Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Россия и Турция вместе меняют миропорядок
Задержанный украинец признался, что в Крыму выполнял задание СБУ
Наследники Гайдара сделали ставку на административный ресурс. Министры, похоже, надеются остаться в правительстве и после выборов президента
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
Авианосец «Адмирал Кузнецов» должен был быть атомным?
Россия поборется с Украиной за постройку корабля для Бразилии
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Со знанием дела


2013-05-22 23:06 Акцент
22 мая в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках "правительственного часа" выступил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Его выступление и последующие ответы на вопросы депутатов были посвящены различным аспектам обеспечения безопасности страны и развития Вооружённых Сил РФ.

Мероприятие проходило в закрытом для прессы режиме, однако сразу после его окончания коротко о содержательной стороне дела сообщили журналистам и сам министр обороны, и некоторые из парламентариев.
Так, глава военного ведомства рассказал, что в рамках "правительственного часа" в Госдуме в среду он обсудил с депутатами вопрос о бюджетных средствах, выделяемых министерству не только в текущем году, но и на перспективу до 2015 года.
По словам руководителя думской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах депутатов Николая Ковалёва, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу попросил депутатов Госдумы о законодательной поддержке реформирования армии.
Ковалёв пояснил, что в армии предстоят перемены в связи с приходом туда нового руководства. "Много изменений предстоит прежде всего в укреплении материальной, материально-технической базы, - сказал он.  - Это и возвращение военной приёмки, это возможное восстановление подготовки военных при гражданских вузах".
Речь шла, в частности, об оснащении Вооружённых Сил современной техникой; причём, по утверждению Ковалёва, назывались конкретные цифры, в том числе и по количеству приобретаемых средств защиты и нападения.
Судя по словам депутата, у Министерства обороны сейчас нет серьёзных финансовых проблем. "Столько денег у нас не было и, наверное, не будет, сколько выделяется сейчас", - заметил Ковалёв.
Кроме того, добавил он, чрезвычайно важно, что в ведомстве произошли не только серьёзные кадровые изменения, но и в целом меняется отношение к российским Вооружённым Силам, к службе в армии.
Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов по окончании "правительственного часа" сказал журналистам, что министр обороны подробно отвечал на заданные ему вопросы, от ответа не уходил. "Его ответы свидетельствуют, что у него есть конструктивный и прагматичный подход ко всем вопросам", - отметил Нилов.
По оценке Нилова, у Сергея Шойгу, судя по всему, сложившаяся в военном ведомстве к моменту его прихода ситуация вызвала удивление, когда он принял дела и вник в то, что происходило в Министерстве обороны.
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в целом удовлетворён выступлением министра обороны РФ в Госдуме в рамках "правительственного часа".
"Он знает, что происходит, и пытается по мере возможности поправить положение в оборонном ведомстве", - сказал Зюганов.
В свою очередь вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк сообщил, что в рамках "правительственного часа" обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности страны и стратегическим развитием Вооружённых Сил РФ. "Речь шла об усилиях, которые предпринимает Министерство обороны по обеспечению боеготовности страны, повышению качества Вооружённых Сил, развитию технических систем вооружений", - сказал заместитель председателя нижней палаты парламента.
По его словам, доклад генерала армии Сергея Шойгу был благосклонно воспринят депутатами Государственной Думы; предложения министра, судя по всему, получат поддержку всех парламентских фракций. "Таково моё личное впечатление", - добавил депутат.

* * *

В КПРФ довольны выступлением в ГД Шойгу, хотя ожидали большего

Лидер Компартии Геннадий Зюганов в целом удовлетворительно оценил выступление Сергея Шойгу. "Грамотный отчет, профессиональный подход, профессионально и квалифицированно рассматривал проблемы. В целом впечатление положительное", - сказал Зюганов РИА Новости.

В КПРФ разошлись в оценках прошедшего в среду в Госдуме "правительственного часа" с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Лидер Компартии Геннадий Зюганов в целом удовлетворительно оценил выступление министра. "Грамотный отчет, профессиональный подход, профессионально и квалифицированно рассматривал проблемы. В целом впечатление положительное", — сказал Зюганов РИА Новости.

По его словам, в отличие от предыдущего министра Шойгу знает, что происходит в его отрасли, и пытается серьезно поправить положение.

Депутат Компартии Анатолий Локоть также положительно оценил выступление министра и отметил, что уровень его профессионализма очень высокий.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов остался неудовлетворен прошедшим "правительственным часом". "Такое ощущение, что господин Шойгу сейчас в первый раз прочитал свой доклад прямо на заседании. Он в итоге сбился и сказал, что лучше будет отвечать на вопросы", — сказал Обухов РИА Новости. По его словам, это было монотонное чтение, но на фоне предыдущего министра, как считает Обухов, Шойгу блистал.

"Так, вроде, позитив какой-то есть, и он (Шойгу) о нем доложил, но ожидания у депутатов (от "правительственного часа"), наверное, все-таки были завышены", — отметил парламентарий.


* * *

В Минобороны думают над тем, как привлекать студентов к военной службе

Единой позиции по этому вопросу в Минобороны пока нет, возможно, это будет восстановление научных рот, возможно, служба с отсрочкой, сообщила замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева по итогам заседания "правительственного часа" с министром обороны Сергеем Шойгу.

В Минобороны думают над тем, в какой форме привлекать студентов к военной службе — есть различные варианты, но единой позиции пока нет, заявила РИА Новости в среду по итогам заседания "правительственного часа" с министром обороны Сергеем Шойгу замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

"Я задала вопрос по восстановлению военных кафедр в гражданских вузах. Они (в министерстве обороны) думают над тем, как студентов привлекать к военной службе. Может быть, не в таком виде. Возможно восстановление научных рот, возможна служба с отсрочкой. Вот здесь я как раз не согласна", — сказала Дмитриева.

По ее мнению, необходимо просто восстановить военные кафедры, как это и было, и готовить офицеров запаса.

В целом, по словам эсера, депутаты фракции и она, в частности, удовлетворены выступлением Шойгу в рамках "правительственного часа". Помимо самого министра выступил также аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов. По словам Дмитриевой, они обрисовали ту ситуацию, в которой находится отрасль "после сердюковских реформ", и, как оказалось, дело обстоит еще хуже, чем все себе представляли.

"Нет сомнений, оценка выступлений Шойгу, безусловно, позитивная. Все было изложено, ответы были получены, и это были вполне конкретные ответы, было много информации и очень много фактов. Все позиции были обоснованы", — отметила Дмитриева.

Как сказала ранее в среду генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина, военные кафедры остались только в 15% российских вузов, тогда как раньше они были во всех вузах. По ее мнению, наличие военной кафедры в вузе является безусловным конкурентным преимуществом.


* * *
 
Шойгу: проходить альтернативную службу надо на строительстве в армии
 
Шойгу считает, что "альтернативщики" должны идти на службу в армию и на флот, но занимались специальностями, не связанными с оружием.
 
Министр обороны Сергей Шойгу, выступая в рамках правительственного часа, предложил подумать над тем, чтобы направлять служащих альтернативной гражданской службы в армию или на флот, а не в медицинские учреждения; в профильном комитете Госдумы назвали это предложение логичным и правильным и готовы поддержать его.

Как рассказал РИА Новости депутат КПРФ Анатолий Локоть, в своем выступлении в рамках правительственного часа министр говорил о нескольких возможных законодательных инициативах, которые будут касаться в дальнейшем развития Вооруженных сил РФ. В частности, по его словам, прозвучало предложение о том, чтобы "альтернативщики" шли на службу в армию и на флот, но занимались специальностями, не связанными с оружием.

"Звучало четко, чтобы они все-таки служили в армии, если по каким-то внутренним убеждениям не могут брать в руки оружие. Шойгу отметил, что у нас есть очень много специальностей (куда они могли бы быть направлены) — строительство, уборка и так далее. Это его предложение нашло эмоциональную поддержку среди депутатов", — рассказал Локоть. Он отметил, что сам тоже поддерживает такое предложение.

В свою очередь зампред профильного комитета по обороне Франц Клинцевич сказал, что это предложение вполне логичное и над ним нужно подумать, тем более, что оно прозвучало из уст министра обороны.

"С точки зрения рационального зерна это правильно. Сегодня нужно подходить дифференцированно, как этого требует профильное ведомство. Если мы будем обсуждать этот вопрос, то есть высокая степень вероятности, что наш комитет предложение Шойгу поддержит", — сказал Клинцевич РИА Новости.

Он убежден, что необходимо создавать условия, и самим "альтернативщикам" было бы лучше служить в армии, в форме и работать при этом, например, на складе, либо в медсанбатах, либо на кухне. "Надо прислушиваться, тем более, что это говорит министр обороны. Надо подумать. Это все обсуждаемо и вполне логично", — заключил парламентарий.


* * *

Нилов: Шойгу был удивлен происходящим в Минобороны

Депутаты Госдумы высоко оценили выступление министра обороны России Сергея Шойгу на "правительственном часе", заявил в среду глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР).

"Во-первых, чувствуется, что, когда Шойгу вник в то, что происходит в Минобороны, он был удивлен", – сказал парламентарий, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Во-вторых, его оценки и ответы на вопросы свидетельствуют, что у него конструктивный и прагматичный подход к решению тех или иных вопросов", – добавил Нилов.

Как ранее сообщал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ), в ходе "правительственного часа" депутаты хотели услышать характеристику боевых возможностей Вооруженных сил России. "Особенно нам интересны стратегические ядерные силы и информационно-разведывательные системы, силы общего назначения: по видам и родам войск, соединениям и частям постоянной боевой готовности", – пояснил депутат.

"Кроме того, хотелось бы, чтобы были затронуты основные направления совершенствования системы комплектования войск, подготовки офицерских и сержантских кадров", – отметил глава думского оборонного комитета.

Особо важными вопросами Комоедов назвал основные показатели выполнения государственной программы вооружения. Также его интересует "степень реагирования программы на уже появившиеся новые и прогнозируемые на обозримую перспективу зарубежные системы вооружения".


Просмотров: 1779
Комментариев: 1
Автор: Александр Тихонов
Источник: «Красная звезда», РИА Новости, Взгляд
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Шойгу  Парламентский час  Госдума  Зюганов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Дело сошло со стапелей...
Как предприниматель, заявивший о хищении денег Минобороны, превратился из потерпевшего в арестанта и был найден в СИЗО повешенным. >>>


Запад — Киеву: Черноморский флот РФ нужно уничтожить. Сможет ли Украина выполнить призывы британского эксперта к «безжалостным» действиям
Украинские войска должны быть готовы к попытке уничтожить российский Черноморский флот. Об этом заявил экс-советник министра обороны Украин >>>


Ковитиди рассказала, почему Украина отказалась забрать свои корабли из Крыма
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в пятницу прокомментировала требование заместителя секретаря Совета на >>>


Новый американский триллер, или 13 русских против США
Мировые СМИ устали давать комментарии по каждому заявлению специального прокурора США Роберта Мюллера, продолжающего вести расследование вмешател >>>


Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности стало одним из самых провальных в его карьере. Даже в Киев >>>


Эрдоган меняет российские С-400 на курдов. Возможно, РФ потеряет турецкий контракт по «Триумфам», зато испортит США игру в Сирии
15 февраля в Анкаре состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном . Переговоры >>>


Пощечина Эрдогана Тиллерсону: Погибнут американцы, а не турки. Вашингтон пытается убедить Анкару уберечь свои войска от столкновения
Госсекретарь США стремительно перемещается по мусульманскому миру. За несколько дней Рекс Тиллерсон побывал в Кувейте, Иордании, Е >>>


Прозрела даже ОБСЕ: Киев идет уничтожать Донбасс. Международная миссия «внезапно» разглядела подготовку ВСУ к войне
Украинские военные значительно продвинулись в районе села Новоалександровка на западе Луганской области. Об этом, как сообщает РИА Но >>>


Кто отправил российских наемников погибать за сирийскую нефть. А главное, почему никто не знает сколько их там было
В МИД России заявляют, что в Сирии могли погибнуть не более пяти россиян. А все заявления Bloomberg о сотнях погибших в  >>>


Порошенко в Мюнхене: граница Евросоюза – в Авдеевке
16 февраля в Мюнхене начала работу ежегодная конференция по безопасности Munich Security Conference (MSC), которая проводится ежегодно с 1962 год >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как создавался подводный пулемет для боевых пловцов ВМФ СССР. Почему программа "Моруж-2" так и не перешла в стадию серийного производства
Остров Крк в планах энергетического доминирования США
К океану за наукой
Ученые назвали дату возобновления лова в Азовском море осетра и севрюги
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ
Запад — Киеву: Черноморский флот РФ нужно уничтожить. Сможет ли Украина выполнить призывы британского эксперта к «безжалостным» действиям
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
По приоритетным направлениям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ