркнул Л.Деньгов.-  Также мы организовали первый визит в Москву самопровозглашенного премьер-министра Ливии Халифы аль-Гави, а также установили контакты с премьер-министром Правительства национального единства в Триполи Фаизом Саражем  и и первым вице-премьером Ахмедом Майтыгом, которые в настоящее время не являются легитимными руководителями, но представляют собой значимые политические фигуры".  Политик сообщил, что официальная Москва, верная своему принципу вести диалог со всеми противоборствующими силами в Ливии, поддерживает контакты  с  генералом  Халифой Хафтаром и его помощником Абдельбассетом аль-Бадри. В январе представители контактной  группы посетили Мисурату с целью проанализировать текущую обстановку в городе и его окрестностях. После этого при поддержке спецпредставителя МИД России по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова было принято решение подключить к переговорному процессу  представителей ополчения Мисураты и участников операции "Аль-Буньян аль-Марсус".

Почему Россия проявляет столь высокий интерес к событиям в Ливии? По словам Льва Деньгова,  Россия тем самым стремится играть важную миротворческую роль в регионе.  Кроме того, для Москвы представляет значительный интерес нефтяные ресурсы страны. В связи с этим в конце февраля 2017 года в Лондоне главным исполнительным директором нефтегазовой компании "Роснефть" Игорем Сечиным и главой ливийской нефтяной компании NOC Мустафой Саналой было подписано соглашение  о сотрудничестве.  Наконец, Москва заинтересована в укреплении своих геополитических позиций в Северной Африке.

Против внешнего вмешательства

Известно, что, начиная с 2015 года, главнокомандующий ливийской армией Халифа Хафтар неоднократно обвинял Турцию, Катар и Судан в поддержке радикальных исламистов и их сторонников на территории Ливии. Те же эпитеты нередко раздаются по адресу правительства национального единства в Триполи и его союзников внутри страны.  Эти заявления вызвали категорическое неприятие со стороны делегации "Единой Ливии". По словам президента Ливийской академии высшего образования Мухаммеда Эштеви,  после свержения режима Каддафи ни ополчение Мисураты, ни "Единая Ливия" не получали поддержки извне. "Любое внешнее вмешательство – это удар по нашему суверенитету", - подчеркнул эксперт.

Почвы для компромисса между противоборствующими группами В Ливии пока нет.

Представители ливийской делегации выразили надежду  на то, что Москва сможет оказать примиряющее воздействие на противоборствующие политические силы, чтобы вышедшая из тупика и объединенная Ливия вернулась в число официально признанных государств. Впрочем,  говорить об этом пока рано: в стране экономический коллапс, а для того, чтобы преодолеть кризис, необходим компромисс между противоборствующими группами. Почвы для него пока нет.

Просмотров: 228
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Мисурата  Единая Ливия  Сарадж  Триполи  Хафтар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В Петербурге представят модернизированную противолодочную ракету
MariNet в Севастополе НЕТ?
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Сладкий WEEKEND от «Золотой Балки»
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Высказывания Горбачева объясняют конспирологию вокруг развала СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ