Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В ходе Всероссийского дня призывника Севастопольский военкомат осуществил отправку в войска военнослужащих призыва «Осень-2017»
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Пентагон хочет закрыть ненужные базы. Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОД ФЛАГОМ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
"Князья" подводного флота России
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Удвоение НАТО на Восток. Президент США Дональд Трамп создает исламский альянс против Сирии и Ирана


2017-05-22 10:18 Политика
Президент США Дональд Трамп совершает свое первое зарубежное турне, начавшееся с посещения Саудовской Аравии — ключевого американского союзника на Ближнем Востоке.

Столкнувшись со все более серьезными проблемами дома, глава Белого дома пытается перехватить инициативу у своих оппонентов, добиваясь прорыва в арабском и исламском мире. Достижению этой цели призваны помочь подписанные в Эр-Рияде рекордные контракты на сотни миллиардов долларов и обсуждение плана "арабского НАТО" — патронируемого США военно-политического альянса, направленного против Сирии и Ирана. Важнейшая международная инициатива Дональда Трампа радикально меняет расклад сил в стратегически важном регионе, создавая новую угрозу союзникам Москвы — Дамаску и Тегерану.

Дональд Аравийский

Начавшееся в минувшую субботу марафонское зарубежное турне президента США Дональда Трампа, после своей январской инаугурации ни разу не выезжавшего из страны, продлится девять дней — до конца мая, и будет включать в себя пять пунктов.

После Саудовской Аравии глава Белого дома отправится в Израиль и Палестину, где проведет отдельные встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Вторая, европейская часть турне начнется с аудиенции у папы римского Франциска в Ватикане, продолжится в Брюсселе на саммите НАТО, где у Дональда Трампа также запланирован рабочий обед с новым президентом Франции Эмманюэлем Макроном, и наконец, завершится в конце мая на саммите лидеров стран G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада) на Сицилии.

Несмотря на активные контакты с зарубежными лидерами (после вступления в должность Дональд Трамп успел принять в Белом доме 16 гостей, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова, и провел 76 телефонных переговоров с 43 главами государств и правительств), в первые месяцы своего правления новый президент США избегал "выездных матчей". Это обусловлено как отсутствием у него опыта зарубежных визитов, так и напряженной внутриполитической ситуацией в США — развязанной против Дональда Трампа беспрецедентной кампанией, не только не стихающей, но и набирающей обороты.

Покинув Вашингтон в непростой для него момент, когда оппоненты усиливают давление на президента, пытаясь найти "российский след" в его деятельности, Дональд Трамп ищет точку опоры и аргументы в свою пользу за тысячи километров от США.

В этой ситуации визит в Эр-Рияд стал для главы Белого дома первыми международными смотринами, в которых приняли участие король Саудовской Аравии Сальман, его сын, министр обороны принц Мухаммед бен Сальман, а также главы более чем 40 арабских и исламских государств.

От любви до ненависти

Неожиданный выбор Саудовской Аравии, одного из лидеров арабского и исламского мира, в качестве первой страны для зарубежного визита подтвердил репутацию Дональда Трампа как самого непредсказуемого президента США, способного в зависимости от обстоятельств радикально менять свою позицию.

Напомним, что одним из своих первых решений Дональд Трамп резко ужесточил иммиграционные правила для граждан ряда арабских и исламских государств, въезжающих в США, чем вызвал волну недовольства в мусульманском мире. Что касается Саудовской Аравии, то в ходе избирательной кампании он отзывался о ней критически, однажды дав понять, что без поддержки США королевство долго бы не просуществовало.

Однако в Эр-Рияде перед членами саудовской королевской семьи и лидерами исламского мира предстал совершенно другой Дональд Трамп. "Это был потрясающий день. Для США это потрясающие инвестиции",— заявил по итогам встреч в Эр-Рияде президент Трамп, сообщив, что "США получат сотни миллиардов долларов в качестве инвестиций и много-много рабочих мест".

Новый президент США и сопровождающий его в поездке госсекретарь Рекс Тиллерсон продемонстрировали решимость не только начать перезагрузку с мусульманским государствами, но и превзойти предыдущего главу Белого дома Барака Обаму, также пытавшегося помириться с исламским миром после войн в Афганистане и Ираке, которые вел Джордж Буш-младший.

Парадоксально, но основой для нового альянса США с исламским миром становится идея противостояния с одним из ведущих мусульманских государств — шиитским Ираном, находящимся в состоянии хронического конфликта с лидером суннитов — Саудовской Аравией.

Комментируя подписанные в ходе визита меморандум, предусматривающий поставки Саудовской Аравии американских вооружений на астрономическую сумму $350 млрд в течение десяти лет, а также оборонный контракт на почти $110 млрд, Рекс Тиллерсон пояснил: "Поставки военного оборудования и услуг отвечают долгосрочным задачам обеспечения безопасности Саудовской Аравии и всего Персидского залива, особенно в свете зловещего иранского влияния и связанных с Ираном угроз по всему периметру саудовских границ".

Особое внимание в военно-техническом сотрудничестве двух стран будет уделено развитию и модернизации саудовских систем ПВО, сил ВМС, поставкам новейших образцов американской бронетехники и налаживанию производства современных вооружений в Саудовской Аравии. В связи с этим визит Дональда Трампа в Эр-Рияд Рекс Тиллерсон назвал "историческим днем, который станет поворотным моментом в отношениях США с арабским и исламским миром".

Одно НАТО хорошо, а два лучше

Несущей конструкцией архитектуры новой безопасности в стратегически важном регионе официальные представители Белого дома называют создаваемый новый военно-политический альянс, который в Вашингтоне уже окрестили "арабским НАТО". Лидером альянса должна стать Саудовская Аравия, ключевую роль в нем также сыграют Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. США выступят в роли организатора, не входя при этом в блок.

Помимо непосредственно арабских государств "арабское НАТО", по замыслу его создателей, должно включать в себя более широкий круг стран суннитского лагеря. Так, во вчерашней встрече с Дональдом Трампом в Эр-Рияде помимо лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) принял участие премьер ядерного Пакистана Наваз Шариф. Всего, как ожидается, в "арабское НАТО" войдут более 40 государств.

Между тем важнейшая международная инициатива Дональда Трампа, озвученная в Эр-Рияде, радикально меняет расклад сил в стратегически важном регионе, создавая новую потенциальную угрозу союзникам Москвы — Тегерану и сирийскому режиму президента Асада.

Весьма символично, что до своей первой встречи с российским президентом Владимиром Путиным Дональд Трамп успеет не только выступить архитектором "арабского НАТО", но и встретиться с западными союзниками по Североатлантическому альянсу. Встречи в Эр-Рияде и Брюсселе могут ограничить поле для взаимодействия между президентами Путиным и Трампом, поставив их по разные стороны баррикад.

Просмотров: 310
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Трамп  визит  Ближний Восток  Саудовская Аравия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Градус протеста в Киеве нарастает.Простуда Саакашвили может стать фактором украинской политики
На понедельник в Киеве запланировано заседание суда, который определит меру пресечения Михаилу Саакашвили. Его задержали в пятницу вечером, с тех по >>>


Арабские страны задумали задушить США санкциями
На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве ответной меры на признание Иерусалима стол >>>


Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Администрация Краснодарского края работает над развитием транспортной доступности черноморских курортов. Причем речь идет не только о развитии назем >>>


Севастопольские кадеты отметили День Героев Отечества строевой прогулкой и возложением цветов
Севастопольские кадеты отметили День Героев Отечества строевой прогулкой и возложением цветов у одноименного обелиска в Парке Победы. 9 декабря восп >>>


В Севастополе увековечили имя Героя Советского Союза лейтенанта Дмитрия Левина
Зачислен навечно. В День Героев Отечества, 9 декабря, Герой Советского Союза лейтенант Дмитрий Левин включён в списки воспитанников Черноморского Высш >>>


Севастопольской школе №13 присвоили имя Героя Советского Союза А.И. Покрышкина
Общеобразовательной школе №13 присвоили имя первого трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. В субботу, 9 декабря, в поселке К >>>


В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова вместе со своими спутницами закружились в вальсе на Зимнем балу. 9 декабря к >>>


В Грузии собирают подписи за освобождение Михаила Саакашвили. Жена экс-президента уже в Киеве, а мать готова вылететь туда в любое время
Партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) отреагировала на арест своего председателя при >>>


МОСКОВСКИЕ РЕСТОРАТОРЫ И СОМЕЛЬЕ ПОСЕТЯТ ВИННЫЕ ХОЗЯЙСТВА CЕВАСТОПОЛЯ
С 9 по 11 декабря ведущие винодельческие хозяйства Севастополя, входящие в Ассоциацию виноградарей и виноделов «Севастополь» (АВВС), прим >>>


«ЗОЛОТАЯ БАЛКА» ПОЛУЧИЛА 2 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ
В Москве прошел XXI Международный конкурс вин и спиртных напитков. Это традиционное мероприятие ежегодно проводит "Всероссийский научно-исслед >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2017 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2017 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2017 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2017 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2017 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американский "Статус-6". США готовят ответ российской ядерной торпеде
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
В США рассказали, когда Киев получит катера для москитного флота
Арабские страны задумали задушить США санкциями
Даёшь Болгарию и Проливы! В ноябре 1940 года Сталин требовал от Гитлера Босфор, Дарданеллы и допуска советских войск в Болгарию
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
О погибших подводниках-севастопольцах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ