Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Сирии достигнуты значительные успехи
Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Геополитика Версия для печати Пережить Трампа. Дипломаты сдают поле боя на Ближнем Востоке
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах. Пол Робертс: Мысли которые приходят в голову после экономического форума в Санкт-Петербурге
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сегодня - 120-летний юбилей адмирала Николая Ефремовича Басистого


2018-05-22 09:23 Личность
К сожалению, приметой наших дней, впрочем, как и других времён, является короткая память. К великому сожалению, в Севастополе и на Черноморском флоте мало кто вспомнил о том, что сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения командовавшему Черноморским флотом в 1948 - 1951 годах - в период для черноморцев и севастопольцев весьма непростой - адмиралу Николаю Ефремовичу Басистому.

Адмирал. Во время Великой Отечественной войны — один из командующих Черноморским флотом (10-28 марта 1944). Командующий Черноморским флотом ВМФ СССР (18 ноября 1948 — 2 августа 1951)

Родился 10 (22) мая 1898 года в селе Юрьевка Елисаветградского уезда Херсонской губернии.

Военную службу начал с 1914 года. В 1915 году закончил школу юнг в Севастополе, в 1916 году — минную школу учебного отряда Черноморского флота. Во время Первой мировой войны служил минно-машинным унтер-офицером на эсминце "Жаркий" и миноносце "Сулин", был награждён Георгиевской медалью.

На службе в РККФ с 1918 года. Участник гражданской войны. На эсминце "Жаркий" участвовал в подавлении восстания гайдамаков в Одессе, на канонерской лодке "Красное знамя" в составе Волжской военной флотилии в районе Царицына воевал против войск генералов А. И. Деникина и П. Н. Краснова. Проходя службу в Каспийской военной флотилии участвовал в подавлении антибольшевистского восстания в Астрахани.

С августа 1922 года по октябрь 1926 года на состоял административной службе в различных частях ВМФ.

Окончил Военно-морскую академию в 1931 году, с марта 1931 года по апрель 1932 года — адъюнкт кафедры оперативного искусства ВМА.

С апреля 1932 года по март 1934 года Н. Е. Басистый проходил службу в должности начальника штаба бригады заграждения и траления, с марта 1934 года по октябрь 1936 года — в должности начальника отдела боевой подготовки штаба Тихоокеанского флота.

С апреля 1937 года по июль 1938 года во время Гражданской войны в Испании был советником командующего республиканским флотом, за участие в войне награждён орденом Красного Знамени.

В 1938 году закончил Академию Генштаба. С июля 1938 года по октябрь 1939 года проходил службу на должности начальника оперативного отдела штаба Черноморского флота.

В октябре 1939 года Н. Е. Басистый был назначен на должность командира крейсера "Червона Украина". В Великую отечественную войну вступил в той же должности.

Командир Отряда лёгких сил Черноморского флота с ноября 1941 года по июль 1942 года. При проведении Керченско-Феодосийской десантной операции являлся командиром высадки десанта.

28 декабря корабли в Новороссийске приняли два полка передового отряда и вечером вышли в море. Для маскировки сначала суда направлялись к Севастополю и только с темнотой повернули на Феодосию. Лишь в море десантникам сообщили о цели похода. В 3.48 29 декабря корабли отряда поддержки открыли огонь по Феодосии, а Басистый передал по радио приказ: "Катерам следовать в порт". Противник не ожидал нападения и открыл огонь по кораблям в море с задержкой. Катера без сопротивления высадили в порту передовые группы, которые успешно начали наступление. На очищенный от противников мол высадили войска с эсминцев и тральщика "Щит". Крейсер "Красный Кавказ" с трудом пришвартовали к молу. Десантников с крейсера "Красный Крым" перевозили в порт "Щит" и баркасы. Все это происходило под обстрелом противника. Снаряды, мины повреждали корабли. Крейсера не только высаживали десант, но и обстреливали противника, поддерживая наступающих десантников. После высадки войск корабли вышли на внешний рейд и в течение дня маневрировали, обстреливая цели на берегу. Под их прикрытием в порту провели высадку войск с двух отрядов транспортов, несмотря на то что корабли покрывались льдом. С 26 по 31 декабря были доставлены на Керченский полуостров основные силы двух армий.

В бою Басистый находился под огнем на крейсере "Красный Кавказ". Когда крейсера ушли в базу, моряк остался на эсминце "Сообразительный" и руководил артиллерийской поддержкой десанта. После высадки моряк разместился со штабом вблизи Феодосийского порта. Штаб занимался приемом и разгрузкой транспортов, отправкой раненых, обеспечивал связь с командованием 44-й армии и поддержку войск артиллерией кораблей.

В сводке Совинформбюро 31 декабря 1941 года об освобождении Керчи и Феодосии было написано: "При занятии особенно отличились войска… и группа военно-морских сил во главе с капитаном 1-го ранга Басистым".

С июля 1942 года по март 1943 года — командир бригады крейсеров Черноморского флота. Участник обороны Новороссийска.

После взятия Керченского полуострова германское командование сконцентрировало усилия на Севастополе. На Черное море прибыли германские и итальянские подводные лодки и катера, которые совместно с авиацией действовали на советских коммуникациях. Поэтому каждый поход с грузами в Севастополь превращался в боевую операцию. В перевозках участвовали и крейсера, и эсминцы Отряда легких сил. К примеру, крейсер "Молотов" доставлял подкрепления 12, 15 июня, "Ворошилов" – 27 мая. Лидеры и эсминцы ходили в Севастополь чаще.

В походе "Ворошилова" участвовал и Н.Е. Басистый. 19 мая он получил приказ доставить в Севастополь 9-ю бригаду морской пехоты. Следовало использовать быстроходные крейсер и 2 эсминца, чтобы они прибыли к цели около часу ночи, а через два часа после спешной разгрузки вышли обратно. Контр-адмирал решил погрузить 26 мая основную массу войск и грузов на крейсер, а на эсминцы – по 300 бойцов и по 30 тонн грузов. Отряду следовало выйти из Батуми в 2.00 27 мая курсом на запад, повернуть у берегов Анатолии на север и полным ходом идти к Севастополю. В порту следовало корабли отшвартовать к Угольному причалу кормой, носом на выход. Его решение было утверждено. Сразу после погрузки провели тренировки по выгрузке техники. Операция началась в 1.45. Басистый находился на "Ворошилове", который сопровождали эсминцы "Сообразительный" и "Свободный". Корабли двигались по плану. Вечером 27 мая на подходах к Крыму отряд неоднократно атаковали бомбардировщики и торпедоносцы, но он успешно дошел до цели и за 1,5 часа высадил бригаду. Приняв на борт 406 раненых, крейсер вышел из бухты. И на этом переходе до Туапсе корабли не раз подвергались атакам самолетов, но моряки успешно маневром и огнем отбивали атаки. Опыт перехода был одобрен Военным советом флота.

11–12 июня "Молотов" и эсминец "Безупречный" перебросили в Севастополь 138-ю отдельную стрелковую бригаду. 15 июня Басистый сам ходил в Севастополь на "Молотове" с эсминцем "Безупречный". Корабли доставили около 4 тысяч человек маршевых подкреплений и грузы. Чтобы избежать атак с воздуха, Басистый провел отряд в главную базу с юго-запада, благополучно достиг цели и возвратился.

Командуя Отрядом легких сил, Басистый не раз водил свои корабли, доставляя подкрепления в Севастополь и вывозя раненых. Каждый поход проходил в условиях отражения атак авиации, торпедных катеров и подводных лодок. С июля 1942 по март 1943 года Басистый командовал бригадой крейсеров. Бригада решением наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова была создана на основе Отряда легких сил.

В апреле-мае 1943 года временно исполнял обязанности начальника штаба Черноморского флота.

С мая 1943 по сентябрь 1944 командующий эскадрой Черноморского флота.

С декабря 1944 года по ноябрь 1948 год начальник штаба Черноморского флота. С января по апрель 1945 года — временно исполнял обязанности командующего Черноморским флотом.

27 января 1943 года Черноморская группа войск начала операцию по освобождению Новороссийска и Тамани. В этой операции Черноморскому флоту предстояло огнем корабельной артиллерии способствовать наступлению сухопутных войск под Новороссийском и высадить десант в районе Южной Озерейки, чтобы совместно с 47-й армией освободить Новороссийск. Флоту также предстояло обеспечить морские перевозки вдоль кавказского побережья и прервать неприятельские морские коммуникации.

После неудачи десанта в Москве решили сменить Ф.С. Октябрьского во главе Черноморского флота. 10–28 марта флотом временно командовал Н.Е. Басистый. После на пост командующего вступил Л.A. Владимирский.

В ноябре 1948 года назначен командующим Черноморским флотом, командовал флотом до августа 1951 года.

В 1946–1950 годах моряки Черноморского флота напряженно учились в море. Осенью 1948 года на флоте проводили большие учения с участием сухопутных войск и авиации. В сентябре 1949 года под руководством Басистого успешно прошло тактическое учение флота во взаимодействии с войсками Одесского военного округа и авиацией

В апреле 1953 года назначен первым заместителем главкома ВМФ, с ноября 1956 года по июнь 1958 года — заместитель главкома ВМФ по военно-научной работе.

С июня 1958 года по сентябрь 1960 года в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР на должности советника.

Депутат Верховного совета СССР 3-го и 4-го созывов.

С сентября 1960 года в отставке.

В отставке адмирал взялся за перо. Из печати вышло несколько его работ: Басистый Н.Е. В боях с белогвардейцами и интервентами на Волге (1918–1919 гг.) // Морской сборник. 1968. № 2. С. 25–31; Он же. Море и берег. М.: Воениздат, 1970; Он же. Незабываемое бывает // Москва. 1970. № 5. С. 171–172.

Скончался 20 октября 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
Просмотров: 84
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ForPost - sevastopol.SU
Фото: Aeslib.ru
Тэги: адмирал Басистый  командующий Черноморским флотом  Испания  крейсер «Червона Украина»  Отряд легких сил 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Морские катастрофы поставили флот США перед выбором. Обсудить на форуме Американский флот может отказаться от части миссий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ