Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Американский авианосец "Гарри Трумэн" пришел в Средиземное море
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
США делают шаг для подготовки к войне в Европе
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Приграничье России. Четыре вспышки дестабилизации
Что даст Зеленодольску судостроительная корпорация
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Международный суд ООН не помог Киеву. Ситуация вокруг Донбасса может измениться после встреч Меркель и Трампа с Путиным


2017-04-22 09:29 События
На 12 мая в Гааге запланирована встреча представителей Украины и России с президентом Международного суда ООН Ронни Абрахамом.

Планируется  обсудить дальнейшие шаги по рассмотрению украинского иска к Российской Федерации. Обнародованное 19 апреля предварительное решение суда об экстренных мерах, о которых ранее просил Киев, обе стороны сочли своей победой.

Требования Украины были удовлетворены лишь частично: Российскую Федерацию обязали соблюдать права крымских татар и украинцев в Крыму (разрешить работу Меджлиса крымско-татарского народа, обеспечить доступность образования на родном языке для национальных меньшинств). Однако Международный суд ООН в Гааге не признал факт финансирования Россией терроризма в ситуации с Донбассом. И потребовал выполнения Минских соглашений. Ронни Абрахам, оглашая решение суда, сказал: "Стороны (Украина и РФ. – "НГ") должны сделать все необходимое для выполнения этого пакета документов (Минских соглашений. – "НГ"), чтобы урегулировать конфликт в восточных регионах Украины мирным путем". 

Именно  в  этом и заключается ключевой момент, полагает руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. По словам эксперта, украинская власть хотела устами Международного суда ООН признать РФ "агрессором", констатировать факт "российской агрессии", о котором уже три года говорят в Киеве. 

"Но сам иск был сформулирован так, что идея была обречена на провал. Признать Россию спонсором террористов? Но кто является террористами? Кроме Украины, ни одна страна или международная организация не признали ДНР и ЛНР террористическими организациями. Логично, что суд признал недостаточными доводы украинской стороны…" – сказал эксперт "НГ". Он отметил, что Украина привела примеры российской помощи ДНР и ЛНР, но не убедила суд в том, что эти примеры свидетельствуют об умысле финансировать терроризм.

Напомним, в поданном в середине января иске в Международный суд ООН Украина обвиняла Россию в нарушении двух международных конвенций – о борьбе с финансированием терроризма (в Донбассе) и о противодействии расовой дискриминации (в Крыму). Истец просил суд обязать ответчика принять немедленные меры (еще до рассмотрения дела по сути), чтобы обеспечить безопасность и защитить права мирных жителей. Именно этот вопрос суд начал рассматривать в марте.

В МИД РФ, комментируя решение Международного суда ООН, подчеркнули, что заявление Украины об "агрессии" и "оккупации" не было поддержано. Напоминая о требовании суда выполнять Минские соглашения, российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что подписи под этими документами поставили представители ДНР и ЛНР. То есть российская сторона напомнила свои прежние рекомендации Киеву сесть за стол переговоров с республиками, факт существования и легитимность которых Украина не признает.

Константин Бондаренко считает, что такое решение суда – удар по украинской позиции.

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль (справа) сочла первое решение суда позитивным. 	Фото с сайта www.icj-cij.org
Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль (справа) сочла первое решение суда позитивным. Фото с сайта www.icj-cij.org

Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил: "Пока на оккупированных территориях находятся российские войска, пока границу контролируют российские военные и боевики, мы не можем переходить к политическим вопросам", – сказал он. В то же время Петр Порошенко заверил, что в Донбассе нет замороженного конфликта: "Это – горячая российская агрессия против моей страны".

Де-юре украинская власть не ввела военное положение, а до сих пор официально проводит в Донбассе антитеррористическую операцию. Районы, которые в политических заявлениях называют оккупированными, в правовой плоскости такого статуса не имеют, поскольку соответствующий закон в отношении Донбасса не принят. Статус "временно оккупированной территории" Верховная рада ранее признала за Крымом.

Константин Бондаренко обратил внимание на предварительное решение Международного суда ООН, касающееся претензий Украины к России относительно крымской ситуации: "Обязывая Россию решить ряд гуманитарных вопросов, суд, получается, признал юрисдикцию РФ в Крыму?.. И если Россию обязывают соблюдать права нацменьшинств, то по той же логике могут и Украину обязать – например, потребовать отмены языковых квот?"

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что теперь Россия может подать в международный суд иск против Украины с требованием выполнять Минские соглашения. В этом кроется опасность для Киева, отметил Константин Бондаренко.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что первое решение Международного суда ООН было прогнозируемым: "Определение, что считать терроризмом, – это всегда проблема. Не только в праве, даже в теории споры идут, какие действия можно считать террористическими, а какие – нет. А тут еще российская сторона тоже начала забрасывать аргументы – был ли террористический умысел или нет, и тому подобное". В таких условиях достигнутый результат (частичное удовлетворение просьбы об обеспечительных мерах) для Киева приемлем, а дальше борьба продолжится при рассмотрении дела по сути, полагает эксперт.

Кстати, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, работавшая в Гааге, сочла первое решение суда позитивным: "Мы видим, что у нас очень хорошие перспективы в разбирательстве по существу, и мы намерены сделать все, чтобы доказать свою позицию". Она отметила, что вердикт, оглашенный 19 апреля, позволит Киеву лучше подготовиться, поскольку теперь понятно, "какие дополнительные доказательства нам потребуются".

Самое важное – то, что Международный суд ООН вообще принял дело к рассмотрению, отмечают многие эксперты в Киеве. Их мнение разделяет представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он напомнил, что в 2008 году суд отклонил иск Грузии: "Россия была заинтересована в том, чтобы суд не принимал к рассмотрению иск Украины… Но суд признал наличие у него юрисдикции prima facie по обеим конвенциям, ставшим предметом иска. Лично я не верил, что суд признает юрисдикцию Конвенции о финансировании терроризма, потому что это было бы впервые в истории и открывало для суда ящик Пандоры. А Международный суд традиционно не рискует там, где может не рисковать. Поэтому суд меня приятно удивил".

То, что не все просьбы Украины о временных мерах были удовлетворены, не означает, что суд признал отсутствие нарушений со стороны России, отметил дипломат. "Далее будет кропотливая и долговременная юридическая работа, на которой лайков в Facebook не насобираешь. Лично я считаю, что наши шансы в суде по Конвенции против расовой дискриминации выше, чем по Конвенции о финансировании терроризма. Но сам факт судебного процесса – принципиально важен, так как все это – пазлы, которые в конечном счете сложатся в юридическую ответственность России", – убежден он.

Президент Петр Порошенко, находившийся с визитом в Великобритании во время оглашения решения суда, выразил удовлетворение результатом: "Сегодняшнее решение в Гааге является многообещающим, когда по обоим судебным искам судом была признана юрисдикция Международного суда ООН. Убеждены: сегодня мы на правильном пути и надеемся на успешное рассмотрение указанных исков".

Рассмотрение дела по сути, как ранее отмечали эксперты, может затянуться на годы. Но за это время изменится политическая ситуация. До сих пор на международном уровне не были четко названы ни участники, ни причины, ни статус конфликта в Донбассе. Поэтому невозможно было выполнить Минские соглашения: у Украины и России противоположные представления о происходящем. Киев настаивает, что ситуация вызвана "внешней агрессией", что ДНР и ЛНР являются "террористическими организациями" и "марионеточными режимами". И что конечной целью выполнения Минских соглашений должна стать ликвидация ДНР и ЛНР, восстановление украинской юрисдикции в регионе в полном объеме.

Москва настаивает, что никакого отношения к событиям в Донбассе не имеет, что конфликт является внутренним украинским, а его причины кроются в том, что русскоязычные жители Донбасса не признают "националистический режим, который пришел к власти в Киеве вследствие переворота". 

Первое решение Международного суда ООН никак не изменило ситуацию, считает Константин Бондаренко.

Просмотров: 456
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Абрахам  Гаага  суд  Украина  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Ялта и Латакия станут городами-побратимами
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Рожденное революцией. 100 лет назад государственным флагом России стало Красное знамя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Мустафа Джемилев: Сдачу Крыма воспримем как измену

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ