Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корабли ВМС Украины и Турции провели совместные маневры у берегов Одессы
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Исламский халифат разгромлен, но его опасная и заразная идеология жива
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сегодня - 120-летний юбилей адмирала Николая Ефремовича Басистого


2018-05-22 09:23 Личность
К сожалению, приметой наших дней, впрочем, как и других времён, является короткая память. К великому сожалению, в Севастополе и на Черноморском флоте мало кто вспомнил о том, что сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения командовавшему Черноморским флотом в 1948 - 1951 годах - в период для черноморцев и севастопольцев весьма непростой - адмиралу Николаю Ефремовичу Басистому.

Адмирал. Во время Великой Отечественной войны — один из командующих Черноморским флотом (10-28 марта 1944). Командующий Черноморским флотом ВМФ СССР (18 ноября 1948 — 2 августа 1951)

Родился 10 (22) мая 1898 года в селе Юрьевка Елисаветградского уезда Херсонской губернии.

Военную службу начал с 1914 года. В 1915 году закончил школу юнг в Севастополе, в 1916 году — минную школу учебного отряда Черноморского флота. Во время Первой мировой войны служил минно-машинным унтер-офицером на эсминце "Жаркий" и миноносце "Сулин", был награждён Георгиевской медалью.

На службе в РККФ с 1918 года. Участник гражданской войны. На эсминце "Жаркий" участвовал в подавлении восстания гайдамаков в Одессе, на канонерской лодке "Красное знамя" в составе Волжской военной флотилии в районе Царицына воевал против войск генералов А. И. Деникина и П. Н. Краснова. Проходя службу в Каспийской военной флотилии участвовал в подавлении антибольшевистского восстания в Астрахани.

С августа 1922 года по октябрь 1926 года на состоял административной службе в различных частях ВМФ.

Окончил Военно-морскую академию в 1931 году, с марта 1931 года по апрель 1932 года — адъюнкт кафедры оперативного искусства ВМА.

С апреля 1932 года по март 1934 года Н. Е. Басистый проходил службу в должности начальника штаба бригады заграждения и траления, с марта 1934 года по октябрь 1936 года — в должности начальника отдела боевой подготовки штаба Тихоокеанского флота.

С апреля 1937 года по июль 1938 года во время Гражданской войны в Испании был советником командующего республиканским флотом, за участие в войне награждён орденом Красного Знамени.

В 1938 году закончил Академию Генштаба. С июля 1938 года по октябрь 1939 года проходил службу на должности начальника оперативного отдела штаба Черноморского флота.

В октябре 1939 года Н. Е. Басистый был назначен на должность командира крейсера "Червона Украина". В Великую отечественную войну вступил в той же должности.

Командир Отряда лёгких сил Черноморского флота с ноября 1941 года по июль 1942 года. При проведении Керченско-Феодосийской десантной операции являлся командиром высадки десанта.

28 декабря корабли в Новороссийске приняли два полка передового отряда и вечером вышли в море. Для маскировки сначала суда направлялись к Севастополю и только с темнотой повернули на Феодосию. Лишь в море десантникам сообщили о цели похода. В 3.48 29 декабря корабли отряда поддержки открыли огонь по Феодосии, а Басистый передал по радио приказ: "Катерам следовать в порт". Противник не ожидал нападения и открыл огонь по кораблям в море с задержкой. Катера без сопротивления высадили в порту передовые группы, которые успешно начали наступление. На очищенный от противников мол высадили войска с эсминцев и тральщика "Щит". Крейсер "Красный Кавказ" с трудом пришвартовали к молу. Десантников с крейсера "Красный Крым" перевозили в порт "Щит" и баркасы. Все это происходило под обстрелом противника. Снаряды, мины повреждали корабли. Крейсера не только высаживали десант, но и обстреливали противника, поддерживая наступающих десантников. После высадки войск корабли вышли на внешний рейд и в течение дня маневрировали, обстреливая цели на берегу. Под их прикрытием в порту провели высадку войск с двух отрядов транспортов, несмотря на то что корабли покрывались льдом. С 26 по 31 декабря были доставлены на Керченский полуостров основные силы двух армий.

В бою Басистый находился под огнем на крейсере "Красный Кавказ". Когда крейсера ушли в базу, моряк остался на эсминце "Сообразительный" и руководил артиллерийской поддержкой десанта. После высадки моряк разместился со штабом вблизи Феодосийского порта. Штаб занимался приемом и разгрузкой транспортов, отправкой раненых, обеспечивал связь с командованием 44-й армии и поддержку войск артиллерией кораблей.

В сводке Совинформбюро 31 декабря 1941 года об освобождении Керчи и Феодосии было написано: "При занятии особенно отличились войска… и группа военно-морских сил во главе с капитаном 1-го ранга Басистым".

С июля 1942 года по март 1943 года — командир бригады крейсеров Черноморского флота. Участник обороны Новороссийска.

После взятия Керченского полуострова германское командование сконцентрировало усилия на Севастополе. На Черное море прибыли германские и итальянские подводные лодки и катера, которые совместно с авиацией действовали на советских коммуникациях. Поэтому каждый поход с грузами в Севастополь превращался в боевую операцию. В перевозках участвовали и крейсера, и эсминцы Отряда легких сил. К примеру, крейсер "Молотов" доставлял подкрепления 12, 15 июня, "Ворошилов" – 27 мая. Лидеры и эсминцы ходили в Севастополь чаще.

В походе "Ворошилова" участвовал и Н.Е. Басистый. 19 мая он получил приказ доставить в Севастополь 9-ю бригаду морской пехоты. Следовало использовать быстроходные крейсер и 2 эсминца, чтобы они прибыли к цели около часу ночи, а через два часа после спешной разгрузки вышли обратно. Контр-адмирал решил погрузить 26 мая основную массу войск и грузов на крейсер, а на эсминцы – по 300 бойцов и по 30 тонн грузов. Отряду следовало выйти из Батуми в 2.00 27 мая курсом на запад, повернуть у берегов Анатолии на север и полным ходом идти к Севастополю. В порту следовало корабли отшвартовать к Угольному причалу кормой, носом на выход. Его решение было утверждено. Сразу после погрузки провели тренировки по выгрузке техники. Операция началась в 1.45. Басистый находился на "Ворошилове", который сопровождали эсминцы "Сообразительный" и "Свободный". Корабли двигались по плану. Вечером 27 мая на подходах к Крыму отряд неоднократно атаковали бомбардировщики и торпедоносцы, но он успешно дошел до цели и за 1,5 часа высадил бригаду. Приняв на борт 406 раненых, крейсер вышел из бухты. И на этом переходе до Туапсе корабли не раз подвергались атакам самолетов, но моряки успешно маневром и огнем отбивали атаки. Опыт перехода был одобрен Военным советом флота.

11–12 июня "Молотов" и эсминец "Безупречный" перебросили в Севастополь 138-ю отдельную стрелковую бригаду. 15 июня Басистый сам ходил в Севастополь на "Молотове" с эсминцем "Безупречный". Корабли доставили около 4 тысяч человек маршевых подкреплений и грузы. Чтобы избежать атак с воздуха, Басистый провел отряд в главную базу с юго-запада, благополучно достиг цели и возвратился.

Командуя Отрядом легких сил, Басистый не раз водил свои корабли, доставляя подкрепления в Севастополь и вывозя раненых. Каждый поход проходил в условиях отражения атак авиации, торпедных катеров и подводных лодок. С июля 1942 по март 1943 года Басистый командовал бригадой крейсеров. Бригада решением наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова была создана на основе Отряда легких сил.

В апреле-мае 1943 года временно исполнял обязанности начальника штаба Черноморского флота.

С мая 1943 по сентябрь 1944 командующий эскадрой Черноморского флота.

С декабря 1944 года по ноябрь 1948 год начальник штаба Черноморского флота. С января по апрель 1945 года — временно исполнял обязанности командующего Черноморским флотом.

27 января 1943 года Черноморская группа войск начала операцию по освобождению Новороссийска и Тамани. В этой операции Черноморскому флоту предстояло огнем корабельной артиллерии способствовать наступлению сухопутных войск под Новороссийском и высадить десант в районе Южной Озерейки, чтобы совместно с 47-й армией освободить Новороссийск. Флоту также предстояло обеспечить морские перевозки вдоль кавказского побережья и прервать неприятельские морские коммуникации.

После неудачи десанта в Москве решили сменить Ф.С. Октябрьского во главе Черноморского флота. 10–28 марта флотом временно командовал Н.Е. Басистый. После на пост командующего вступил Л.A. Владимирский.

В ноябре 1948 года назначен командующим Черноморским флотом, командовал флотом до августа 1951 года.

В 1946–1950 годах моряки Черноморского флота напряженно учились в море. Осенью 1948 года на флоте проводили большие учения с участием сухопутных войск и авиации. В сентябре 1949 года под руководством Басистого успешно прошло тактическое учение флота во взаимодействии с войсками Одесского военного округа и авиацией

В апреле 1953 года назначен первым заместителем главкома ВМФ, с ноября 1956 года по июнь 1958 года — заместитель главкома ВМФ по военно-научной работе.

С июня 1958 года по сентябрь 1960 года в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР на должности советника.

Депутат Верховного совета СССР 3-го и 4-го созывов.

С сентября 1960 года в отставке.

В отставке адмирал взялся за перо. Из печати вышло несколько его работ: Басистый Н.Е. В боях с белогвардейцами и интервентами на Волге (1918–1919 гг.) // Морской сборник. 1968. № 2. С. 25–31; Он же. Море и берег. М.: Воениздат, 1970; Он же. Незабываемое бывает // Москва. 1970. № 5. С. 171–172.

Скончался 20 октября 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
Просмотров: 406
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ForPost - sevastopol.SU
Фото: Aeslib.ru
Тэги: адмирал Басистый  командующий Черноморским флотом  Испания  крейсер «Червона Украина»  Отряд легких сил 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Там за Голанами: действия США могут разрушить хрупкую стабильность в регионе. Признание Вашингтоном израильского суверенитета над оккупированными территориями чревато новой эскалацией на юго-западе Сирии
Сказать, что приход Дональда Трампа к власти стал настоящим подарком для властей в Тель-Авиве — ничего не сказать. В декабре 2017 года америка >>>


«Деколонизация» вслед за «декоммунизацией» отнимает память у народа Украины. Об историческом преступлении, блокирующем передачу социального опыта
До президентских выборов на Украине остаются считаные дни, и внимание политиков, журналистов, обывателей сосредоточено на предстоящем голосовании >>>


Россия и США как потенциальные союзники на Балканах. Каковы общие интересы у Москвы и Вашингтона в Сербии
Прошло 20 лет с момента начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Что произошло на Балканах за это время, на первый взгляд хорошо известно: демокр >>>


Ливийцы с помощью ООН реанимируют мирный процесс. Противоборствующие группировки соберутся в апреле в Гадамесе
Спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе заявил, что в первой половине апреля должна состояться общенациональная конференция по примирени >>>


Приднестровью предоставили трибуну ООН. Непризнанная республика добивается признания
Пока Молдавия строит планы объединения с Приднестровьем, непризнанная республика продвигает идею собственной государственности в ООН. То, что Придне >>>


Новый президент Украины не пойдет войной на Донбасс и Крым. Кандидаты из первой пятерки обозначили свои позиции по "временно оккупированным территориям"
Большинство украинцев, по данным ряда соцопросов, считают войну на востоке страны главной проблемой государства и приоритетным вопросом для власти. >>>


Москву втягивают в конфликт взрывоопаснее спора о Голанах. Власти Ливана ждут посредничества в "газовых" трениях с Израилем
Прокламация президента США Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами дополнила повестку переговоров Владимира Пу >>>


"Русский мир" попал под российскую коррупцию. Программа по переселению соотечественников показала результат благодаря украинскому майдану
Концепция миграционной политики РФ до 2025 года, утвержденная президентом, в части, касающейся соотечественников, не выполняется. Указ подписан в пр >>>


Бейрут сверил бремя с Москвой. Президент Мишель Аун обсудил с Владимиром Путиным судьбу христиан и беженцев
Президент Ливана Мишель Аун впервые посетил Москву в качестве главы государства. И это всего лишь третий визит президента Ливана в Россию за всю ис >>>


Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
В военном и гражданском судостроении в РФ по итогам 2018 года упало количество сданных заказов, но выросла их стоимость — 89 крупных и средни >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Не взлетим, так поплаваем. В России снова востребованы суда на подводных крыльях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ