Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Суд Симферополя арестовал всех моряков с задержанных кораблей ВМС Украины. Всем 24 украинцам назначен арест до 25 января
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Кто толкает Балканы к новой войне
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
ВМФ России напоролся на мины и подлодки. Почему ближняя зона отечественного флота оказалась беззащитной
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции


2017-05-22 10:13 Приплыли
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.

Россия подала иск в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации из-за украинских санкций. "Начиная с 2014 года Украина системно нарушает обязательства и правила ВТО, вводя "ограничения, запреты, особые требования и процедуры в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", – цитирует ТАСС слова главы Минэкономразвития Максима Орешкина.

Ряд мер, к которым прибегает Киев, не просто не защищает экономику страны, а наоборот, создает для нее дополнительные проблемы, напомнил министр. Он подчеркнул, что украинские запреты касаются не только ввоза из России мясных и молочных продуктов, рыбы, винно-водочных изделий, но и оборудования для железных дорог, удобрений, а также многих других товаров. Под эту классификацию также подпадают ограничения на операции с украинской валютой.

Также Киев ограничивает работу производителей и поставщиков товаров и услуг, в том числе в сети Интернет, программного обеспечения. Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкций против России. В санкционный список вошли 1228 физлиц и 468 юрлиц, а также российские компании "Яндекс" и его сервисы, "Лаборатория Касперского", DrWeb, Mail.Ru Group и другие, а также соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Под незаконные действия Киева также попадают "машиностроители, банки, авиакомпании и многие другие", добавил Орешкин. В конечном итоге "российский запрос охватывает сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО".

Первым этапом подачи иска, согласно нормам ВТО, станет запрос на консультации с украинским правительством – с тем, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Если же они не принесут результата, Россия имеет право начать второй этап спора и передать дело на рассмотрение третейской группы.

Кстати, украинские власти в воскресенье пошли на обострение конфликта. "Без подконтрольных КГБ–ФСБ социальных сетей мой украинский народ способен прожить", – заявил Порошенко. Сами украинские граждане, мнение которых Киев, как всегда, не интересует, массово обращаются к инструкциям, как обойти запрет, которые запустили для них российские порталы. Не теряют времени и украинские программисты – за отдельную плату они также предоставляют населению услуги по возобновлению доступа. А в пятницу возле администрации президента в Киеве состоялся пикет с требованием отменить санкции против российских соцсетей.

Эксперты расходятся в оценках, насколько эффективным будет участие в украинско-российском конфликте ВТО.

С одной стороны, обращение России выглядит как акт медийной, дипломатической составляющей", – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. С другой стороны, у ВТО наконец-то появилась возможность показать свою позицию. Если сейчас на фоне Украины политика будет превалировать над экономикой, встанет вопрос: зачем странам состоять в ВТО, поскольку она ни на кого повлиять не может. "Получается, что организация вообще не нужна и ее можно отправлять на свалку истории", – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Высокий суд Лондона как арбитраж целого ряда стран свою позицию превалирования экономической и юридической составляющих над политической уже продемонстрировал. В марте он обязал Украину вернуть России долг по облигациям в 3 млрд долларов, а также сумму начисленных процентов.

Теперь идет "проверка на состоятельность экономическую и частично политическую самой ВТО", считает Абзалов. Если такую же позицию, как и высокий суд Лондона, проявит критическая масса, включая ВТО, у "Киева серьезно снизится пространство для маневра, чтобы ужесточать повестку, это будет их толкать на исполнение соглашений", резюмировал он.

Со своей стороны, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркнул, что посредством ВТО России и Украине "ничего не удастся разрешить, но Россия и не рассчитывает на это". В беседе с газетой ВЗГЛЯД он заявил, что обращение Москвы – "это просто обозначение претензии, которое является политико-символическим шагом".

По мнению Погребинского, ответные симметричные шаги Москвы сейчас будут выглядеть блекло, поскольку закрытие, например, украинских сайтов в России мало кому интересно. Кроме того, "сама по себе акция дорогостоящая и бессмысленная. Те, кто сильно хотят, найдут способ обойти".  

Если Россия предпримет более радикальные шаги, ее могут осудить внешние игроки. И здесь важна встреча Владимира Путина и Дональда Трампа ввиду заинтересованности последнего хоть как-то показать пользу от взаимодействия с Россией. До этого "разогревать антироссийские страсти, которые и так разогреты донельзя, Москва не станет", полагает эксперт. Если же "станет ясно, что по Украине вообще не о чем договариваться, тогда вполне вероятно, что Украину могут ожидать разного рода жесткие санкции".

Так, в качестве несимметричной меры Россия может прекратить поставки газа, заявив Европе: "Или окажите какое-то воздействие на Украину, или мы прекращаем транзит". Аналогично Россия может прекратить поставки нефти в том числе и в Белоруссию, которая поставляет ее на Украину. "Это то, что ударило бы так, что экономическое положение Украины начало бы стремительно ухудшаться, никто не смог бы ей помочь", – указал политолог.

Кроме того, Москва может прекратить передачу ТВЭЛ для украинских АЭС, дескать, киевские власти хотят брать американские, пусть живут без них, пока не получат те самые американские. Тогда все останутся как минимум без света, не будет возможности платить пенсии, зарплаты, подчеркивает Погребинский. Но власти в Киеве об этом, судя по всему, пока не думают.

"Более того, нас ждет дальнейшее наращивание антироссийских акций со стороны украинского руководства, – полагает эксперт. – Судя по заявлениям, которые позволяет себе Порошенко, он уже понял: никакого снисхождения по отношению к нему лично у Кремля не будет. Поскольку маразматический аппетит украинских властей доставить как можно больше неприятностей России растет, придет время, когда Москва встанет перед вопросом, пришла ли пора применить настоящие санкции".

 

 

Просмотров: 450
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВТО  санкции  Украина  Россия  Орешкин  Яндекс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Путин об Украине и отношениях с Западом: проблемы и решения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ