Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Хорватия выберет президента со второй попытки. Политика Загреба в отношении России не изменится
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Румыния призывает ЕС следить за каждым шагом Кишинёва. И незамедлительно принимать меры, если вдруг в Молдове решат «сменить курс»
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Кто заработает на конфликте США и Ирана
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Компания P&O Maritime из ОАЭ намерена инвестировать в украинские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения


2018-05-22 05:22 Приплыли
В Украине высоки миграционные настроения. Уехать за рубеж хотели бы, по данным разных опросов, до трети населения. Киевский международный институт социологии (КМИС) выяснил, что сейчас уже сидят на чемоданах 7% опрошенных, еще 6% в раздумьях. Среди причин, побуждающих украинцев искать лучшей жизни, называют войну на востоке, экономическую ситуацию в стране. По прогнозу ООН, в Украине к 2050 году может остаться 36 млн жителей.

Координатор организации "Без границ" Максим Буткевич в комментарии "Би-би-си – Украина" отметил, что в украинском обществе снова проявляются признаки разочарованности: "Ничего нельзя изменить". Поэтому многие мечтают уехать. Директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько в интервью "РИА Новости – Украина" сказал: "Сегодня подавляющее большинство украинцев стремятся к спокойной, мирной жизни. Люди думают о какой-то стабильности, экономическом благополучии и банальной уверенности в завтрашнем дне".

Сколько украинцев уже уехали на работу за рубеж, официально неизвестно. В Киеве говорят, что речь может идти о 5–7 млн. По данным агентства УНИАН, ситуация уже сказалась на рынке труда в Украине: "С 2013 по 2016 год количество экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет сократилось с почти 21 млн человек до 18 млн. За тот же период число штатных сотрудников уменьшилось на 2 млн, а самозанятых – на 2,5 млн".

Правительственные чиновники считают, что такая тенденция сохранится и в ближайшие годы, поскольку в Восточной Европе упрощают систему трудоустройства украинцев. Для соседей это дешевая рабочая сила. Для граждан Украины – возможность получать зарплату, которая в два-три раза выше, чем оплата труда на родине. "Эту разницу нельзя так быстро выровнять", – сказал в феврале  польскому агентству Polska Agencja Prasowa директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук. Он отметил: "Мы посчитали, что за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5–8% (пусть и не на постоянной основе, но все же). Ранее мы оценивали уменьшение на 3–4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным".

Кроме того, в Украине уже есть нехватка кадров. Если тенденция сохранится, она будет угрожать нацбезопасности, сказал в комментарии Радио НВ председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью "Левому берегу" в конце прошлого года признал, что проблема уже существует: "Трудовая миграция, как и миграция вообще, – одна из самых серьезных угроз для государства после военной агрессии России".

Украинское правительство ранее приняло административные решения, которые должны были обеспечить каждому сотруднику официальное трудоустройство. При этом власть установила минимальный размер зарплаты для всех секторов независимо от формы собственности компаний – 3,2 тыс. грн (то есть 123 долл. по нынешнему курсу). Сейчас правительство и президент обещают повысить эту планку еще примерно на 50 долл. в пересчете.

Эксперты неофициально объяснили "НГ", что чем выше уровень минимальной зарплаты и чем больше официально трудоустроенных граждан, тем больше налогов работодатели платят в казну. Государству это выгодно, но не всегда выгодно компаниям, работающим в очень непростых экономических условиях. Председатель Совета Федерации работодателей Олейник в том же интервью отметил, что механическое повышение уровня минимальной зарплаты может преподноситься как стимул для снижения миграционных настроений: "Но расчет "на раз-два – все повысили зарплату" не работает". По его словам, здесь речь идет о системе сообщающихся сосудов: создаются благоприятные условия – растет экономика – увеличивается занятость, производительность труда – повышается оплата.

Эксперты отмечают, что после предыдущего повышения минимальной ставки в Украине выросли тарифы на газ, услуги ЖКХ, это повлекло за собой повышение цен на товары и услуги. В итоге уровень жизни реально не повысился. Хотя по сравнению с 2014 годом, когда состоялись внеочередные перевыборы украинской власти, началась война в Донбассе, и общая ситуация, и настроения людей несколько выровнялись. Но уровень тревожности в обществе остается высоким, отметил социолог Копатько: "Отмечается резко пессимистичный взгляд на будущее – личное и государства в целом. На сегодняшний день около 60% граждан считают, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении. Тогда как всего лишь 10% считают, что страна идет в нужном русле".

Это влияет на миграционные настроения. Ранее социологическая группа "Рейтинг" сообщила, что уехать из страны хотят 27%. По данным социологической службы Центра Разумкова, этот показатель составляет 20%, а по данным компании Research & Branding Group – до 33%.

КМИС изучил ситуацию среди тех граждан Украины, которые заявляют, что готовы уехать за рубеж. Выяснилось, что мечты и реальность не совпадают: из 13%, которые намерены уехать в ближайшие полгода или размышляют об этом, только около 60% предприняли конкретные шаги для реализации задуманного.

Некоторые украинцы до сих пор не знают, что безвизовый режим не дает права на трудоустройство в Европе, другие готовы работать нелегально, но как это сделать – не выясняли. Кстати, безвизовый режим, действующий с середины июня 2017 года, не привел к всплеску нелегальной миграции. По данным Госпогранслужбы Украины, с июня по декабрь прошлого года возможностью пересечь границу с ЕС с биометрическим паспортом без визы воспользовались около 400 тыс. украинцев. С января по нынешнее время – еще около 100 тыс.

Нарушать законодательство ЕС, рискуя получить запрет на въезд в будущем, люди не хотят. Тем более что в этом нет смысла: в соседних странах – например, в Польше, Чехии – упрощают законодательство по трудоустройству украинцев. КМИС выяснил, в какие страны хотели бы отправиться те, кто мечтает уехать из Украины. Можно было выбрать не одно направление. В итоге рейтинг получился следующим: Польша (36%), Чехия (12%), Германия (11%), Россия (7%), США (6%), Италия (5%), Канада (3%), Венгрия и Франция (по 2%), Израиль (1%).

Социологи выяснили, что больше всего желающих эмигрировать среди людей, которые ищут работу (20%), студентов (15%), самозанятых (малый и средний бизнес) – 14%. Оказалось, что чемоданные настроения более свойственны мужчинам (11%), нежели женщинам (4%); молодежи (среди респондентов 18–29 лет – 15%, 30–44 года – 10%, 45–59 лет – 6%). Кроме того, обнаружилась связь между миграционными настроениями и уровнем образования: "Люди с высшим образованием более охотно рассматривают возможность выезда за границу на длительный срок – среди них 10% задумываются о такой перспективе. Среди людей с полным средним или средним специальным образованием таких 7 и 6% соответственно. А среди людей с образованием не выше неполного среднего – всего 2%".

Завсектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк считает, что большинство украинцев мечтают о дальних краях, не вставая с дивана. "Но эмиграционный потенциал – это всегда сигнал для власти. Это реакция на ухудшение экономической и политической ситуации в стране, когда человек не видит свою жизнь в таких условиях", – сказал он "Би-би-си – Украина".

Киев


Просмотров: 371
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru
Тэги: «Без границ»  Би-би-си – Украина  миграционные настроения  социология  КМИС  миграция  эмиграция  Копатько 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Черное море под экологическую защиту
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Что останется от Молдовы в случае её присоединения к Румынии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ