Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Израиль создает антииранский блок с Россией и США. Иерусалим становится площадкой диалога Москвы и Вашингтона
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Протесты в Армении подошли к опасной черте


2018-04-22 20:22 События
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с "майданщиками". Но, по мнению экспертов, будь Пашинян на свободе, он уже не смог бы совладать с митинговой стихией. Что может остановить переход власти в Армении в руки антироссийских сил?

Евросоюз потребовал освободить группу армянских оппозиционеров, задержанных за проведение незаконных митингов, переросших в беспорядки. Они "должны быть выпущены на свободу немедленно", говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства ЕС Майи Косьянчич.

Накануне полиция задержала в Ереване более ста протестующих. В воскресенье та же судьба постигла еще две сотни человек, семеро госпитализированы. Оппозиция говорит о ненасильственном характере протеста, целью которого должна стать "бархатная революция". Но власти утверждают: накануне были пресечены крупные теракты. До 150 бомб должны были взорваться в разных точках Еревана, сообщает полиция.

Бурную реакцию Евросоюза можно объяснить тем, что среди задержанных оказались видные оппозиционные политики, включая депутата парламента Никола Пашиняна, считающегося лидером протеста.

"Нетерпимость достигла высшей точки"

События в Ереване, где оппозиция уже неделю вела дело к майдану, развиваются по нарастающей. Выступления быстро приняли массовый и насильственный характер. В отличие от "электромайдана" 2015 года, где оппозиция выступала под экономическими лозунгами, сейчас главным раздражителем стало назначение недавнего президента Сержа Саргсяна премьер-министром страны.

Напомним, с апреля республика является парламентской. К премьеру де факто переходят все рычаги управления государством – в том числе, внешняя политика и отношения с Россией. Во вторник депутаты от правящей коалиции, "держащие" большинство в Национальном собрании, избрали Саргсяна премьер-министром. Со своей стороны, оппозиция не собирается складывать оружие – но пока, к счастью, речь идет только об оружии политическом.

Заметим, как и в случае с киевским майданом, лидер страны пошел на встречу с вождем протестующих. Но есть существенное отличие от переговоров Виктора Януковича с майданным "триумвиратом". Во-первых, Пашинян не стал торговаться и сразу поставил вопрос ребром – он заявил премьеру Саргсяну, что речь должна идти об отставке последнего. Во-вторых, Саргсян сразу прервал переговоры, резонно заявив оппозиционеру: "Политическая сила, получившая на выборах 7-8 процентов, не имеет права говорить от имени народа". Наконец, следствием переговоров, продолжавшихся всего три минуты, стала не сдача позиций властей, а задержание лидера "улицы".

Последнее, впрочем, не означает прекращения противостояния, что констатирует и руководство страны. "Висящая в воздухе нетерпимость достигла высшей точки", – цитирует RT заявление, которое сделал Саргсян.

В данный момент полиция блокировала оппозиционеров на центральной Площади Республики – где сами оппозиционеры намереваются блокировать Дом правительства.

"Ситуация вышла из-под контроля"

Армянский политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант Микаэлян поделился с газетой ВЗГЛЯД впечатлением от происходящего в городе:

"Ситуация, на мой взгляд, вышла из-под контроля властей. В городе демонстранты перекрывают любые улицы, собираются в большие скопления. Полиция регулярно объявляет о том, что применит силу для восстановления уличного движения, но оказывается не в состоянии это сделать. Стихийные собрания продолжаются".

По оценке эксперта, "человек, который создал этот протест – Никол Пашинян, уже напрямую не влияет на эту акцию". "Более того, нельзя сказать, что Пашинян контролировал бы процесс, если бы оставался на свободе", – отмечает Микаэлян. По его мнению, "акция получила собственное наполнение, как некий анархический протест". "Несмотря на то, что многих лидеров изолировали, число демонстрантов постоянно растет", – резюмировал он.

Отметим, что раскачка ситуации провоцирует на резкие заявления не только несистемную оппозицию. Ректор Российско-армянского университета Армен Дарбинян, бывший премьер-министром Армении в 1998-99 годах, призвал вернуть республику к президентской форме правления. Парламентская республика, "преподнесенная народу, не выдержала даже первого испытания, не выдержит и в дальнейшем", – написал он в Facebook.

"Не выдержала испытания не парламентская форма правления, а нынешний ее формат, то, как в конституции распределены полномочия – это не выглядит жизнеспособным", – возражает политолог Грант Микаэлян.

"Церковь не может оставаться безучастной"

Пока политики и эксперты спорили о путях выхода, а анархическая митинговая удерживала свои позиции, в качестве примиряющей силы попыталась выступить Армянская апостольская церковь. Днем в воскресенье, когда волна демонстрантов приблизилась к полицейскому оцеплению на проспекте Маштоца, между оппозиционерами и правоохранителями встали священнослужители.

Священники и диаконы примкнули к шествию, чтобы предотвратить столкновения – заявили агентству Арменпресс в пресс-канцелярии католикоса всех армян Гарегина II.

Церковь для армянского общества традиционно была и остается важной "скрепой". Армянская государственность существует со значительными перерывами и охватывает далеко не всех армян (напомним про значительную диаспору – 8 млн человек при менее чем 3-миллионном населении самой Армении). А церковная иерархия, в отличие от национального государства, существует непрерывно, как минимум с IV века нашей эры. Сходную роль в соседней Грузии играет православная церковь.

О важности происходящего сейчас в Ереване свидетельствует то, что еще в пятницу в Армению спешно прибыл Арам I, католикос Великого дома Киликии – объединяющего верующих в Ливане, Сирии и на Кипре. "Мы не можем быть безучастными к проблемам нашего народа. Не можем оставаться безучастными к происходящим на улицах Еревана событиях", – заявил фактический духовный глава армян Восточного Средиземноморья.

В воскресенье два католикоса встретились с премьером Саргсяном. С одной стороны, высшие иерархи церкви призвали оппозиционеров вести себя цивилизованно, а с другой – призвали власть не забывать о внешних угрозах. "У нас есть Арцах (Нагорный Карабах), солдаты, защищающие границы нашей родины, безопасность которых – ваша забота, господин премьер-министр", – напомнил Саргсяну католикос-патриарх Гарегин II.

"Он за разрыв отношений с Россией"

Сможет ли церковь организовать переговорный процесс, покажет будущее. В любом случае, "все достаточно быстро войдет в нормальное русло", прогнозирует первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константина Затулин.

"Какое-то время попытки протестов на улицах могут продолжаться, но мне кажется, что это будет лишним поводом приглядеться к тому, чьи интересы представляет господин Пашинян, и за что он выступает", – заметил Затулин в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Он подчеркивает:

"Пашинян не скрывает – он за разрыв отношений с Россией, за выход страны из Евразийского экономического союза, за вывод российской базы из Армении".

 

"Поэтому наша политическая поддержка должна быть на стороне властей Армении, которые сейчас предпринимают меры для того, чтобы защитить конституцию, государственный строй и предотвратить попытку "облеченного в мирные формы" переворота", – заявил Затулин.

Но в любом случае, полагает он, в армянском обществе есть понимание: в ситуации двойной блокады со стороны Турции и Азербайджана недопустимы "паралич и обнуление власти".

Просмотров: 389
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  Затулин  Гарегин II 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве состоится пятое заседание Подкомитета безопасности Российско-Украинской межгоскомиссии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ