Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Приумножать статус великой морской державы
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Капитан первого ранга оценил поручение Путина по поводу кортиков
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Путин и Эрдоган опять делят Сирию. В Идлибской зоне нет и намека на деэскалацию
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения


2018-05-22 05:22 Приплыли
В Украине высоки миграционные настроения. Уехать за рубеж хотели бы, по данным разных опросов, до трети населения. Киевский международный институт социологии (КМИС) выяснил, что сейчас уже сидят на чемоданах 7% опрошенных, еще 6% в раздумьях. Среди причин, побуждающих украинцев искать лучшей жизни, называют войну на востоке, экономическую ситуацию в стране. По прогнозу ООН, в Украине к 2050 году может остаться 36 млн жителей.

Координатор организации "Без границ" Максим Буткевич в комментарии "Би-би-си – Украина" отметил, что в украинском обществе снова проявляются признаки разочарованности: "Ничего нельзя изменить". Поэтому многие мечтают уехать. Директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько в интервью "РИА Новости – Украина" сказал: "Сегодня подавляющее большинство украинцев стремятся к спокойной, мирной жизни. Люди думают о какой-то стабильности, экономическом благополучии и банальной уверенности в завтрашнем дне".

Сколько украинцев уже уехали на работу за рубеж, официально неизвестно. В Киеве говорят, что речь может идти о 5–7 млн. По данным агентства УНИАН, ситуация уже сказалась на рынке труда в Украине: "С 2013 по 2016 год количество экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет сократилось с почти 21 млн человек до 18 млн. За тот же период число штатных сотрудников уменьшилось на 2 млн, а самозанятых – на 2,5 млн".

Правительственные чиновники считают, что такая тенденция сохранится и в ближайшие годы, поскольку в Восточной Европе упрощают систему трудоустройства украинцев. Для соседей это дешевая рабочая сила. Для граждан Украины – возможность получать зарплату, которая в два-три раза выше, чем оплата труда на родине. "Эту разницу нельзя так быстро выровнять", – сказал в феврале  польскому агентству Polska Agencja Prasowa директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук. Он отметил: "Мы посчитали, что за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5–8% (пусть и не на постоянной основе, но все же). Ранее мы оценивали уменьшение на 3–4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным".

Кроме того, в Украине уже есть нехватка кадров. Если тенденция сохранится, она будет угрожать нацбезопасности, сказал в комментарии Радио НВ председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в интервью "Левому берегу" в конце прошлого года признал, что проблема уже существует: "Трудовая миграция, как и миграция вообще, – одна из самых серьезных угроз для государства после военной агрессии России".

Украинское правительство ранее приняло административные решения, которые должны были обеспечить каждому сотруднику официальное трудоустройство. При этом власть установила минимальный размер зарплаты для всех секторов независимо от формы собственности компаний – 3,2 тыс. грн (то есть 123 долл. по нынешнему курсу). Сейчас правительство и президент обещают повысить эту планку еще примерно на 50 долл. в пересчете.

Эксперты неофициально объяснили "НГ", что чем выше уровень минимальной зарплаты и чем больше официально трудоустроенных граждан, тем больше налогов работодатели платят в казну. Государству это выгодно, но не всегда выгодно компаниям, работающим в очень непростых экономических условиях. Председатель Совета Федерации работодателей Олейник в том же интервью отметил, что механическое повышение уровня минимальной зарплаты может преподноситься как стимул для снижения миграционных настроений: "Но расчет "на раз-два – все повысили зарплату" не работает". По его словам, здесь речь идет о системе сообщающихся сосудов: создаются благоприятные условия – растет экономика – увеличивается занятость, производительность труда – повышается оплата.

Эксперты отмечают, что после предыдущего повышения минимальной ставки в Украине выросли тарифы на газ, услуги ЖКХ, это повлекло за собой повышение цен на товары и услуги. В итоге уровень жизни реально не повысился. Хотя по сравнению с 2014 годом, когда состоялись внеочередные перевыборы украинской власти, началась война в Донбассе, и общая ситуация, и настроения людей несколько выровнялись. Но уровень тревожности в обществе остается высоким, отметил социолог Копатько: "Отмечается резко пессимистичный взгляд на будущее – личное и государства в целом. На сегодняшний день около 60% граждан считают, что ситуация в Украине развивается в неправильном направлении. Тогда как всего лишь 10% считают, что страна идет в нужном русле".

Это влияет на миграционные настроения. Ранее социологическая группа "Рейтинг" сообщила, что уехать из страны хотят 27%. По данным социологической службы Центра Разумкова, этот показатель составляет 20%, а по данным компании Research & Branding Group – до 33%.

КМИС изучил ситуацию среди тех граждан Украины, которые заявляют, что готовы уехать за рубеж. Выяснилось, что мечты и реальность не совпадают: из 13%, которые намерены уехать в ближайшие полгода или размышляют об этом, только около 60% предприняли конкретные шаги для реализации задуманного.

Некоторые украинцы до сих пор не знают, что безвизовый режим не дает права на трудоустройство в Европе, другие готовы работать нелегально, но как это сделать – не выясняли. Кстати, безвизовый режим, действующий с середины июня 2017 года, не привел к всплеску нелегальной миграции. По данным Госпогранслужбы Украины, с июня по декабрь прошлого года возможностью пересечь границу с ЕС с биометрическим паспортом без визы воспользовались около 400 тыс. украинцев. С января по нынешнее время – еще около 100 тыс.

Нарушать законодательство ЕС, рискуя получить запрет на въезд в будущем, люди не хотят. Тем более что в этом нет смысла: в соседних странах – например, в Польше, Чехии – упрощают законодательство по трудоустройству украинцев. КМИС выяснил, в какие страны хотели бы отправиться те, кто мечтает уехать из Украины. Можно было выбрать не одно направление. В итоге рейтинг получился следующим: Польша (36%), Чехия (12%), Германия (11%), Россия (7%), США (6%), Италия (5%), Канада (3%), Венгрия и Франция (по 2%), Израиль (1%).

Социологи выяснили, что больше всего желающих эмигрировать среди людей, которые ищут работу (20%), студентов (15%), самозанятых (малый и средний бизнес) – 14%. Оказалось, что чемоданные настроения более свойственны мужчинам (11%), нежели женщинам (4%); молодежи (среди респондентов 18–29 лет – 15%, 30–44 года – 10%, 45–59 лет – 6%). Кроме того, обнаружилась связь между миграционными настроениями и уровнем образования: "Люди с высшим образованием более охотно рассматривают возможность выезда за границу на длительный срок – среди них 10% задумываются о такой перспективе. Среди людей с полным средним или средним специальным образованием таких 7 и 6% соответственно. А среди людей с образованием не выше неполного среднего – всего 2%".

Завсектором миграционных исследований Института демографии и социальных исследований Алексей Позняк считает, что большинство украинцев мечтают о дальних краях, не вставая с дивана. "Но эмиграционный потенциал – это всегда сигнал для власти. Это реакция на ухудшение экономической и политической ситуации в стране, когда человек не видит свою жизнь в таких условиях", – сказал он "Би-би-си – Украина".

Киев


Просмотров: 269
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru
Тэги: «Без границ»  Би-би-си – Украина  миграционные настроения  социология  КМИС  миграция  эмиграция  Копатько 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Операция «Бегемот»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ