Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Грузии начались учения Agile Spirit 2019. В США не скрывают, что половина участников манёвров – американцы
Главного конструктора ГЛОНАСС уволили
Турция укрепляет позиции региональной державы
ВТО дорого обошлась России
Деградирующий базар: как развивается оружейная торговля Украины. Падение промышленного потенциала всё больше ограничивает украинских экспортеров в выборе клиентов
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Морские пассажирские перевозки будут развивать
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флагман судоремонта Юга России


2013-05-22 10:04 Судоремонт
В соответствии с Указом Президента РФ 13-й Судоремонтный завод Черноморского флота Минобороны России в Севастополе до 2020 года является единственным исполнителем судоремонта корабельного состава ЧФ.

2012 год для предприятия стал историческим: заводчане освоили миллиард полновесных российских рублей, выделенных по гособоронзаказу. Такого объёма финансирования судоремонтники в новейшей истории Черноморского флота ещё не отрабатывали. Силами 13-го завода проведены различные виды ремонта на 82 кораблях и судах, среди которых гвардейский ракетный крейсер "Москва", а также ракетный корабль на воздушной подушке "Бора", малые противолодочные корабли "Касимов" и "Александровец", морской тральщик "Иван Голубец".
В настоящее время на 13-м СРЗ завершены организационные и структурные изменения, позволяющие удвоить объём освоения средств и выполненных работ. Какие это накладывает обязательства и как с этой нагрузкой справляется коллектив завода, рассказывает его начальник капитан 1 ранга Сергей НОВОГРИБЕЛЬСКИЙ.

- Сергей Анатольевич, как организован процесс судоремонта на вашем заводе?
- Скажу откровенно: без нашего завода прошлое, настоящее и будущее Черноморского флота представить трудно. Ведь нужно понимать, что группировка кораблей флота постепенно стареет. Самому молодому кораблю уже больше 20 лет. Так что без качественного судоремонта, который осуществляет 13-й СРЗ, флоту не выжить. Тем более что на Юге России наш завод из всех судоремонтных предприятий остался единственным.  
На сегодня у нас 129 позиций по исполнительному плану. Из них 117 кораблей Черноморского флота, которые мы обязаны в течение 2013 года обеспечить судоремонтом в соответствии с гособоронзаказом.
Сейчас наметилась тенденция по ежегодному росту финансирования в рамках ГОЗ: в 2011 году - 995 млн. рублей , в 2012-м - 1 млрд. 12 млн. рублей, в 2013-м - 1 млрд. 289 млн. рублей. Два года мы выполняли план на 100 процентов. Нет сомнений, что и в этом году мы флот не подведём. Динамика роста гособоронзаказа в последние годы придаёт определённый оптимизм коллективу и обеспечивает стабильную работу. Мы видим свои перспективы. Так, с марта 2013 года штаб Черноморского флота приступил к работе над новым контрактом на судоремонт кораблей с 2014 по 2020 год.
- Какой корабль для завода сегодня является самым важным?
- Из всех объектов, проходящих ремонт на заводе, одним из главных, пожалуй, является танкер "Иван Бубнов". Для заводчан постановка в док ПД-30 флагмана Черноморского вспомогательного флота - всегда событие. Работы в период постановки в док значительно отличались от объёма, выполнявшегося раньше, да и сроки работ были довольно сжатыми. Кроме того, в очистку и окраску была отдана не только подводная часть корпуса, но и надводный борт. Исходя из объёма работ и степени их сложности, было принято решение работать в три смены.
- В 2014 году флот ожидает поступление новых кораблей. Это добавит работы судоремонтникам?
- Надеюсь, что нет, хотя на флоте возможно всякое. В любом случае сразу нашей помощи, очевидно, не потребуется. Первое время эксплуатации новых кораблей их будут сопровождать заводы-изготовители.
На заседании Морской коллегии, которое состоялось в марте в Новороссийске, её председатель, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил, что государство должно организовать работу таким образом, чтобы военное изделие, будь то корабль, судно, система вооружения, в течение всего своего жизненного цикла получало техническое, сервисное сопровождение. Так что наше судоремонтное предприятие без работы не останется, даже если на флот поступят новые корабли.
В советское время была создана уникальная система подготовки судоремонтных предприятий к приёму на флот новой техники: продумывали её размещение, изучали эксплуатационную документацию и технологии производства оборудования. Сейчас эта система, к сожалению, утрачена. Хотя я уверен в том, что созданная на сегодняшний день судоремонтная база позволит осуществлять в случае необходимости любые виды судоремонта черноморских кораблей.
- Каковы перспективы по обновлению судоремонтной базы?
 - Были времена, к примеру в 90-е годы прошлого века, когда речь о развитии производства вообще не шла: хорошо хоть зарплату рабочим платили. Ситуация стала стабилизироваться в 2003–2004 годах. Сейчас у нас заложены средства на покупку нового оборудования, закупили новый гидроподъёмник - устройство для окраски корпусов кораблей, закупили новое сварочное оборудование. Мы стремимся обновить наш автопарк для доставки людей на оперативные заказы. Хотя, к сожалению, приобретаем его не в России, а в основном на Украине. Проблема связана с механизмом доставки грузов из России.
- Что, на ваш взгляд, сегодня необходимо изменить на межгосударственном уровне для более эффективного судоремонта в Севастополе?
- Прежде всего, упростить систему растаможивания грузов из России, направляемых на наш завод по гособоронзаказу. "Зелёный коридор" сократит и удешевит сроки поставки, обеспечит стабильной работой не только наше, но и другие российские предприятия, работающие в судоремонтной кооперации. Некоторые российские заводы-изготовители, узнавая, что мы находимся на территории Украины, опасаются заключать с нами договоры именно из-за сложного и затянутого механизма растаможивания.
- Какие изменения произошли в структуре предприятия в связи с реформированием Вооружённых Сил?

- По большому счёту, 13-й СРЗ реформа не коснулась, потому что он как был, так и остаётся хозрасчётным: федеральное государственное унитарное предприятие. Предприятие содержится за счёт себестоимости выпускаемой продукции. Реформа ведь была нацелена на высвобождение кадров и оптимизацию структуры. Но так как для нас создание оптимальной структуры всегда было приоритетом, мы старались обходиться малым и не создавали неоправданные избыточные структуры и соответственно не несли расходы. Более того, 27 декабря 2012 года был отменён приказ прежнего руководства Минобороны о реорганизации нашего предприятия и вхождении пяти бюджетных предприятий в объединённый судоремонтный комплекс под эгидой 13-го СРЗ. Идея, как таковая, может быть, и была оправданна, но экономически она нецелесообразна.
- Почему 13-й завод не вошёл в состав Объединённой судостроительной корпорации (ОСК)?
- Во-первых, мы единственное в Минобороны на сегодняшний день военное судоремонтное предприятие. Чтобы войти в ОСК, нам бы пришлось стать гражданским акционерным предприятием. А во-вторых, мы дислоцируемся на территории другого государства и всё, что у нас есть, юридически находится в аренде у Украины.
- В гражданском секторе вы себя заявляете?
 - 13-й СРЗ всегда был нацелен на выполнение планового комплексного ремонта кораблей для флота. И вся инфраструктура его всегда была ориентирована на военный судоремонт. Раньше на двух заводских доках 80 процентов работ выполнялось в интересах флота. И только 20 процентов - докование гражданских судов. Пару гражданских судов в год мы делали. Сегодня у завода своих доков нет. Да и гражданского судоремонта в Севастополе практически не осталось. Иногда, правда, к нам обращаются частные компании, но нагрузка по ГОЗ не позволяет нам выполнять дополнительные заказы.
- Есть ли у вас заказы ВМС Украины?
- У нас есть один "знаменитый" заказ - 12-летний ремонт единственной украинской подлодки "Запорожье". Я сам, кстати, ходил на ней, будучи ещё курсантом на стажировке в Полярном. Сегодня ремонт фактически завершён, в прошлом году на ней был проведён цикл испытаний. Но было принято решение оставить эту лодку у нас на лодочном причале, пока на Украине не будет определено для неё постоянное место базирования. Думаю, что этот вопрос будет решён, так как в следующем году на плановый ремонт придёт наша родная "единичка" - подводная лодка Черноморского флота "Алроса". Других заказов от ВМС Украины у нас нет, хотя на территории Украины мы остались единственным действующим крупным судоремонтным предприятием.
- Каковы численность работников предприятия и средний уровень зарплаты?
- У нас работают порядка 1.240 человек. Из них рабочих основного производства - 560. Средняя зарплата - порядка 16 тысяч российских рублей. Для России это сумма незначительная, а для Севастополя - весьма достойная. К тому же стабильная. У нас гарантированный соцпакет, условия которого оговариваются в коллективном договоре. Несмотря на то что мы строго отбираем людей и берём только специалистов, люди стремятся к нам попасть.
- В конце прошлого года настоящим событием стало возрождение подачи заводского гудка на 13-м СРЗ. Расскажите об этой традиции.
- Надо сказать, что гудок замолчал в смутное для завода и флота время. Чтобы сохранить его механизм, он был демонтирован. Заводской гудок не звучал несколько лет.
Сегодня "голос" 13-го завода раздаётся над гладью Килен-бухты и окружающими высотами шесть раз за день, регламентируя график работы заводчан. Можно сказать, что гудок - не холодное механическое приспособление, а символ верности традициям - характерная черта черноморских судоремонтников, не забывающих о прошлом и дорожащих своим настоящим. Именно традиции и символы формируют наш облик, сохраняют заводскую марку и, как сегодня говорят, свой бренд. Раньше заводские гудки были на многих предприятиях. Теперь же - только у нас. Этим, к слову, можно и гордиться.

Москва – Севастополь.

Просмотров: 3077
Комментариев: 0
Автор: Анна Потехина
Источник: «Красная звезда»
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: 13 СРЗ ЧФ  Новогребельский  Севастополь  Судоремонт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Сметанова попросила защиты из-за опасений расправы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ