Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Решение Ельцина изменило ход истории России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Верность Андреевскому флагу. В последнее воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День Военно-Морского Флота
Исследовательское судно ЧФ РФ затонуло в Черном море после столкновения у пролива Босфор. Инцидент произошел по причине низкой видимости из-за тумана
Сербия навострила прослушивание. В слежке за политиками и чиновниками обвинили и российские спецслужбы
ВТО дорого обошлась России
Универсальные десантные корабли: достижения и перспективы
Суда снабжения нового поколения
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану


2018-05-22 05:10 Политика
Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перестать поддерживать повстанцев-хуситов в Йемене, вывести свои силы из Сирии и прекратить угрожать Израилю, заявил новый госсекретарь США Майк Помпео. Выступая в американском исследовательском центре Heritage Foundation, он назвал 12 пунктов, выполнения которых власти США требуют от Ирана.

Взамен Вашингтон обещает снять с Тегерана все ныне действующие односторонние санкции и не вводить новые, а также полностью восстановить экономические и дипломатические связи с Ираном. Впрочем, требования США заведомо сформулированы так, чтобы Иран от них отказался.

Госсекретарь Майк Помпео впервые с утверждения своей кандидатуры Конгрессом выступил с программным заявлением. Свою речь в Heritage Foundation бывший глава ЦРУ посвятил отношениям США с Ираном после объявленного 8 мая одностороннего выхода Вашингтона из иранской ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий; СВПД) 2015 года.

Майк Помпео объявил, что Белый дом готовит "жесточайшие санкции в истории" и применит их, если Тегеран не выполнит 12 его условий. "Этот список может выглядеть длинноватым, но он лишь отражает объем зловредной активности Ирана",— пояснил госсекретарь.

Вашингтон требует от Тегерана:

  • 1. Предоставить инспекторам Международного агентства по атомной энергии неограниченный доступ ко всем своим военным объектам.
  • 2. Сообщить агентству обо всех предыдущих военных аспектах ядерной программы и прекратить такую работу таким образом, который бы поддавался проверке.
  • 3. Прекратить наработку плутония, включая закрытие реактора на тяжелой воде.
  • 4. Прекратить распространение баллистических ракет.
  • 5. Остановить программу разработки носителей ядерного оружия.
  • 6. Освободить всех задержанных "по абсурдным обвинениям" американских граждан и граждан стран—союзниц США.
  • 7. Вывести все силы "под иранским командованием" из Сирии.
  • 8. Перестать угрожать Израилю.
  • 9. Прекратить поддерживать хуситов в гражданской войне в Йемене.
  • 10. Прекратить поддерживать "террористические группировки на Ближнем Востоке, включая “Хезболлу”, “Хамас”, палестинский “Исламский джихад” и “Аль-Каиду”".
  • 11. Уважать суверенитет правительства Ирака.
  • 12. Прекратить поддерживать талибов в Афганистане.

Майк Помпео остановился в одном шаге от того, чтобы заявить о взятом курсе на смену власти в Иране. "В конце концов иранские граждане должны будут решать судьбу своего правительства,— заметил он.— Если они примут решение быстро, это будет прекрасно. Если же они этого не сделают, мы будем придерживаться вышеуказанной политики до тех пор, пока не добьемся своего".

В случае выполнения условий Вашингтона Тегерану Майком Помпео было обещано "снятие всех санкций, восстановление дипломатических и коммерческих отношений, помощь в модернизации экономики".

Госсекретарь США также заявил, что Вашингтон в курсе расхождений во взглядах на иранскую проблему в США и Европе. "Я знаю, что наши европейские союзники могут попытаться придерживаться старого соглашения в этой сфере,— заметил он, имея в виду СВПД.— Они знают нашу позицию".

Майк Помпео предупредил, что США намерены "наказать" те европейские компании, которые будут, вопреки санкциям, сотрудничать с Тегераном на условиях ядерной сделки 2015 года.

Евросоюз тем временем впервые за долгое время пошел на открытую конфронтацию с США, объявив, что будет придерживаться ядерной сделки 2015 года и готов компенсировать своим фирмам потери от американских санкций, если те решат продолжить сотрудничество с Ираном. "Мы послали сообщение нашим иранским друзьям, что до тех пор, пока они будут придерживаться соглашения, европейцы будут соблюдать свою часть,— сообщил в минувшую пятницу еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.— Они подтвердили, что со своей стороны собираются придерживаться того же самого". Более того, он заявил, что европейцы собираются "нарастить закупки иранской нефти", чтобы помочь экономике страны.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявлял, что выход США из ядерной сделки 2015 года "дискредитирует Вашингтон как заслуживающего доверия члена международного сообщества". Он также поблагодарил ЕС за поддержку и заявил, что Иран пока не собирается выходить из соглашения.

Сегодня высокопоставленный иранский чиновник прокомментировал агентству Reuters непосредственно высказывания Майка Помпео: "Америка хочет надавить на Иран, чтобы он сдался и принял их незаконные требования. Заявления Майка Помпео ясно показывают, что США преследуют цель смены режима в Иране".

Выдвинутые Майком Помпео требования Иран выполнять не будет, уверен эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий. "Это возврат в 2003 год, когда все требовали от Ирана не обогащать уран, но это привело лишь к тому, что Тегеран стал наращивать число центрифуг и готовить атомную бомбу,— пояснил “Ъ” эксперт.— Кампанию мирового давления на Тегеран организовать уже не удастся. В 2010 году к ней присоединились все страны, и это позволило достичь результата, сейчас же Вашингтону не удается убедить даже ЕС, не говоря уже о России или Китае".

Просмотров: 469
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсант
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Тэги: Иран  ЦРУ  санкции  КСИР  ИРИ  хуситы  Роухани  Помпео  СВПД  Трамп  12 пунктов  США  Heritage Foundation 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Экс-губернатор Севастополя: Порошенко не вкладывает необходимые средства для возрождения «Севморзавода»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ