Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Новая ситуация в треугольнике ЕС – Украина – Россия
Совещание послов и постоянных представителей России
«Золотая Балка» провела ребрендинг своих игристых вин
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
В НАТО намерены помешать возрождению "халифата"
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон угрожает: повторится ли ливийский сценарий в КНДР. Чем обернутся заявления Вашингтона о «ливийском сценарии» для КНДР


2018-05-22 22:48 Политика
За последние дни несколько американских политиков допустили возможность реализации в КНДР ливийского сценария в случае, если Ким Чен Ын будет проявлять несговорчивость в рамках диалога с США. Тем временем на фоне участившихся резких высказываний обеих сторон все чаще звучат опасения, что саммит американского и северокорейского лидера, запланированный на 12 июня, может и не состояться.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин прибыл в Вашингтон на переговоры с Дональдом Трампом в предверии грядущей встречи американского лидера с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Газета Politico отмечает, что главы США и Республики Корея, "делают рискованную ставку на то, что смогут управлять игрой в разрядку [на Корейском полуострове] с северокорейским лидером Ким Чен Ыном".

Между тем, в мировых СМИ все чаще звучат опасения, что долгожданный саммит, запланированный на 12 июня в Сингапуре, не состоится вовсе. Эти подозрения имеют достаточно оснований — не так давно сам Ким отменил межкорейский саммит на высоком уровне из-за старта совместных с США военных учений Max Thunder в Южной Корее.

Северокорейское руководство было возмущено началом проведения учений в то время, как еще "не успели высохнуть чернила" на декларации, подписанной в ходе исторической встречи глав двух Корей в Пханмунджоме 27 апреля.

Тогда же Пхеньян пригрозил, что отменит переговоры Кима и Трампа в случае, если Вашингтон намерен добиваться от КНДР осуществления денуклеаризации в одностороннем порядке.

Руководство Северной Кореи также подчеркнуло, что не допустит реализации ливийского сценария в своей стране.

Между тем о "модели Ливии" в последнее время все чаще говорят высокопоставленные американские политики. Так, 17 мая недавно назначенный советником Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что в КНДР будет осуществлен ливийский сценарий, а также призвал Пхеньян отказаться от ядерной программы по примеру Триполи в 2004 году. По его мнению, именно такой вариант должны обсуждать на переговорах в Сингапуре Дональд Трамп и Ким Чен Ын.

Востоковед и российский дипломат Георгий Толорая в беседе с "Газетой.Ru" отметил, что Болтон мог сделать такое заявление намеренно, чтобы сорвать диалог и примирение, поскольку "он неравнодушен" к вопросу КНДР.

Стоит отметить, что нынешний советник Трампа сам участвовал в переговорах с Ливией во времена своего пребывания на посту заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями в 2001-2005 году, он поддерживал смену режимов в Ливии и Сирии, а также всегда занимал крайне жесткую позицию в отношении Северной Кореи.

"Но, возможно, что он имел в виду — и потом такие разъяснения были — что, дескать, в Ливии Каддафи отказался от своей программы ядерного оружия и сдал его, и после этого все стало очень хорошо. К нему даже приезжала Кондолиза Райс, а то, что потом народ его скинул — это никакого отношения к ядерному оружию не имеет. Есть такая лукавая точка зрения у некоторых американских политиков", — продолжает Толорая.

 
 
Напомним, Ливия признала нарушение режима нераспространения и отказалась от программы по разработке оружия массового уничтожения в 2004 году, после долгой работы, осуществлявшейся администрациями президентов США Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. В 2011 году НАТО начала военную операцию в Ливии, после чего Муаммар Каддафи был свергнут и жестоко убит.

Сам Трамп не исключил возможности применения "ливийской модели" в КНДР, если Пхеньян проявит несговорчивость, хотя и отметил, что это "совсем не то, чего хочет Вашингтон для Северной Кореи".

"В случае с Каддафи, это было тотальное разрушение. Мы пошли туда, чтобы нанести по нему удар. Сейчас такая модель, скорее всего, будет применена, если мы не договоримся [с Ким Чены Ыном — "Газета.Ru"]", — заявил американский президент, выступая перед журналистами после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом 17 мая. Трамп добавил, что если сделка с Пхеньяном будет заключена, Ким Чен Ын будет "очень, очень счастлив".

"Разумеется, все понимают, что, было бы у Каддафи ядерное оружие, никто бы и пальцем его не тронул, и естественно, что северные корейцы с большим негодованием этот ливийский сценарий отвергли. Возможно, это был расчет, чтобы немного подогреть страсти", — отмечает Георгий Толорая.

Он добавил, что в предверии саммита идет ожесточенный торг между американцами и северокорейцами за то, "каким образом и до чего можно договориться, совместимы ли вообще сценарии поэтапной денуклеаризации вместе со всем миром, которой придерживается КНДР и полной односторонней денуклеаризации, которого придерживается США, можно ли найти какие-то точки соприкосновения, какой-то компромисс".

О ливийском сценарии для Северной Кореи говорил и вице-президент США Майкл Пенс. "На прошлой неделе были некоторые разговоры о ливийской модели, — заявил политик в интервью телеканалу Fox News 21 мая, — президент ясно дал понять, что это кончится только так, как кончилось в Ливии, если Ким Чен Ын не заключит сделку".

Отвечая на вопрос о том, что в Пхеньяне слова Трампа о "модели Ливии" были восприняты как прямая угроза, Пенс заметил, что это "скорее, факт, чем угроза".

В то время как американские политики рассуждают о ливийском сценарии для КНДР, сам Трамп, похоже, уже опасается, что его встреча с Ким Чен Ыном находится под угрозой. 21 мая газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме писала о переживаниях Трампа касательно того, что саммит с Кимом в итоге может обернуться политическим фиаско.

Возможно, нынешний визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Вашингтон связан и с этими опасениями главы Соединенных Штатов — не так давно Трамп звонил южнокорейскому коллеге, интересуясь, почему произошла накладка с совместными военными учениями Max Thunder, вызвавшими гнев Пхеньяна и угрозы отменить встречу с Трампом.

Дело в том, что американская сторона, судя по заявлениям высокопоставленных чиновников Пентагона и Госдепа, пребывала в уверенности, что КНДР дала свое согласие на проведение учебных военных мероприятий. О "согласии" северокорейской стороны Вашингтон проинформировало руководство Республики Корея.

Как отмечает востоковед и дипломат Георгий Толорая, своими заявлениями Пхеньян хотел "проучить" Вашингтон. "Эти резкие шаги и отказ о переговоров с Югом призваны несколько "повоспитывать" Америку, чтобы американцы стали более сговорчивыми", — полагает эксперт.

Между тем 23 мая стартует операция по уничтожению в КНДР ядерного полигона Пунгери в соответствии с данным северокорейским лидером обещанием о прекращении ядерных испытаний в стране.

Работы запланированы на период с 23 по 25 мая и включают уничтожение испытательной шахты и всех наземных построек.

В беседе с "Газетой.Ru" Георгий Толорая отмечает, что, несмотря на все последние разногласия, есть надежда, что саммит Трампа и Кима все же состоится. "Подготовка к саммиту идет. Увенчается она успехом или нет — никто не знает, это могут более или менее прогнозировать только те, кто непосредственно участвует в переговорах, но и они не могут быть полностью уверены, до чего они смогут договориться и как на это посмотрит начальство", — констатирует дипломат.

По его словам, время еще есть, хотя прогнозировать, состоится встреча или нет, можно только по внешним сигналам. "Если стороны не договорятся [о встрече] — может быть, ее отложат, чтобы было больше времени. Может быть, сам Ким скажет: "Вы мне не нужны, у меня есть атомная бомба, и не смейте меня трогать, мы как живем 70 лет, так и продолжим", — допускает Толорая.

Просмотров: 143
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Bobby Yip/Reuters
Тэги: Ким Чен Ын  КНДР  Трамп  Мун Чжэ Ин  ливийский сценарий  учения  Max Thunder  Каддафи  программа ядерного оружия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
"От усердия кувалда ломается": как 10 лет назад в Севастополе штурмовали Графскую пристань
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Вступление Украины в ВТО не помешало торговле с Москвой»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ