Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Россия в Донбассе учла ошибки паспортизации на Кавказе
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Изменения в ВМФ при новом Главнокомандующем тяжело предугадать
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Борьба между США и Ираном за контроль над Ираком. В американской модели демократии для Ближнего Востока что-то не так


2018-05-22 05:34 Политика
Неожиданно закончившиеся парламентские выборы в Ираке, на которых победил дистанцирующийся и от Вашингтона, и от Тегерана шиитский проповедник Муктада ас-Садр, внесли дополнительную политическую интригу.

Лидер движения "Ас-Саирун" Муктада ас-Садр

Лидер движения "Ас-Саирун" Муктада ас-Садр

Развернулась подспудная острая борьба между иранцами и американцами за создание в стране такой правительственной коалиции, которая в наибольшей степени отвечала бы их интересам. США, в частности, пытаются переломить в свою пользу неблагоприятный для них исход выборов посредством тайных переговоров и переоценки своего отношения к некоторым ключевым фигурам иракской политической сцены. В Багдаде, например, безвылазно работает челноком между различными фракциями спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку, известный за своё покровительство сирийским курдам как "прокуратор Рожавы", Бретт МакГурк.

Бретт МакГурк – Лоуренс Аравийский нашего времени

Бретт МакГурк – Лоуренс Аравийский нашего времени

Перед ним стоит непростая задача – склонить к "умеренности" имеющего 54 мандата из 328 в национальном парламенте последовательного противника США Муктаду ас-Садра. Последний дважды поднимал вооружённые восстания и организовывал массовые манифестации против присутствия войск США в Ираке. Со временем он стал отдаляться и от Тегерана, руководствуясь принципами иракского национализма, и даже сближаться с Саудовской Аравией, которую посетил около полугода назад и где встречался с наследным принцем Мухаммедом. 

Вот на этой довольно шаткой основе американцы и пытаются сколотить коалицию из "садристов", которых ещё недавно объявляли воплощением зла, и сторонников своего фаворита, пришедшего лишь третьим (42 места в парламенте), премьер-министра Хейдара аль-Абади. Получивший образование на Западе и проведший там много лет аль-Абади, занимая пост премьера, хоть и поддерживал тесные отношения с Тегераном, но одновременно умудрялся быть лояльным Вашингтону. 

Хейдар аль-Абади

Хейдар аль-Абади

Для формирования правительственного большинства к ним предполагается добавить курдских и суннитских паламентариев. Муктаде ас-Садру прощено даже то, что значительную часть его движения составляют иракские коммунисты: на что только не пойдёшь ради нефти и геополитики. Удивительно, что даже в священном для шиитов месте Неджефе, где находится мавзолей-мечеть имама Али, победила женщина – член компартии Сухад аль-Хатиб. 

Сухад аль-Хатиб (Suhad al-Khateeb)

Сухад аль-Хатиб (Suhad al-Khateeb)

Это всё равно, как если бы коммунистки победили на выборах в Мекке или Ватикане, что само по себе говорит о том, до какой степени социального отчаяния дошли жители Ирака за годы "благоденственного присутствия" армии США. Не мешают коммунисты и саудитам, уже выразившим открытую поддержку ас-Садру и пообещавшим ему любую помощь, лишь бы он не шёл на сближение с Ираном.

Муктада ас-Садр и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед

Муктада ас-Садр и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед

А с другой стороны МакГурку противостоит ещё одна "звезда" ближневосточного закулисья – командующий силами Аль-Кудс КСИР иранский генерал Касем Сулеймани. Он также находится в зелёной зоне Багдада, где передвигается, возможно, по пересекающимся с американцами маршрутам.

Генерал Касем Сулеймани

Генерал Касем Сулеймани

Его задачи прямо противоположные – способствовать формированию в Ираке дружественной Тегерану и враждебной Вашингтону правительственной коалиции. В прессе порою встречаются утверждения, что ответственные чиновники в Иране уже якобы заявляли, что не допустят прихода к власти в соседней стране "садристов" и коммунистов. На самом деле верна только вторая часть, поскольку там говорили о "либералах и коммунистах". Назвать ас-Садра либералом язык не повернётся. Иранцы, судя по всему, настроены не на противостояние с мятежным клириком, который сам в парламент не баллотировался и премьером стать не может, а на раскол его эклектичной и причудливой коалиции. Тогда первая роль достанется группировке Фатах, возглавляемой самым надёжным ставленником Ирана Хади аль-Амири (второй результат на выборах и 47 мест в парламенте), командовавшего шиитским ополчением во время борьбы с "Исламским государством" [организация запрещена в РФ].

Хади аль-Амири

Хади аль-Амири

В целом в Тегеране считают исход иракских парламентских выборов благоприятным. Главное, на что там обращают внимание, это укрепившиеся позиции шиитских партий, которые заняли пять первых мест в национальном избирательном списке и набрали устойчивое большинство в парламенте. Иранцы убеждены, что, несмотря на имеющиеся между ними разногласия и расхождения во взглядах, логика регионального противостояния будет подталкивать их к сплочению и ориентации на Тегеран. Надо только запастись терпением и дипломатическим искусством. И то и другое есть, например, у генерала Сулеймани.

Стоит вспомнить причины охлаждения к Ирану Муктады ас-Садра: он воспринял как личную обиду то, что иранские руководители предпочитали иметь дело с другими шиитскими лидерами Ирака, сочтя его самого непредсказуемым экстремистом. Они, в частности, не поддержали ас-Садра во время вооружённых восстаний против американцев и заставляли идти на союз с Нури аль-Малики, который помогал армии США расправляться с "садристами". Да и в целом победа "Ас-Саирун" на выборах во многом определена тем, что избиратели воспринимали ас-Садра как наиболее антиамериканскую силу. Многие эксперты полагают, что, если бы Белый дом подождал с выходом из ядерной сделки и новыми санкциями против Ирана, он бы мог рассчитывать на победу своего фаворита аль-Абади. Избирательная база ас-Садра никогда не позволит ему сблизиться с Вашингтоном. По взглядам же Муктада ас-Садр – плоть от плоти иранской теократии. Именно в Иране, в священном городе Кум он получил (довольно поздно по местным понятиям, в 2007-2009 гг.) духовное образование и титул великого аятоллы. Ас-Садр уже заявлял, что "испытывает уважение" к Ирану и готов "считаться с его интересами". И если американцы меняют свою позицию по отношению к ас-Садру, то почему бы не сделать того же и иранцам, у которых оснований для этого больше? 

Процесс консультаций по формированию новой правительственной коалиции и Кабинета министров начался. Первым победитель на выборах Муктада ас-Садр встретился с главой действующего правительства аль-Абади. Вероятность того, что они объединятся, довольно высока. Нынешний премьер может даже вновь возглавить кабинет. Однако обольщаться Вашингтону и его "уполномоченному на месте" МакГурку не стоит. В связке с ас-Садром аль-Абади всё равно окажется ведомым, и поступаться ему придётся, скорее всего, отношениями с американцами.

Ас-Садр и аль-Абади после первого тура консультаций

Ас-Садр и аль-Абади после первого тура консультаций

Кроме того, этим политикам ещё предстоит заручиться недостающими им для большинства голосами. В тот же день ас-Садр встретился с "проиранским" аль-Амири. Судя по сообщениям, их разговор был столь же дружественным, а из штаба ас-Садра подтвердили его намерение видеть в будущем "инклюзивном" кабинете представителей всех ведущих фракций. И вектор в такой комбинации указывает не в сторону Белого дома. 

Стратегическое положение Ирака на Ближнем Востоке

Стратегическое положение Ирака на Ближнем Востоке

Таким образом, повторяется возникший сначала в Ливане эффект домино – приход к власти посредством демократической избирательной процедуры недружественных Америке политических сил. Что-то, видно, не так в той модели демократии, которую США, давшие в 2011 году толчок "арабской весне", пытаются насадить на всём Ближнем Востоке.

Просмотров: 417
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Муктада ас-Садр  США  Ирак  Иран  шииты  выборы  Ближний Восток  Бретт МакГур  курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День нашей памяти: Цусима...
114 лет тому назад - 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года произошло трагическое для Русского флота Цуси́мское морско́е сраже́ние. Цусима стала им >>>


Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Экономика Крыма все еще переживает переходный период. С одной стороны, для нее характерны такие общероссийские проблемы, как чрезмерная налоговая н >>>


Российские офицеры финансируют армию из собственного кармана
В российской армии за последние годы сложилась система добровольно–принудительных поборов. Офицеры, которые после реформ Сердюкова стали получа >>>


Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Как уже сообщалось, состоялось расширенное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в городе Севасто >>>


Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды >>>


Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
Нынешний год - юбилейный для ведущего соединения Черноморского флота -  30-й дивизии надводных кораблей. В Севастополе и на флоте прошел комплекс >>>


Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
В 2004 году данный материал вышел в формате брошюры, затем она была переработана автором в книгу «Краткая история морской пехоты Черноморского >>>


28 мая - День пограничника
В этот день традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны Пограничных войск >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
В Севастополе прошло предварительное голосование (праймериз) по отбору кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в Законодател >>>


Поиск



Наш день

28 мая - День пограничника
В этот день традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны Пограничных войск. День Пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2019 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Российские офицеры финансируют армию из собственного кармана
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Большие десантные корабли Черноморского флота высадили десант на необорудованное побережье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ