Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
США шпионят с воздуха за Донбассом и Крымом
Попался на крючок. Главу Росрыболовства призвали к чистосердечному признанию
В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
Крымские рыбаки возобновили активный вылов рыбы для России
«Судостроительный бизнес очень тяжелый и опасный». Глава ОСК Алексей Рахманов о плывущих сроках и плавучих доках
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану


2018-05-22 05:10 Политика
Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перестать поддерживать повстанцев-хуситов в Йемене, вывести свои силы из Сирии и прекратить угрожать Израилю, заявил новый госсекретарь США Майк Помпео. Выступая в американском исследовательском центре Heritage Foundation, он назвал 12 пунктов, выполнения которых власти США требуют от Ирана.

Взамен Вашингтон обещает снять с Тегерана все ныне действующие односторонние санкции и не вводить новые, а также полностью восстановить экономические и дипломатические связи с Ираном. Впрочем, требования США заведомо сформулированы так, чтобы Иран от них отказался.

Госсекретарь Майк Помпео впервые с утверждения своей кандидатуры Конгрессом выступил с программным заявлением. Свою речь в Heritage Foundation бывший глава ЦРУ посвятил отношениям США с Ираном после объявленного 8 мая одностороннего выхода Вашингтона из иранской ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий; СВПД) 2015 года.

Майк Помпео объявил, что Белый дом готовит "жесточайшие санкции в истории" и применит их, если Тегеран не выполнит 12 его условий. "Этот список может выглядеть длинноватым, но он лишь отражает объем зловредной активности Ирана",— пояснил госсекретарь.

Вашингтон требует от Тегерана:

  • 1. Предоставить инспекторам Международного агентства по атомной энергии неограниченный доступ ко всем своим военным объектам.
  • 2. Сообщить агентству обо всех предыдущих военных аспектах ядерной программы и прекратить такую работу таким образом, который бы поддавался проверке.
  • 3. Прекратить наработку плутония, включая закрытие реактора на тяжелой воде.
  • 4. Прекратить распространение баллистических ракет.
  • 5. Остановить программу разработки носителей ядерного оружия.
  • 6. Освободить всех задержанных "по абсурдным обвинениям" американских граждан и граждан стран—союзниц США.
  • 7. Вывести все силы "под иранским командованием" из Сирии.
  • 8. Перестать угрожать Израилю.
  • 9. Прекратить поддерживать хуситов в гражданской войне в Йемене.
  • 10. Прекратить поддерживать "террористические группировки на Ближнем Востоке, включая “Хезболлу”, “Хамас”, палестинский “Исламский джихад” и “Аль-Каиду”".
  • 11. Уважать суверенитет правительства Ирака.
  • 12. Прекратить поддерживать талибов в Афганистане.

Майк Помпео остановился в одном шаге от того, чтобы заявить о взятом курсе на смену власти в Иране. "В конце концов иранские граждане должны будут решать судьбу своего правительства,— заметил он.— Если они примут решение быстро, это будет прекрасно. Если же они этого не сделают, мы будем придерживаться вышеуказанной политики до тех пор, пока не добьемся своего".

В случае выполнения условий Вашингтона Тегерану Майком Помпео было обещано "снятие всех санкций, восстановление дипломатических и коммерческих отношений, помощь в модернизации экономики".

Госсекретарь США также заявил, что Вашингтон в курсе расхождений во взглядах на иранскую проблему в США и Европе. "Я знаю, что наши европейские союзники могут попытаться придерживаться старого соглашения в этой сфере,— заметил он, имея в виду СВПД.— Они знают нашу позицию".

Майк Помпео предупредил, что США намерены "наказать" те европейские компании, которые будут, вопреки санкциям, сотрудничать с Тегераном на условиях ядерной сделки 2015 года.

Евросоюз тем временем впервые за долгое время пошел на открытую конфронтацию с США, объявив, что будет придерживаться ядерной сделки 2015 года и готов компенсировать своим фирмам потери от американских санкций, если те решат продолжить сотрудничество с Ираном. "Мы послали сообщение нашим иранским друзьям, что до тех пор, пока они будут придерживаться соглашения, европейцы будут соблюдать свою часть,— сообщил в минувшую пятницу еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.— Они подтвердили, что со своей стороны собираются придерживаться того же самого". Более того, он заявил, что европейцы собираются "нарастить закупки иранской нефти", чтобы помочь экономике страны.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявлял, что выход США из ядерной сделки 2015 года "дискредитирует Вашингтон как заслуживающего доверия члена международного сообщества". Он также поблагодарил ЕС за поддержку и заявил, что Иран пока не собирается выходить из соглашения.

Сегодня высокопоставленный иранский чиновник прокомментировал агентству Reuters непосредственно высказывания Майка Помпео: "Америка хочет надавить на Иран, чтобы он сдался и принял их незаконные требования. Заявления Майка Помпео ясно показывают, что США преследуют цель смены режима в Иране".

Выдвинутые Майком Помпео требования Иран выполнять не будет, уверен эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий. "Это возврат в 2003 год, когда все требовали от Ирана не обогащать уран, но это привело лишь к тому, что Тегеран стал наращивать число центрифуг и готовить атомную бомбу,— пояснил “Ъ” эксперт.— Кампанию мирового давления на Тегеран организовать уже не удастся. В 2010 году к ней присоединились все страны, и это позволило достичь результата, сейчас же Вашингтону не удается убедить даже ЕС, не говоря уже о России или Китае".

Просмотров: 320
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсант
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Тэги: Иран  ЦРУ  санкции  КСИР  ИРИ  хуситы  Роухани  Помпео  СВПД  Трамп  12 пунктов  США  Heritage Foundation 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
МДМС-2018: готовность № 1
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России испытает "Ясень" "Ониксом"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ