Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Хафтар приблизился к возможному президентству. В гражданской войне в Ливии наступил коренной перелом
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Россия и Иран в Сирии: единство и борьба противоположностей
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Обратный билет на Сокотру. Время восстанавливать былое присутствие СССР в мире
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Международный суд ООН не помог Киеву. Ситуация вокруг Донбасса может измениться после встреч Меркель и Трампа с Путиным


2017-04-22 09:29 События
На 12 мая в Гааге запланирована встреча представителей Украины и России с президентом Международного суда ООН Ронни Абрахамом.

Планируется  обсудить дальнейшие шаги по рассмотрению украинского иска к Российской Федерации. Обнародованное 19 апреля предварительное решение суда об экстренных мерах, о которых ранее просил Киев, обе стороны сочли своей победой.

Требования Украины были удовлетворены лишь частично: Российскую Федерацию обязали соблюдать права крымских татар и украинцев в Крыму (разрешить работу Меджлиса крымско-татарского народа, обеспечить доступность образования на родном языке для национальных меньшинств). Однако Международный суд ООН в Гааге не признал факт финансирования Россией терроризма в ситуации с Донбассом. И потребовал выполнения Минских соглашений. Ронни Абрахам, оглашая решение суда, сказал: "Стороны (Украина и РФ. – "НГ") должны сделать все необходимое для выполнения этого пакета документов (Минских соглашений. – "НГ"), чтобы урегулировать конфликт в восточных регионах Украины мирным путем". 

Именно  в  этом и заключается ключевой момент, полагает руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. По словам эксперта, украинская власть хотела устами Международного суда ООН признать РФ "агрессором", констатировать факт "российской агрессии", о котором уже три года говорят в Киеве. 

"Но сам иск был сформулирован так, что идея была обречена на провал. Признать Россию спонсором террористов? Но кто является террористами? Кроме Украины, ни одна страна или международная организация не признали ДНР и ЛНР террористическими организациями. Логично, что суд признал недостаточными доводы украинской стороны…" – сказал эксперт "НГ". Он отметил, что Украина привела примеры российской помощи ДНР и ЛНР, но не убедила суд в том, что эти примеры свидетельствуют об умысле финансировать терроризм.

Напомним, в поданном в середине января иске в Международный суд ООН Украина обвиняла Россию в нарушении двух международных конвенций – о борьбе с финансированием терроризма (в Донбассе) и о противодействии расовой дискриминации (в Крыму). Истец просил суд обязать ответчика принять немедленные меры (еще до рассмотрения дела по сути), чтобы обеспечить безопасность и защитить права мирных жителей. Именно этот вопрос суд начал рассматривать в марте.

В МИД РФ, комментируя решение Международного суда ООН, подчеркнули, что заявление Украины об "агрессии" и "оккупации" не было поддержано. Напоминая о требовании суда выполнять Минские соглашения, российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что подписи под этими документами поставили представители ДНР и ЛНР. То есть российская сторона напомнила свои прежние рекомендации Киеву сесть за стол переговоров с республиками, факт существования и легитимность которых Украина не признает.

Константин Бондаренко считает, что такое решение суда – удар по украинской позиции.

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль (справа) сочла первое решение суда позитивным. 	Фото с сайта www.icj-cij.org
Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль (справа) сочла первое решение суда позитивным. Фото с сайта www.icj-cij.org

Вчера председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил: "Пока на оккупированных территориях находятся российские войска, пока границу контролируют российские военные и боевики, мы не можем переходить к политическим вопросам", – сказал он. В то же время Петр Порошенко заверил, что в Донбассе нет замороженного конфликта: "Это – горячая российская агрессия против моей страны".

Де-юре украинская власть не ввела военное положение, а до сих пор официально проводит в Донбассе антитеррористическую операцию. Районы, которые в политических заявлениях называют оккупированными, в правовой плоскости такого статуса не имеют, поскольку соответствующий закон в отношении Донбасса не принят. Статус "временно оккупированной территории" Верховная рада ранее признала за Крымом.

Константин Бондаренко обратил внимание на предварительное решение Международного суда ООН, касающееся претензий Украины к России относительно крымской ситуации: "Обязывая Россию решить ряд гуманитарных вопросов, суд, получается, признал юрисдикцию РФ в Крыму?.. И если Россию обязывают соблюдать права нацменьшинств, то по той же логике могут и Украину обязать – например, потребовать отмены языковых квот?"

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что теперь Россия может подать в международный суд иск против Украины с требованием выполнять Минские соглашения. В этом кроется опасность для Киева, отметил Константин Бондаренко.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что первое решение Международного суда ООН было прогнозируемым: "Определение, что считать терроризмом, – это всегда проблема. Не только в праве, даже в теории споры идут, какие действия можно считать террористическими, а какие – нет. А тут еще российская сторона тоже начала забрасывать аргументы – был ли террористический умысел или нет, и тому подобное". В таких условиях достигнутый результат (частичное удовлетворение просьбы об обеспечительных мерах) для Киева приемлем, а дальше борьба продолжится при рассмотрении дела по сути, полагает эксперт.

Кстати, замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, работавшая в Гааге, сочла первое решение суда позитивным: "Мы видим, что у нас очень хорошие перспективы в разбирательстве по существу, и мы намерены сделать все, чтобы доказать свою позицию". Она отметила, что вердикт, оглашенный 19 апреля, позволит Киеву лучше подготовиться, поскольку теперь понятно, "какие дополнительные доказательства нам потребуются".

Самое важное – то, что Международный суд ООН вообще принял дело к рассмотрению, отмечают многие эксперты в Киеве. Их мнение разделяет представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он напомнил, что в 2008 году суд отклонил иск Грузии: "Россия была заинтересована в том, чтобы суд не принимал к рассмотрению иск Украины… Но суд признал наличие у него юрисдикции prima facie по обеим конвенциям, ставшим предметом иска. Лично я не верил, что суд признает юрисдикцию Конвенции о финансировании терроризма, потому что это было бы впервые в истории и открывало для суда ящик Пандоры. А Международный суд традиционно не рискует там, где может не рисковать. Поэтому суд меня приятно удивил".

То, что не все просьбы Украины о временных мерах были удовлетворены, не означает, что суд признал отсутствие нарушений со стороны России, отметил дипломат. "Далее будет кропотливая и долговременная юридическая работа, на которой лайков в Facebook не насобираешь. Лично я считаю, что наши шансы в суде по Конвенции против расовой дискриминации выше, чем по Конвенции о финансировании терроризма. Но сам факт судебного процесса – принципиально важен, так как все это – пазлы, которые в конечном счете сложатся в юридическую ответственность России", – убежден он.

Президент Петр Порошенко, находившийся с визитом в Великобритании во время оглашения решения суда, выразил удовлетворение результатом: "Сегодняшнее решение в Гааге является многообещающим, когда по обоим судебным искам судом была признана юрисдикция Международного суда ООН. Убеждены: сегодня мы на правильном пути и надеемся на успешное рассмотрение указанных исков".

Рассмотрение дела по сути, как ранее отмечали эксперты, может затянуться на годы. Но за это время изменится политическая ситуация. До сих пор на международном уровне не были четко названы ни участники, ни причины, ни статус конфликта в Донбассе. Поэтому невозможно было выполнить Минские соглашения: у Украины и России противоположные представления о происходящем. Киев настаивает, что ситуация вызвана "внешней агрессией", что ДНР и ЛНР являются "террористическими организациями" и "марионеточными режимами". И что конечной целью выполнения Минских соглашений должна стать ликвидация ДНР и ЛНР, восстановление украинской юрисдикции в регионе в полном объеме.

Москва настаивает, что никакого отношения к событиям в Донбассе не имеет, что конфликт является внутренним украинским, а его причины кроются в том, что русскоязычные жители Донбасса не признают "националистический режим, который пришел к власти в Киеве вследствие переворота". 

Первое решение Международного суда ООН никак не изменило ситуацию, считает Константин Бондаренко.

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Абрахам  Гаага  суд  Украина  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
Музыкальный фестиваль #ZBFest в Балаклаве обещает стать знаковым и запоминающимся событием
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Какое оружие Россия и Турция могут предложить друг другу
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Германия и США не договорились об оружии для Порошенко. Джозеф Байден посоветовал Владимиру Путину "выйти вон" из Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ