Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Россия строит в Средиземном море антиамериканскую "Стену". Главная цель маневров ВМФ и ВКС, похоже, не допустить атаки США и их союзников по сирийской армии
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Пашиняну придется доказывать лояльность России. Москва рассчитывает на откровенность Еревана
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон угрожает: повторится ли ливийский сценарий в КНДР. Чем обернутся заявления Вашингтона о «ливийском сценарии» для КНДР


2018-05-22 22:48 Политика
За последние дни несколько американских политиков допустили возможность реализации в КНДР ливийского сценария в случае, если Ким Чен Ын будет проявлять несговорчивость в рамках диалога с США. Тем временем на фоне участившихся резких высказываний обеих сторон все чаще звучат опасения, что саммит американского и северокорейского лидера, запланированный на 12 июня, может и не состояться.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин прибыл в Вашингтон на переговоры с Дональдом Трампом в предверии грядущей встречи американского лидера с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Газета Politico отмечает, что главы США и Республики Корея, "делают рискованную ставку на то, что смогут управлять игрой в разрядку [на Корейском полуострове] с северокорейским лидером Ким Чен Ыном".

Между тем, в мировых СМИ все чаще звучат опасения, что долгожданный саммит, запланированный на 12 июня в Сингапуре, не состоится вовсе. Эти подозрения имеют достаточно оснований — не так давно сам Ким отменил межкорейский саммит на высоком уровне из-за старта совместных с США военных учений Max Thunder в Южной Корее.

Северокорейское руководство было возмущено началом проведения учений в то время, как еще "не успели высохнуть чернила" на декларации, подписанной в ходе исторической встречи глав двух Корей в Пханмунджоме 27 апреля.

Тогда же Пхеньян пригрозил, что отменит переговоры Кима и Трампа в случае, если Вашингтон намерен добиваться от КНДР осуществления денуклеаризации в одностороннем порядке.

Руководство Северной Кореи также подчеркнуло, что не допустит реализации ливийского сценария в своей стране.

Между тем о "модели Ливии" в последнее время все чаще говорят высокопоставленные американские политики. Так, 17 мая недавно назначенный советником Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что в КНДР будет осуществлен ливийский сценарий, а также призвал Пхеньян отказаться от ядерной программы по примеру Триполи в 2004 году. По его мнению, именно такой вариант должны обсуждать на переговорах в Сингапуре Дональд Трамп и Ким Чен Ын.

Востоковед и российский дипломат Георгий Толорая в беседе с "Газетой.Ru" отметил, что Болтон мог сделать такое заявление намеренно, чтобы сорвать диалог и примирение, поскольку "он неравнодушен" к вопросу КНДР.

Стоит отметить, что нынешний советник Трампа сам участвовал в переговорах с Ливией во времена своего пребывания на посту заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями в 2001-2005 году, он поддерживал смену режимов в Ливии и Сирии, а также всегда занимал крайне жесткую позицию в отношении Северной Кореи.

"Но, возможно, что он имел в виду — и потом такие разъяснения были — что, дескать, в Ливии Каддафи отказался от своей программы ядерного оружия и сдал его, и после этого все стало очень хорошо. К нему даже приезжала Кондолиза Райс, а то, что потом народ его скинул — это никакого отношения к ядерному оружию не имеет. Есть такая лукавая точка зрения у некоторых американских политиков", — продолжает Толорая.

 
 
Напомним, Ливия признала нарушение режима нераспространения и отказалась от программы по разработке оружия массового уничтожения в 2004 году, после долгой работы, осуществлявшейся администрациями президентов США Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. В 2011 году НАТО начала военную операцию в Ливии, после чего Муаммар Каддафи был свергнут и жестоко убит.

Сам Трамп не исключил возможности применения "ливийской модели" в КНДР, если Пхеньян проявит несговорчивость, хотя и отметил, что это "совсем не то, чего хочет Вашингтон для Северной Кореи".

"В случае с Каддафи, это было тотальное разрушение. Мы пошли туда, чтобы нанести по нему удар. Сейчас такая модель, скорее всего, будет применена, если мы не договоримся [с Ким Чены Ыном — "Газета.Ru"]", — заявил американский президент, выступая перед журналистами после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом 17 мая. Трамп добавил, что если сделка с Пхеньяном будет заключена, Ким Чен Ын будет "очень, очень счастлив".

"Разумеется, все понимают, что, было бы у Каддафи ядерное оружие, никто бы и пальцем его не тронул, и естественно, что северные корейцы с большим негодованием этот ливийский сценарий отвергли. Возможно, это был расчет, чтобы немного подогреть страсти", — отмечает Георгий Толорая.

Он добавил, что в предверии саммита идет ожесточенный торг между американцами и северокорейцами за то, "каким образом и до чего можно договориться, совместимы ли вообще сценарии поэтапной денуклеаризации вместе со всем миром, которой придерживается КНДР и полной односторонней денуклеаризации, которого придерживается США, можно ли найти какие-то точки соприкосновения, какой-то компромисс".

О ливийском сценарии для Северной Кореи говорил и вице-президент США Майкл Пенс. "На прошлой неделе были некоторые разговоры о ливийской модели, — заявил политик в интервью телеканалу Fox News 21 мая, — президент ясно дал понять, что это кончится только так, как кончилось в Ливии, если Ким Чен Ын не заключит сделку".

Отвечая на вопрос о том, что в Пхеньяне слова Трампа о "модели Ливии" были восприняты как прямая угроза, Пенс заметил, что это "скорее, факт, чем угроза".

В то время как американские политики рассуждают о ливийском сценарии для КНДР, сам Трамп, похоже, уже опасается, что его встреча с Ким Чен Ыном находится под угрозой. 21 мая газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала о переживаниях Трампа касательно того, что саммит с Кимом в итоге может обернуться политическим фиаско.

Возможно, нынешний визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Вашингтон связан и с этими опасениями главы Соединенных Штатов — не так давно Трамп звонил южнокорейскому коллеге, интересуясь, почему произошла накладка с совместными военными учениями Max Thunder, вызвавшими гнев Пхеньяна и угрозы отменить встречу с Трампом.

Дело в том, что американская сторона, судя по заявлениям высокопоставленных чиновников Пентагона и Госдепа, пребывала в уверенности, что КНДР дала свое согласие на проведение учебных военных мероприятий. О "согласии" северокорейской стороны Вашингтон проинформировало руководство Республики Корея.

Как отмечает востоковед и дипломат Георгий Толорая, своими заявлениями Пхеньян хотел "проучить" Вашингтон. "Эти резкие шаги и отказ о переговоров с Югом призваны несколько "повоспитывать" Америку, чтобы американцы стали более сговорчивыми", — полагает эксперт.

Между тем 23 мая стартует операция по уничтожению в КНДР ядерного полигона Пунгери в соответствии с данным северокорейским лидером обещанием о прекращении ядерных испытаний в стране.

Работы запланированы на период с 23 по 25 мая и включают уничтожение испытательной шахты и всех наземных построек.

В беседе с "Газетой.Ru" Георгий Толорая отмечает, что, несмотря на все последние разногласия, есть надежда, что саммит Трампа и Кима все же состоится. "Подготовка к саммиту идет. Увенчается она успехом или нет — никто не знает, это могут более или менее прогнозировать только те, кто непосредственно участвует в переговорах, но и они не могут быть полностью уверены, до чего они смогут договориться и как на это посмотрит начальство", — констатирует дипломат.

По его словам, время еще есть, хотя прогнозировать, состоится встреча или нет, можно только по внешним сигналам. "Если стороны не договорятся [о встрече] — может быть, ее отложат, чтобы было больше времени. Может быть, сам Ким скажет: "Вы мне не нужны, у меня есть атомная бомба, и не смейте меня трогать, мы как живем 70 лет, так и продолжим", — допускает Толорая.

Просмотров: 189
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Bobby Yip/Reuters
Тэги: Ким Чен Ын  КНДР  Трамп  Мун Чжэ Ин  ливийский сценарий  учения  Max Thunder  Каддафи  программа ядерного оружия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
В сети появилось видео прохода поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец» ВМС Украины под Крымским м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма
Украинские военные суда «Донбасс» и «Корец» прошли у берегов Крыма и проследовали в Бердянск для участия в создании военно- >>>


Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС
Военно-воздушные силы Израиля спланировали и нанесли удар по Латакии так, чтобы избежать встречи с новейшими зенитными комплексами «Бук» >>>


ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"
ВМС Украины заявили о создании "опасных инцидентов" со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керчен >>>


Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Новая война в Персидском заливе. Начнется ли она и что может стать ее причиной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ