Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Сирии достигнуты значительные успехи
В Средиземное море вошел большой десантный корабль «Николай Фильченков»
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Турция использовала С-400 для шантажа Америки
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Зачем России десантные корабли
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Удвоение НАТО на Восток. Президент США Дональд Трамп создает исламский альянс против Сирии и Ирана


2017-05-22 10:18 Политика
Президент США Дональд Трамп совершает свое первое зарубежное турне, начавшееся с посещения Саудовской Аравии — ключевого американского союзника на Ближнем Востоке.

Столкнувшись со все более серьезными проблемами дома, глава Белого дома пытается перехватить инициативу у своих оппонентов, добиваясь прорыва в арабском и исламском мире. Достижению этой цели призваны помочь подписанные в Эр-Рияде рекордные контракты на сотни миллиардов долларов и обсуждение плана "арабского НАТО" — патронируемого США военно-политического альянса, направленного против Сирии и Ирана. Важнейшая международная инициатива Дональда Трампа радикально меняет расклад сил в стратегически важном регионе, создавая новую угрозу союзникам Москвы — Дамаску и Тегерану.

Дональд Аравийский

Начавшееся в минувшую субботу марафонское зарубежное турне президента США Дональда Трампа, после своей январской инаугурации ни разу не выезжавшего из страны, продлится девять дней — до конца мая, и будет включать в себя пять пунктов.

После Саудовской Аравии глава Белого дома отправится в Израиль и Палестину, где проведет отдельные встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Вторая, европейская часть турне начнется с аудиенции у папы римского Франциска в Ватикане, продолжится в Брюсселе на саммите НАТО, где у Дональда Трампа также запланирован рабочий обед с новым президентом Франции Эмманюэлем Макроном, и наконец, завершится в конце мая на саммите лидеров стран G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада) на Сицилии.

Несмотря на активные контакты с зарубежными лидерами (после вступления в должность Дональд Трамп успел принять в Белом доме 16 гостей, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова, и провел 76 телефонных переговоров с 43 главами государств и правительств), в первые месяцы своего правления новый президент США избегал "выездных матчей". Это обусловлено как отсутствием у него опыта зарубежных визитов, так и напряженной внутриполитической ситуацией в США — развязанной против Дональда Трампа беспрецедентной кампанией, не только не стихающей, но и набирающей обороты.

Покинув Вашингтон в непростой для него момент, когда оппоненты усиливают давление на президента, пытаясь найти "российский след" в его деятельности, Дональд Трамп ищет точку опоры и аргументы в свою пользу за тысячи километров от США.

В этой ситуации визит в Эр-Рияд стал для главы Белого дома первыми международными смотринами, в которых приняли участие король Саудовской Аравии Сальман, его сын, министр обороны принц Мухаммед бен Сальман, а также главы более чем 40 арабских и исламских государств.

От любви до ненависти

Неожиданный выбор Саудовской Аравии, одного из лидеров арабского и исламского мира, в качестве первой страны для зарубежного визита подтвердил репутацию Дональда Трампа как самого непредсказуемого президента США, способного в зависимости от обстоятельств радикально менять свою позицию.

Напомним, что одним из своих первых решений Дональд Трамп резко ужесточил иммиграционные правила для граждан ряда арабских и исламских государств, въезжающих в США, чем вызвал волну недовольства в мусульманском мире. Что касается Саудовской Аравии, то в ходе избирательной кампании он отзывался о ней критически, однажды дав понять, что без поддержки США королевство долго бы не просуществовало.

Однако в Эр-Рияде перед членами саудовской королевской семьи и лидерами исламского мира предстал совершенно другой Дональд Трамп. "Это был потрясающий день. Для США это потрясающие инвестиции",— заявил по итогам встреч в Эр-Рияде президент Трамп, сообщив, что "США получат сотни миллиардов долларов в качестве инвестиций и много-много рабочих мест".

Новый президент США и сопровождающий его в поездке госсекретарь Рекс Тиллерсон продемонстрировали решимость не только начать перезагрузку с мусульманским государствами, но и превзойти предыдущего главу Белого дома Барака Обаму, также пытавшегося помириться с исламским миром после войн в Афганистане и Ираке, которые вел Джордж Буш-младший.

Парадоксально, но основой для нового альянса США с исламским миром становится идея противостояния с одним из ведущих мусульманских государств — шиитским Ираном, находящимся в состоянии хронического конфликта с лидером суннитов — Саудовской Аравией.

Комментируя подписанные в ходе визита меморандум, предусматривающий поставки Саудовской Аравии американских вооружений на астрономическую сумму $350 млрд в течение десяти лет, а также оборонный контракт на почти $110 млрд, Рекс Тиллерсон пояснил: "Поставки военного оборудования и услуг отвечают долгосрочным задачам обеспечения безопасности Саудовской Аравии и всего Персидского залива, особенно в свете зловещего иранского влияния и связанных с Ираном угроз по всему периметру саудовских границ".

Особое внимание в военно-техническом сотрудничестве двух стран будет уделено развитию и модернизации саудовских систем ПВО, сил ВМС, поставкам новейших образцов американской бронетехники и налаживанию производства современных вооружений в Саудовской Аравии. В связи с этим визит Дональда Трампа в Эр-Рияд Рекс Тиллерсон назвал "историческим днем, который станет поворотным моментом в отношениях США с арабским и исламским миром".

Одно НАТО хорошо, а два лучше

Несущей конструкцией архитектуры новой безопасности в стратегически важном регионе официальные представители Белого дома называют создаваемый новый военно-политический альянс, который в Вашингтоне уже окрестили "арабским НАТО". Лидером альянса должна стать Саудовская Аравия, ключевую роль в нем также сыграют Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. США выступят в роли организатора, не входя при этом в блок.

Помимо непосредственно арабских государств "арабское НАТО", по замыслу его создателей, должно включать в себя более широкий круг стран суннитского лагеря. Так, во вчерашней встрече с Дональдом Трампом в Эр-Рияде помимо лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) принял участие премьер ядерного Пакистана Наваз Шариф. Всего, как ожидается, в "арабское НАТО" войдут более 40 государств.

Между тем важнейшая международная инициатива Дональда Трампа, озвученная в Эр-Рияде, радикально меняет расклад сил в стратегически важном регионе, создавая новую потенциальную угрозу союзникам Москвы — Тегерану и сирийскому режиму президента Асада.

Весьма символично, что до своей первой встречи с российским президентом Владимиром Путиным Дональд Трамп успеет не только выступить архитектором "арабского НАТО", но и встретиться с западными союзниками по Североатлантическому альянсу. Встречи в Эр-Рияде и Брюсселе могут ограничить поле для взаимодействия между президентами Путиным и Трампом, поставив их по разные стороны баррикад.

Просмотров: 511
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Трамп  визит  Ближний Восток  Саудовская Аравия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
"Бабушка Булавы" - Р-31

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ