Протесты в Армении подошли к опасной черте :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Совещание послов и постоянных представителей России
Молодое пополнение морской пехоты ЧФ приняло Военную присягу на легендарной 35-й береговой батарее Севастополя
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
«Арабское НАТО» или «суннитская дуга»
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Почему Россия не может быть младшим братом Украины
Стало известно, как будут устроены российские подводные лодки будущего
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Протесты в Армении подошли к опасной черте


2018-04-22 20:22 События
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с "майданщиками". Но, по мнению экспертов, будь Пашинян на свободе, он уже не смог бы совладать с митинговой стихией. Что может остановить переход власти в Армении в руки антироссийских сил?

Евросоюз потребовал освободить группу армянских оппозиционеров, задержанных за проведение незаконных митингов, переросших в беспорядки. Они "должны быть выпущены на свободу немедленно", говорится в заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства ЕС Майи Косьянчич.

Накануне полиция задержала в Ереване более ста протестующих. В воскресенье та же судьба постигла еще две сотни человек, семеро госпитализированы. Оппозиция говорит о ненасильственном характере протеста, целью которого должна стать "бархатная революция". Но власти утверждают: накануне были пресечены крупные теракты. До 150 бомб должны были взорваться в разных точках Еревана, сообщает полиция.

Бурную реакцию Евросоюза можно объяснить тем, что среди задержанных оказались видные оппозиционные политики, включая депутата парламента Никола Пашиняна, считающегося лидером протеста.

"Нетерпимость достигла высшей точки"

События в Ереване, где оппозиция уже неделю вела дело к майдану, развиваются по нарастающей. Выступления быстро приняли массовый и насильственный характер. В отличие от "электромайдана" 2015 года, где оппозиция выступала под экономическими лозунгами, сейчас главным раздражителем стало назначение недавнего президента Сержа Саргсяна премьер-министром страны.

Напомним, с апреля республика является парламентской. К премьеру де факто переходят все рычаги управления государством – в том числе, внешняя политика и отношения с Россией. Во вторник депутаты от правящей коалиции, "держащие" большинство в Национальном собрании, избрали Саргсяна премьер-министром. Со своей стороны, оппозиция не собирается складывать оружие – но пока, к счастью, речь идет только об оружии политическом.

Заметим, как и в случае с киевским майданом, лидер страны пошел на встречу с вождем протестующих. Но есть существенное отличие от переговоров Виктора Януковича с майданным "триумвиратом". Во-первых, Пашинян не стал торговаться и сразу поставил вопрос ребром – он заявил премьеру Саргсяну, что речь должна идти об отставке последнего. Во-вторых, Саргсян сразу прервал переговоры, резонно заявив оппозиционеру: "Политическая сила, получившая на выборах 7-8 процентов, не имеет права говорить от имени народа". Наконец, следствием переговоров, продолжавшихся всего три минуты, стала не сдача позиций властей, а задержание лидера "улицы".

Последнее, впрочем, не означает прекращения противостояния, что констатирует и руководство страны. "Висящая в воздухе нетерпимость достигла высшей точки", – цитирует RT заявление, которое сделал Саргсян.

В данный момент полиция блокировала оппозиционеров на центральной Площади Республики – где сами оппозиционеры намереваются блокировать Дом правительства.

"Ситуация вышла из-под контроля"

Армянский политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант Микаэлян поделился с газетой ВЗГЛЯД впечатлением от происходящего в городе:

"Ситуация, на мой взгляд, вышла из-под контроля властей. В городе демонстранты перекрывают любые улицы, собираются в большие скопления. Полиция регулярно объявляет о том, что применит силу для восстановления уличного движения, но оказывается не в состоянии это сделать. Стихийные собрания продолжаются".

По оценке эксперта, "человек, который создал этот протест – Никол Пашинян, уже напрямую не влияет на эту акцию". "Более того, нельзя сказать, что Пашинян контролировал бы процесс, если бы оставался на свободе", – отмечает Микаэлян. По его мнению, "акция получила собственное наполнение, как некий анархический протест". "Несмотря на то, что многих лидеров изолировали, число демонстрантов постоянно растет", – резюмировал он.

Отметим, что раскачка ситуации провоцирует на резкие заявления не только несистемную оппозицию. Ректор Российско-армянского университета Армен Дарбинян, бывший премьер-министром Армении в 1998-99 годах, призвал вернуть республику к президентской форме правления. Парламентская республика, "преподнесенная народу, не выдержала даже первого испытания, не выдержит и в дальнейшем", – написал он в Facebook.

"Не выдержала испытания не парламентская форма правления, а нынешний ее формат, то, как в конституции распределены полномочия – это не выглядит жизнеспособным", – возражает политолог Грант Микаэлян.

"Церковь не может оставаться безучастной"

Пока политики и эксперты спорили о путях выхода, а анархическая митинговая удерживала свои позиции, в качестве примиряющей силы попыталась выступить Армянская апостольская церковь. Днем в воскресенье, когда волна демонстрантов приблизилась к полицейскому оцеплению на проспекте Маштоца, между оппозиционерами и правоохранителями встали священнослужители.

Священники и диаконы примкнули к шествию, чтобы предотвратить столкновения – заявили агентству Арменпресс в пресс-канцелярии католикоса всех армян Гарегина II.

Церковь для армянского общества традиционно была и остается важной "скрепой". Армянская государственность существует со значительными перерывами и охватывает далеко не всех армян (напомним про значительную диаспору – 8 млн человек при менее чем 3-миллионном населении самой Армении). А церковная иерархия, в отличие от национального государства, существует непрерывно, как минимум с IV века нашей эры. Сходную роль в соседней Грузии играет православная церковь.

О важности происходящего сейчас в Ереване свидетельствует то, что еще в пятницу в Армению спешно прибыл Арам I, католикос Великого дома Киликии – объединяющего верующих в Ливане, Сирии и на Кипре. "Мы не можем быть безучастными к проблемам нашего народа. Не можем оставаться безучастными к происходящим на улицах Еревана событиях", – заявил фактический духовный глава армян Восточного Средиземноморья.

В воскресенье два католикоса встретились с премьером Саргсяном. С одной стороны, высшие иерархи церкви призвали оппозиционеров вести себя цивилизованно, а с другой – призвали власть не забывать о внешних угрозах. "У нас есть Арцах (Нагорный Карабах), солдаты, защищающие границы нашей родины, безопасность которых – ваша забота, господин премьер-министр", – напомнил Саргсяну католикос-патриарх Гарегин II.

"Он за разрыв отношений с Россией"

Сможет ли церковь организовать переговорный процесс, покажет будущее. В любом случае, "все достаточно быстро войдет в нормальное русло", прогнозирует первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константина Затулин.

"Какое-то время попытки протестов на улицах могут продолжаться, но мне кажется, что это будет лишним поводом приглядеться к тому, чьи интересы представляет господин Пашинян, и за что он выступает", – заметил Затулин в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Он подчеркивает:

"Пашинян не скрывает – он за разрыв отношений с Россией, за выход страны из Евразийского экономического союза, за вывод российской базы из Армении".

 

"Поэтому наша политическая поддержка должна быть на стороне властей Армении, которые сейчас предпринимают меры для того, чтобы защитить конституцию, государственный строй и предотвратить попытку "облеченного в мирные формы" переворота", – заявил Затулин.

Но в любом случае, полагает он, в армянском обществе есть понимание: в ситуации двойной блокады со стороны Турции и Азербайджана недопустимы "паралич и обнуление власти".

Просмотров: 179
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  Затулин  Гарегин II 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пенсионные перемены и Конституция
О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции Росси >>>


Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация >>>


«Золотая Балка» получила 4 золотые медали на конкурсе «Золотой грифон - 2018»
Продукция агрофирмы «Золотая Балка» получила четыре золотые медали из четырех представленных образцов на 38 международном профессионально >>>


Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Население Косова торжествует. Еврокомиссия (ЕК) недавно решила, что косоварам больше не нужны визы для посещения государств – членов ЕС. До се >>>


Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Российский Военно-Морской Флот возрождает свои многовековые традиции. В нынешнем году матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы начнут >>>


Бесшумная подводная лодка «Алроса» усилит Балтийский флот
Балтийский флот пополнится подводной лодкой «Алроса» — единственной в мире субмариной, оснащенной водометным движителем. >>>


США хотят чаще проводить военные учения в Черном море с участием Украины и Грузии
Власти США рассмотрят возможность чаще проводить военные учения в Черном море при участии Украины и Грузии в рамках «противодействия влиянию Р >>>


Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
В Азовском море неспокойно, и украинские рыбаки предпочитают не рисковать: лучше остаться без улова, чем быть задержанными российскими пограничникам >>>


Балканы — бессилие Европы и бизнес-подход Вашингтона. Активизация США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил. Часть 1-я
Резкое обострение в первых числах августа ситуации вокруг Косово и проживающих на севере края сербов произошло не на пустом месте. Дело не в том, >>>


Бухарест требует продолжения арестов. Попытки смягчить наказание за коррупцию вызвали в Румынии многотысячные протесты
Румынию захлестнула волна протестов, цель которых — добиться отставки правительства и избавить страну от коррупции. Манифестации были спровоц >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый класс боевых кораблей Второй Мировой войны – авианосцы
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
«Лётчики особого назначения»: знать, ценить и помнить...
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Стратегический подход. Россия вернется к боевому патрулированию нейтральных вод

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ