Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
ВСН нашли ответ на марш-бросок украинской армии
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Румыния делает из Додона второго Трампа. Молдавскому президенту закрывают дорогу на российский экран
Власти Румынии хотят отказаться от российского газа
Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем
Корабли размагнитят одной кнопкой. Моряки получат дополнительную защиту от магнитных торпед и донных мин
Якобы столкнувшаяся с польской субмариной подлодка "Краснодар" вернулась на "Адмиралтейские верфи"
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
К портам изменят подходы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Удвоение НАТО на Восток. Президент США Дональд Трамп создает исламский альянс против Сирии и Ирана


2017-05-22 10:18 Политика
Президент США Дональд Трамп совершает свое первое зарубежное турне, начавшееся с посещения Саудовской Аравии — ключевого американского союзника на Ближнем Востоке.

Столкнувшись со все более серьезными проблемами дома, глава Белого дома пытается перехватить инициативу у своих оппонентов, добиваясь прорыва в арабском и исламском мире. Достижению этой цели призваны помочь подписанные в Эр-Рияде рекордные контракты на сотни миллиардов долларов и обсуждение плана "арабского НАТО" — патронируемого США военно-политического альянса, направленного против Сирии и Ирана. Важнейшая международная инициатива Дональда Трампа радикально меняет расклад сил в стратегически важном регионе, создавая новую угрозу союзникам Москвы — Дамаску и Тегерану.

Дональд Аравийский

Начавшееся в минувшую субботу марафонское зарубежное турне президента США Дональда Трампа, после своей январской инаугурации ни разу не выезжавшего из страны, продлится девять дней — до конца мая, и будет включать в себя пять пунктов.

После Саудовской Аравии глава Белого дома отправится в Израиль и Палестину, где проведет отдельные встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Вторая, европейская часть турне начнется с аудиенции у папы римского Франциска в Ватикане, продолжится в Брюсселе на саммите НАТО, где у Дональда Трампа также запланирован рабочий обед с новым президентом Франции Эмманюэлем Макроном, и наконец, завершится в конце мая на саммите лидеров стран G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада) на Сицилии.

Несмотря на активные контакты с зарубежными лидерами (после вступления в должность Дональд Трамп успел принять в Белом доме 16 гостей, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова, и провел 76 телефонных переговоров с 43 главами государств и правительств), в первые месяцы своего правления новый президент США избегал "выездных матчей". Это обусловлено как отсутствием у него опыта зарубежных визитов, так и напряженной внутриполитической ситуацией в США — развязанной против Дональда Трампа беспрецедентной кампанией, не только не стихающей, но и набирающей обороты.

Покинув Вашингтон в непростой для него момент, когда оппоненты усиливают давление на президента, пытаясь найти "российский след" в его деятельности, Дональд Трамп ищет точку опоры и аргументы в свою пользу за тысячи километров от США.

В этой ситуации визит в Эр-Рияд стал для главы Белого дома первыми международными смотринами, в которых приняли участие король Саудовской Аравии Сальман, его сын, министр обороны принц Мухаммед бен Сальман, а также главы более чем 40 арабских и исламских государств.

От любви до ненависти

Неожиданный выбор Саудовской Аравии, одного из лидеров арабского и исламского мира, в качестве первой страны для зарубежного визита подтвердил репутацию Дональда Трампа как самого непредсказуемого президента США, способного в зависимости от обстоятельств радикально менять свою позицию.

Напомним, что одним из своих первых решений Дональд Трамп резко ужесточил иммиграционные правила для граждан ряда арабских и исламских государств, въезжающих в США, чем вызвал волну недовольства в мусульманском мире. Что касается Саудовской Аравии, то в ходе избирательной кампании он отзывался о ней критически, однажды дав понять, что без поддержки США королевство долго бы не просуществовало.

Однако в Эр-Рияде перед членами саудовской королевской семьи и лидерами исламского мира предстал совершенно другой Дональд Трамп. "Это был потрясающий день. Для США это потрясающие инвестиции",— заявил по итогам встреч в Эр-Рияде президент Трамп, сообщив, что "США получат сотни миллиардов долларов в качестве инвестиций и много-много рабочих мест".

Новый президент США и сопровождающий его в поездке госсекретарь Рекс Тиллерсон продемонстрировали решимость не только начать перезагрузку с мусульманским государствами, но и превзойти предыдущего главу Белого дома Барака Обаму, также пытавшегося помириться с исламским миром после войн в Афганистане и Ираке, которые вел Джордж Буш-младший.

Парадоксально, но основой для нового альянса США с исламским миром становится идея противостояния с одним из ведущих мусульманских государств — шиитским Ираном, находящимся в состоянии хронического конфликта с лидером суннитов — Саудовской Аравией.

Комментируя подписанные в ходе визита меморандум, предусматривающий поставки Саудовской Аравии американских вооружений на астрономическую сумму $350 млрд в течение десяти лет, а также оборонный контракт на почти $110 млрд, Рекс Тиллерсон пояснил: "Поставки военного оборудования и услуг отвечают долгосрочным задачам обеспечения безопасности Саудовской Аравии и всего Персидского залива, особенно в свете зловещего иранского влияния и связанных с Ираном угроз по всему периметру саудовских границ".

Особое внимание в военно-техническом сотрудничестве двух стран будет уделено развитию и модернизации саудовских систем ПВО, сил ВМС, поставкам новейших образцов американской бронетехники и налаживанию производства современных вооружений в Саудовской Аравии. В связи с этим визит Дональда Трампа в Эр-Рияд Рекс Тиллерсон назвал "историческим днем, который станет поворотным моментом в отношениях США с арабским и исламским миром".

Одно НАТО хорошо, а два лучше

Несущей конструкцией архитектуры новой безопасности в стратегически важном регионе официальные представители Белого дома называют создаваемый новый военно-политический альянс, который в Вашингтоне уже окрестили "арабским НАТО". Лидером альянса должна стать Саудовская Аравия, ключевую роль в нем также сыграют Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. США выступят в роли организатора, не входя при этом в блок.

Помимо непосредственно арабских государств "арабское НАТО", по замыслу его создателей, должно включать в себя более широкий круг стран суннитского лагеря. Так, во вчерашней встрече с Дональдом Трампом в Эр-Рияде помимо лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) принял участие премьер ядерного Пакистана Наваз Шариф. Всего, как ожидается, в "арабское НАТО" войдут более 40 государств.

Между тем важнейшая международная инициатива Дональда Трампа, озвученная в Эр-Рияде, радикально меняет расклад сил в стратегически важном регионе, создавая новую потенциальную угрозу союзникам Москвы — Тегерану и сирийскому режиму президента Асада.

Весьма символично, что до своей первой встречи с российским президентом Владимиром Путиным Дональд Трамп успеет не только выступить архитектором "арабского НАТО", но и встретиться с западными союзниками по Североатлантическому альянсу. Встречи в Эр-Рияде и Брюсселе могут ограничить поле для взаимодействия между президентами Путиным и Трампом, поставив их по разные стороны баррикад.

Просмотров: 108
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Трамп  визит  Ближний Восток  Саудовская Аравия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
В СевГУ обсудили перспективы подводных исследований
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
«Украина — это Россия», гетман Скоропадский сказал
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ