Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Анкара может увеличить военную поддержку ПНС Ливии
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
На Майдане ловят «чертей». Расследование убийства Павла Шеремета вызвало новые протестные акции в Киеве
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Долго ли отношения между Ираном и США продержатся в состоянии - ни войны, ни мира? Возможно ли, что политика Трампа в отношении Тегерана зашла в логический тупик
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Международный суд ООН не помог Киеву. Ситуация вокруг Донбасса может измениться после встреч Меркель и Трампа с Путиным


2017-04-22 09:29 События
На 12 мая в Гааге запланирована встреча представителей Украины и России с президентом Международного суда ООН Ронни Абрахамом.

Планируется  обсудить дальнейшие шаги по рассмотрению украинского иска к Российской Федерации. Обнародованное 19 апреля предварительное решение суда об экстренных мерах, о которых ранее просил Киев, обе стороны сочли своей победой.

Требования Украины были удовлетворены лишь частично: Российскую Федерацию обязали соблюдать права крымских татар и украинцев в Крыму (разрешить работу Меджлиса крымско-татарского народа, обеспечить доступность образования на родном языке для национальных меньшинств). Однако Международный суд ООН в Гааге не признал факт финансирования Россией терроризма в ситуации с Донбассом. И потребовал выполнения Минских соглашений. Ронни Абрахам, оглашая решение суда, сказал: "Стороны (Украина и РФ. – "НГ") должны сделать все необходимое для выполнения этого пакета документов (Минских соглашений. – "НГ"), чтобы урегулировать конфликт в восточных регионах Украины мирным путем". 

Именно  в  этом и заключается ключевой момент, полагает руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. По словам эксперта, украинская власть хотела устами Международного суда ООН признать РФ "агрессором", констатировать факт "российской агрессии", о котором уже три года говорят в Киеве. 

"Но сам иск был сформулирован так, что идея была обречена на провал. Признать Россию спонсором террористов? Но кто является террористами? Кроме Украины, ни одна страна или международная организация не признали ДНР и ЛНР террористическими организациями. Логично, что суд признал недостаточными доводы украинской стороны…" – сказал эксперт "НГ". Он отметил, что Украина привела примеры российской помощи ДНР и ЛНР, но не убедила суд в том, что эти примеры свидетельствуют об умысле финансировать терроризм.

Напомним, в поданном в середине января иске в Международный суд ООН Украина обвиняла Россию в нарушении двух международных конвенций – о борьбе с финансированием терроризма (в Донбассе) и о противодействии расовой дискриминации (в Крыму). Истец просил суд обязать ответчика принять немедленные меры (еще до рассмотрения дела по сути), чтобы обеспечить безопасность и защитить права мирных жителей. Именно этот вопрос суд начал рассматривать в марте.

В МИД РФ, комментируя решение Международного суда ООН, подчеркнули, что заявление Украины об "агрессии" и "оккупации" не было поддержано. Напоминая о требовании суда выполнять Минские соглашения, российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что подписи под этими документами поставили представители ДНР и ЛНР. То есть российская сторона напомнила свои прежние рекомендации Киеву сесть за стол переговоров с республиками, факт существования и легитимность которых Украина не признает.

Константин Бондаренко считает, что такое решение суда – удар по украинской позиции.

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль (справа) сочла первое решение суда позитивным. 	Фото с сайта www.icj-cij.org
Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль (справа) сочла первое решение суда позитивным. Фото с сайта www.icj-cij.org

Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил: "Пока на оккупированных территориях находятся российские войска, пока границу контролируют российские военные и боевики, мы не можем переходить к политическим вопросам", – сказал он. В то же время Петр Порошенко заверил, что в Донбассе нет замороженного конфликта: "Это – горячая российская агрессия против моей страны".

Де-юре украинская власть не ввела военное положение, а до сих пор официально проводит в Донбассе антитеррористическую операцию. Районы, которые в политических заявлениях называют оккупированными, в правовой плоскости такого статуса не имеют, поскольку соответствующий закон в отношении Донбасса не принят. Статус "временно оккупированной территории" Верховная рада ранее признала за Крымом.

Константин Бондаренко обратил внимание на предварительное решение Международного суда ООН, касающееся претензий Украины к России относительно крымской ситуации: "Обязывая Россию решить ряд гуманитарных вопросов, суд, получается, признал юрисдикцию РФ в Крыму?.. И если Россию обязывают соблюдать права нацменьшинств, то по той же логике могут и Украину обязать – например, потребовать отмены языковых квот?"

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что теперь Россия может подать в международный суд иск против Украины с требованием выполнять Минские соглашения. В этом кроется опасность для Киева, отметил Константин Бондаренко.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что первое решение Международного суда ООН было прогнозируемым: "Определение, что считать терроризмом, – это всегда проблема. Не только в праве, даже в теории споры идут, какие действия можно считать террористическими, а какие – нет. А тут еще российская сторона тоже начала забрасывать аргументы – был ли террористический умысел или нет, и тому подобное". В таких условиях достигнутый результат (частичное удовлетворение просьбы об обеспечительных мерах) для Киева приемлем, а дальше борьба продолжится при рассмотрении дела по сути, полагает эксперт.

Кстати, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, работавшая в Гааге, сочла первое решение суда позитивным: "Мы видим, что у нас очень хорошие перспективы в разбирательстве по существу, и мы намерены сделать все, чтобы доказать свою позицию". Она отметила, что вердикт, оглашенный 19 апреля, позволит Киеву лучше подготовиться, поскольку теперь понятно, "какие дополнительные доказательства нам потребуются".

Самое важное – то, что Международный суд ООН вообще принял дело к рассмотрению, отмечают многие эксперты в Киеве. Их мнение разделяет представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он напомнил, что в 2008 году суд отклонил иск Грузии: "Россия была заинтересована в том, чтобы суд не принимал к рассмотрению иск Украины… Но суд признал наличие у него юрисдикции prima facie по обеим конвенциям, ставшим предметом иска. Лично я не верил, что суд признает юрисдикцию Конвенции о финансировании терроризма, потому что это было бы впервые в истории и открывало для суда ящик Пандоры. А Международный суд традиционно не рискует там, где может не рисковать. Поэтому суд меня приятно удивил".

То, что не все просьбы Украины о временных мерах были удовлетворены, не означает, что суд признал отсутствие нарушений со стороны России, отметил дипломат. "Далее будет кропотливая и долговременная юридическая работа, на которой лайков в Facebook не насобираешь. Лично я считаю, что наши шансы в суде по Конвенции против расовой дискриминации выше, чем по Конвенции о финансировании терроризма. Но сам факт судебного процесса – принципиально важен, так как все это – пазлы, которые в конечном счете сложатся в юридическую ответственность России", – убежден он.

Президент Петр Порошенко, находившийся с визитом в Великобритании во время оглашения решения суда, выразил удовлетворение результатом: "Сегодняшнее решение в Гааге является многообещающим, когда по обоим судебным искам судом была признана юрисдикция Международного суда ООН. Убеждены: сегодня мы на правильном пути и надеемся на успешное рассмотрение указанных исков".

Рассмотрение дела по сути, как ранее отмечали эксперты, может затянуться на годы. Но за это время изменится политическая ситуация. До сих пор на международном уровне не были четко названы ни участники, ни причины, ни статус конфликта в Донбассе. Поэтому невозможно было выполнить Минские соглашения: у Украины и России противоположные представления о происходящем. Киев настаивает, что ситуация вызвана "внешней агрессией", что ДНР и ЛНР являются "террористическими организациями" и "марионеточными режимами". И что конечной целью выполнения Минских соглашений должна стать ликвидация ДНР и ЛНР, восстановление украинской юрисдикции в регионе в полном объеме.

Москва настаивает, что никакого отношения к событиям в Донбассе не имеет, что конфликт является внутренним украинским, а его причины кроются в том, что русскоязычные жители Донбасса не признают "националистический режим, который пришел к власти в Киеве вследствие переворота". 

Первое решение Международного суда ООН никак не изменило ситуацию, считает Константин Бондаренко.

Просмотров: 704
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Абрахам  Гаага  суд  Украина  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Меркель перевела Украину на ручное управление
Предтеча Крымского моста. Первый мост, строившийся в море
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Как планировали взять Константинополь. Дарданелльское сражение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ