Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Азербайджан добился в Карабахе новой военной реальности
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черное море: мифы, рифы и фарватеры нашей безопасности


2016-05-22 10:03 Авторитетно
Наверное, многие согласятся с утверждением: в общественном сознании зачастую доминируют мифы и стереотипы, а в основе наших действий лежат штампы и "проверенные" рецепты. В определенной, если не в значительной мере, это относится к нынешнему состоянию российско-турецких отношений и в целом ситуации в Черноморском бассейне.

К примеру, к таковым относится якобы право Турции на возврат Крыма, если Россия его потеряет. При этом даже "серьезные" политические практики и аналитики почему-то ссылались и, увы, ссылаются на Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года, в тексте которого и близко такого утверждения нет. Тогда, два с половиной века назад в силу сложившегося русско-османского пасьянса, наоборот,  "на вечные времена" признавались независимость Крымского ханства и принцип невмешательства в его дела  как со стороны России, так и Турции. Потом, опять же, в силу сложившейся ситуации, Крым стал российским. Но почему-то после распада Союза часто можно было услышать: раз Крым стал принадлежать государству Украина, значит, у Турции якобы появились на него какие-то, когда-то прописанные  права, так как появился "третий игрок" (кроме самого Крыма, конечно)…
Утверждения схожего порядка относятся и к существующему режиму плавания в  Черноморских проливах, определяемому Конвенцией, подписанной в швейцарском Монтрё ещё в 1936 году. Кое-кто из экспертов и журналистов по-своему трактуют её, в общем-то, ясные и понятные положения. Этим они вносят очередной существенный вклад в искажение существующего положения вещей и, в свою очередь, порождают новые мифы.  Однако, перефразируя известную поговорку, скажем: в каждом мифе есть доля мифа.
Справедливости ради отметим: мотивом для разного рода утверждений служат довольно динамичные события последней четверти века, происходящие в Причерноморье, Придунавье, Приазовье (этот список можно продолжить) и непосредственно в акватории Азово-Черноморского бассейна. Среди них в постсоветскую эпоху наиболее значительными, как представляется, стали следующие:
 – Вступление в НАТО и ЕС Болгарии и Румынии.  Как следствие, превращение Черного моря в "европейское озеро", в котором "жизненно важные" интересы имеют все страны этих альянсов, включая не только США и Канаду, но и Португалию, и Исландию, и … далее, как говорится, по списку;
– Стремление Турции к доминированию в регионе на основе идей пантюркизма и неоосманизма;
– "Добивание" Югославии с целым "букетом" последствий;
– Появление (создание) "Кольца нестабильности" от Гагаузии и Приднестровья до Новороссии, Северного Кавказа, Закавказья вместе с Нагорным Карабахом, Курдистаном, а также собственно Турцией. А тут до Ирана, Сирии, Палестины – рукой подать, что доказали пуски "Калибров" из акватории Каспия;
– Радикальное повышение степени военно-морской активности в Черном море при одновременном резком снижении потенциалов военно-морских флотов всех черноморских государств (до недавнего времени – и России), за исключением Турции;
– Формирование новых коммуникационных направлений и узлов, в определяющей мере связанных с потоками энергоносителей и перспективами разработки  шельфа.
Это перечисление, разумеется, можно было бы продолжить, по-разному расставив "пьедестал" приоритетов. Однако, без сомнений, главным из них является "возвращение в родную гавань" Крыма, поставившее точку в историческом периоде существования однополярного мира и вернувшее России статус Великой Державы не на словах, а по сути. Вместе с тем, необходимо отметить: никто сегодня еще не осознал всех последствий произошедшего – ни их масштабов, ни  направлений, ни "плюсов и минусов". В то же время понятно: объективно они касаются всех и каждого, ибо на самом деле происшедшее прочно, намертво переплелось с такими "темами", как глобальный экономический кризис, падание цен на нефть, перспективы доллара как мировой валюты. Добавим ещё борьбу с ИГИЛ, войну в Сирии, последствия мультикультурализма с миграционными потоками и  многое-многое другое.
Что же касается близкого и перспективного для нас, жителей южного и юго-западного  пространства бывшего СССР, следует подчеркнуть: мы являемся не только свидетелями, но и участниками завершения процесса формирования ставшей очевидной геополитической реальности – единого, неразрывного Черноморско-Каспийского региона, наполненного новыми смыслами и пронизанного комплексом связей и интересов государств  и народов в них проживающих.
По ряду существующих параметров и перспектив этот регион вполне сопоставим со "Старушкой" Европой, стремительно сдающей позиции и теряющей свою идентичность. Потому неудивительно: растет число сил, стремящихся подчинить себе этот процесс, наложить на него ранее работавшие  клише и применить проверенные рецепты. И в их числе – возврат к примерам, к практике, имеющим корни в истории. Потому в последнее время появляются идеи, будоражащие как узкие круги специалистов, так и широкую общественность. Направлены они на формирование Черноморско-Каспийского геостратегического пространства по своим, уже опробованным лекалам. В их числе – наращивание военно-морского присутствия, скажем так, сил Запада в Черном море с одновременной ревизией Конвенции Монтрё если не по букве, то по факту.
Одним из ставших популярными проектов является создание некоей флотилии,   действующей в Черном море на постоянной основе. Проект этот, озвученный в разных интерпретациях на разных уровнях, в том числе высоких (президенты Румынии  К.  Йоханнис,  Украины П.Порошенко, Турции Т.Эрдоган,  руководители военных ведомств Украины и Турции С. Полторак и И. Йылмаз и другие), поддержали все причерноморские страны – и НАТОвские, и Грузия, и Украина. За исключением, естественно, России и Абхазии, против которых всё это и делается.  
Перспектива реализации данного замысла получила разные, порой, противоположные оценки специалистов. Кто-то при этом "бьет в барабан", кто-то высказывается весьма скептически относительно такой возможности, кто-то находится в плену у мифов. Наверное, истина где-то посередине – вряд ли в "¬чистом виде" эта идея воплотится, но, как говорится, варианты возможны. Давайте на этот счёт порассуждаем, вспоминая…  
Первое. Вряд ли Запад и Турция пойдут на то, чтобы явно нарушить Конвенцию Монтрё, которая существенно ограничивает возможности действия военных кораблей нечерноморских держав в Черном море. Были, правда, нарушения её положений – прямые и косвенные, но всё-таки в основном она "работает".
Второе, что принципиально и немаловажно. Статьи Конвенции можно обойти с тем, чтобы не только пощекотать нервы России, но и всё-таки создать для неё реальные угрозы. Как?
Один из основополагающих пунктов Конвенции – ограничение сроком в три недели нахождение нечерноморских боевых кораблей в Забосфорье (с северной его стороны). При этом ничто не мешает им ходить туда-сюда, что, в принципе, при благосклонности Турции как хозяйки Проливов вполне возможно.
Возможно также размещение в Дунае плавединиц малого и среднего тоннажа на более длительный срок, что уже происходило. Так, например, в период кризиса на Балканах в Дунае базировались разведывательно-диверсионные катера США, которые однажды появились и в … "украинском" Севастополе. В этой связи нельзя исключать допущения их базирования в портопунктах Днепра и Южного Буга. Более того, при желании (а в буйных головах и горячих сердцах оно может родиться) подобного рода катера могут "всплыть невзначай" в украинских портах Азовского моря Бердянске и Мариуполе. Может, кто-то не знает: здесь дислоцированы силы морского спецназа и морской пехоты ВМС Украины. Такого развития событий исключать нельзя, ведь на Азовское море Конвенция Монтрё не распространяется. Конечно, перебросить их через российский Керченский пролив вряд ли возможно, но есть другие коммуникационные возможности и средства. Достаточно вспомнить, как во время Великой Отечественной войны в обход Босфора и Дарданелл для действий в Черном море были переброшены различные плавсредства и подводные лодки Кригсмарине, боевые катера "черного князя" Боргезе из 10-й флотилии МАС и итальянские субмарины.
Вспомним также о предложении передачи в лизинг ВМС Украины двух американских фрегатов типа "О.Х.Перри". Эта инициатива несколько лет назад рассматривалась на полном серьезе. При этом не было понятно, кто же всё-таки будет составлять экипажи этих боевых кораблей, несущих украинские флаги. Кстати говоря, подобные прецеденты, причем, именно в Черном море, есть. Так, основу турецкого флота в Первую мировую войну составили германские линкор "Гёбен" и крейсер "Бреслау", надолго ставшие "головной болью" и целью Черноморского флота России. Действовали они под турецкими флагами и с другими именами на борту – "Султан Селим Грозный" (тур. Yavuz Sultan Selim) и в честь острова Лесбос в Эгейском море – "Мидилли" (тур. "Midilli)", но с немецкими командами.   Тогда же командир Средиземноморской эскадры кайзеровских ВМС контр-адмирал Вильгельм Сушон был назначен главнокомандующим Военно-морскими силами Османской империи. С учетом введения в "незалежной" Украине внешнего управления, чем не пример для подражания?
Кстати говоря, нечто подобное реально и в нынешних ВМС Румынии и Болгарии, "в полный рост" являющихся НАТОвскими. Реально потому, что флоты этих стран значительно деградировали после ликвидации Организации Варшавского договора, а сегодня вполне могут получить тренд развития в виде наращивания своих возможностей благодаря тому же лизингу. Особенно это относится к подводным силам, которые у них ушли в небытие. А, к примеру, те же немецкие или итальянские подводники, "всомнив всё" со времен Второй мировой, могут помочь болгарам и румынам заполучить и освоить современные субмарины.  На них легко можно сменить военно-морские флаги одних государств НАТО на другие, национальных ВМС. По  этому же пути может пойти и Украина. Да и Грузия, наверное, жаждет реванша хотя бы в "символически-опереточном" возрождении своего почившего в войне 08.08.08. не на лаврах, а в бозе, "флота".
Возможно, эти и аналогичные рассуждения покажутся далекими от жизни. Возможно. Но после недавнего подписания украино-турецкого плана военного сотрудничества до 2020 года и планирования шагов, направленных на совместное противодействие России на Черном море, нельзя исключать самых разных, даже "экзотических" вариантов развития событий. Тем более, что "Эрдоган снова точит ятаган" – чего стоят его слова, произнесенные на встрече начальников генштабов балканских государств. Турецкий президент, обращаясь к генсеку Североатлантического альянса Столтенбергу, заявил: "НАТО отсутствует на Черном море" и это море "стало почти, что озером России. Если мы не будем действовать сейчас, история нам этого не простит".
Конечно, Эрдоган лукавит, явно сгущая краски: сегодня НАТО усиливает разведку и патрулирование региона, проводит учения, США разместили свои силы ПРО.  Но члены альянса, очевидно, считают: этого недостаточно, необходимо качественное усиление мер  для противодействия "возможной агрессии". Как известно, намеченный на 8–9 июля с.г. Варшавский саммит альянса как раз должен рассмотреть идею румынского президента  Йоханниса о создании некоей черноморской военно-морской флотилии.
Понятное дело: такое развитие событий беспокоит Россию. И, слава Богу, наступило время, когда беспокойство материализуется в укреплении системы обороны и безопасности страны на Юго-западном стратегическом направлении, наращивании её военно-морской составляющей, опирающейся на Крым и главную военно-морскую базу Черноморско-Каспийского региона Севастополь. Беспокойство должно выражаться в конкретных действиях всех державных ведомств и структур России. В том числе внешне  политического. Ведь то, что мы всё-время только и делали, что воевали с турками – миф. Воевали, конечно, и немало. Но бывали времена, когда Россия была не только союзником Порты, но и спасала её от жестокого поражения, если не гибели. Помогали  мы и укреплять государственность этой страны – государства светского, близкого нам не только географически. Об этом нужно помнить  не только историкам.
Просмотров: 1953
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот-21 век
Фото: militariorgucoz.ru
Тэги: Черноморский бассейн  Монтре  Каспий  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
Эфиопы возводят объект, способный уничтожить Египет
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Алексей Рахманов: Каждый третий рубль на верфях ОСК в 2018 году обеспечат гражданские заказы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ