Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
МПК «Ейск» Черноморского флота выполнил стрельбы в море
Росрыболовство отреагировало на задержание судна «Норд»
Продолжение войны другими средствами. После авиаударов Запад выдвигает новый ультиматум Москве
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
«Четвертая революция» на «Севмаше». Гендиректор легендарной верфи Михаил Будниченко — о новых возможностях отечественного судостроения
Севастопольская «Комета» спущена на воду, ходовые испытания начнутся в апреле
В севастопольский 13-й судоремонтный завод обещают вложить 2,2 млрд
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Со знанием дела


2013-05-22 23:06 Акцент
22 мая в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках "правительственного часа" выступил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Его выступление и последующие ответы на вопросы депутатов были посвящены различным аспектам обеспечения безопасности страны и развития Вооружённых Сил РФ.

Мероприятие проходило в закрытом для прессы режиме, однако сразу после его окончания коротко о содержательной стороне дела сообщили журналистам и сам министр обороны, и некоторые из парламентариев.
Так, глава военного ведомства рассказал, что в рамках "правительственного часа" в Госдуме в среду он обсудил с депутатами вопрос о бюджетных средствах, выделяемых министерству не только в текущем году, но и на перспективу до 2015 года.
По словам руководителя думской комиссии по проверке достоверности сведений о доходах депутатов Николая Ковалёва, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу попросил депутатов Госдумы о законодательной поддержке реформирования армии.
Ковалёв пояснил, что в армии предстоят перемены в связи с приходом туда нового руководства. "Много изменений предстоит прежде всего в укреплении материальной, материально-технической базы, - сказал он.  - Это и возвращение военной приёмки, это возможное восстановление подготовки военных при гражданских вузах".
Речь шла, в частности, об оснащении Вооружённых Сил современной техникой; причём, по утверждению Ковалёва, назывались конкретные цифры, в том числе и по количеству приобретаемых средств защиты и нападения.
Судя по словам депутата, у Министерства обороны сейчас нет серьёзных финансовых проблем. "Столько денег у нас не было и, наверное, не будет, сколько выделяется сейчас", - заметил Ковалёв.
Кроме того, добавил он, чрезвычайно важно, что в ведомстве произошли не только серьёзные кадровые изменения, но и в целом меняется отношение к российским Вооружённым Силам, к службе в армии.
Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов по окончании "правительственного часа" сказал журналистам, что министр обороны подробно отвечал на заданные ему вопросы, от ответа не уходил. "Его ответы свидетельствуют, что у него есть конструктивный и прагматичный подход ко всем вопросам", - отметил Нилов.
По оценке Нилова, у Сергея Шойгу, судя по всему, сложившаяся в военном ведомстве к моменту его прихода ситуация вызвала удивление, когда он принял дела и вник в то, что происходило в Министерстве обороны.
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что в целом удовлетворён выступлением министра обороны РФ в Госдуме в рамках "правительственного часа".
"Он знает, что происходит, и пытается по мере возможности поправить положение в оборонном ведомстве", - сказал Зюганов.
В свою очередь вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк сообщил, что в рамках "правительственного часа" обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности страны и стратегическим развитием Вооружённых Сил РФ. "Речь шла об усилиях, которые предпринимает Министерство обороны по обеспечению боеготовности страны, повышению качества Вооружённых Сил, развитию технических систем вооружений", - сказал заместитель председателя нижней палаты парламента.
По его словам, доклад генерала армии Сергея Шойгу был благосклонно воспринят депутатами Государственной Думы; предложения министра, судя по всему, получат поддержку всех парламентских фракций. "Таково моё личное впечатление", - добавил депутат.

* * *

В КПРФ довольны выступлением в ГД Шойгу, хотя ожидали большего

Лидер Компартии Геннадий Зюганов в целом удовлетворительно оценил выступление Сергея Шойгу. "Грамотный отчет, профессиональный подход, профессионально и квалифицированно рассматривал проблемы. В целом впечатление положительное", - сказал Зюганов РИА Новости.

В КПРФ разошлись в оценках прошедшего в среду в Госдуме "правительственного часа" с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Лидер Компартии Геннадий Зюганов в целом удовлетворительно оценил выступление министра. "Грамотный отчет, профессиональный подход, профессионально и квалифицированно рассматривал проблемы. В целом впечатление положительное", — сказал Зюганов РИА Новости.

По его словам, в отличие от предыдущего министра Шойгу знает, что происходит в его отрасли, и пытается серьезно поправить положение.

Депутат Компартии Анатолий Локоть также положительно оценил выступление министра и отметил, что уровень его профессионализма очень высокий.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов остался неудовлетворен прошедшим "правительственным часом". "Такое ощущение, что господин Шойгу сейчас в первый раз прочитал свой доклад прямо на заседании. Он в итоге сбился и сказал, что лучше будет отвечать на вопросы", — сказал Обухов РИА Новости. По его словам, это было монотонное чтение, но на фоне предыдущего министра, как считает Обухов, Шойгу блистал.

"Так, вроде, позитив какой-то есть, и он (Шойгу) о нем доложил, но ожидания у депутатов (от "правительственного часа"), наверное, все-таки были завышены", — отметил парламентарий.


* * *

В Минобороны думают над тем, как привлекать студентов к военной службе

Единой позиции по этому вопросу в Минобороны пока нет, возможно, это будет восстановление научных рот, возможно, служба с отсрочкой, сообщила замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева по итогам заседания "правительственного часа" с министром обороны Сергеем Шойгу.

В Минобороны думают над тем, в какой форме привлекать студентов к военной службе — есть различные варианты, но единой позиции пока нет, заявила РИА Новости в среду по итогам заседания "правительственного часа" с министром обороны Сергеем Шойгу замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

"Я задала вопрос по восстановлению военных кафедр в гражданских вузах. Они (в министерстве обороны) думают над тем, как студентов привлекать к военной службе. Может быть, не в таком виде. Возможно восстановление научных рот, возможна служба с отсрочкой. Вот здесь я как раз не согласна", — сказала Дмитриева.

По ее мнению, необходимо просто восстановить военные кафедры, как это и было, и готовить офицеров запаса.

В целом, по словам эсера, депутаты фракции и она, в частности, удовлетворены выступлением Шойгу в рамках "правительственного часа". Помимо самого министра выступил также аудитор Счетной палаты РФ Валерий Богомолов. По словам Дмитриевой, они обрисовали ту ситуацию, в которой находится отрасль "после сердюковских реформ", и, как оказалось, дело обстоит еще хуже, чем все себе представляли.

"Нет сомнений, оценка выступлений Шойгу, безусловно, позитивная. Все было изложено, ответы были получены, и это были вполне конкретные ответы, было много информации и очень много фактов. Все позиции были обоснованы", — отметила Дмитриева.

Как сказала ранее в среду генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина, военные кафедры остались только в 15% российских вузов, тогда как раньше они были во всех вузах. По ее мнению, наличие военной кафедры в вузе является безусловным конкурентным преимуществом.


* * *
 
Шойгу: проходить альтернативную службу надо на строительстве в армии
 
Шойгу считает, что "альтернативщики" должны идти на службу в армию и на флот, но занимались специальностями, не связанными с оружием.
 
Министр обороны Сергей Шойгу, выступая в рамках правительственного часа, предложил подумать над тем, чтобы направлять служащих альтернативной гражданской службы в армию или на флот, а не в медицинские учреждения; в профильном комитете Госдумы назвали это предложение логичным и правильным и готовы поддержать его.

Как рассказал РИА Новости депутат КПРФ Анатолий Локоть, в своем выступлении в рамках правительственного часа министр говорил о нескольких возможных законодательных инициативах, которые будут касаться в дальнейшем развития Вооруженных сил РФ. В частности, по его словам, прозвучало предложение о том, чтобы "альтернативщики" шли на службу в армию и на флот, но занимались специальностями, не связанными с оружием.

"Звучало четко, чтобы они все-таки служили в армии, если по каким-то внутренним убеждениям не могут брать в руки оружие. Шойгу отметил, что у нас есть очень много специальностей (куда они могли бы быть направлены) — строительство, уборка и так далее. Это его предложение нашло эмоциональную поддержку среди депутатов", — рассказал Локоть. Он отметил, что сам тоже поддерживает такое предложение.

В свою очередь зампред профильного комитета по обороне Франц Клинцевич сказал, что это предложение вполне логичное и над ним нужно подумать, тем более, что оно прозвучало из уст министра обороны.

"С точки зрения рационального зерна это правильно. Сегодня нужно подходить дифференцированно, как этого требует профильное ведомство. Если мы будем обсуждать этот вопрос, то есть высокая степень вероятности, что наш комитет предложение Шойгу поддержит", — сказал Клинцевич РИА Новости.

Он убежден, что необходимо создавать условия, и самим "альтернативщикам" было бы лучше служить в армии, в форме и работать при этом, например, на складе, либо в медсанбатах, либо на кухне. "Надо прислушиваться, тем более, что это говорит министр обороны. Надо подумать. Это все обсуждаемо и вполне логично", — заключил парламентарий.


* * *

Нилов: Шойгу был удивлен происходящим в Минобороны

Депутаты Госдумы высоко оценили выступление министра обороны России Сергея Шойгу на "правительственном часе", заявил в среду глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР).

"Во-первых, чувствуется, что, когда Шойгу вник в то, что происходит в Минобороны, он был удивлен", – сказал парламентарий, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Во-вторых, его оценки и ответы на вопросы свидетельствуют, что у него конструктивный и прагматичный подход к решению тех или иных вопросов", – добавил Нилов.

Как ранее сообщал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ), в ходе "правительственного часа" депутаты хотели услышать характеристику боевых возможностей Вооруженных сил России. "Особенно нам интересны стратегические ядерные силы и информационно-разведывательные системы, силы общего назначения: по видам и родам войск, соединениям и частям постоянной боевой готовности", – пояснил депутат.

"Кроме того, хотелось бы, чтобы были затронуты основные направления совершенствования системы комплектования войск, подготовки офицерских и сержантских кадров", – отметил глава думского оборонного комитета.

Особо важными вопросами Комоедов назвал основные показатели выполнения государственной программы вооружения. Также его интересует "степень реагирования программы на уже появившиеся новые и прогнозируемые на обозримую перспективу зарубежные системы вооружения".


Просмотров: 1827
Комментариев: 1
Автор: Александр Тихонов
Источник: «Красная звезда», РИА Новости, Взгляд
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Шойгу  Парламентский час  Госдума  Зюганов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кок и юнга обманули украинских пограничников. Два члена экипажа российского судна «Норд» смогли покинуть Украину
Кок и юнга с задержанного на Украине российского рыболовецкого судна «Норд» улетели в Белоруссию. Государственная пограничная служба Ук >>>


Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками на Украине
Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками украинских властей. Об этом сообщил адвокат рыбаков Александр Ру >>>


Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
Служба безопасности Украины (СБУ) сегодня сообщила на своем сайте о получении данных относительно доставки в Сирию наемников частной военной компани >>>


Реджеп Тайип Эрдоган опередил всех. Президентские и парламентские выборы в Турции перенесены на 24 июня
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня объявил, что президентские и парламентские выборы в стране пройдут 24 июня. То, что власти не станут >>>


Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
Две американские крылатые ракеты, не разорвавшиеся в ходе атаки и обнаруженные сирийскими военными в хорошем состоянии, были переданы в распоряжени >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Начальника штаба ВМСУ отстранили от должности из-за российского гражданства жены. НАЧАТА ОХОТА НА "ВЕДЬМ"
Как сообщил одесский портал "Думская", министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности начальника штаба —  >>>


Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Профильные комитеты Совета Федерации отследят ситуацию с нарушением прав российских моряков на Украине и в случае необходимости подготовя >>>


Офицеры «москитного флота» собрались бежать в Крым
Открытое письмо офицеров ВМСУ Петру Порошенко показывает, что Украина не слишком-то заботится о своих защитниках. Покинувшие Крым ради службы киевс >>>


Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
Предыдущая встреча редакции Mil.Press FlotProm с генеральным директором Кронштадтского морского завода прошла в 2015 году, когда предприятие перед >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли будут заправлять вдали от базы. Флот получил комплексы для оперативного снабжения топливом с необорудованного пляжа
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
Россия и Сербия – история братских народов
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
Ядерный трезубец красного Посейдона. Советский крейсер типа «Свердлов» приравнивался к авианосцу
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
«О поддержке борьбы против России». Москва осудила проведение акций кавказских сепаратистов в Стамбуле

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ