Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Крымские виноделы презентовали новый туристический маршрут "Винная дорога Крыма"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Выяснились новые подробности отказа Германии отправлять флот в Керчь
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения


2018-05-22 05:22 Приплыли
В Украине высоки миграционные настроения. Уехать за рубеж хотели бы, по данным разных опросов, до трети населения. Киевский международный институт социологии (КМИС) выяснил, что сейчас уже сидят на чемоданах 7% опрошенных, еще 6% в раздумьях. Среди причин, побуждающих украинцев искать лучшей жизни, называют войну на востоке, экономическую ситуацию в стране. По прогнозу ООН, в Украине к 2050 году может остаться 36 млн жителей.

Координатор организации "Без границ" Максим Буткевич в комментарии "Би-би-си – Украина" отметил, что в украинском обществе снова проявляются признаки разочарованности: "Ничего нельзя изменить". Поэтому многие мечтают уехать. Директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько в интервью "РИА Новости – Украина" сказал: "Сегодня подавляющее большинство украинцев стремятся к спокойной, мирной жизни. Люди думают о какой-то стабильности, экономическом благополучии и банальной уверенности в завтрашнем дне".

Сколько украинцев уже уехали на работу за рубеж, официально неизвестно. В Киеве говорят, что речь может идти о 5–7 млн. По данным агентства УНИАН, ситуация уже сказалась на рынке труда в Украине: "С 2013 по 2016 год количество экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет сократилось с почти 21 млн человек до 18 млн. За тот же период число штатных сотрудников уменьшилось на 2 млн, а самозанятых – на 2,5 млн".

Правительственные чиновники считают, что такая тенденция сохранится и в ближайшие годы, поскольку в Восточной Европе упрощают систему трудоустройства украинцев. Для соседей это дешевая рабочая сила. Для граждан Украины – возможность получать зарплату, которая в два-три раза выше, чем оплата труда на родине. "Эту разницу нельзя так быстро выровнять", – сказал в феврале  польскому агентству Polska Agencja Prasowa директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук. Он отметил: "Мы посчитали, что за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5–8% (пусть и не на постоянной основе, но все же). Ранее мы оценивали уменьшение на 3–4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным".

Кроме того, в Украине уже есть нехватка кадров. Если тенденция сохранится, она будет угрожать нацбезопасности, сказал в комментарии Радио НВ председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью "Левому берегу" в конце прошлого года признал, что проблема уже существует: "Трудовая миграция, как и миграция вообще, – одна из самых серьезных угроз для государства после военной агрессии России".

Украинское правительство ранее приняло административные решения, которые должны были обеспечить каждому сотруднику официальное трудоустройство. При этом власть установила минимальный размер зарплаты для всех секторов независимо от формы собственности компаний – 3,2 тыс. грн (то есть 123 долл. по нынешнему курсу). Сейчас правительство и президент обещают повысить эту планку еще примерно на 50 долл. в пересчете.

Эксперты неофициально объяснили "НГ", что чем выше уровень минимальной зарплаты и чем больше официально трудоустроенных граждан, тем больше налогов работодатели платят в казну. Государству это выгодно, но не всегда выгодно компаниям, работающим в очень непростых экономических условиях. Председатель Совета Федерации работодателей Олейник в том же интервью отметил, что механическое повышение уровня минимальной зарплаты может преподноситься как стимул для снижения миграционных настроений: "Но расчет "на раз-два – все повысили зарплату" не работает". По его словам, здесь речь идет о системе сообщающихся сосудов: создаются благоприятные условия – растет экономика – увеличивается занятость, производительность труда – повышается оплата.

Эксперты отмечают, что после предыдущего повышения минимальной ставки в Украине выросли тарифы на газ, услуги ЖКХ, это повлекло за собой повышение цен на товары и услуги. В итоге уровень жизни реально не повысился. Хотя по сравнению с 2014 годом, когда состоялись внеочередные перевыборы украинской власти, началась война в Донбассе, и общая ситуация, и настроения людей несколько выровнялись. Но уровень тревожности в обществе остается высоким, отметил социолог Копатько: "Отмечается резко пессимистичный взгляд на будущее – личное и государства в целом. На сегодняшний день около 60% граждан считают, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении. Тогда как всего лишь 10% считают, что страна идет в нужном русле".

Это влияет на миграционные настроения. Ранее социологическая группа "Рейтинг" сообщила, что уехать из страны хотят 27%. По данным социологической службы Центра Разумкова, этот показатель составляет 20%, а по данным компании Research & Branding Group – до 33%.

КМИС изучил ситуацию среди тех граждан Украины, которые заявляют, что готовы уехать за рубеж. Выяснилось, что мечты и реальность не совпадают: из 13%, которые намерены уехать в ближайшие полгода или размышляют об этом, только около 60% предприняли конкретные шаги для реализации задуманного.

Некоторые украинцы до сих пор не знают, что безвизовый режим не дает права на трудоустройство в Европе, другие готовы работать нелегально, но как это сделать – не выясняли. Кстати, безвизовый режим, действующий с середины июня 2017 года, не привел к всплеску нелегальной миграции. По данным Госпогранслужбы Украины, с июня по декабрь прошлого года возможностью пересечь границу с ЕС с биометрическим паспортом без визы воспользовались около 400 тыс. украинцев. С января по нынешнее время – еще около 100 тыс.

Нарушать законодательство ЕС, рискуя получить запрет на въезд в будущем, люди не хотят. Тем более что в этом нет смысла: в соседних странах – например, в Польше, Чехии – упрощают законодательство по трудоустройству украинцев. КМИС выяснил, в какие страны хотели бы отправиться те, кто мечтает уехать из Украины. Можно было выбрать не одно направление. В итоге рейтинг получился следующим: Польша (36%), Чехия (12%), Германия (11%), Россия (7%), США (6%), Италия (5%), Канада (3%), Венгрия и Франция (по 2%), Израиль (1%).

Социологи выяснили, что больше всего желающих эмигрировать среди людей, которые ищут работу (20%), студентов (15%), самозанятых (малый и средний бизнес) – 14%. Оказалось, что чемоданные настроения более свойственны мужчинам (11%), нежели женщинам (4%); молодежи (среди респондентов 18–29 лет – 15%, 30–44 года – 10%, 45–59 лет – 6%). Кроме того, обнаружилась связь между миграционными настроениями и уровнем образования: "Люди с высшим образованием более охотно рассматривают возможность выезда за границу на длительный срок – среди них 10% задумываются о такой перспективе. Среди людей с полным средним или средним специальным образованием таких 7 и 6% соответственно. А среди людей с образованием не выше неполного среднего – всего 2%".

Завсектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк считает, что большинство украинцев мечтают о дальних краях, не вставая с дивана. "Но эмиграционный потенциал – это всегда сигнал для власти. Это реакция на ухудшение экономической и политической ситуации в стране, когда человек не видит свою жизнь в таких условиях", – сказал он "Би-би-си – Украина".

Киев


Просмотров: 238
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru
Тэги: «Без границ»  Би-би-си – Украина  миграционные настроения  социология  КМИС  миграция  эмиграция  Копатько 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
МДМС-2018: готовность № 1
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Названы условия третьего Майдана на Украине
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
«Славянка» Сердюкова заморозила жителей гарнизона в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ