Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Балканы идут на выборы. Хотя коронавирус еще не побежден
США загнали иранскую валюту в туман
Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Мариупольский морской порт в 2014 г. снизил грузооборот на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе


2018-05-22 18:59 События
Новое обострение в Донбассе привело к крупным потерям с обеих сторон, особенно в районе Горловки. ВСУ заявляют, что имеют планы "затянуть петлю вокруг Донецка". Почему активизация боев в Донбассе произошла именно сейчас и какое значение имеет Горловка для агрессивных планов украинских военных?

Надежды на то, что встреча двух лидеров "нормандского формата" Ангелы Меркель и Владимира Путина, а затем и телефонный разговор Меркель с Петром Порошенко помогут смягчить обстановку на линии фронта в Донбассе, не оправдались.

В понедельник активизация боев на самой линии продолжилась. В военном руководстве ДНР сообщили: украинские силовики дважды за сутки пытались прорвать позиции ополченцев под Горловкой. Атака сопровождалась шквальным огнем артиллерии и крупнокалиберных пулеметов.

"Сейчас затихло. Есть потери в живой силе и технике; погибшие и раненые с обеих сторон. На данный момент известно о 12 погибших с украинской стороны. Может быть, будет больше", – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин. Ранее он сообщил, что погиб один донецкий ополченец и еще один получил ранения в результате обстрелов и боев за сутки. Сообщается о трех попавших в плен бойцах ДНР, которых украинские силовики использовали в качестве живого щита.

Украинская сторона озвучила свою версию происходящего под Горловкой. В пресс-службе так называемой Операции объединенных сил (ООС) Украины заявили: якобы это ополченцы ДНР атаковали позиции украинской армии. "Но в результате боестолкновения враг понес значительные потери и, прикрываясь шквальным минометным огнем своих батарей, вынужден был отойти".

"Процесс мирного урегулирования", который происходит в Горловке, был слышен и в Донецке", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД боец ополчения ДНР, публицист Павел Кухмиров (позывной "Шекспир"). Он подчеркивает: пока взломать линию фронта не удается, "украинские военные просто устраивают себе сафари, стреляют в "мирняк" – мирных жителей".

"Артобстрелы города не прекращаются, сегодня уже несколько тяжелораненых мирных жителей, обстреляна школа, дети эвакуированы в подвалы", – сообщил в понедельник координатор помощи ополченцам Александр Жучковский в своем Telegram-канале. В Никитском районе снаряд попал прямо в пятиэтажку. По словам мэра Горловки Ивана Приходько, с 1 мая разрушено более сотни домов, восстановить удалось только восемь. Вообще в этом месяце Горловка подверглась максимальным с 2015 года обстрелам со стороны украинских силовиков.

Донецк берут за Горловку

В штабе ООС неофициально обозначили и стратегическую цель массированной атаки на Горловку. Город окружен выгодными высотами. "Тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город", – цитирует "Страна.ua" неназванного офицера ВСУ. Источник пояснил: если высоты вокруг Горловки перейдут под контроль Украины, город ополченцы "сдадут без боя". "Соответственно, Горловка – стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка", – подчеркнул офицер штаба ООС.

Планы украинских военных не меняются с 2014 года, указывает ополченец Павел Кухмиров: "Горловка – один из самых притягательных для врага участков фронта. Цель противника – отсечь Горловку от Донецка, создать клин с возможным дальнейшим взятием в "котел" либо Горловки, либо Донецка".

При этом, судя по словам источника в штабе ООС, "формально" украинская сторона не нарушает минских договоренностей. Высоты вокруг Горловки относятся к "серой зоне". "И мы имеем полное право занять "серую зону", такое передвижение наступлением как бы не считается", – заявил офицер ВСУ.

На луганском направлении стягивают силы и устраивают подрывы

Ожидаемого крупномасштабного наступления ВСУ не началось, по крайней мере, пока. Но параллельно с атакой на Горловку поступают сообщения о сосредоточении украинских военных близ линии соприкосновения с ЛНР. Утверждается, что со стороны города Счастье и Станицы Луганской "ВСУ сформировали огромный бронетанковый кулак. Несколько десятков танков, сотни БТР и БП, а также тысячи солдат полностью экипированы и вооружены".

Более того, впервые за несколько лет в глубине фронта на территории ЛНР была совершена диверсия. В прессе появились сообщения о том, что "взорван мост, соединяющий ДНР и ЛНР". Но, как пояснил Эдуард Басурин, "это произошло в глубине Луганщины" и к ДНР прямого отношения не имеет. Проукраинские "луганские партизаны" (по версии киевской прессы) или украинские диверсанты (по версии ЛНР) уничтожили мост над железной дорогой в районе поселка Ивановка, перерезав трассу, соединяющую Луганск и Красный Луч.

"Подрыв моста не повлияет на доставку необходимых грузов, в том числе военного назначения. Разговоры о том, что нанесен серьезный ущерб, – это преувеличение украинской стороны и ее пропагандистов", – сказал газете ВЗГЛЯД Родион Мирошник, представитель ЛНР в политической подгруппе Минской контактной группы. Но, как сообщает сообщество Донецк | Петровский район, в Красном Луче находится много военных складов и воинских частей ЛНР.

Почему именно сейчас?

Эксперты уже выдвигают версии – почему украинские военные именно сейчас приняли решение атаковать. Ведь официально переход "АТО" в фазу "операции Объединенных сил" произошел еще в конце апреля. По одной из версий, Киев рассчитывает: накануне футбольного ЧМ-2018 ни Россия, ни республики Донбасса не станут предпринимать активных военных действий в ответ на провокации украинских силовиков. Это и значит – что можно достаточно нагло вести себя в "серой зоне" и безнаказанно обстреливать дома мирных жителей.

Второе предположение: украинские военные и политики откровенно пользуются приостановкой переговоров между Россией и США, о которой на прошлой неделе заявил замглавы МИД России Григорий Карасин. Отметим, что заявление Карасина было сделано не только накануне визита спецпредставителя США Курта Волкера в Киев, но и на фоне слухов о якобы отставке его партнера по переговорам Владислава Суркова, на место которого прочат нынешнего полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. "Тут скорее более общий момент. В Москве обновилась власть, и такой "пересменок" порождает неопределенность, которой и воспользовались украинские "небратья", – комментирует эту версию Павел Кухмиров.

Ополченец "Шекспир" полагает, что ответ на вопрос, почему украинские силовики именно сейчас активизировались на линии фронта, довольно прост. "Они это могут. А могут потому, что им позволяют в ходе так называемого Минского процесса. В ходе которого наши украинские "небратья" отжали, например, всю "серую зону" в промышленной зоне под Авдеевкой. В результате произошли известные события. Под Горловкой происходит то же самое", – полагает собеседник.

Бывший вице-премьер ДНР, экс-спикер Народного совета республики Андрей Пургин видит еще две причины. Во-первых, погодные условия: "все просохло, а значит, имеется возможность для перемещения техники". Во-вторых, надо учесть политический контекст. "Сначала "нормандская встреча без Путина", затем встреча Путина с Меркель с обсуждением проекта ввода миротворцев, потом Совет безопасности, – перечисляет Пургин. – Даже возможное изменение персоналий – Суркова на Бабича – это тоже говорит о том, что какие-то изменения политической повестки есть: менять представителя имеет смысл, когда меняется задача. И при любой политической повестке, которая скоро должна заработать, Украина всегда обостряет обстановку в целях политического торга, в целях навязывания своей повестки".

Просмотров: 493
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: twitter.com/Hrustalny_Luch
Тэги: батальон ВСУ «Донбасс-Украина»  разведка  Горловка  ДНР  ООС  АТО  Меркель  Басурин  ЧМ-2018 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Не дай Бог…
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тень ливийской операции над Сирией. Гуманитарные интервенции как средство перекройки карты Ближнего Востока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ