Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Севморзавод: славная история, темное будущее
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Киевская платформа с нулевым выхлопом. Ритуал и больше ничего
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины


2021-04-22 13:30 Экономика
Вопрос о туристических контактах России, Турции и Украины воспринимается как острополитический. Если запрет РФ на турецкий отдых затянется, республика рискует недосчитаться около 4 млрд долл. Владимир Зеленский призвал украинцев отправиться вместо россиян в Турцию.

туризм, пандемия, коронавирус, ограничения, убытки, турция, рф, украина Отдохнуть в Турции теперь получится не раньше июня, а может, и значительно позже. Фото Reuters

Как сообщил "НГ" оперативный штаб по недопущению завоза COVID-19, эпидемиологическая обстановка в Турции осложнялась с первой декады марта. Но запрет был введен спустя месяц, что наводит на мысль об особой логике принятия решений.

Cитуация с COVID-19 в Турции выглядит устрашающе. Но введенные Россией ограничения после встречи президентов Турции и Украины воспринимаются наблюдателями как мера политическая.

И особенно это впечатление усилила Украина. Так, в конце минувшей недели президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что вместе с президентом Турции он обсудил в том числе особые условия "для украинского и турецкого туриста".

"Говорим о том, чтобы можно было увеличивать уровень туризма украинцев и граждан Турции. Особенно сейчас, я думаю, мы должны поддерживать друг друга. Он поддерживает нас, нашу независимость и суверенитет. Россия сказала, что они будут ограничивать туризм из РФ в Турцию. Это их личное дело. А я думаю, что нам надо, наоборот, наращивать и показать, что мы поддерживаем Турцию", – заявил Зеленский.

Украинцам придется сильно постараться. Например, в прошлом году они обеспечили менее 8% турпотока в Турцию. А на Россию что в доковидный период, что уже во время пандемии приходилось до 20% от всего иностранного турпотока в республику, следует из данных Министерства культуры и туризма Турции. Это миллионы граждан.

По данным министерства, в январе-феврале 2021-го в топ-5 государств, обеспечивших республику туристами, входили РФ, Иран, Болгария, Ирак, Германия. Глава Ассоциации туроператоров Турции Фируз Баглыкая в марте сообщал о надеждах отрасли заработать в этом году с учетом всех иностранных туристов, а также турецких граждан, приезжающих из других стран, около 20 млрд долл. Еще оптимистичнее в марте были оценки у чиновников из Министерства культуры и туризма Турции – 23 млрд долл.

Но если теперь учесть ограничения для россиян, которые, что не исключено, могут оказаться более продолжительными, чем полтора месяца, то Турция, по приблизительным оценкам, может недосчитаться около одной пятой от этой суммы, то есть упущенная выгода может достигать 4 млрд долл.

"Ситуация с запретом по туризму никак не связана с двусторонними отношениями, – сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Она связана с продолжающейся пандемией и с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в Турции".

Судя по статистике заражений, ситуация в Турции постепенно, но ухудшалась в январе-феврале, а особенно заметно это стало в марте: так, если в первых числах марта там фиксировалось около 10 тыс. заражений в день, то в середине месяца уже 15 тыс., а к концу марта страна вышла почти на 40 тыс. заражений в день. Но Россия на тот момент ограничения для туристических поездок в Турцию не вводила. Премьер Михаил Мишустин поручил подготовить дополнительные меры по защите россиян от коронавирусной инфекции, включая новые штаммы, 6 апреля.

Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России на постоянной основе осуществляет мониторинг ситуации в странах, с которыми открыто авиационное сообщение. "Наиболее сложная ситуация в последнее время была зарегистрирована в Турции – показатель заболеваемости составил 455 случаев на 100 тыс. населения за 14-ю неделю текущего года, в то время как в России этот показатель составлял 45 случаев на 100 тыс. населения. Рост был отмечен в 58 провинциях Турции, где проживает 80% населения", – сообщили "НГ" в оперштабе.

При этом в штабе признали, что в Турции "эпидемиологическая обстановка продолжала осложняться с первой декады марта". "И так как замедления темпов прироста не отмечалось", было принято решение о временном ограничении авиасообщения с Турцией с 15 апреля до 1 июня 2021 года включительно. В штабе уточняют: если ситуация в Турции стабилизируется, россиян проинформируют о возможности покупать туры.

Ситуация действительно противоречивая. Пока одни граждане расстраиваются из-за испорченного отпуска, другие, возможно, задаются вопросами о причинах промедления и о том, как долго могли бы российские специалисты изучать ситуацию, если бы встречи президентов Турции и Украины не состоялось бы.

Но надо также отметить, что апрель стал переломным моментом для принятия решений не только в России. Например, немецкий Институт имени Роберта Коха с 11 апреля включил Турцию в список стран с высоким уровнем заболеваемости. Исследователи оценивают количество новых инфицированных за последние семь дней на каждые 100 тыс. жителей страны, красная черта – 50 человек на 100 тыс. населения. Немцы обеспечили по итогам 2020 года почти 9% турпотока в Турцию.

Правда, в этот же список стран с высоким уровнем заболеваемости Институт Коха включил еще в январе 2021 года и Египет. Но, несмотря на это, как раз в десятых числах апреля глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью египетской прессе выразил надежду, что полеты чартерных рейсов из России в египетские Шарм-эш-Шейх и Хургаду будут возобновлены в ближайшее время. Египет готов принимать российских туристов, сообщала замминистра туризма Египта Гада Шаляби. Если же говорить про абсолютные значения, то по сравнению с Турцией Египет выглядит не столь удручающе: там сейчас фиксируется менее 1 тыс. новых заражений в день против турецких почти 63 тыс.

Кроме того, ударом для Турции могут стать и не оправдавшиеся надежды на туристов из Великобритании, которые, например, в прошлом году обеспечивали более 6% турпотока в эту страну. Однако британцам грозят штрафы в размере 5 тыс. фунтов стерлингов за заграничные поездки, совершаемые без уважительной причины. Хотя британцы рассчитывали, что уже в середине мая они смогут свободно путешествовать, и многие бронировали отели на лето.

Кроме того, в апреле признали Турцию эпидемиологически опасной страной Китай и Иран, запретившие своим туристам поездки в эту страну и приостановившие полеты Turkish Airlines.

На данный момент Турция открыта для туристов ряда стран, среди которых, в частности, государства СНГ, сообщила "НГ" аналитик компании "Финам" Наталия Пырьева. "Безусловно, власти России обеспокоены эпидемиологической обстановкой внутри страны и предпринимают меры, которые будут препятствовать распространению коронавирусной инфекции во избежание новой волны заболеваний, – отметила эксперт. – Тем не менее есть основания полагать, что в вопросе с Турцией окончательное решение было принято на фоне политического фактора".

"Согласно официальной версии, эпидемиологический фактор при принятии решений по Турции для туристов в России был основным. Как дело обстоит в реальности, можно только догадываться, но с большой долей вероятности тут есть и политический аспект, и финансовый, – говорит старший аналитик центра "Альпари" Анна Бодрова. – Очень удобно закрыть доступ к турецким курортам и перенаправить поток желающих отдохнуть в собственные отели и здравницы. Получается, что сработал целый пул факторов". 


Просмотров: 1306
Комментариев: 1
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Запрет  авиасообщение  Турция  туризм  Крым  Краснодарский край  Сочи  альтернатива  отдых  Ассоциация туроператоров России (АТОР)  COVID  Кипр  Израиль  Греция  Aviasales  Иордания  COVID-19  Украина  Turkish Airlines 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как агент Запада разрушил СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ