Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
В Одессе прошёл военно-морской парад в честь дня ВМС Украины
СМИ: Завершено расследование дела Сердюкова о халатности
Сербия вынудила Трампа поменять отношение к Косово
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Германия и Франция готовы к развитию отношений с Россией без оглядки на украинский вопрос. Как поведёт себя президент Зеленский, неспособный на определённость?
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Поддержана инициатива Украины по развитию круизного туризма в Черном море
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану


2018-05-22 05:10 Политика
Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перестать поддерживать повстанцев-хуситов в Йемене, вывести свои силы из Сирии и прекратить угрожать Израилю, заявил новый госсекретарь США Майк Помпео. Выступая в американском исследовательском центре Heritage Foundation, он назвал 12 пунктов, выполнения которых власти США требуют от Ирана.

Взамен Вашингтон обещает снять с Тегерана все ныне действующие односторонние санкции и не вводить новые, а также полностью восстановить экономические и дипломатические связи с Ираном. Впрочем, требования США заведомо сформулированы так, чтобы Иран от них отказался.

Госсекретарь Майк Помпео впервые с утверждения своей кандидатуры Конгрессом выступил с программным заявлением. Свою речь в Heritage Foundation бывший глава ЦРУ посвятил отношениям США с Ираном после объявленного 8 мая одностороннего выхода Вашингтона из иранской ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий; СВПД) 2015 года.

Майк Помпео объявил, что Белый дом готовит "жесточайшие санкции в истории" и применит их, если Тегеран не выполнит 12 его условий. "Этот список может выглядеть длинноватым, но он лишь отражает объем зловредной активности Ирана",— пояснил госсекретарь.

Вашингтон требует от Тегерана:

  • 1. Предоставить инспекторам Международного агентства по атомной энергии неограниченный доступ ко всем своим военным объектам.
  • 2. Сообщить агентству обо всех предыдущих военных аспектах ядерной программы и прекратить такую работу таким образом, который бы поддавался проверке.
  • 3. Прекратить наработку плутония, включая закрытие реактора на тяжелой воде.
  • 4. Прекратить распространение баллистических ракет.
  • 5. Остановить программу разработки носителей ядерного оружия.
  • 6. Освободить всех задержанных "по абсурдным обвинениям" американских граждан и граждан стран—союзниц США.
  • 7. Вывести все силы "под иранским командованием" из Сирии.
  • 8. Перестать угрожать Израилю.
  • 9. Прекратить поддерживать хуситов в гражданской войне в Йемене.
  • 10. Прекратить поддерживать "террористические группировки на Ближнем Востоке, включая “Хезболлу”, “Хамас”, палестинский “Исламский джихад” и “Аль-Каиду”".
  • 11. Уважать суверенитет правительства Ирака.
  • 12. Прекратить поддерживать талибов в Афганистане.

Майк Помпео остановился в одном шаге от того, чтобы заявить о взятом курсе на смену власти в Иране. "В конце концов иранские граждане должны будут решать судьбу своего правительства,— заметил он.— Если они примут решение быстро, это будет прекрасно. Если же они этого не сделают, мы будем придерживаться вышеуказанной политики до тех пор, пока не добьемся своего".

В случае выполнения условий Вашингтона Тегерану Майком Помпео было обещано "снятие всех санкций, восстановление дипломатических и коммерческих отношений, помощь в модернизации экономики".

Госсекретарь США также заявил, что Вашингтон в курсе расхождений во взглядах на иранскую проблему в США и Европе. "Я знаю, что наши европейские союзники могут попытаться придерживаться старого соглашения в этой сфере,— заметил он, имея в виду СВПД.— Они знают нашу позицию".

Майк Помпео предупредил, что США намерены "наказать" те европейские компании, которые будут, вопреки санкциям, сотрудничать с Тегераном на условиях ядерной сделки 2015 года.

Евросоюз тем временем впервые за долгое время пошел на открытую конфронтацию с США, объявив, что будет придерживаться ядерной сделки 2015 года и готов компенсировать своим фирмам потери от американских санкций, если те решат продолжить сотрудничество с Ираном. "Мы послали сообщение нашим иранским друзьям, что до тех пор, пока они будут придерживаться соглашения, европейцы будут соблюдать свою часть,— сообщил в минувшую пятницу еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.— Они подтвердили, что со своей стороны собираются придерживаться того же самого". Более того, он заявил, что европейцы собираются "нарастить закупки иранской нефти", чтобы помочь экономике страны.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявлял, что выход США из ядерной сделки 2015 года "дискредитирует Вашингтон как заслуживающего доверия члена международного сообщества". Он также поблагодарил ЕС за поддержку и заявил, что Иран пока не собирается выходить из соглашения.

Сегодня высокопоставленный иранский чиновник прокомментировал агентству Reuters непосредственно высказывания Майка Помпео: "Америка хочет надавить на Иран, чтобы он сдался и принял их незаконные требования. Заявления Майка Помпео ясно показывают, что США преследуют цель смены режима в Иране".

Выдвинутые Майком Помпео требования Иран выполнять не будет, уверен эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий. "Это возврат в 2003 год, когда все требовали от Ирана не обогащать уран, но это привело лишь к тому, что Тегеран стал наращивать число центрифуг и готовить атомную бомбу,— пояснил “Ъ” эксперт.— Кампанию мирового давления на Тегеран организовать уже не удастся. В 2010 году к ней присоединились все страны, и это позволило достичь результата, сейчас же Вашингтону не удается убедить даже ЕС, не говоря уже о России или Китае".

Просмотров: 641
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсант
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Тэги: Иран  ЦРУ  санкции  КСИР  ИРИ  хуситы  Роухани  Помпео  СВПД  Трамп  12 пунктов  США  Heritage Foundation 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
МИД Украины подтвердил отказ России от использования полигона НИТКА

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ