Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
В Украине все выходит из-под контроля. Глава МВД не смог цензурно охарактеризовать предвыборную кампанию
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Адмирал Касатонов: "Переданные Украине корабли пошли на иголки". Как шла битва за Черноморский флот после развала СССР
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Провал российских ракетных запусков: правда или вымысел СМИ. Песков призвал верить Путину в вопросах испытания российских ракет


2018-05-22 22:54 Авторитетно
Все проведенные испытания российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой были неудачными, заявил американский телеканал CNBC со ссылкой на знакомые с докладом разведки США источники. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал верить словам Владимира Путина на этот счет. Военный обозреватель "Газеты.Ru" Михаил Ходаренок — о том, стоит ли доверять американским СМИ в вопросах российского вооружения.

"По оценкам США, самый продолжительный испытательный полет (ракеты с ядерной установкой) длился более двух минут, за которые ракета преодолела 22 мили (более 35 км. — "Газета.Ru"), после чего потеряла управляемость и разбилась. Самое короткое испытание продолжалось четыре секунды с полетом на пять миль (8 км. — "Газета.Ru")", — утверждает американский телеканал CNBC. По его данным, испытания проходили с ноября 2017 по февраль 2018 года.

О разработке таких типов ракет и других новых видов вооружений ранее заявил президент России Владимир Путин. О межконтинентальных ракетах с ядерными энергоустановками, которые успешно прошли испытания, он заявил в марте 2018 года, добавив, что "они все прошли (испытания) удачно, просто каждая из этих систем в разной степени готовности, одна из них уже на боевом дежурстве, в войсках".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал верить президенту, заявившему во время послания Федеральному собранию об успешных испытаниях ракеты на ядерном двигателе.

"Слушайте президента Российской Федерации и верьте ему", — заявил Песков на просьбу прокомментировать сообщение американского телеканала CNBC о четырех неудачных испытаниях российских ракет.

Тут сразу возникает несколько вопросов — зачем столь конфиденциальные и по сути своей ценные разведывательные сведения были переданы американской разведкой в СМИ, и передавались ли они в принципе, не является ли эта новость инициативной разработкой телеканала CNBC.

Ведь когда подобные сведения становятся достоянием общественности, то противоположная сторона, в данном случае Россия, сразу начинает искать возможные каналы утечки информации или же анализировать, с помощью каких технических средств разведки были получены США подобные данные. При любом раскладе, даже если информация о результатах испытаний новейших российских ракет каким-то образом досталась американцам, скорее всего, она никуда бы не вышла за стены кабинетов разведывательного сообщества США и Пентагона.

Следующий вопрос, на который надо найти ответ, — какими средствами разведки были получены столь точные данные — к примеру, "самое короткое испытание продолжалось четыре секунды". И при этом даже не указан российский полигон, на котором происходили испытания новейшей российской ракеты.

Если в этих целях использовались средства СПРЯУ США (система предупреждения о ракетно-ядерном ударе), то совершенно очевидно, что за четыре секунды полета ракета никак не могла подняться на ту высоту, на которой ее смогли засечь РЛС СПРЯУ. Да и новейшая российская ракета с ЯЭУ изначально предназначена для полета на малых и предельно малых высотах.

Столько короткий полет могли бы теоретически засечь спутники оптико-электронной разведки США, но космический аппарат типа KeyHole11 должен в этом момент находиться непосредственно над точкой запуска российской ракеты.

А все испытания новых изделий на российских полигонах проводятся как правило с учетом пролета разведывательных спутников США, причем не только оптико-электронной, но и радио- и радиотехнической разведки. Так что подобный канал получения информации представляется в этом случае возможным, но маловероятным.

 
 
Наконец, остаются агентурные источники разведывательной информации. Принципиально это возможно, но в случае опубликования разведданных в СМИ российские контрразведывательные органы с ног собьются, но предателя в оборонно-промышленном комплексе России непременно вычислят. В этом случае, публикуя данные об испытаниях российских ракет, телеканал CNBC оказывает медвежью услугу американскому разведывательному сообществу, подставляя ценнейших агентов стратегической разведки США.

В общем, в любом случае публикация об испытаниях российских ракет выглядит крайне нелогичным шагом.

Оправдать ее можно только одним — это преднамеренная дискредитация перспективного российского вооружения.

А если обратить внимание на мелкие технические детали — типа на этапе старта новейшей российской стратегической ракеты используется "бензиновый двигатель" (gasoline-powered engine), а только потом включается ядерная энергоустановка, то и эти сведения выглядят крайне неубедительными.

Если бы в сообщении CNBC было сказано, что на этапе разгона используются твердотопливные стартовые ускорители или, к примеру, на первых 30 секундах полета работает малогабаритный турбореактивный двигатель c высокой степенью двухконтурности, это выглядело бы менее уязвимо с точки зрения специалистов.

Или же сообщается, что в "в ходе испытаний ядерная силовая установка не запустилась". Откуда известны такие детали? Как это определили в США? Реальную причину неуспешного запуска можно определить только после падения ракеты и детального анализа обломков ракеты специалистами промышленности и полигона.

В общем, многие вещи в сообщении CNBC кажутся результатом фантазии сотрудников отдела науки этого телеканала.

Помимо этого, CNBC сообщает, что еще одна разработка — сверхзвуковая ракета, способная нести ядерный боезаряд, испытывалась три раза. Два теста в 2016 году успешно, третий в 2017 году — неудачно: ракета якобы разбилась через несколько секунд после старта. Ее четвертый пуск должен состояться летом 2018 года, утверждает канал. В данном случае речь, по всей видимости, идет о возможных испытаниях системы "Кинжал". Но и в этом случае вполне логичен вопрос — откуда эта информация. Так что и эти сведения не вызывают доверия по тем же причинам.

Особо подчеркнем, что при испытаниях перспективного оружия принимаются все меры по пресечению всех возможных каналов утечки информации и все средства противодействия иностранным техническим разведкам функционируют, что называется, на полную мощность.

И, наконец, самое главное. Предположим, что все это правда и информацию о ходе испытаний российских ракет американцам все же удалось добыть. О чем говорят эти сведения — четыре неудачных испытания, три неуспешных пуска? Да по большому счету, ни о чем.

Это обычная полигонная практика при испытаниях перспективных образцов вооружения и военной техники.

Для примера, в 1960-1961 годах боевой блок баллистической ракеты средствами экспериментальной отечественной системы ПРО удалось поразить только с 11-го раза. Очень тяжело примерно в эти же сроки шла доводка и отладка межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Число запусков зенитных управляемых ракет в ходе заводских и государственных испытаний ЗРК и ЗРС шло на сотни.

Поэтому устраивать трагедию мирового или хотя бы шекспировского масштаба из трех-четырех неуспешных испытаний (даже если эта информация соответствует действительности, а тут есть большие вопросы) явно не стоит. Идет рядовая полигонная работа, сказали бы в этом случае специалисты.

Михаил Ходаренок — военный обозреватель "Газеты.Ru". Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Биография автора:

Михаил Михайлович Ходаренок — полковник в отставке.
Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (1976),
Военную командную академию ПВО (1986).
Командир зенитного ракетного дивизиона С-75 (1980–1983).
Заместитель командира зенитного ракетного полка (1986–1988).
Старший офицер Главного штаба Войск ПВО (1988–1992).
Офицер главного оперативного управления Генерального штаба (1992–2000).
Выпускник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (1998).
Обозреватель "Независимой газеты" (2000–2003), главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" (2010–2015).

Просмотров: 344
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: «Россия-24»/YouTube.com
Тэги: Песков  CNBC  Путин  крылатаяй ракета с ядерной силовой установкой  дезинформация  испытания  ПРО  Р-7  «Сармат» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе будет действовать новая программа по развитию рыбной отрасли в городе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ