Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Украина спасать на море будет централизованно
Флот: события и факты
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Путинский мост над бурной водой
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану


2018-05-22 05:10 Политика
Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перестать поддерживать повстанцев-хуситов в Йемене, вывести свои силы из Сирии и прекратить угрожать Израилю, заявил новый госсекретарь США Майк Помпео. Выступая в американском исследовательском центре Heritage Foundation, он назвал 12 пунктов, выполнения которых власти США требуют от Ирана.

Взамен Вашингтон обещает снять с Тегерана все ныне действующие односторонние санкции и не вводить новые, а также полностью восстановить экономические и дипломатические связи с Ираном. Впрочем, требования США заведомо сформулированы так, чтобы Иран от них отказался.

Госсекретарь Майк Помпео впервые с утверждения своей кандидатуры Конгрессом выступил с программным заявлением. Свою речь в Heritage Foundation бывший глава ЦРУ посвятил отношениям США с Ираном после объявленного 8 мая одностороннего выхода Вашингтона из иранской ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий; СВПД) 2015 года.

Майк Помпео объявил, что Белый дом готовит "жесточайшие санкции в истории" и применит их, если Тегеран не выполнит 12 его условий. "Этот список может выглядеть длинноватым, но он лишь отражает объем зловредной активности Ирана",— пояснил госсекретарь.

Вашингтон требует от Тегерана:

  • 1. Предоставить инспекторам Международного агентства по атомной энергии неограниченный доступ ко всем своим военным объектам.
  • 2. Сообщить агентству обо всех предыдущих военных аспектах ядерной программы и прекратить такую работу таким образом, который бы поддавался проверке.
  • 3. Прекратить наработку плутония, включая закрытие реактора на тяжелой воде.
  • 4. Прекратить распространение баллистических ракет.
  • 5. Остановить программу разработки носителей ядерного оружия.
  • 6. Освободить всех задержанных "по абсурдным обвинениям" американских граждан и граждан стран—союзниц США.
  • 7. Вывести все силы "под иранским командованием" из Сирии.
  • 8. Перестать угрожать Израилю.
  • 9. Прекратить поддерживать хуситов в гражданской войне в Йемене.
  • 10. Прекратить поддерживать "террористические группировки на Ближнем Востоке, включая “Хезболлу”, “Хамас”, палестинский “Исламский джихад” и “Аль-Каиду”".
  • 11. Уважать суверенитет правительства Ирака.
  • 12. Прекратить поддерживать талибов в Афганистане.

Майк Помпео остановился в одном шаге от того, чтобы заявить о взятом курсе на смену власти в Иране. "В конце концов иранские граждане должны будут решать судьбу своего правительства,— заметил он.— Если они примут решение быстро, это будет прекрасно. Если же они этого не сделают, мы будем придерживаться вышеуказанной политики до тех пор, пока не добьемся своего".

В случае выполнения условий Вашингтона Тегерану Майком Помпео было обещано "снятие всех санкций, восстановление дипломатических и коммерческих отношений, помощь в модернизации экономики".

Госсекретарь США также заявил, что Вашингтон в курсе расхождений во взглядах на иранскую проблему в США и Европе. "Я знаю, что наши европейские союзники могут попытаться придерживаться старого соглашения в этой сфере,— заметил он, имея в виду СВПД.— Они знают нашу позицию".

Майк Помпео предупредил, что США намерены "наказать" те европейские компании, которые будут, вопреки санкциям, сотрудничать с Тегераном на условиях ядерной сделки 2015 года.

Евросоюз тем временем впервые за долгое время пошел на открытую конфронтацию с США, объявив, что будет придерживаться ядерной сделки 2015 года и готов компенсировать своим фирмам потери от американских санкций, если те решат продолжить сотрудничество с Ираном. "Мы послали сообщение нашим иранским друзьям, что до тех пор, пока они будут придерживаться соглашения, европейцы будут соблюдать свою часть,— сообщил в минувшую пятницу еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете.— Они подтвердили, что со своей стороны собираются придерживаться того же самого". Более того, он заявил, что европейцы собираются "нарастить закупки иранской нефти", чтобы помочь экономике страны.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявлял, что выход США из ядерной сделки 2015 года "дискредитирует Вашингтон как заслуживающего доверия члена международного сообщества". Он также поблагодарил ЕС за поддержку и заявил, что Иран пока не собирается выходить из соглашения.

Сегодня высокопоставленный иранский чиновник прокомментировал агентству Reuters непосредственно высказывания Майка Помпео: "Америка хочет надавить на Иран, чтобы он сдался и принял их незаконные требования. Заявления Майка Помпео ясно показывают, что США преследуют цель смены режима в Иране".

Выдвинутые Майком Помпео требования Иран выполнять не будет, уверен эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий. "Это возврат в 2003 год, когда все требовали от Ирана не обогащать уран, но это привело лишь к тому, что Тегеран стал наращивать число центрифуг и готовить атомную бомбу,— пояснил “Ъ” эксперт.— Кампанию мирового давления на Тегеран организовать уже не удастся. В 2010 году к ней присоединились все страны, и это позволило достичь результата, сейчас же Вашингтону не удается убедить даже ЕС, не говоря уже о России или Китае".

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсант
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Тэги: Иран  ЦРУ  санкции  КСИР  ИРИ  хуситы  Роухани  Помпео  СВПД  Трамп  12 пунктов  США  Heritage Foundation 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Завтра праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Ожидаются праздники:
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Лукашенко надеется уйти от России морем
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ